От «Снега» к «Алым парусам»: инклюзивная студия «Э-моция» готовится к третьей премьере в Казани

Общество    07 декабря 2017, 09:46
Инклюзивная студия «Э-моция». Фото: соцсети
Инклюзивная студия «Э-моция». Фото: соцсети
9 декабря в 14 часов в казанском дворце культуры «Юность» состоится премьера третьей постановки творческой инклюзивной студии «Э-моция»

Зрители увидят эскиз по роману Максанса Фермина «Снег», решенный в виде пластическо-литературной композиции, погружающей в созерцательный мир Японии. В этот день на сцене предстанут 11 артистов: шестеро из них — с инвалидностью, пятеро — без инвалидности. Эскиз продолжительностью 45 минут основан на одной из тем романа: выбор жизненного пути, будущей карьеры главным героем произведения — 17-летнем юношей Юко Акитой.

Как рассказала порталу «Вверх» организатор и руководитель «Э-моции» Инесса Клюкина, «Снег» станет третьей постановкой за время существования творческой инклюзивной студии, которая начала свою работу в Казани в сентябре прошлого года.

В копилке студии — спектакли #cердцагорода, «Страна сломанных игрушек».

По словам собеседницы, несмотря на то, что в спектакле принимают участие актеры с инвалидностью, на сцене зритель не увидит ни инвалидных колясок, ни костылей, необходимых им в обычной жизни.

«Снег» — это пластическо-литературная композиция. Поэтому все актеры предстанут без специальных средств, которыми они пользуются в жизни.

«На сцене мы будем танцевать, — призналась Инесса Клюкина. — Во время репетиций мы очень активно занимались, проводили большую физическую работу. Для здоровья положительный эффект, безусловно, есть».

Отвечая на вопрос, что же служит стимулом для занятий в студии людей без инвалидности, Инесса Клюкина сказала: «У нас хоть и инклюзивный коллектив, акцент мы хотим делать на творчество, а не на то, что мы занимаемся социальной адаптацией. Конечно, мы ей косвенно все равно занимаемся. Но хочется больше показывать творчество.

Ребята без инвалидности, которые занимаются в нашей студии — это обычные успешные люди, которым нравится наша общая тусовка, наши занятия, позиция режиссера Нели Суркиной. Ребятам просто интересно быть в этом проекте, отвлечься от повседневной жизни и погрузиться в творчество. Стоит окунуться в эту тусовку, и ты уже не делишь людей на инвалидов и не инвалидов».

Инесса Клюкина рассказала, что занятия студии проходят на базе дворца культуры «Юность». В ней занимаются 17 человек, из них 11-12 с инвалидностью. Сезон студии «Э-моция» длится с сентября по май, и «Снег» готовился на протяжении более трех месяцев.

Если раньше занятия в студии проходили раз в неделю по субботам, то в преддверии премьеры — четыре раза в неделю. После Нового года занятия планирует возобновить с регулярностью два раза в неделю. На постоянной основе в студии работает режиссер и педагог по вокалу (на бесплатной основе). Кроме того, по мере необходимости приглашаются преподаватели по пластике, актерскому мастерству, технике речи, психологии и т.д.

Вход на все спектакли студии «Э-моция» — бесплатный. Однако на каждой постановке устанавливают кубы, куда зрители при желании могут внести пожертвование.

Учитывая, что «Э-моция» — проект благотворительный, большой вклад имеет волонтерская помощь и поддержка со стороны благотворительных фондов.

Говоря о дальнейших планах, Инесса Клюкина отметила, в мае студия «Э-моция» представит премьеру «Алые паруса». Это будет мюзикл, совмещенный с вербатимом (спектакли театра вербатим полностью состоят из реальных монологов или диалогов обычных людей, перепроизносимых актерами — прим. ред.).

Инесса Клюкина рассказала, что толчок к открытию студии «Э-моция» дало участие в первом республиканском конкурсе красоты среди женщин-инвалидов «Жемчужина Татарстана», в котором она была признана «Мисс целеустремленность». Именно после этого конкурса она стала сотрудницей ДК «Юность», на базе которого позже открыла студию. Собеседница объяснила необычное название своей студии, в котором «э» — энергия, «моция» — направление, то есть направление энергии, направление вперед.

«Ребята, которые занимаются у нас, не могут быть не активными. Мы хотели бы, чтобы зрители, приходящие на наши спектакли, не жалели нас, а вдохновлялись, глядя на нас, становились более чуткими, — резюмировала она. — Мы хотим создать общество, где не будут делить людей с инвалидностью и без, не вешать ярлыки. И чтобы первостепенным стало наше творчество».

Кристина Иванова

 



Вернуться назад






Новости рубрики

23.02.2018 В Татарстане «оцифровали» почти 2,5 тысячи писем с фронта Об этом сообщила в ходе онлайн-интервью в пресс-клубе портала «Вверх» председатель Государственного комитета Татарстана по архивному делу, региональный...
22.02.2018 «Школа грамотного потребителя» предлагает жильцам решать вопросы онлайн-голосованием В рамках проекта «Школа грамотного потребителя» услуги сервиса доступны всем желающим бесплатно
21.02.2018 Для казанцев провели мастер-класс по составлению своей родословной Мастер-класс «История моей родословной» прошел в Госархиве Татарстана


Новости

22 февраля, 16:00 Министр образования и науки Татарстана сдал ЕГЭ по русскому языку Сегодня в Татарстане прошла всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

22 февраля, 10:20 Трансляция заседания ЦИК РТ впервые пройдет в онлайн режиме Сегодня в 10.30 впервые в истории заседание ЦИК Татарстана будет транслироваться в режиме онлайн, и посмотреть его сможет любой житель республики

 

22 февраля, 10:14 В Казани установлено 1,5 тыс. контейнеров для сбора пластиковых бутылок С тем, как проект помогает управляющим компаниям не только бороться с мусором, но и на вырученные от сдачи пластика в переработку средства обустраивать казанские...

22 февраля, 10:09 Новые правила прохождения техосмотра вступили в силу с сегодняшнего дня Согласно документу, теперь водители обязаны иметь не только знак аварийной остановки и огнетушитель, но и аптечку

22 февраля, 10:06 Рустам Минниханов призвал создавать в Нижнекамском районе условия для развития личных подворий Он заявил об этом на итоговом заседании Совета района, сообщает пресс-служба главы республики

21 февраля, 09:47 Татарстан подписал более 15 соглашений на инвестиционном форуме в Сочи Представители республики провели 84 встречи с партнерами, сообщает ИА «Татар-информ»

21 февраля, 09:23 Медведев поручил подготовить предложения по ситуации с молоком в Татарстане Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев принял к рассмотрению обращение депутатов Госсовета РТ с просьбой проведения государственных закупочных...

20 февраля, 14:08 «Тимерхан» едет на национальный финал хоккейного турнира Red Bull Шлем и Краги защищать честь Казани 17 и 18 февраля в Казани состоялся хоккейный турнир необычного формата «Red Bull Шлем и Краги»: 6 игроков в команде, полное отсутствие вратаря, а ворота – необычная...

20 февраля, 13:25 Фарид Мухаметшин обозначил основные задачи парламента на весеннюю сессию Перед началом обсуждения повестки дня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин обозначил основные задачи парламента, которые предстоит решить в...

20 февраля, 11:43 Лейла Фазлеева назначена вице-премьером Татарстана Помощник Президента РТ Лейла Фазлеева назначена заместителем Премьер-министра Татарстана. Государственный Совет республики V созыва сегодня на своем 35-м...



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх