Форум «Открытие талантов»: как Татарстан возвращает «мозги» в республику

Общество    14 декабря 2017, 08:51
Форум «Открытие талантов»
Форум «Открытие талантов»
В эти дни в Казани проходит IV республиканский форум «Открытие талантов», основной темой которого стало развитие талантов в условиях цифровой экономики. Участниками форума стали более 400 человек — школьники старших классов и студенты с достижениями в спорте, науке, культуре и искусстве, социальном творчестве, технике и предпринимательстве.

13 декабря в рамках форума состоялась встреча молодых соотечественников, проживающих за пределами Татарстана, с руководством республики. Молодые специалисты представили свои идеи и интересные проекты, которые могут быть реализованы в Татарстане. А Рафис Бурганов заверил, что основная цель — не вернуть кадры в Татарстан любой ценой, а приносить пользу земле, вскормившей нас.

Мы рассеяны по всему миру и должны знать, чего мы семена

Во встрече приняли участие 50 молодых соотечественников, проживающих за пределами Татарстана — это представители различных профессий из городов России, а также США, Эстонии, Канады, Китая, Турции, Азербайджана, Великобритании и других стран.

Свои идеи проектов, которые можно было бы реализовать на территории Татарстана, они представили и.о. заместителя Премьер-министра РТ — министру образования и науки РТ Рафису Бурганову и заместителю руководителя Аппарата Президента РТ — руководителю Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики, председателю правления Университета талантов Александру Терентьеву.

Как было отмечено в начале дискуссии, благодаря работе форума более 10 соотечественников вернулись в Татарстан — это так называемые возвращенцы. Они получили перспективные предложения по работе и приехали в республику реализовывать полученный опыт.

Среди них Екатерина Егошина, 13 лет работавшая в Санкт-Петербурге, а ныне возглавляющая Германо-Российский институт новых технологий КНИТУ-КАИ. Успевший пожить в США, Чехии, ОАЭ Аяз Камалов понял, что у него болит душа за проекты, которые он может реализовать в Казани, и вернулся в родную республику. Его «Креативное агентство Ayboost» занимается комплексным маркетингом и помогает местным компаниям выходить на международные рынки. Руководитель VeganDay Диана Газимова вернулась в Казань из Москвы, чтобы открыть здесь кафе растительного питания. И таких историй очень много…

По мнению Рафиса Бурганова, вернуть татарстанских молодых специалистов обратно в республику любой ценой — не самоцель.

«Важно, чтобы все мы на разных концах земного шара понимали друг друга, приносили пользу земле, которая нас родила и вскормила, — подчеркнул он. — Если удается приносить пользу там, где ты родился, при этом обогатившись опытом в других городах и весях, это вдвойне приятно. Но мы рассеяны по всему миру и должны знать, чего мы семена».

Александр Терентьев поддержал мнение коллеги, подчеркнув, что вернуть наши кадры в Татарстан — не самоцель форума.

«Мы заинтересованы и в продвижении Татарстана в странах, где проживают наши представители», — отметил он и подчеркнул важность поддержки рациональных инициатив, выдвигаемых нашими соотечественниками, почерпнувшими опыт за рубежом.

Инкубаторы при вузах

И действительно, соотечественники, проживающие в настоящее время за пределами Татарстана, рассказали о своих проектах, которые можно было бы реализовать в республике с применением зарубежного опыта.

Так, директор Petrosym Consulting (Лондон), представитель татарской диаспоры в Великобритании Диана Яхина предлагает реализовать проект адаптации образования к нуждам малого бизнеса. Одно из предложений — организация сообщества выпускников, в том числе, создание онлайн-платформ для общения студентов и выпускников.

«Студент сможет связаться с выпускником, который, предположим, руководит крупной компанией. У них может произойти синергия в плане идей, развития бизнеса и так далее, — убеждена она. — Речь также идет об общении вживую, приходе выпускников в вузы для поддержания связи с alma mater».

Диана Яхина предлагает внедрить этот проект в вузах республики и готова оказать методическую помощь, поделившись опытом, как это реализовано в университетах Великобритании.

Второе предложение Дианы Яхиной — создание инкубаторов при вузах.

«Это мировая практика. Во многих бизнес-школах существуют инкубаторы, куда студенты и выпускники вузов смогут прийти и заниматься развитием собственного бизнеса», — отметила она и предложила помощь в налаживании контактов с лучшими вузами Великобритании.

Живя в Америке, ты все равно воспитываешь американца

В интервью порталу «Вверх» участник форума, инженер-программист компании Global Tel Link (США) Ленар Мухамадиев рассказал, что может его заставить вернуться в родную республику и чем его привлекла работа в Питтсбурге. Молодой человек родился в Балтасинском районе Татарстана, является выпускником Казанского института культуры. Он уже более пяти лет живет в Америке.

«В США я поехал учиться и поступил на годовые курсы по программированию. Я был одним из лучших в классе, и после окончания курсов меня пригласили на работу», — поделился он.

Сфера деятельности Ленара Мухамадиева довольно необычна — он отвечает за разработку программного обеспечения для планшетов, которые имеют многие заключенные в тюрьмах США.

«Через планшеты заключенные могут общаться со своими родственниками, находящимися на воле. В американских тюрьмах есть своя валюта, и мы разработали систему онлайн-банкинга, благодаря которой родственники могут перевести деньги заключенным. У заключенных на планшете также есть приложение онлайн-магазина по типу Aliexpress, благодаря которому прямо в тюрьме можно заказать себе какие-то необходимые вещи, например, носки, книжку или зубную щетку, — рассказал он. — Конечно, существует много ограничений как для зеков, так и для их родственников. Например, в сообщениях нельзя использовать некоторые слова. И при заказе вещей также есть строгие ограничения».

Ленар Мухамадиев признался, что рассматривает для себя возможности возвращения в Татарстан.

«Если поступит хорошее предложение по работе — я готов его рассмотреть. Я патриот Татарстана. Я родился и вырос здесь. Я прекрасно говорю на татарском языке и хочу, чтобы мои дети тоже говорили на татарском языке и получили национальное образование. Татарстан в плане инфраструктуры для человека хорошо развит, — убежден он. — Живя в Америке, ты все равно воспитываешь американца. А в Татарстане ты можешь записать ребенка в татарский садик, отдать в татарскую школу, в любой момент сходить в татарский театр, на татарский концерт».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

15.02.2019 «Единая Россия» будет добиваться придания захоронениям участников боевых действий статуса «воинских захоронений» Планируется провести работу не только в отношении могил воинов-афганцев, но и военнослужащих, принимавших участие в других военных конфликтах
14.02.2019 Казанских педиатров обучают основам оказания паллиативной помощи Сегодня на базе казанского хосписа организован очный образовательный семинар по оказанию паллиативно-хосписной помощи для врачей-педиатров первичного звена и...
13.02.2019 Оркестр La Primavera пополнил цифровой нотный архив новыми партитурами Эксклюзивный нотный архив на сайте оркестра создан в свободном доступе


Новости

19 февраля, 12:17 Для кондукторов и водителей автобусов в Казани проведут инструктаж по инициативе «Единой России» Казанское местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступило с инициативой дополнительного инструктажа водителей и кондукторов общественного транспорта...

18 февраля, 15:51 Казанский камерный оркестр La Primavera отправился в гастрольный тур по Европе В рамках турне музыканты из Казани дадут 12 концертов во Франции и Швейцарии

 

13 февраля, 16:14 В Татарстане стартовал кадровый проект «ПолитСтартап» «Единая Россия» объявила о втором наборе в кадровый проект «ПолитСтартап»

12 февраля, 15:38 Владимир Путин прибыл в Казань В рамках рабочей поездки он проведет в столице Татарстана несколько встреч

07 февраля, 10:37 Казанский благотворительный фонд «День добрых дел» открыл кабинет психологической помощи С февраля подопечные благотворительного фонда «День добрых дел» могут посещать кабинет психологической помощи

07 февраля, 10:35 Казань вошла в топ-3 российских городов для путешествия на День святого Валентина В среднем туристы бронируют поездки в столицу Татарстана на три ночи

05 февраля, 17:08 Асия Тимирясова: Этику должны соблюдать все Координатор федерального проекта «Единой России» «Новая школа» в Татарстане прокомментировала конфликтную ситуацию в школе №143 Казани

05 февраля, 12:17 Турчак: Шесть тысяч социальных проектов «первичек» «Единой России» претендуют на получение партийных грантов На конкурс общественно значимых проектов «Единой России» от первичных отделений Партии поступило шесть тысяч заявок по решению конкретных проблем людей на...

05 февраля, 10:43 Казанские школьники стали победителями региональных этапов всероссийских олимпиад по математике Казанские школьники стали победителями регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, а также регионального этапа XI математической...

04 февраля, 12:56 «Единая Россия» против предложения Минэкономразвития об отмене ряда льгот для сельских учителей и врачей Свою позицию депутаты фракции Партии будут отстаивать при рассмотрении данной инициативы в Государственной Думе



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх