Александр Сидякин: Никто до окончания чемпионата мира по футболу хостелы в жилых домах трогать не будет

Общество    29 ноября 2017, 10:44
Общественные слушания о судьбе хостелов в жилых домах. Фото: Владимир Васильев
Общественные слушания о судьбе хостелов в жилых домах. Фото: Владимир Васильев
Но после нарушителей закона могут лишить его недвижимости

Накануне в штабе «Единой России» прошли общественные слушания о судьбе хостелов в жилых домах. В прошлом году Госдума приняла поправки в жилой кодекс в первом слушании о запрете мини-гостиниц в многоквартирных жилых домах, однако, бурная реакция общественности и бизнеса заставила депутатов внести поправки ко второму чтению.

Корреспондент портала «Вверх» разузнал, какие меры могут быть применены к нарушителям закона и чем хостелы мешают проверяющим органам.

По данным «Букинга», вне гостиниц бронирований происходит гораздо больше, чем в отелях

«Я был одним из тех, кто подписался под данными поправками, - говорит депутат Госдумы Александр Сидякин. -  Мне показалось, что эта инициатива правильная. Потом у меня было много встреч с представителями хостельеров в регионах, в том числе и в Татарстане».

Напомним, эта ситуация обсуждалась в конце прошлого года и на расширенном заседании совета по предпринимательству при президенте Татарстана.

По словам Сидякина, определение хостелов в законодательстве сегодня отсутствует. И в общественном сознании большинства людей это определение имеет негативный оттенок. Тем не менее, хостелы сегодня востребованы не только среди бюджетных туристов, привыкших жить и путешествовать по миру за недорого.

«По данным «Букинга», вне гостиниц бронирований происходит гораздо больше, чем в отелях, - говорит Сидякин.

Семья из 4 человек, чтобы разместиться сегодня в Казани, по самым скромным подсчетам, должна будет отдать 2 тысячи рублей за двухместный номер. Тогда как квартиру можно снять посуточно за 1200-1500 на всех. Есть еще абитуриенты, которые приезжают для поступления в вуз и не обзавелись пока общежитием. Или те, кто приезжает на лечение из других районов, но не лежит в стационаре…»

Однако, по словам депутата, несмотря на всю востребованность хостелов, не нужно пренебрегать социальным комфортом тех жильцов, кто находится по соседству с мини-гостиницами.

Можно было бы запретить этот вид деятельности, но тогда многие ушли бы в тень. А это ни налогов, ни безопасности.

«Моя позиция по данному вопросу такова:  Хостел может размещаться, в том числе и не на первом этаже и не иметь отдельного входа, но за его существование должно проголосовать не менее половины жильцов дома, не менее двух третей подъезда. И к тому же, соседи, которые имеют боковые стенки, пол и потолок смежные с мини-гостиницей, могут наложить право вето.

Ели предприниматели заявляют, что они открыли хостел, то отказываются от неприкосновенности жилища. В этом случае нельзя будет прикрываться своим конституционным правом, чтобы не впускать без специального разрешения органы миграционной службы, роспотребнадзора и других проверяющих ведомств. Нужно будет отказаться от ряда преимуществ, которые дает статус жилого помещения.

Гостиничной деятельностью мы предлагаем признавать любую сдачу в аренду помещений менее, чем на 30 дней более, чем 2 раза в год.

То есть такой человек автоматически попадает под требование хостельера, обязан по требованию властей открывать свою квартиру для проверки, чтобы можно было выяснить, насколько соответствуют условия размещения в этом хостеле требованиям санитарно гигиенических правил».

Сидякин согласен с тем, что добиться разрешения жильцов будет не так-то и просто. Однако, ему известны случаи, когда, к примеру, в старом доме на Арбате в Москве осталось две квартиры, а все остальное отдано под офисы. При этом, владельцы жилья не испытывают никаких нужд, квартплату за них платят бизнесмены. По его мнению, и в других случаях бизнесу придется чем-то пожертвовать, чтобы «умаслить» местных жителей, дабы они дали свое разрешение.

На одну кровать должно приходиться 4 квадратных метра

Неожиданно с позицией Сидякина согласился Илья Цыкунов, президент ассоциации хостелов РТ.

«Я был сторонником данных поправок, подобные хостелы надо вывести на чистую воду,  привести в порядок рынок, поскольку это влияет на столько на репутацию самих мини-гостиниц, сколько на репутацию всего города.  Турист увозит негативные впечатления, рассказав своим друзьям, какого качества в Казани жилье».

По его данным в Казани насчитывается около 140 хостелов, около 40 из них находятся в жилом фонде. 

За ними сложно уследить, и часто бывает, что открываются такие мини-отели на 2-3 месяца, но, не рассчитав своих сил, закрываются, при этом часто предоставляя некачественные услуги.

«По ГОСТу на одну кровать должно приходиться 4 метра квадратных метра, - говорит Цыкунов. А бывает, что в 2-х комнатной квартире на 60 кв. метрах располагается 30 человек, причем с одним санузлом. Это нарушение санитарных норм, миграционного законодательства».

Главный государственный жилищный инспектор Татарстана Сергей Крайнов категорически против того, чтобы хостелы размещались в жилых домах. По его мнению, данной деятельностью физическое лицо не может заниматься в квартире. Это запрещено законом. И сейчас законодатель хочет поставить все точки над «и».

«Переводите жилое помещение в не жилое, и можно организовывать хостел, - говорит Крайнов.– Заодно будет установлено оборудование,  необходимое для оказания услуг: звукоизоляция, предусмотрены средства противопожарной безопасности, охранная сигнализации – и т. п».

По его мнению, хостелы совсем не защищены от терроризма, и вспомнил, как в жилых домах в начале нулевых по России закладывали гексоген. В отелях установлены рамки металлоискателей, а в квартирах подобных мер безопасности нет».

У нас 17 тысяч многоквартирных домов, как их проверить?

«Может быть, внести меру ответственности за незаконное размещение хостелов,- вопросил Крайнов. - Вплоть до того, чтобы  изымать квартиры нарушителей и продавать их с молотка. Тот, кто  свою недвижимость использует под хостел, значит это не единственное его жилье!

У нас 17 тысяч многоквартирных домов в республике, 6 в Казани. И кто-то открыл недобросовестный хостел. А соблюдены все нормы или нет, это непонятно.

Люди приехали в город, устраиваются на ночлег и отдыхают. А точнее, ведут себя соответствующим образом. И если это жилье построено с нарушением норм звукоизоляции, все жители будут праздновать приезд сначала с одними гостями, потом с другими. У нас были подобные обращения по поводу ресторанов, открывшихся в жилых домах».

Против хостелов в многоквартирках оказалась и главный специалист отдела санэпидемнадзора управления Роспотребнадзора по РТ Фания Шайдуллина. По ее словам, ведомство не может оперативно проверять эти объекты бизнеса, только по распоряжению прокуратуры либо возбуждению административного дела. Кроме того, в стране много заболеваний, в том числе и туберкулез, а учитывая, что постоянной обработки помещения и воздуха там не производится, окружающие подвергаются опасности.

Тем не менее, Сидякин пообещал, что если даже закон будет принят в ближайшее время, то никто хостельеров трогать до окончания чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в следующем году, не будет. Пока же непонятно даже, когда состоится второе слушание изменений в жилищный кодекс.

Лариса Кучеренко



Вернуться назад






Новости рубрики

15.12.2017 Алексей Песошин наградил победителей республиканского конкурса «Вверх!» 13 победителей республиканского конкурса «Вверх!» наградил сегодня Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин в ходе первого заседания Координационного совета...
15.12.2017 Итальянские инвесторы готовы развивать проекты в Татарстане Татарстан и итальянская Ломбардия намерены работать над подписанием двустороннего соглашения о сотрудничестве
15.12.2017 Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Чой тебе надо? Четверо хулиганов зажали шестнадцатилетнего юношу в тамбуре и, приставив к его левому боку нож, забрали у него последний рубль. Владение приемами самбо юноше не...


Новости

15 декабря, 11:59 На выборах Президента РФ в Татарстане организуют видеонаблюдение В республике на время выборов планируется установить камеры на 1202 избирательных участках, сообщает ИА «Татар-информ»

14 декабря, 14:21 Турчак: «Единая Россия» поддерживает решение Президента РФ баллотироваться в качестве самовыдвиженца Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря генсовета «Единой России»

 

12 декабря, 10:03 Педагоги из Татарстана – абсолютные победители всероссийского конкурса В Ханты-Мансийске подведены итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям»

08 декабря, 10:09 Фарид Мухаметшин награжден Почетной грамотой полномочного представителя Президента РФ в ПФО Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, Секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин выступил с докладом на тему «О подготовке к...

07 декабря, 17:12 В Казани началась процедура выдачи паспортов болельщиков Первый заместитель главы исполкома Казани Дамир Фаттахов не без гордости отметил, что Казань находится на острие футбольной темы, сообщает ИА «Татар-информ»

07 декабря, 15:46 Владимир Леонов: Татарстанские спортсмены, претендующие на поездку в Пхенчхан, продолжают подготовку и находятся в хорошей форме Министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов высказался на тему решений МОК и рассказал, в каком состоянии находятся представители...

07 декабря, 15:45 Президент Татарстана: Машиностроительные предприятия республики за 10 месяцев 2017 года отгрузили продукции на 400 млрд. рублей Объем продукции, отгруженной предприятиями машиностроительной отрасли за 10 месяцев текущего года, составил порядка 400 млрд. рублей при индексе промышленного...

06 декабря, 16:41 Рустам Минниханов открыл новые производства в технополисе «Химград» На проекты в технополисе «Химград» потратили более 1 млрд рублей

06 декабря, 14:25 Сторонники партии «Единая Россия» проверят точки продажи пиротехнической продукции Татарстанское региональное отделение сторонников партии совместно с МЧС проведут рейды по точкам продажи пиротехнических изделий

05 декабря, 10:04 Kazan Volunteers – лучший волонтерский центр России Награда была вручена в понедельник, 4 декабря на торжественном подведении итогов Всероссийского конкурса «Доброволец России» в Москве



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная