От «Снега» к «Алым парусам»: инклюзивная студия «Э-моция» готовится к третьей премьере в Казани

Общество    07 декабря 2017, 09:46
Инклюзивная студия «Э-моция». Фото: соцсети
Инклюзивная студия «Э-моция». Фото: соцсети
9 декабря в 14 часов в казанском дворце культуры «Юность» состоится премьера третьей постановки творческой инклюзивной студии «Э-моция»

Зрители увидят эскиз по роману Максанса Фермина «Снег», решенный в виде пластическо-литературной композиции, погружающей в созерцательный мир Японии. В этот день на сцене предстанут 11 артистов: шестеро из них — с инвалидностью, пятеро — без инвалидности. Эскиз продолжительностью 45 минут основан на одной из тем романа: выбор жизненного пути, будущей карьеры главным героем произведения — 17-летнем юношей Юко Акитой.

Как рассказала порталу «Вверх» организатор и руководитель «Э-моции» Инесса Клюкина, «Снег» станет третьей постановкой за время существования творческой инклюзивной студии, которая начала свою работу в Казани в сентябре прошлого года.

В копилке студии — спектакли #cердцагорода, «Страна сломанных игрушек».

По словам собеседницы, несмотря на то, что в спектакле принимают участие актеры с инвалидностью, на сцене зритель не увидит ни инвалидных колясок, ни костылей, необходимых им в обычной жизни.

«Снег» — это пластическо-литературная композиция. Поэтому все актеры предстанут без специальных средств, которыми они пользуются в жизни.

«На сцене мы будем танцевать, — призналась Инесса Клюкина. — Во время репетиций мы очень активно занимались, проводили большую физическую работу. Для здоровья положительный эффект, безусловно, есть».

Отвечая на вопрос, что же служит стимулом для занятий в студии людей без инвалидности, Инесса Клюкина сказала: «У нас хоть и инклюзивный коллектив, акцент мы хотим делать на творчество, а не на то, что мы занимаемся социальной адаптацией. Конечно, мы ей косвенно все равно занимаемся. Но хочется больше показывать творчество.

Ребята без инвалидности, которые занимаются в нашей студии — это обычные успешные люди, которым нравится наша общая тусовка, наши занятия, позиция режиссера Нели Суркиной. Ребятам просто интересно быть в этом проекте, отвлечься от повседневной жизни и погрузиться в творчество. Стоит окунуться в эту тусовку, и ты уже не делишь людей на инвалидов и не инвалидов».

Инесса Клюкина рассказала, что занятия студии проходят на базе дворца культуры «Юность». В ней занимаются 17 человек, из них 11-12 с инвалидностью. Сезон студии «Э-моция» длится с сентября по май, и «Снег» готовился на протяжении более трех месяцев.

Если раньше занятия в студии проходили раз в неделю по субботам, то в преддверии премьеры — четыре раза в неделю. После Нового года занятия планирует возобновить с регулярностью два раза в неделю. На постоянной основе в студии работает режиссер и педагог по вокалу (на бесплатной основе). Кроме того, по мере необходимости приглашаются преподаватели по пластике, актерскому мастерству, технике речи, психологии и т.д.

Вход на все спектакли студии «Э-моция» — бесплатный. Однако на каждой постановке устанавливают кубы, куда зрители при желании могут внести пожертвование.

Учитывая, что «Э-моция» — проект благотворительный, большой вклад имеет волонтерская помощь и поддержка со стороны благотворительных фондов.

Говоря о дальнейших планах, Инесса Клюкина отметила, в мае студия «Э-моция» представит премьеру «Алые паруса». Это будет мюзикл, совмещенный с вербатимом (спектакли театра вербатим полностью состоят из реальных монологов или диалогов обычных людей, перепроизносимых актерами — прим. ред.).

Инесса Клюкина рассказала, что толчок к открытию студии «Э-моция» дало участие в первом республиканском конкурсе красоты среди женщин-инвалидов «Жемчужина Татарстана», в котором она была признана «Мисс целеустремленность». Именно после этого конкурса она стала сотрудницей ДК «Юность», на базе которого позже открыла студию. Собеседница объяснила необычное название своей студии, в котором «э» — энергия, «моция» — направление, то есть направление энергии, направление вперед.

«Ребята, которые занимаются у нас, не могут быть не активными. Мы хотели бы, чтобы зрители, приходящие на наши спектакли, не жалели нас, а вдохновлялись, глядя на нас, становились более чуткими, — резюмировала она. — Мы хотим создать общество, где не будут делить людей с инвалидностью и без, не вешать ярлыки. И чтобы первостепенным стало наше творчество».

Кристина Иванова

 



Вернуться назад






Новости рубрики

15.12.2017 Алексей Песошин наградил победителей республиканского конкурса «Вверх!» 13 победителей республиканского конкурса «Вверх!» наградил сегодня Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин в ходе первого заседания Координационного совета...
15.12.2017 Итальянские инвесторы готовы развивать проекты в Татарстане Татарстан и итальянская Ломбардия намерены работать над подписанием двустороннего соглашения о сотрудничестве
15.12.2017 Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Чой тебе надо? Четверо хулиганов зажали шестнадцатилетнего юношу в тамбуре и, приставив к его левому боку нож, забрали у него последний рубль. Владение приемами самбо юноше не...


Новости

15 декабря, 11:59 На выборах Президента РФ в Татарстане организуют видеонаблюдение В республике на время выборов планируется установить камеры на 1202 избирательных участках, сообщает ИА «Татар-информ»

14 декабря, 14:21 Турчак: «Единая Россия» поддерживает решение Президента РФ баллотироваться в качестве самовыдвиженца Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря генсовета «Единой России»

 

12 декабря, 10:03 Педагоги из Татарстана – абсолютные победители всероссийского конкурса В Ханты-Мансийске подведены итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям»

08 декабря, 10:09 Фарид Мухаметшин награжден Почетной грамотой полномочного представителя Президента РФ в ПФО Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, Секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин выступил с докладом на тему «О подготовке к...

07 декабря, 17:12 В Казани началась процедура выдачи паспортов болельщиков Первый заместитель главы исполкома Казани Дамир Фаттахов не без гордости отметил, что Казань находится на острие футбольной темы, сообщает ИА «Татар-информ»

07 декабря, 15:46 Владимир Леонов: Татарстанские спортсмены, претендующие на поездку в Пхенчхан, продолжают подготовку и находятся в хорошей форме Министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов высказался на тему решений МОК и рассказал, в каком состоянии находятся представители...

07 декабря, 15:45 Президент Татарстана: Машиностроительные предприятия республики за 10 месяцев 2017 года отгрузили продукции на 400 млрд. рублей Объем продукции, отгруженной предприятиями машиностроительной отрасли за 10 месяцев текущего года, составил порядка 400 млрд. рублей при индексе промышленного...

06 декабря, 16:41 Рустам Минниханов открыл новые производства в технополисе «Химград» На проекты в технополисе «Химград» потратили более 1 млрд рублей

06 декабря, 14:25 Сторонники партии «Единая Россия» проверят точки продажи пиротехнической продукции Татарстанское региональное отделение сторонников партии совместно с МЧС проведут рейды по точкам продажи пиротехнических изделий

05 декабря, 10:04 Kazan Volunteers – лучший волонтерский центр России Награда была вручена в понедельник, 4 декабря на торжественном подведении итогов Всероссийского конкурса «Доброволец России» в Москве



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная