Рустам Минниханов: Объем грантов для НКО будет увеличен с 10 до 20 млн руб. в год

Общество    02 декабря 2017, 16:17
Президент Татарстана пообещал удвоить сумму, выделяемую на поддержку некоммерческих организаций

В работе IV республиканского форума социально ориентированных некоммерческих организаций принял сегодня участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

До начала форума Рустам Минниханов ознакомился с выставкой инициатив татарстанских НКО, развернутой в холле. Гостей поприветствовали юнармейцы. Члены Регионального патриотического центра «Сыны Отечества» пригласили Рустама Минниханова посетить уже второй по счету всероссийский турнир по рукопашному бою, посвященный ветеранам спецподразделений. В марте будущего года на турнир в Набережные Челны съедутся участники из пяти военных округов страны.

С основным докладом на пленарном заседании форума выступил председатель Общественной палаты Республики Татарстан Анатолий Фомин. Он подвел итоги года и рассказал о достижениях НКО республики в 2017 году, а также обозначил основные задачи по развитию движения и инициатив некоммерческих организаций на предстоящий период.

В свою очередь, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поприветствовал участников самого представительного форума общественных организаций на IV республиканском форуме социально ориентированных НКО.  

«Реализация наших совместных планов после третьего форума дает основания говорить о новых позитивных изменениях в общественной жизни Татарстана, - сказал Рустам Минниханов. -  Об этом убедительно свидетельствуют сегодняшние выступления и представленные результаты работы секций форума. Признанием растущей зрелости институтов гражданского общества в Татарстане стали итоги конкурса по распределению грантов Президента Российской Федерации для НКО, где республика вошла в тройку лучших регионов после Москвы и Санкт-Петербурга.

Мы видим, какое большое внимание вопросам развития гражданского общества уделяет наш Президент Владимир Владимирович Путин.  На это направлены решение о допуске НКО на рынок социальных услуг, изменение процедуры и значительное увеличение объемов президентских грантов, принятие нового закона об общих принципах деятельности региональных общественных палат. Установку на высокий уровень взаимодействия власти и гражданского общества следует рассматривать как важнейшую стратегическую инициативу нашего лидера.  Она, наряду с мерами по укреплению могущества страны и повышению качества жизни, встречает понимание и всемерную поддержку различных слоев общественности».

По словам Рустама Минниханова, сегодня без активного участия общественности невозможно представить такие сферы нашей жизни, как гражданско-патриотическое воспитание; благотворительность; социальная защита; правозащитная деятельность и правовое воспитание; здравоохранение; спорт; образование; культура; экология и волонтерское движение.

«Более 10 лет роль важнейшего центра координации общественных процессов в республике успешно выполняет Общественная палата Татарстана, - подчеркнул Президент Татарстана. -   Заметно ее участие в системе общественных отношений на межрегиональном и федеральном уровнях. Отмечу, что все важные решения в республике принимаются с учетом авторитетного мнения экспертов Общественной палаты. С учетом сегодняшнего обсуждения перспективной видится идея о проведении на основе опыта Набережных Челнов, республиканского благотворительного фестиваля «Социальная ярмарка».

Полностью согласен с тем, что расширение полномочий Общественной палаты должно сопровождаться укреплением статуса общественных советов министерств и ведомств, муниципальных образований. В этой связи заслуживает поддержки предложение о проведении ежегодного республиканского конкурса «Лучший муниципальный общественный совет».

С учетом этого, Президент Татарстана посчитал целесообразным увеличить объем грантов для НКО с 10 до 20 млн руб. в год.  

«Оправдала себя практика создания ресурсных центров поддержки НКО.  Это - важные площадки методической помощи некоммерческим организациям, повышения квалификации их сотрудников. Уверен, что общественное движение и впредь будет важнейшим фактором укрепления гражданского согласия и конструктивного сотрудничества в Татарстане, а вклад НКО в успешное социально-экономическое развитие республики будет по-прежнему расти», - сказал Рустам Минниханов.

Он напомнил, что одним из решений, поддержанных на предыдущих форумах, было учреждение специальной президентской премии за вклад в развитие институтов гражданского общества.

С самого начала нам удалось заложить высокую планку для определения лауреатов.  Новой традицией с 2017 года стало вручение премии в день принятия закона «Об Общественной палате Республики Татарстан».

«Вместе с тем, в республике много успешных общественных организаций и достойных представителей общественного движения, - подчеркнул Рустам Минниханов. - В этой связи мною принято решение об увеличении количества премий Президента Республики Татарстан за вклад в развитие институтов гражданского общества с пяти до восьми: 5 - для юридических лиц и 3 - для отдельных граждан».

Президент Татарстана отметил, что ресурсные центры способствуют повышению эффективности реализуемых НКО проектов. Подтверждение тому - опыт работы центров в Казани и Набережных Челнах. Ведется работа по открытию в будущем году ресурсного центра в Альметьевске. Он также поддержал предложение Общественной палаты о создании в 2019-2020 годах еще трех ресурсных центров и в других крупных городах республики, а также просил Правительство РТ внести соответствующие коррективы в государственную программу.  

 



Вернуться назад






Новости рубрики

16.08.2018 Девушка из Казани обрела нового друга – собаку-поводыря Лейсан Гареева из Казани стала одной из обладательниц собаки-поводыря. Лабрадор по кличке Ярла стала для девушки-инвалида по зрению не только «средством...
13.08.2018 В Пестрецах встретили участников уникального веломарафона В понедельник, 13 августа веломарафон прибудет в Казань
10.08.2018 Без внука комбайн не пойдет Тимур Зиннатшин из Бавлов в 13 лет стал консультантом опытного комбайнера - своего деда Михаила Ярыгина


Новости

16 августа, 13:05 Школьница из Татарстана взяла золото на международной олимпиаде по математике China Girls Mathematical Olympiad (CGMO) — это международная олимпиада по математике, в которой приняли участие команды Сингапура, Филиппин, Макао, Гонконга, России, США, Канады,...

16 августа, 11:13 Реализация проекта «Оздоровление Волги» на территории Татарстана начнется в следующем году В среду, 15 августа в городе-курорте «Свияжские холмы» прошло 20-е заседание Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа

 

16 августа, 10:36 В Казани 21 и 30 августа парковки будут бесплатными В эти дни в Татарстане будут отмечаться Курбан-байрам, День республики и День города, пишет КП в Казани

14 августа, 11:46 В Татарстане объявлен конкурс на лучшее садоводческое товарищество Конкурс завершится 15 сентября

13 августа, 16:24 «Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ)

13 августа, 12:48 В Казани на пожароопасность проверили учебные заведения Перед началом учебного года проверили 102 школы

10 августа, 09:38 В бэби-бокс Челнов подкинули новорожденную малышку Подброшенному ребенку было всего лишь 2-2,5 часа от роду.

06 августа, 14:35 В Татарстане намолочен первый миллион тонн зерна В тройке лидеров по намолоту зерновых находятся Заинский, Сармановский и Нурлатский районы

06 августа, 09:26 Татарстанцы оценили медицинские услуги и ЖКХ Оценить качество предоставляемых услуг можно на республиканском портале госуслуг и в мобильном приложении «Госуслуги РТ»

05 августа, 15:35 В Зеленодольском районе прошел второй этап проекта «Марафон Здоровья» Организатором выступила Региональная общественная организация «Общественная организация творческой молодежи Республики Татарстан»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх