От «Снега» к «Алым парусам»: инклюзивная студия «Э-моция» готовится к третьей премьере в Казани

Общество    07 декабря 2017, 09:46
Инклюзивная студия «Э-моция». Фото: соцсети
Инклюзивная студия «Э-моция». Фото: соцсети
9 декабря в 14 часов в казанском дворце культуры «Юность» состоится премьера третьей постановки творческой инклюзивной студии «Э-моция»

Зрители увидят эскиз по роману Максанса Фермина «Снег», решенный в виде пластическо-литературной композиции, погружающей в созерцательный мир Японии. В этот день на сцене предстанут 11 артистов: шестеро из них — с инвалидностью, пятеро — без инвалидности. Эскиз продолжительностью 45 минут основан на одной из тем романа: выбор жизненного пути, будущей карьеры главным героем произведения — 17-летнем юношей Юко Акитой.

Как рассказала порталу «Вверх» организатор и руководитель «Э-моции» Инесса Клюкина, «Снег» станет третьей постановкой за время существования творческой инклюзивной студии, которая начала свою работу в Казани в сентябре прошлого года.

В копилке студии — спектакли #cердцагорода, «Страна сломанных игрушек».

По словам собеседницы, несмотря на то, что в спектакле принимают участие актеры с инвалидностью, на сцене зритель не увидит ни инвалидных колясок, ни костылей, необходимых им в обычной жизни.

«Снег» — это пластическо-литературная композиция. Поэтому все актеры предстанут без специальных средств, которыми они пользуются в жизни.

«На сцене мы будем танцевать, — призналась Инесса Клюкина. — Во время репетиций мы очень активно занимались, проводили большую физическую работу. Для здоровья положительный эффект, безусловно, есть».

Отвечая на вопрос, что же служит стимулом для занятий в студии людей без инвалидности, Инесса Клюкина сказала: «У нас хоть и инклюзивный коллектив, акцент мы хотим делать на творчество, а не на то, что мы занимаемся социальной адаптацией. Конечно, мы ей косвенно все равно занимаемся. Но хочется больше показывать творчество.

Ребята без инвалидности, которые занимаются в нашей студии — это обычные успешные люди, которым нравится наша общая тусовка, наши занятия, позиция режиссера Нели Суркиной. Ребятам просто интересно быть в этом проекте, отвлечься от повседневной жизни и погрузиться в творчество. Стоит окунуться в эту тусовку, и ты уже не делишь людей на инвалидов и не инвалидов».

Инесса Клюкина рассказала, что занятия студии проходят на базе дворца культуры «Юность». В ней занимаются 17 человек, из них 11-12 с инвалидностью. Сезон студии «Э-моция» длится с сентября по май, и «Снег» готовился на протяжении более трех месяцев.

Если раньше занятия в студии проходили раз в неделю по субботам, то в преддверии премьеры — четыре раза в неделю. После Нового года занятия планирует возобновить с регулярностью два раза в неделю. На постоянной основе в студии работает режиссер и педагог по вокалу (на бесплатной основе). Кроме того, по мере необходимости приглашаются преподаватели по пластике, актерскому мастерству, технике речи, психологии и т.д.

Вход на все спектакли студии «Э-моция» — бесплатный. Однако на каждой постановке устанавливают кубы, куда зрители при желании могут внести пожертвование.

Учитывая, что «Э-моция» — проект благотворительный, большой вклад имеет волонтерская помощь и поддержка со стороны благотворительных фондов.

Говоря о дальнейших планах, Инесса Клюкина отметила, в мае студия «Э-моция» представит премьеру «Алые паруса». Это будет мюзикл, совмещенный с вербатимом (спектакли театра вербатим полностью состоят из реальных монологов или диалогов обычных людей, перепроизносимых актерами — прим. ред.).

Инесса Клюкина рассказала, что толчок к открытию студии «Э-моция» дало участие в первом республиканском конкурсе красоты среди женщин-инвалидов «Жемчужина Татарстана», в котором она была признана «Мисс целеустремленность». Именно после этого конкурса она стала сотрудницей ДК «Юность», на базе которого позже открыла студию. Собеседница объяснила необычное название своей студии, в котором «э» — энергия, «моция» — направление, то есть направление энергии, направление вперед.

«Ребята, которые занимаются у нас, не могут быть не активными. Мы хотели бы, чтобы зрители, приходящие на наши спектакли, не жалели нас, а вдохновлялись, глядя на нас, становились более чуткими, — резюмировала она. — Мы хотим создать общество, где не будут делить людей с инвалидностью и без, не вешать ярлыки. И чтобы первостепенным стало наше творчество».

Кристина Иванова

 



Вернуться назад






Новости рубрики

13.08.2018 В Пестрецах встретили участников уникального веломарафона В понедельник, 13 августа веломарафон прибудет в Казань
10.08.2018 Без внука комбайн не пойдет Тимур Зиннатшин из Бавлов в 13 лет стал консультантом опытного комбайнера - своего деда Михаила Ярыгина
09.08.2018 Римма Ратникова: «Главное, чтобы люди понимали, что вместе они многое могут сделать» Заместитель председателя Государственного совета и заместитель Секретаря татарстанского отделения «Единой России» Римма Ратникова рассказала в пресс-клубе...


Новости

14 августа, 11:46 В Татарстане объявлен конкурс на лучшее садоводческое товарищество Конкурс завершится 15 сентября

13 августа, 16:24 «Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ)

 

13 августа, 12:48 В Казани на пожароопасность проверили учебные заведения Перед началом учебного года проверили 102 школы

10 августа, 09:38 В бэби-бокс Челнов подкинули новорожденную малышку Подброшенному ребенку было всего лишь 2-2,5 часа от роду.

06 августа, 14:35 В Татарстане намолочен первый миллион тонн зерна В тройке лидеров по намолоту зерновых находятся Заинский, Сармановский и Нурлатский районы

06 августа, 09:26 Татарстанцы оценили медицинские услуги и ЖКХ Оценить качество предоставляемых услуг можно на республиканском портале госуслуг и в мобильном приложении «Госуслуги РТ»

05 августа, 15:35 В Зеленодольском районе прошел второй этап проекта «Марафон Здоровья» Организатором выступила Региональная общественная организация «Общественная организация творческой молодежи Республики Татарстан»

31 июля, 10:15 На благоустройство парков в Казани потратят более полумиллиарда рублей Работы по благоустройству предполагается завершить до 1 июля следующего года

30 июля, 09:52 Школьник из Нижнекамска завоевал серебро на международной олимпиаде В Праге завершилась Пятидесятая международная химическая олимпиада

27 июля, 11:22 «Гарри Поттера» на татарском языке презентуют в августе Книги покажут в рамках всемирного форума татарской молодежи



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх