Марат Бариев: Если сборную России не допустят до Олимпиады-2018, то получится какой-то дворовый турнир

Интервью    29 ноября 2017, 09:23
Фото: официальный сайт Марата Бариева
Фото: официальный сайт Марата Бариева
Депутат Госдумы от Татарстана, член исполкома Олимпийского комитета России Марат Бариев в эксклюзивном интервью порталу «Вверх» оценил последствия возможного недопуска сборной России на Зимнюю Олимпиаду-2018, рассказал об отношении к повышению пенсионного возраста, предложил механизмы сокращения показателей расслоения в обществе и выразил надежду, что Владимир Путин выдвинет свою кандидатуру на пост президента России

В следующем году грядет главное политическое событие года — выборы президента Российской Федерации. В 2000 году вы возглавляли предвыборный штаб Владимира Путина по Татарстану. Как вы считаете, будет ли Путин выдвигаться в кандидаты на этот раз?

— Хотелось бы, чтобы он выдвинулся — я на это надеюсь. На сегодняшний день реальных альтернатив Путину не видно. Поэтому ждем его слова.

— Вам не кажется, что в обществе наблюдается какая-то стагнация и надо что-то менять?

— Но не такими способами. Нужно мыслить конструктивно. Надо указать пути развития экономики и народ сразу зашевелится. А шоковую терапию применять не надо.

Кроме всего прочего нужно учитывать наше международное положение. А авторитет Путина в мире сейчас огромен. Давно такого не было, чтобы российский руководитель имел такое влияние и авторитет во всем мире. Его и уважают, и боятся — это хорошо для нашей страны.

— На интервью вы пришли с приема населения в общественной приемной Дмитрия Медведева в Казани в рамках так называемой «региональной недели» депутатов Госдумы. С какими вопросами чаще всего к вам обращаются татарстанцы и насколько с годами меняется характер проблем?

— Сейчас часто поднимаются вопросы, связанные с жильем. Много вопросов от переселенцев из аварийного и ветхого жилья, по программе соципотеки. В этом году особенно много стало вопросов, связанных с имущественными отношениями, в частности, на землю. Это следы прошлого — сейчас на участки начали оформлять кадастровые паспорта, межевать их, а раньше десятилетиями жили, просто передавая участок от поколения поколению.

— Депутатским вмешательством часто удается решить проблемы или этого не всегда достаточно?

— Конечно, не всегда достаточно. Иначе бы к нам всегда стояли огромные очереди.

Если взять в целом, то предметно решается больше половины обращений. Более трети решается прямо практически на месте путем консультации — подсказываешь человеку, что и как нужно делать.

Есть ряд вопросов, связанных с «браком» чиновников. Так, например, летом ко мне на прием пришла многодетная мать, вся в слезах. Ей обещали предоставить три путевки для отдыха ее детей в санатории. Это малообеспеченная семья, женщина растит детей без мужа. А за несколько дней до предполагаемого отъезда ей позвонили и сказали, что путевок не будет — это целая трагедия для семьи, дети же ждали. Но стоило мне позвонить руководителю организации, в тот же день вопрос решился. Ну зачем было доводить семью до такой ситуации? И подобных случаев масса.

Очень часто жители жалуются на грубость, невнимательность чиновников. Хотелось бы, чтобы к людям относились более человечно и внимательно, чтобы таких вопросов не возникало.

— Почему так происходит? Может быть, этот чиновничий, административный аппарат недостаточно правильно выстроен?

— Тут все вместе — где-то неправильно выстроена система, к тому же подбор кадров не всегда удачен. Чиновничья работа ведь тоже не сладкая, и ее материальная оценка не слишком высокая, поэтому сюда попадают разные люди, в том числе и случайные.

— Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста?

— У меня двоякий ответ. Я отношусь нормально. Это все равно должно когда-нибудь произойти. Действующие нормы выхода на пенсию были установлены еще до Великой Отечественной войны и с тех пор не менялись. Но с того времени изменился уровень жизни, ее продолжительность, уровень развития здравоохранения.

Раньше если мужчина в 60 лет был настоящим пенсионером, и к нему обращались: «Дед, ветеран», то сейчас все не так.

Мне через три года будет 60 лет. Я не представляю, что мне будут говорить: «Дед, ветеран», и надеюсь, что через три года буду полон сил, энергии, в полном разуме, чтобы активно работать и приносить пользу обществу.

Таких людей сейчас большинство. Так что я не вижу ничего зазорного, плохого в повышении пенсионного возраста. Но психологически мы к этому не готовы. И если повышать пенсионный возраст, делать это нужно постепенно — важно начать заблаговременно.

Нельзя сказать: «Через год или через два года мы повысим пенсионный возраст», это будет ударом по людям. Я лично еще не хочу через три года выходить на пенсию, а кто-то из моих ровесников может быть уже запланировал после выхода на пенсию уехать в деревню и вести подсобное хозяйство. Условно говоря, надо сказать: «Через 10-15 лет мы начнем повышать пенсионный возраст», и нынешняя молодежь уже будет готовиться к нововведениям. То есть в перспективе повышать пенсионный возраст можно, но не трогая людей, у которых пенсия уже близко.

— Тогда вы, наверное, выступаете и против выноса тела Ленина из мавзолея, чтобы не затрагивать чувства старшего поколения?

— Да, я против.

Я считаю, что в стране хватает проблем и кроме тела Ленина.

Почему мы так массово хотим обидеть старшее поколения, все время поднимая этот вопрос? Пройдет время, примут соответствующее решение. Но пока все это свежо в памяти, пока живы люди, которые с именем Ленина жили всю жизнь и свято верили в эту идеологию, то зачем их раны опять бередить?

— 23 ноября Госдума в третьем чтении приняла законопроект о запрете рекламы, в том числе социальной, на квитанциях ЖКХ (законодательная инициатива была внесена в нижнюю палату парламента еще в 2014 году группой парламентариев VI созыва во главе с депутатом Маратом Бариевым — прим. ред.). Законопроектом предлагается запретить размещение рекламы на платежных документах, предназначенных для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальных услуг. В чем суть и актуальность этого законопроекта?

— От граждан поступало очень много жалоб на то, что на счетах за коммунальные услуги размещается масса разной рекламы, даже не связанной с жилищно-коммунальной сферой.

Людям это мешало, причем реклама публиковалась крупными буквами, а сам счет — мелкими, не читаемыми буквами. Потому что просто не хватает места — все забиралось под рекламу. Некоторые люди просто брали и выбрасывали счета-фактуры, принимая их за рекламные материалы.

Я уж не говорю о другой стороне — есть конкретные примеры, когда работники системы ЖКО использовали счета-фактуры в своих коммерческих целях — для рекламирования аффилированных компаний. Это положение вещей мы своим законопроектом решили исправить.

— Почему забуксовало принятие вашего законопроекта, предлагающего приравнять электронные сигареты и кальяны к тем же условиям, какие действуют и для табачных изделий?

— Очень много противников этого законопроекта, представителей кальянного лобби. По последней информации, в недрах Минздрава России подготовлен законопроект об этом же (Минздрав РФ предложил внести поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому будет установлен запрет на курение кальянов в организациях, оказывающих услуги общественного питания. Предполагается, что федеральный закон вступит в силу с 1 июня 2018 года, пункт о запрете на использование кальянов в заведениях общепита вступит в силу с 1 января 2019 года — прим. ред.).

Я сам лично министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову дважды публично спрашивал, как она относится к нашему законопроекту. Она отвечала, что положительно и его нужно как можно скорее принять. На это я спрашивал: «Почему же тогда вы не даете заключение Правительства?», а она заверяла, что скоро согласуют и дадут. В итоге Минздрав России сам подготовил законопроект. Но для меня первично не авторство законопроекта, а решение проблемы.

— Как вы оцениваете принятый проект федерального бюджета?

— Позитивно, иначе бы не голосовал за него. Впервые за все годы моего депутатства фракция ЛДПР проголосовала за бюджет. С 2012 года фракция «Единой России» голосовала за бюджет, а остальные против, то есть ответственность за бюджет брали на себя только мы. А сейчас члены ЛДПР присоединились.

Конечно, хотелось бы добавить финансирование в образование, здравоохранение, модернизацию промышленности, социальную защиту, сельское хозяйство. Очень бы хотелось повысить всем пенсии, зарплаты бюджетникам, помочь так называемым «детям войны». Но мы живем, исходя из своих реальных финансовых возможностей.

Это как в семье — если финансовые возможности позволяют купить только «Ладу», мы не можем купить «Гелендваген».

— Ваша поправка о дополнительном выделении 210 млн рублей на развитие системы ГТО в 2018 году не была принята?

— К сожалению, нет. Но в Минспорта России заверили, что если такая необходимость будет, то по ходу исполнения бюджета на следующий год внесут будут внесены поправки и перераспределены выделенные им средства.

— Вас беспокоит расслоение в обществе — разрыв в доходах между самыми бедными и самыми богатыми?

— Это один из самых больных и острых вопросов, который беспокоит всех. Конечно, мы потихоньку поднимаем уровень МРОТ, субсидий, компенсационных выплат. Но можно также подумать об ограничении доходов верхушки, состоятельной части общества.

Допустим, можно ограничить уровень доходов в госкорпорациях и компаниях.

Они бы задали тренд остальным. Если в Роснефти уровень зарплаты сделать соответствующий, то другие нефтяные компании оглядывались бы и соизмеряли свои зарплаты.

Если ограничивать размер оплаты труда менеджеров Центробанка, то другие банковские структуры тоже бы оглядывались. Тогда население это бы меньше стало раздражать.

— Вы думаете, если бабушка, получающая 10 тысяч рублей, узнает, что чиновник стал получать условно не миллион, а 900 тысяч рублей, ее это бы стало раздражать меньше?

— Я думаю, что да. Тем более, если бы с этих 100 тысяч немного добавили бы пенсионерам.

— В связи с последними громкими дисквалификациями российских спортсменов, насколько на ваш взгляд высок риск, что всю олимпийскую сборную России не допустят до участия в Зимних играх-2018 в Пхенчхане?

— В существующих реалиях что-то прогнозировать сложно. Никакие правила не соблюдаются. Взять тот же допинг, который по олимпийской хартии обозначает применение запрещенных препаратов или методов для повышения спортивных результатов, возможностей организма. У Легкова что нашли? Препараты или запрещенные методы? То же самое у Белова, Вылегжанина, наших биатлонистов, Зубкова и его четверки. Ни у кого ничего не нашли. У некоторых нашли царапины на пробирках, но у некоторых и их нет.

Нигде, ни в одном документе не написано, что за царапины спортсмен дисквалифицируется.

Если будет принято антироссийское решение по недопуску на Олимпийские игры, удивляться тут нечему. Но я надеюсь на благоразумие членов Международного олимпийского комитета (МОК), которые не должны пойти на это. Сейчас олимпийское движение взбудоражено этими процессами, которые играют не на развитие, а на разрушение. Допустим, Россия не поедет на Олимпиаду. А россияне — одни из сильнейших спортсменов в мире. Но фигурное катание без Евгении Медведевой, других наших фигуристок, пары Морозов-Тарасова… Что это будет за турнир? Или какой олимпийский турнир по хоккею без сборной России?

Энхаэловцы уже не едут на Игры, а если не поедет еще и сборная России, то получится какой-то дворовый турнир уровнем чуть выше «Золотой шайбы».

А биатлон, шорт-трек, коньки и другие виды? Олимпиада потеряет в интересе со стороны зрителей, рекламодателей, спонсоров.

Сами ведущие иностранные спортсмены выступают против дисквалификации российской команды, иначе пропадет ощущение настоящего чемпионства, завоеванного в полноценной борьбе. Потому что без российских сильнейших спортсменов чемпионы Игр-2018 будут ущербными — это будет не настоящий, а какой-то полу-чемпион. Еще один момент — если накажут всю сборную России, то пострадают невинные спортсмены.

Та же Медведева чем виновата? Во время Олимпиады в Сочи она еще была девочкой. Почему ее могут не пустить на Олимпиаду, хотя она — сильнейшая в мире? Если кто-то нарушил, то почему должны не пускать ни в чем не повинную Медведеву? Это уже нарушение прав человека, дискриминация непонятно по какому принципу. В МОК работают умные люди — я думаю, они примут правильное решение. Если же решение о дисквалификации сборной России будет принято, оно будет не против России, а против олимпийского движения. Это будет огромнейшей ошибкой МОК. Так что я думаю, что решение об отстранении нашей сборной принято не будет.

— Кстати, насчет допинга. Как вы считаете, Данис Зарипов заиграет в «Ак Барсе»?

— После такого перерыва сложно сказать. Но потенциал, у него, безусловно, есть. Как показывает практика, в плей-офф приходит его звездный час. До плей-офф он как раз разомнется и войдет в игровой ритм.

— В Татарстане проводится много молодежных конкурсов, призванных выполнить функцию некоего социального лифта — «Кадровый резерв», «ПолитЗавод» и многие другие. Как вы можете оценить выхлоп от этих проектов?

— В свое время я занимался организацией первых двух сезонов «ПолитЗавода». Я также стоял у истоков конкурса «Вверх!» для подготовки политического актива. Я убежден, что выхлоп от таких проектов может быть мощнее.

— За счет чего этого можно достичь?

— Усилить мотивацию, возможности для выпускников проектов. Но для этого нужны организационные, административные меры. Например, взять кремлевский «Кадровый резерв». Кто туда попал и прошел отбор, тот может рассчитывать на предложение занять пост в федеральных органах власти. У нас, к сожалению, таких гарантий нет. Есть очень сильные ребята, прошедшие школу молодежных проектов, которые остаются незамеченными, невостребованными.

Объективно результаты этих проектов не работают в должной мере. Условно говоря, есть обладатели первого, второго и третьего мест. И они должны быть востребованы ровно в таком порядке. Но иногда внезапно узнаешь, что обладателя 10-го места куда-то выдернули, а не победителя. Так что правила должны быть понятными для всех. Если мы говорим, что это подготовка кадрового резерва — так и должно быть. Если мы ведем речь просто о повышении квалификации и выявлении талантливых ребят — это другое.

Есть очень сильные молодые ребята, которые уже давно переросли то, чем они сейчас занимаются. Может получиться так, что они либо уедут, либо поменять сферу своей деятельности.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

05.12.2017 Шифрованная реальность 28 ноября была проведена первая в России платежная транзакция на основе блокчейн: «Мегафон» перечислил со счета в Альфа-банке 1 млн рублей на счет своей дочерней...
10.11.2017 Гитарно-балалаечный баттл завершился в Казани мировой премьерой «Балалайка и гитара очень разные по нраву» — столь необычную программу представил публике 9 ноября казанский камерный оркестр La Primavera под руководством Рустема...
09.11.2017 Лидер ВИА «Волга-Волга»: Не хотим влезать в шоу-бизнес по уши Казанский ВИА «Волга-Волга» продолжает праздновать свой 20-летний юбилей


Новости

15 декабря, 11:59 На выборах Президента РФ в Татарстане организуют видеонаблюдение В республике на время выборов планируется установить камеры на 1202 избирательных участках, сообщает ИА «Татар-информ»

14 декабря, 14:21 Турчак: «Единая Россия» поддерживает решение Президента РФ баллотироваться в качестве самовыдвиженца Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря генсовета «Единой России»

 

12 декабря, 10:03 Педагоги из Татарстана – абсолютные победители всероссийского конкурса В Ханты-Мансийске подведены итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям»

08 декабря, 10:09 Фарид Мухаметшин награжден Почетной грамотой полномочного представителя Президента РФ в ПФО Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, Секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин выступил с докладом на тему «О подготовке к...

07 декабря, 17:12 В Казани началась процедура выдачи паспортов болельщиков Первый заместитель главы исполкома Казани Дамир Фаттахов не без гордости отметил, что Казань находится на острие футбольной темы, сообщает ИА «Татар-информ»

07 декабря, 15:46 Владимир Леонов: Татарстанские спортсмены, претендующие на поездку в Пхенчхан, продолжают подготовку и находятся в хорошей форме Министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов высказался на тему решений МОК и рассказал, в каком состоянии находятся представители...

07 декабря, 15:45 Президент Татарстана: Машиностроительные предприятия республики за 10 месяцев 2017 года отгрузили продукции на 400 млрд. рублей Объем продукции, отгруженной предприятиями машиностроительной отрасли за 10 месяцев текущего года, составил порядка 400 млрд. рублей при индексе промышленного...

06 декабря, 16:41 Рустам Минниханов открыл новые производства в технополисе «Химград» На проекты в технополисе «Химград» потратили более 1 млрд рублей

06 декабря, 14:25 Сторонники партии «Единая Россия» проверят точки продажи пиротехнической продукции Татарстанское региональное отделение сторонников партии совместно с МЧС проведут рейды по точкам продажи пиротехнических изделий

05 декабря, 10:04 Kazan Volunteers – лучший волонтерский центр России Награда была вручена в понедельник, 4 декабря на торжественном подведении итогов Всероссийского конкурса «Доброволец России» в Москве



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная