Итальянские инвесторы готовы развивать проекты в Татарстане

Общество    15 декабря 2017, 10:28
Визит делегации Татарстана в Италию. Фото: Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Визит делегации Татарстана в Италию. Фото: Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Татарстан и итальянская Ломбардия намерены работать над подписанием двустороннего соглашения о сотрудничестве

Это позволит усилить экономическое, культурное и образовательное взаимодействие регионов. Об этом стало известно в ходе визита делегации Татарстана в Италию 12-13 декабря.

Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина приняла участие в визите татарстанской делегации в Италию. В ходе встречи Рустама Минниханова и Президента области Ломбардия Роберто Марони достигнута договоренность о том, что Татарстан и Ломбардия будут работать над подписанием соглашения о сотрудничестве между регионами в рамках российско-итальянских отношений.

Деловой форум «Италия - Татарстан»

Усиление делового взаимодействия было заявлено как результат форума «Италия - Татарстан», который также состоялся в ходе визита. Мероприятие прошло на площадке Ассоциации промышленников Ломбардии.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что республика заинтересована в привлечении итальянского бизнеса и капитала, и руководство Татарстана будет радо расширению взаимовыгодных связей и готово оказывать необходимое содействие.

В 2012 году внешнеторговый оборот между регионами достигал 3,5 млрд долларов. Сейчас эта цифра упала в 13 раз - по итогам прошлого года составив 262 млн долларов. По итогам 9 месяцев 2017 года уже наблюдается рост взаимной торговли на 37%.

В числе приоритетных направлений для взаимодействия Татарстана и Италии считаются такие сегменты как нефтепереработка и нефтехимия, машиностроение, автомобилестроение и производство компонентов; шинное производство; IT и другие высокие технологии; сельское хозяйство, инфраструктурные проекты.

Также итальянской стороне был представлен инвестиционный потенциал Татарстана, презентованы площадки с особыми условиями для работы инвесторов.

Итальянские инвесторы готовы вложиться в Татарстан

В ходе встречи итальянских предпринимателей и делегации Татарстана инвесторы Италии сообщили, что готовы вкладывать средства в проекты в республике. В частности, представители компании INALCA сообщили о готовности создать в республике откормочные площадки для крупного рогатого скота, а также построить в Татарстане завод по производству и переработке мяса.

Компания VOMM предложила Татарстану сотрудничество в сфере утилизации нефтяных шламов, иловых остатков с использованием турботехнологии.

Еще одна компания - V.Orlandi - рассматривает возможность локализации производства на территории Татарстана. В качестве площадки для размещения производства рассматривается Камский индустриальный парк «Мастер».

Предполагается, что производимая продукция будет поставляться на экспорт в разные страны мира. Компания специализируется на разработке и производстве тягово-сцепных устройств для грузовой и прицепной техники (седельно-сцепные и шаровые устройства, фаркопы, поворотные круги, опорные лапы, буксировочные балки и т.д.). Тесно сотрудничает с ПАО «КАМАЗ».

Итальянские проекты в Татарстане

Кроме того, в ходе визита татарстанской делегации были презентованы несколько итальянских проектов, которые будут реализованы в Татарстане. Это проект Bio Plastica, который направлен на производство полностью биоразлагаемых биопластиков (РНА), строительство промышленного предприятия по производству биополимеров, которое использует в качестве сырья побочные продукты и отходы агропромышленного производства (сахарной свеклы и тростника, картофельных отходов, пшеничного и кукурузного крахмала, масел, фруктов и других).

Цель проекта - запуск первого в России производства биополимеров PHA, полученных из биоресурсов и полностью биоразлагаемых. Ожидается, что завод может быть построен в Татарстане за 24 месяца. Благодаря модульной конструкции его мощности могут наращиваться.

Очередной проект, который будет реализован в Татарстане - это проект Little Italy («Маленькая Италия») - строительство жилых и коммерческих зданий в районе Республиканской клинической больницы (РКБ) в Казани. Многофункциональный комплекс будет включать в себя такие объекты, как гостиница, офисы, торговый центр, жилые дома, склады, школа и спортивный центр.

Разработчиком проекта выступает Studio Costa Progettazioni. Это итальянская архитектурная студия, основанная в Риме.

Проект позволит развивать район, находящийся га въезде в город.

Для справки:

Ломбардия является наиболее развитой в промышленном отношении областью Италии, ее «экономическим мотором». На этот регион приходится около 22% ВВП страны.

На Ломбардию приходится 27% экспорта и 31% импорта страны. Здесь работают около 750 тыс. предприятий (около 15% общего числа итальянских компаний). Около 40% промышленной продукции области идет на экспорт. В Ломбардии находятся 47% всех зарубежных компаний, действующих в Италии.

В марте 2015 г. состоялся визит в Татарстан делегации итальянских деловых кругов во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Италии в России Чезаре Мария Рагальини.

В апреле 2011 г. в рамках работы Организации городов Всемирного наследия (ОГВН) между Казанью и итальянским городом Верона было подписано соглашение о развитии отношений и партнерстве.

В период 19-20 сентября 2017 г. состоялся визит в Татарстан делегации Ассоциации итальянских промышленников в России во главе с ее президентом Э. Ферленги.



Вернуться назад






Новости рубрики

24.10.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: На арабской стороне. Часть 1: Тобу и табу Какие ассоциации вызывает у вас Саудовская Аравия? До недавнего времени мой список включал нефть, Мекку, абсолютную монархию и, собственно, всё.
20.10.2021 Локдаун-2021 в Татарстане: сколько продлится, и кто будет работать Выходные дни в Татарстане, как и по всей стране, будут объявлены с 30 октября по 7 ноября
17.10.2021 Отец – образец В России у пап появился официальный профессиональный семейный праздник


Новости

27 октября, 15:27 В Минздраве РТ сообщили, когда в Татарстане появится «КовиВак» Эту вакцину Центра Чумакова в ближайшие 10 дней ожидать не стоит

27 октября, 15:22 В Татарстане около 800 беременных привились от COVID-19 Из противопоказаний к вакцинации также убрали грудное вскармливание

 

27 октября, 15:17 В Минздраве РТ пояснили, нужно ли прививаться с антителами к COVID-19 Чем больше антител – тем лучше, подчеркнул Лопушов

27 октября, 15:16 В Минздраве РТ рассказали, может ли ПЦР быть основанием для получения QR-кода Отрицательный результат говорит только о том, что в момент забора человек не является носителем

27 октября, 15:10 Депутаты Госдумы нового созыва от Татарстана обсудят с жителями их вопросы в Региональной общественной приёмной Татарстанцы смогут задать вопросы предварительно по телефону или в прямом эфире

27 октября, 15:04 «Единая Россия» мобилизует волонтерские центры в регионах в связи с пиковой нагрузкой на систему здравоохранения Активисты партии будут оказывать помощь врачам и медицинским учреждениям, а также гражданам на самоизоляции

27 октября, 14:51 Власти Татарстана объяснили смысл нерабочей недели Даже в период нерабочих дней пункты вакцинации по всей республике продолжат свою работу

27 октября, 13:43 В Казани станцию «Компрессорный» переоборудуют в транспортный хаб Здесь появятся кассы пригородного сообщения, зал ожидания, буфет и санитарные комнаты

27 октября, 12:07 Отделения налоговой службы временно приостановят приём граждан С 1 по 3 ноября будет работать телефон «горячей линии» по имущественным налогам

27 октября, 11:53 На «КАМАЗЕ» вакцинировано 80 процентов персонала В дочерних предприятиях также ведётся активная работа по иммунизации сотрудников от коронавирусной инфекции

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх