Форум «Открытие талантов»: как Татарстан возвращает «мозги» в республику

Общество    14 декабря 2017, 08:51
Форум «Открытие талантов»
Форум «Открытие талантов»
В эти дни в Казани проходит IV республиканский форум «Открытие талантов», основной темой которого стало развитие талантов в условиях цифровой экономики. Участниками форума стали более 400 человек — школьники старших классов и студенты с достижениями в спорте, науке, культуре и искусстве, социальном творчестве, технике и предпринимательстве.

13 декабря в рамках форума состоялась встреча молодых соотечественников, проживающих за пределами Татарстана, с руководством республики. Молодые специалисты представили свои идеи и интересные проекты, которые могут быть реализованы в Татарстане. А Рафис Бурганов заверил, что основная цель — не вернуть кадры в Татарстан любой ценой, а приносить пользу земле, вскормившей нас.

Мы рассеяны по всему миру и должны знать, чего мы семена

Во встрече приняли участие 50 молодых соотечественников, проживающих за пределами Татарстана — это представители различных профессий из городов России, а также США, Эстонии, Канады, Китая, Турции, Азербайджана, Великобритании и других стран.

Свои идеи проектов, которые можно было бы реализовать на территории Татарстана, они представили и.о. заместителя Премьер-министра РТ — министру образования и науки РТ Рафису Бурганову и заместителю руководителя Аппарата Президента РТ — руководителю Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики, председателю правления Университета талантов Александру Терентьеву.

Как было отмечено в начале дискуссии, благодаря работе форума более 10 соотечественников вернулись в Татарстан — это так называемые возвращенцы. Они получили перспективные предложения по работе и приехали в республику реализовывать полученный опыт.

Среди них Екатерина Егошина, 13 лет работавшая в Санкт-Петербурге, а ныне возглавляющая Германо-Российский институт новых технологий КНИТУ-КАИ. Успевший пожить в США, Чехии, ОАЭ Аяз Камалов понял, что у него болит душа за проекты, которые он может реализовать в Казани, и вернулся в родную республику. Его «Креативное агентство Ayboost» занимается комплексным маркетингом и помогает местным компаниям выходить на международные рынки. Руководитель VeganDay Диана Газимова вернулась в Казань из Москвы, чтобы открыть здесь кафе растительного питания. И таких историй очень много…

По мнению Рафиса Бурганова, вернуть татарстанских молодых специалистов обратно в республику любой ценой — не самоцель.

«Важно, чтобы все мы на разных концах земного шара понимали друг друга, приносили пользу земле, которая нас родила и вскормила, — подчеркнул он. — Если удается приносить пользу там, где ты родился, при этом обогатившись опытом в других городах и весях, это вдвойне приятно. Но мы рассеяны по всему миру и должны знать, чего мы семена».

Александр Терентьев поддержал мнение коллеги, подчеркнув, что вернуть наши кадры в Татарстан — не самоцель форума.

«Мы заинтересованы и в продвижении Татарстана в странах, где проживают наши представители», — отметил он и подчеркнул важность поддержки рациональных инициатив, выдвигаемых нашими соотечественниками, почерпнувшими опыт за рубежом.

Инкубаторы при вузах

И действительно, соотечественники, проживающие в настоящее время за пределами Татарстана, рассказали о своих проектах, которые можно было бы реализовать в республике с применением зарубежного опыта.

Так, директор Petrosym Consulting (Лондон), представитель татарской диаспоры в Великобритании Диана Яхина предлагает реализовать проект адаптации образования к нуждам малого бизнеса. Одно из предложений — организация сообщества выпускников, в том числе, создание онлайн-платформ для общения студентов и выпускников.

«Студент сможет связаться с выпускником, который, предположим, руководит крупной компанией. У них может произойти синергия в плане идей, развития бизнеса и так далее, — убеждена она. — Речь также идет об общении вживую, приходе выпускников в вузы для поддержания связи с alma mater».

Диана Яхина предлагает внедрить этот проект в вузах республики и готова оказать методическую помощь, поделившись опытом, как это реализовано в университетах Великобритании.

Второе предложение Дианы Яхиной — создание инкубаторов при вузах.

«Это мировая практика. Во многих бизнес-школах существуют инкубаторы, куда студенты и выпускники вузов смогут прийти и заниматься развитием собственного бизнеса», — отметила она и предложила помощь в налаживании контактов с лучшими вузами Великобритании.

Живя в Америке, ты все равно воспитываешь американца

В интервью порталу «Вверх» участник форума, инженер-программист компании Global Tel Link (США) Ленар Мухамадиев рассказал, что может его заставить вернуться в родную республику и чем его привлекла работа в Питтсбурге. Молодой человек родился в Балтасинском районе Татарстана, является выпускником Казанского института культуры. Он уже более пяти лет живет в Америке.

«В США я поехал учиться и поступил на годовые курсы по программированию. Я был одним из лучших в классе, и после окончания курсов меня пригласили на работу», — поделился он.

Сфера деятельности Ленара Мухамадиева довольно необычна — он отвечает за разработку программного обеспечения для планшетов, которые имеют многие заключенные в тюрьмах США.

«Через планшеты заключенные могут общаться со своими родственниками, находящимися на воле. В американских тюрьмах есть своя валюта, и мы разработали систему онлайн-банкинга, благодаря которой родственники могут перевести деньги заключенным. У заключенных на планшете также есть приложение онлайн-магазина по типу Aliexpress, благодаря которому прямо в тюрьме можно заказать себе какие-то необходимые вещи, например, носки, книжку или зубную щетку, — рассказал он. — Конечно, существует много ограничений как для зеков, так и для их родственников. Например, в сообщениях нельзя использовать некоторые слова. И при заказе вещей также есть строгие ограничения».

Ленар Мухамадиев признался, что рассматривает для себя возможности возвращения в Татарстан.

«Если поступит хорошее предложение по работе — я готов его рассмотреть. Я патриот Татарстана. Я родился и вырос здесь. Я прекрасно говорю на татарском языке и хочу, чтобы мои дети тоже говорили на татарском языке и получили национальное образование. Татарстан в плане инфраструктуры для человека хорошо развит, — убежден он. — Живя в Америке, ты все равно воспитываешь американца. А в Татарстане ты можешь записать ребенка в татарский садик, отдать в татарскую школу, в любой момент сходить в татарский театр, на татарский концерт».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

20.07.2018 «Когда играю джаз, я развлекаюсь»: «визитная карточка» российского джаза в Европе открыла фестиваль в Казанском Кремле В Казани возобновляется 12-летняя традиция летних джазовых концертов на открытом воздухе по четвергам. 19 июля на Пушечном дворе Казанского Кремля стартовал XII...
19.07.2018 «За некоторые темы опасно браться. Тут с Господом Богом имеешь дело» Алексей Барыкин представил в Казани свой фильм о Елизавете Федоровне Романовой
19.07.2018 С миру по нитке: Зуля Камалова собирает в Австралии средства на запись татароязычного альбома Певица с татарскими корнями Зуля Камалова, с 90-х живущая в Австралии, завершает краудфандинговую кампанию по выпуску татароязычного альбома. По словам...


Новости

20 июля, 10:23 Чемпионка мира Ласицкене выиграла ЧР по легкой атлетике в Казани Лидеру российских прыжков в высоту у женщин покорилась планка в два метра

20 июля, 10:22 Борзаковский вручил спортсменке из Татарстана звание «Мастер спорта международного класса» Светлана Улога выполнила норматив на чемпионате России в помещении в 2017 году

 

19 июля, 15:44 Нацмузей РТ отреставрирует 9 предметов из экспозиций по Тукаю и Камалу В начале 2019 года обновленные предметы, в числе которых рояль Камала и кафтан воспитывавшей Тукая тетушки, смогут увидеть посетители, пишет «Татар-информ»

19 июля, 11:08 Паблик-арт в Альметьевске объявил о конкурсе раритетных фото из семейных архивов Команда проекта решила воссоздать историю города в лицах — снимки лягут в основу будущих арт-объектов в рамках пятилетнего плана преображения города, пишет...

18 июля, 13:27 Госдума отменила пошлину за электронную регистрацию ИП и юрлиц 17 июля Государственная Дума в окончательном, третьем, чтении приняла законопроект «О внесении изменения в статью 333 части второй Налогового кодекса Российской...

18 июля, 09:31 ЦБ спрогнозировал дальнейшее снижение ставки по ипотеке Ипотечная ставка в России может снизиться, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным

18 июля, 09:03 Съемки сериала «Зулейха открывает глаза» начнутся в Казани уже этой осенью Премьера 8-серийного фильма намечена на 2019 год, сообщает КП в Казани

18 июля, 09:01 Впервые в истории мусульманского кинофестиваля в Казани жюри возглавит женщина Оценивать фильмы конкурсной программы будут 12 экспертов из 11 стран, пишет КП в Казани

17 июля, 10:21 В соцсетях предложили разрешить регистрироваться только по паспорту Уже вызвавший много споров законопроект, предлагающий установить правило регистрации в социальных сетях только по представлению скана паспорта, подготовлен к...

16 июля, 10:34 Казань во время мундиаля посетили около 300 тысяч туристов Больше всего было колумбийцев, пишет КП в Казани



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх