Фарида Сафиуллина: Татарстан делает все, чтобы у инвалидов не было проблем для занятий спортом

Спорт    12 декабря 2017, 09:55
Паралимпийцы Татарстана. Фото: Газета.ру
Паралимпийцы Татарстана. Фото: Газета.ру
За допуском российских спортсменов в качестве нейтральных атлетов для участия на Олимпиаде в Пхенчхане, не следует забывать о том, что не решены вопросы по российским паралимпийцам. Об этом мы поговорили с председателем Федерации спортивного общества инвалидов РТ Фаридой Сафиуллиной

Паралимпийцы на распутье

«У нас есть два паралимпийца, которые успешно стартовали на прошлой Паралимпиаде – Рушан Миннегулов (два «золота» и «серебро» Паралимпиады-2014. – Прим. Ред.) и Марта Зайнуллина.(«бронза» Паралимпиады-2014. – Прим. Ред.) На сегодняшний день вопрос их участия в Паралимпиаде в Корее находится в подвешенном состоянии, нисколько не приближаясь к решению», – отметила Фарида Сафиулина.

Её досаду легко можно понять. Паралимпийский комитет России отстранили от участия в летних Играх в Рио-2016, где кандидатом в сборную числился один из её подопечных по паралимпийской сборной Татарстана Александр Маркин.

Времени для того, чтобы решить вопрос – участия зимних паралимпийцев – неучастия было очень много. Сейчас его нет совсем, хотя просто так участвовать на Паралимпиадах невозможно, даже, если федерацию допустят.

Отстранив наших летних паралимпийцев от стартов на Олимпиаде в Рио, международный паралимпийский комитет не позаботился допустить до международных стартов и зимних паралимпийцев.

А для участия в Паралимпиадах, также, как и на Олимпиадах, нужно завоёвывать лицензии. И делать это на международных стартах, этапах Кубка мира, чемпионатах мира. Этого права наши паралимпийцы некоторые время были лишены. Только сейчас спортсмены снова начали соревноваться, поехав на квалификационные старты в Канаду на этапы Кубка мира.

«Все новости о наших паралимпийцах мы узнаём из СМИ, – досадует Сафиуллина. – К нам в Федерацию спортивного общества инвалидов РТ не поступало никаких документов по отстранению наших спортсменов ни от международного комитета, ни от российского ПКР. Это не позволяет провести анализ текущей ситуации».

Помимо спортсменов, ближайшая судьба которых пока в тумане, в неопределенном состоянии находятся и члены обслуживающего персонала: врачи, массажисты, смазчики, педагоги, психологи, которые работают с паралимпийцами, и тренерским штабом.  

У сурдлипийцев все нормально

На фоне неразберихи с паралимпийцами, ситуация с сурдлимпийцами, или инвалидами по слуху, выглядит очень оптимистично. Правда, у Татарстана сейчас всего один действующий сурдлимпиец – легкоатлет Иван Пакин, которого тренируют известные наставники Денис и Нина Капустины. Но Пакин один завоевывает медали за троих, поскольку занимается прыжками, тройным прыжком, да еще и бегает, в том числе, и в эстафетах.

На летней Сурдлимпиаде в турецком Самсуне Пакин выиграл золотую медаль в тройном прыжке и стал вторым в прыжках в длину. Сам он рассчитывал на большее, выиграть обе дисциплины, да еще и с мировым рекордом, но не смог, посетовав на то, что из-за проблем с финансированием не удалось провести сборы в апреле, а тренировался он на них только в мае и июне.

Финансовая сторона, кстати, периодически заставляет напрягаться, поскольку ему помогают только Минспорта РТ, и Поволжская академия спорта, где учится сурдлимпиец.

Хотя вложить финансы в подготовку спортсмена могла бы и Федерация легкой атлетики Татарстана, тем более, что профессиональные легкоатлеты уже два года, как отстранены от участия в международных соревнованиях, следовательно, экономятся какие-то средства, отпускаемые на международные командировки.

Но эти проблемы – ничто по сравнению с тем, с чем столкнулись российские паралимпийцы.

«Главное не победы, а приобщение к здоровому образу жизни»

Еще одним поводом для оптимизма является деятельность республиканской детско-юношеской спортивно-адаптивной школы, директором которой является Сафиуллина. Она третий год функционирует в стенах Дворца водных видов спорта.

«Мы начинаем готовить спортсменов с ограниченными возможностями с самых низов, в группах начальной подготовки, – замечает Сафиуллина.

– У нас уже есть чемпионы и призёры всероссийских соревнований по таким видам спорта, как легкая атлетика, плавание.

У нас работают 12 тренеров, занимается более ста человек, развиваемся, набираем обороты, школа полностью финансируется, выделяется спортивный инвентарь, наши кураторы из Министерства спорта Татарстан делают все для того, чтобы у инвалидов не возникало проблем для занятий спортом. Ведь для нас главное даже не сами победы, а приобщение к активному образу жизни,  для того, чтобы не замыкались в себе, проходили реабилитацию посредством занятий физкультурой и спортом.

А уж если спорт войдет в жизнь человека так прочно, что он захочет пойти дальше, посвятить себя паралимпийскому движению, то этому можно будет только порадоваться». 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

12.04.2018 Билялетдинов в шаге от «золота» «Ак Барс» вышел в финал Кубка Гагарина. Победа гарантировала «барсам» серебряные медали чемпионата России
11.04.2018 Мини-футбол «де-юре»: Юристы провели традиционный спортивный праздник В пасхальный праздник руководство юридического института Казанского (Приволжского) федерального университета и инициативный совет выпускников Юрфака провели...
21.03.2018 «Ак Барс» - чемпион! Как подопечные Фарида Мухаметшина стали чемпионами страны Ровно 20 лет назад казанский «Ак Барс» стал чемпионом России по хоккею


Новости

26 апреля, 10:05 В преддверии Дня Победы начала работать интерактивная карта Казани На карте отмечены улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны

26 апреля, 09:44 Если проект МПЗ в Казани пройдет согласования, то ограничений на строительство рядом с домами нет Татарский природоохранный прокурор уверен, что пока нет проекта и не представлена технология, делать выводы рано, пишет ИА «Татар-информ»

 

25 апреля, 17:07 Фарид Мухаметшин высказался о необходимости поиска решений по «языковому» вопросу вместе с федеральным центром На заседании парламента депутаты приняли обращение Государственного Совета Республики Татарстан к Председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину...

25 апреля, 10:17 Минэкологии РТ: В Казани необходимо сформировать систему раздельного сбора мусора На Мусоросжигательном заводе в Татарстане будет обрабатываться 550 тысяч тонн отходов в год, пишет ИА «Татар-информ»

25 апреля, 09:35 В отпуск за счет работодателя С января 2019-го у россиян появится возможность съездить в отпуск за счет работодателя. Соответствующий федеральный закон, который почти год рассматривала...

24 апреля, 16:02 Казанцы получили первые в этом году георгиевские ленточки Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала в парке им.Горького, пишет kzn.ru

24 апреля, 09:16 В Казани от мусора очищены 550 дворов, а также 75 га парков и скверов На полигоны Татарстана вывезено свыше 61 тысячи кубометров твердых бытовых отходов, сообщает ИА «Татар-информ»

24 апреля, 09:10 В Казани утвержден список востребованных профессий В него вошли 646 рекомендованных профессий

23 апреля, 13:05 В Казани отремонтируют улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны Кроме того, ко Дню Победы в городе благоустроят памятники, стелы и места воинских захоронений

23 апреля, 12:20 Марат Ахметов: Абсолютное большинство хозяйств Татарстана готово к посевной В республике с 9 по 13 апреля состоялась приемка готовности сельхозтехники к посевной кампании, пишет ИА «Татар-информ»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх