На глазах у Плющенко и Мишина: казанская школа фигурного катания отметила 50-летие

Спорт    20 ноября 2017, 10:28
фигурное катание в Казани. Фото: BambinoStory
фигурное катание в Казани. Фото: BambinoStory
Юбилей казанской РСДЮСШОР по фигурному катанию совпал с проведением четвертого этапа Кубка России. Настал подходящий момент, для того, чтобы, полюбоваться на настоящее и будущее российского фигурного катания, поздравить ветеранов, и задуматься – по какому пути движется казанское ФК?

Даже Ильиных и Плющенко не вызвали ажиотаж

Зрителей на трибунах, увы, было совсем немного. Можно даже сказать, собрались только свои, поскольку и юбилей спортшколы и приезд целого ряда заметных фигуристов и созвездия блестящих тренеров не были должным образом анонсированы, а потому и не вызвали повышения интереса к турниру «Идель», который проводится в рамках четвертого этапа Кубка России. 

Это в Москве этап Гран-при нынешнего года вызвал целое паломничество болельщиков, прежде всего, из Японии, которые за приличные деньги захотели лишний раз полюбоваться на своего любимца Юдзуру Ханю, и поумиляться невероятно популярной в Стране восходящего солнца Евгении Медведевой.

Казалось бы, и Казань могла бы собрать на трибунах болельщиков больше обычного.

Если бы любители фигурного катания знали, например, о приезде олимпийской чемпионки Елены Ильиных, которая демонстрирует первые плоды своей работы с новым партнёром Антоном Шибневым. Если бы болельщики были наслышаны о том, что в Казань приедет великий тренер Алексей Мишин, одно фотографирование с которым могло бы компенсировать любителям ФК потраченное время, поскольку денег на билеты тратить не пришлось бы, вход на соревнования был свободным.

Если бы, наконец, потенциальные зрители узнали о приезде Евгения Плющенко, который стал руководителем Академии «Ангелы Плющенко» и проводил с учениками в Казани «разведку боем», подальше от столичной суеты. 

Да, что там, одно только восхитительное выступление 14-летней москвички Алёны Косторной, которая в одночасье превратилась из мало кому известной девочки в очередную звездочку мирового женского фигурного катания, запомнится на всю жизнь немногочисленным болельщикам «Спорт Сарае», которых можно было собрать значительно больше.

Взгляд в историю

Заместитель директора казанской школы фигурного катания Евгений Безменов работал на турнире в качестве члена судейской коллегии. Он рассказал о том, что на турнир в качестве почетных гостей были приглашены те, кто стоял у истоков республиканского фигурного катания.

«Это Диляра Гурикова, супруги Вячеслав и Маргарита Павловы, Елена Тарасова, Вячеслав Головлев, Юрий Баландин. Они ранее сами катались, потом перешли на тренерскую работу в школе, воспитав не одно поколение фигуристов, - заметил Безменов.В том числе Женю Тарасову, которая, я уверен, будет с Володей Морозовым первой парой от России на Олимпиаде, и должна завоевать медаль для нашей республики».

Самой яркой звездой казанской школы фигурного катания был и пока остаётся Александр Фадеев, успевший стать чемпионом мира среди юниоров в качестве казанца, и выигравший звание чемпиона мира, после переезда в Москву.

Памяти именно его наставника Геннадия Тарасова посвящен казанский турнир «Идель». Тарасов успел приложить руку и росту мастерства своей однофамилицы Евгении Тарасовой.

Можно говорить о том, что учеников могло бы быть и больше, но в прежние годы фигурному катанию катастрофически не хватало ледовой подготовки, поскольку приходилось делить время занятий на льду с командами по хоккею СК им. Урицкого, ныне «Ак Барс», его молодёжной командой, а также воспитанниками СДЮСШОР по хоккею. Поэтому те успехи казанской ФК происходили во многом вопреки, а не благодаря.

Но уже более десяти лет прошло, как профессиональный хоккей переехал на «Татнефть Арену».

Сейчас во Дворце спорта играет только команда высшей лиги «Барс», периодически занимают лед платные арендаторы да Президент Татарстана приезжает поиграть.

Вот и в день открытия «Идели» он приехал, а вслед за ним подтянулись и его партнеры по товарищеской игре, включая популярного в прошлом Алексея Чупина, который зашел полюбопытствовать и на участников турнира  по фигурному катанию.  Льда сейчас по республике хватает, достаточно вспомнить о наличии более четырех десятков дворцов спорта. Где же отдача от них в лице фигуристов?  И, прежде всего, флагмана в этом виде спорта – казанской РСДЮСШОР?

Станут взрослыми ребята, разлетятся кто куда

Увы, справедливо будет заметить, что нынешняя казанская школа фигурного катания больше напоминает школу для подготовишек. Здесь учат вставать на коньки, а потом, как в песне про «Крылатые качели»: «Станут взрослыми ребята, разлетятся кто куда». Илья Спиридонов, например, в Москву, в группу тренеров Натальи Павловой и Александра Зайцева. Успел стать бронзовым призёром финала юниорского Гран-при, четвертым на юниорском ЧМ с предыдущей партнершей Аминой Атахановой. Сейчас тренируется в паре с Линой Кудрявцевой. С этого года в московской группе Нины Мозер осваивается Диана Мухаметзянова, которую поставили в пару к  Илье Миронову.

В Санкт-Петербурге в группе знаменитого Алексея Мишина тренируется Ясмина Кадырова, в Тольятти катается Ангелина Лазарева, выступающая в спортивных танцах. В Мытищи, вслед за недавним тренером казанской РСДЮСШОР Вазгеном Азрояном потянулись одиночники Константин Милюков и Евгений Ильин. Получается, что мы «доноры»  российского фигурного катания, и не только. Потому, что выступая за Канаду, стала чемпионкой мира в синхронном фигурном катании Рената Хузина, вернувшаяся сейчас на родину. Казанские фигуристки, правда, с меньшим успехом, катаются в Германии, Франции, той же Канаде...

Татарстан же с 40 десятками ледовых арен по всей республике растерял практически целую сборную одиночников, парников, танцорш. И это не единичный выбор, не просто страсть к перемене мест, из фигурно-катательной Казани бегут.

 И это то, о чем также приходится говорить в дни юбилей местной школы. Но уже с грустью…

Данила Багров

 



Вернуться назад






Новости рубрики

12.12.2017 Фарида Сафиуллина: Татарстан делает все, чтобы у инвалидов не было проблем для занятий спортом За допуском российских спортсменов в качестве нейтральных атлетов для участия на Олимпиаде в Пхенчхане, не следует забывать о том, что не решены вопросы по...
11.12.2017 «Это просто брызги праздника!» Команды Попова и Карелина сыграли в водное поло В Поволжской академии спорта завершается большой спортивный праздник. Со своим турниром «Кубок Александра Попова» в столицу Татарстана приехал четырехкратный...
06.12.2017 Ирек Зиннуров: Не надо перекладывать на спортсменов ответственность Во вторник, 5 декабря прошло заседание исполкома МОК, на котором решался вопрос участия спортсменов из России в Играх-2018


Новости

15 декабря, 11:59 На выборах Президента РФ в Татарстане организуют видеонаблюдение В республике на время выборов планируется установить камеры на 1202 избирательных участках, сообщает ИА «Татар-информ»

14 декабря, 14:21 Турчак: «Единая Россия» поддерживает решение Президента РФ баллотироваться в качестве самовыдвиженца Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря генсовета «Единой России»

 

12 декабря, 10:03 Педагоги из Татарстана – абсолютные победители всероссийского конкурса В Ханты-Мансийске подведены итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям»

08 декабря, 10:09 Фарид Мухаметшин награжден Почетной грамотой полномочного представителя Президента РФ в ПФО Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, Секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин выступил с докладом на тему «О подготовке к...

07 декабря, 17:12 В Казани началась процедура выдачи паспортов болельщиков Первый заместитель главы исполкома Казани Дамир Фаттахов не без гордости отметил, что Казань находится на острие футбольной темы, сообщает ИА «Татар-информ»

07 декабря, 15:46 Владимир Леонов: Татарстанские спортсмены, претендующие на поездку в Пхенчхан, продолжают подготовку и находятся в хорошей форме Министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов высказался на тему решений МОК и рассказал, в каком состоянии находятся представители...

07 декабря, 15:45 Президент Татарстана: Машиностроительные предприятия республики за 10 месяцев 2017 года отгрузили продукции на 400 млрд. рублей Объем продукции, отгруженной предприятиями машиностроительной отрасли за 10 месяцев текущего года, составил порядка 400 млрд. рублей при индексе промышленного...

06 декабря, 16:41 Рустам Минниханов открыл новые производства в технополисе «Химград» На проекты в технополисе «Химград» потратили более 1 млрд рублей

06 декабря, 14:25 Сторонники партии «Единая Россия» проверят точки продажи пиротехнической продукции Татарстанское региональное отделение сторонников партии совместно с МЧС проведут рейды по точкам продажи пиротехнических изделий

05 декабря, 10:04 Kazan Volunteers – лучший волонтерский центр России Награда была вручена в понедельник, 4 декабря на торжественном подведении итогов Всероссийского конкурса «Доброволец России» в Москве



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная