В Казани наградили лучших волонтеров: быть в компании супергероев хочется всем

Общество    06 декабря 2017, 09:53
Волонтер года. Казань
Волонтер года. Казань
Во вторник, 5 декабря в Казани в седьмой раз прошла церемония награждения активистов событийного волонтерства Республики Татарстан «Волонтер года 2017»

Торжество было уникальным в своем роде, ибо впервые проходило в День добровольца (волонтера). С 2017 года 5 декабря в России ежегодно будет отмечаться такой день — соответствующий Указ подписал 27 ноября Президент РФ Владимир Путин. В Казанской ратуше в ходе церемонии наградили победителей по семи номинациям, в том числе, определили «Волонтера года».

Великолепная семерка

В церемонии вручения премий приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин, генеральный директор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Азат Кадыров, депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев, заместитель министра образования и науки Татарстана Лариса Сулима, исполнительный директор WorldSkills International Дэвид Хоу.

В этот вечер победителями были признаны лучшие по семи номинациям. Рената Зиннатуллина стала лучшей в номинации «Всегда готов!», Алексей Жиганов победил в номинации «Рекорд года», а Владислав Коваль признан «Открытием года».

Назира Абдухаевна Ахматгалеева стала «Серебряным волонтером года», а Анастасия Елчуева — признана лучшим «Тим-лидером года». Гульназ Юсупова получила «Приз зрительских симпатий». Волонтером 2017 года в Татарстане признали студента Международного колледжа сервиса Дамира Рахматуллина. Всего на церемонии наградами было отмечено более 100 волонтеров республики.

Как было отмечено на церемонии, в 2017 году татарстанские волонтеры помогали в организации 64 мероприятий международного и всероссийского уровня. В этих событиях приняло участие более 2 тысяч добровольцев, которые в общей сложности отработали свыше 50 тысяч волонтерских часов.

Волонтерское движение Казани — лучшее в России

В своем выступлении Ильсур Метшин отметил неоценимый вклад добровольцев в жизнь города.

«В Ратуше проходит по-настоящему историческое событие. Мы впервые празднуем с вами день волонтера по всей стране. Спасибо Владимиру Владимировичу, нашему президенту, который так высоко оценил ваши усилия», — заявил градоначальник.

Мэр Казани вспомнил, что с заявки на Всемирные студенческие игры в Казани начало зарождаться добровольческое спортивное движение города.

«Думая о том, каким станет город после Универсиады, что она принесет в нашу жизнь, как мы изменим городскую инфраструктуру, я и подумать не мог тогда в самых смелых мечтах, как сильно изменится наш житель.

Сегодня в зале волонтерское движение, которое стало лучшим в России. Мы столько раз испытывали гордость, когда коллеги говорили нам, что волонтеры Казани и Татарстана самые лучшие — и это, действительно, так», — подчеркнул он и напомнил, что

на этой неделе движение Kazan Volunteers было признано лучшим региональным волонтерским центром России.

Соответствующая награда была вручена на торжественном подведении итогов Всероссийского конкурса «Доброволец России» в Москве.

«Кроме того, что у нас лучшая инфраструктура, стадионы, Деревня Универсиады, самое главное — у нас лучшие люди», — резюмировал столичный мэр и передал привет, слова уважения и благодарности от Президента РТ Рустама Минниханова.

В свою очередь Азат Кадыров отметил, что «впервые в нашей истории мы не только подводим итоги года в рамках Международного дня добровольца, но теперь празднуем официальный Всероссийский день волонтера».

«Во-многом это наша совместная заслуга, наш совместный результат», — подчеркнул гендиректор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» и пожелал волонтерам всегда оставаться улыбчивыми, доброжелательными, заряженными на результат.

Экс-министр спорта Татарстана Марат Бариев отметил, что история волонтерского движения в современном понимании возникла в Казани 10 лет назад, после проигрыша в борьбе за право принимать Всемирную универсиаду 2011 года. Первым опытом стало участие волонтерской группы из Казани во Всемирных студенческих играх в Белграде 2009 года. Тогда 150 казанских волонтеров, прошедших отбор и обучение, месяц работали на Играх и прекрасно себя зарекомендовали.

«С тех пор слава о казанских волонтерах распространилась по всему миру, — подчеркнул депутат Госдумы. — Сейчас ни одно крупнейшей спортивное событие в мире не подходит без представителей казанского волонтерского сообщества. Проведение Универсиады 2013 года в Казани всколыхнуло новое молодежное движение в городе и республике».

Марат Бариев также заявил, что все гости особо отмечают гостеприимство и доброжелательность казанских волонтеров.

«Именно глазами волонтера смотрят участники любого события. От того, как себя ведут волонтеры, как они представляют Татарстан, во-многом зависит впечатление гостей. То, что гости всегда положительно оценивают работу волонтеров, — это знак качества», — подчеркнул Марат Бариев и признался, что считает казанское добровольческое движение сильнейшим в России. А признание Дня добровольца Президентом РФ откроет новое дыхание развитию движения в стране и в частности в Казани, убежден он.

В свою очередь Дэвид Хоуи также обратился к участницам церемонии: «Вы можете гордиться тем, что вы делаете здесь, и это лучшее, что я видел, по сравнению с другими странами. В августе 2019 года 45-й чемпионат WorldSkills состоится в Казани. Конечно, мы немного волнуемся, так как соревнования впервые пройдут в России. И я знаю, вы также с трепетом готовитесь к этому событию.

Работа казанской команды профессионалов, с которой мы сотрудничаем, убеждает нас, что это будет одно из самых лучших мероприятий WorldSkills».

Гость также подчеркнул, что чемпионат рабочих профессий нельзя представить без работы волонтеров. Он отметил, что до мирового чемпионата в Казани остается меньше двух лет — планируется привлечь 2500 волонтеров. Причем более 3000 человек подали заявки в волонтерскую программу, сообщил он.

Если ты пришел в волонтерское движение, то из него уже не уйдешь

Обладатель звания «Волонтер года-2017» Дамир Рахматуллин учится на втором курсе Международного колледжа сервиса по специальности «туризм». Победитель рассказал, как влился в волонтерское движение: «В детстве я занимался фехтованием. Когда мне исполнилось 14 лет, мне предложили поработать волонтером на Всемирной универсиаде 2013 года в Казани на позиции «спортивный волонтер» на соревнованиях по фехтованию. С этого момента я активно занимаюсь волонтерской деятельностью».

В активе Дамира около 30 международных проектов — работа на Всемирных студенческих играх в Казани, Кубке Конфедераций, чемпионате мира по водным видам спорта, чемпионатах мира по дзюдо и самбо.

Большего всего собеседнику запомнилась работа на водном ЧМ-2015 в Казани, где он был задействован в команде быстрого реагирования в культурном парке FINA. «Допустим, волонтер по каким-то форс-мажорным обстоятельствам не пришел на смену, заболел — мы заменяли его. Плюс в том, что именно волонтер этой позиции может попробовать себя во всех функциях. Вообще мне интересна координация работы волонтеров, организационная работа в штабе», — отметил он.

Дамир Рахматуллин особо выделил общение с народным артистом России Константином Хабенским во время работы волонтером.

«В июне 2014 года проходил фестиваль его творческих студий. В финальный день нам удалось сделать импровизацию волонтеров, и Хабенский сам участвовал вместе с нами. Мне очень понравилось, что все заработанные деньги от реализации подобных проектов он отправляет на лечение детей», — признался собеседник.

Волонтерство для Дамира Рахматуллина — это, в первую очередь, общение с людьми, нахождение новых знакомств, друзей, контактов, а также практика иностранных языков, приобретение новых навыков, «прокачка» собственных профессиональных и личностных качеств. «Хотя учеба всегда будет для меня безусловным приоритетом», — подчеркнул он и признался, что семья и друзья поддерживают его во всех начинаниях. Многим своим друзьям Дамир также помог влиться в волонтерское движение.

Дамир Рахматуллин рассчитывает поработать в качестве волонтера на чемпионате мира по футболу в следующем году, а вот в WorldSkills Kazan-2019 планирует поучаствовать в соревнованиях в компетенции «Предпринимательство».

«Из волонтерства я точно никогда не уйду. Это состояние души.

Если ты пришел в волонтерское движение, то из него уже не уйдешь. Здесь держат люди, неповторимая атмосфера причастности, возможность быть частью истории, которая творится в городе, Татарстане, России, всем мире», — признался Дамир Рахматуллин.

Быть в компании супергероев хочется всем

В интервью порталу «Вверх» руководитель департамента по работе с волонтерами АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Айрат Мубаракшин отметил, что движение Kazan Volunteers, на днях признанное лучшим региональным волонтерским центром России, функционирует с 2009 года.

«На данный момент в нашей базе порядка 40 тысяч активных анкет, отработано более 1,5 млн волонтерских часов, более 350 мероприятий республиканского, всероссийского и международного уровня. Эти цифры, наши традиции волонтерского движения позволили нам стать лучшим региональным волонтерским центром России», — убежден он.

По словам собеседника, нельзя назвать одну причину, побуждающую вступить в ряды добровольцев и посвящать свое личное время во благо других.

«При вступлении в наши ряды большую роль играет преемственность.

Ребята, пришедшие на первые мероприятия в рамках подготовки к Универсиаде-2013, приводят своих друзей и даже детей, братишек, сестренок, племяшек. У нас обновляется поколение волонтеров уже в 3 или 4-й раз. Так что заниматься этим видом социальной активности для кого-то становится доброй традицией, — убежден он. — Безусловно, есть ребята, которые идут за языковой практикой, прокачкой «скиллов», за друзьями, новыми знакомствами.

В рядах волонтеров состоят люди с очень активной гражданской позицией. Не так просто внутри себя решиться, осознать и сделать шаг в сторону добровольчества, безвозмездного труда. Они уже на данный момент все супергерои. И быть в компании супергероев хочется всем».

Айрат Мубаракшин отметил, что в настоящее время на федеральном уровне прорабатывается законодательная база по развитию волонтерского движения.

«Сейчас аккумулируется положительный опыт во всех сферах волонтерства — событийного, экологического, медицинского и т.д. Все анализируется, отбираются лучшие практики. Думаю, на этой основе получится очень полезный документ, а также государственные и республиканские программы», — считает он.

Отметим, что церемония «Волонтер года» — ежегодная премия для волонтеров, проводимая АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» с 2010 года. Цель мероприятия — подвести итоги деятельности команды волонтеров за год, поблагодарить и отметить активистов движения, мотивировать новичков, а также популяризовать и стимулировать развитие событийного волонтерства в Казани и Республике Татарстан.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

15.12.2017 Алексей Песошин наградил победителей республиканского конкурса «Вверх!» 13 победителей республиканского конкурса «Вверх!» наградил сегодня Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин в ходе первого заседания Координационного совета...
15.12.2017 Итальянские инвесторы готовы развивать проекты в Татарстане Татарстан и итальянская Ломбардия намерены работать над подписанием двустороннего соглашения о сотрудничестве
15.12.2017 Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Чой тебе надо? Четверо хулиганов зажали шестнадцатилетнего юношу в тамбуре и, приставив к его левому боку нож, забрали у него последний рубль. Владение приемами самбо юноше не...


Новости

15 декабря, 11:59 На выборах Президента РФ в Татарстане организуют видеонаблюдение В республике на время выборов планируется установить камеры на 1202 избирательных участках, сообщает ИА «Татар-информ»

14 декабря, 14:21 Турчак: «Единая Россия» поддерживает решение Президента РФ баллотироваться в качестве самовыдвиженца Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря генсовета «Единой России»

 

12 декабря, 10:03 Педагоги из Татарстана – абсолютные победители всероссийского конкурса В Ханты-Мансийске подведены итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям»

08 декабря, 10:09 Фарид Мухаметшин награжден Почетной грамотой полномочного представителя Президента РФ в ПФО Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, Секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин выступил с докладом на тему «О подготовке к...

07 декабря, 17:12 В Казани началась процедура выдачи паспортов болельщиков Первый заместитель главы исполкома Казани Дамир Фаттахов не без гордости отметил, что Казань находится на острие футбольной темы, сообщает ИА «Татар-информ»

07 декабря, 15:46 Владимир Леонов: Татарстанские спортсмены, претендующие на поездку в Пхенчхан, продолжают подготовку и находятся в хорошей форме Министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов высказался на тему решений МОК и рассказал, в каком состоянии находятся представители...

07 декабря, 15:45 Президент Татарстана: Машиностроительные предприятия республики за 10 месяцев 2017 года отгрузили продукции на 400 млрд. рублей Объем продукции, отгруженной предприятиями машиностроительной отрасли за 10 месяцев текущего года, составил порядка 400 млрд. рублей при индексе промышленного...

06 декабря, 16:41 Рустам Минниханов открыл новые производства в технополисе «Химград» На проекты в технополисе «Химград» потратили более 1 млрд рублей

06 декабря, 14:25 Сторонники партии «Единая Россия» проверят точки продажи пиротехнической продукции Татарстанское региональное отделение сторонников партии совместно с МЧС проведут рейды по точкам продажи пиротехнических изделий

05 декабря, 10:04 Kazan Volunteers – лучший волонтерский центр России Награда была вручена в понедельник, 4 декабря на торжественном подведении итогов Всероссийского конкурса «Доброволец России» в Москве



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная