Из «Кадрового резерва» — в кадровый резерв Президента РТ: заявочная кампания проекта продлена до 24 ноября

Общество    15 ноября 2017, 14:41
Кадровый резерв Президента РТ
Кадровый резерв Президента РТ
Найти лучшие кадры и предоставить им равные шансы на развитие — так обрисовал задачу республиканского молодежного проекта «Кадровый резерв РТ» исполнительный директор проекта Андрей Петухов

Сегодня на пресс-конференции в Казани было объявлено, что заявочная кампания на участие в IX сезоне проекта «Кадровый резерв РТ» продлена до 24 ноября. А ежегодно трое лучших участников будут рекомендованы в Кадровый резерв Президента Татарстана.

Заявочная кампания продлена

Как сообщил выпускник первого сезона «Кадрового резерва», а ныне исполнительный директор проекта Андрей Петухов, на сегодняшний день в адрес оргкомитета направлено более 800 заявок от участников из 30 районов и 2 городских округов Татарстана, а также пяти регионов России.

Заявочная кампания продлена до 24 ноября. До этого времени можно заполнить анкету на участие на сайте www.rezervrt.ru. Если в прошлом году поступила 1221 заявка, то в этом организаторы ожидают не менее 1300. Для участия в очном этапе будет отобрано всего 150 лучших, так что конкурс достигает 9 человек на место.

Алексей Петухов сообщил, что отборочный этап среди подавших заявки будет проходить с 1 по 3 декабря.

«Кадровиков» ожидает тестирование на знание госустройства, общую эрудицию и собеседование с 5-6 экспертами (психологи, госслужащие и т.д.).

В итоге будут отобраны 150 участников «Кадрового резерва», которые пройдут три очных (плюс бонусный) и три заочных этапа.

Четыре образовательных модуля

По словам исполнительного директора проекта, первый очный этап будет проходить с 15 по 19 декабря в лагере «Волга». В этом году образовательная программа будет строиться по четырем модулям: «Менеджмент проектов в сфере молодежной политики» (ребята приходят с идеями, в течение года дорабатывают их до проектов и подают на различные гранты и федеральные форумы), «Социальные медиа» (изучение механизмов управления процессами в соцмедиа), «Топ менеджмент НКО» и «Молодые профессионалы Татарстана» (развитие инициатив молодежи, занятой на предприятиях и в организациях РТ).

Самый жесткий отбор — порядка 12 человек на место — ожидается в направлении «Социальные медиа».

«В прошлом году мы впервые попробовали этот модуль. И практически половина участников не дошла до конца, просто потому что на втором очном этапе их взяли на работу. Мне начали звонить и просить резюме этих ребят. Мы поняли, насколько востребовано это направление», — поделился он.

Три очных этапа будут называться «Исполнитель», «Организатор» и «Руководитель».

«Мы последовательно начинаем готовить молодого человека с идеей до того, как он станет руководителем и сможет набирать команду, упаковывать свою идею», — подчеркнул Алексей Петухов.

По его словам, на трех заочных этапах «кадровикам» предстоит на практика демонстрировать результаты своего обучения.

Четвертый бонусный этап «Я — бренд» будет проходить в августе в Краснодарском крае или Крыму. На эту смену смогут поехать лишь 20 человек. Если все остальные смены будут бесплатными, то здесь участникам предстоит оплатить транспортные расходы.

«Этот этап направлен на создание собственного бренда, имени. Но не только себя, а своего проекта, идеи. Участников смены научат, как не просто красиво упаковать идею, но и продвигать ее», — сообщил он.

Вершиной «Кадрового резерва» станет республиканский молодежный конкурс «Вверх!», который пройдет в сентябре-октябре 2018 года.

«Его мы считаем своеобразным экзаменом для «резервистов». Мы рассматриваем молодого человека со всех сторон благодаря 7-8 конкурсным процедурам», — подчеркнул спикер. А по итогам «Вверха!» участники могут войти в состав Молодежного правительства Татарстана.

«Кадровый резерв» выйдет в онлайн

Спикер отметил, что следующий год будет юбилейным для «Кадрового резерва» — проект будет реализовываться уже 10-й раз.

«Мы хотим создать что-то вроде мобильного приложения, чтобы каждый молодой человек, который подал заявку, но не прошел отбор, смог образовываться на базе интернет-платформы и получать знания в онлайн-формате, выполнять задания», — отметил Андрей Петухов.

Он напомнил, что проект «Кадровый резерв» был запущен в 2009 году. Сам Петухов стал выпускником первого сезона проекта.

«Проект «Кадровый резерв» 9 помог мне реализовать собственный антикоррупционный проект «Не дать — Не взять». С тех пор эта республиканская программа реализуется 9-й год, насчитывает под собой порядка 9 проектов и имеет бюджет около 1 млн рублей.

Она включена в государственную антикоррупционную программу», — рассказал он. Кроме того, «кадровики» первого выпуска возглавили Академию творческой молодежи РТ, Университет талантов, работают в протокольной службе Аппарата Президента РТ.

«И таких примеров много — за время проекта участники поверили в свои силы, получили знания, завели правильные знакомства», — подчеркнул он.

Среди проектов, которыми «Кадровый резерв» гордится, спикер назвал «Казанский марафон», «Я — донор РТ», «Я иду на выборы», изменение законодательства для строительства садиков на первых этажах домов.

«Проект «Кадровый резерв» нужен, чтобы найти лучшие кадры со всей республики и  дать им шанс, вне зависимости от того, кто у тебя родители, сколько ты зарабатываешь, на развитие и получения знаний», — подчеркнул Алексей Петухов.

Прямое попадание в Кадровый резерв Президента РТ

Как отметил замминистра по делам молодежи и спорту Татарстана Рустам Гарифуллин, «Кадровый резерв» — важный, нужный и интересный проект. За 8 лет его реализации около 12000 молодых людей стали его участниками, почти 2 тысячи прошли обучение. В итоге около 200 молодых людей были устроены на государственную и муниципальную службу, 260 повысили в должности на предприятиях и организациях.

«Проект интересен тем, что здесь выработана четкая система поиска, отбора, подготовки молодежи, считающей себя лидерами.

Сюда могут попасть молодые лидеры по разным направлениям в возрасте от 16 до 30 лет», — сообщил он.

Рустам Гарифуллин подчеркнул, что на проект должны попадать молодые люди с определенным набором нравственных и морально-этических качеств.

«На проекте ребятам даются компетенции — ораторское искусство, организация мероприятий и многие другие. И если их неправильно применить, то ничего хорошего из этого не выйдет», — считает замминистра.

Как отметил спикер, достигнута договоренность о том, что три участника проекта «Кадровый резерв» ежегодно будут включаться без конкурса в Кадровый резерв Президента РТ.

«У Президента Татарстана есть свой кадровый резерв. В прошлом году туда попал я. А в этом году — три человека от проекта «Кадровый резерв». Это Дина Гайзатуллина, председатель Молодежного правительства РТ, Вадим Янгиров, который задумал проект «Казанский марафон» в недрах «Кадрового резерва» и Булат Алеев, возглавляющий протокол мэрии Казани, — сообщил Алексей Петухов. — Рустам Минниханов поддержал нашу идею, чтобы каждый год трех самых достойных участников, которые лучшего всех проявили себя в проекте, мы направляли в Кадровый резерв Президента республики для дальнейшей учебы».

Семья «Кадрового резерва»

Выпускница КФУ, победитель конкурса «Студент года-2015», выпускница «Кадрового резерва-2012» Адина Кульмасова назвала проект «затравкой для своего развития».

Она напомнила девиз проекта — «Развиваемся сами, развивая других» и рассказала об обучении за рубежом, работе в международной мультилингвальной школе Казани «Бала сити».

Самым главным достижением проекта Адина Кульмасова считает появление семьи «Кадрового резерва».

«Год мы учились и работали вместе. Люди, с которыми мы вместе проходили испытания, периодически созваниваемся, проводим вместе праздники. Семья «Кадрового резерва» для меня — не просто слова. Это друзья, единомышленники. Своего будущего мужа я тоже встретила на проекте. У меня самые теплые воспоминания о проекте, и я всегда советую подавать заявки всем своим знакомым, воспользоваться этой возможностью. Это действительно уникальная бесплатная площадка для развития», — отметила она.

Организаторами проекта «Кадровый резерв» являются РОО «Академия творческой молодежи Республики Татарстан» совместно с Министерством по делам молодежи и спорту РТ при поддержке Аппарата Президента республики.

Целью проекта «Кадровый резерв» является формирование системы отбора, обучения и сопровождения молодых лидеров, активизация участия молодежи в социально-значимых мероприятиях и программах различного уровня, развитие деловых и личных качеств молодых лидеров и дальнейшего их продвижения в различных общественных сферах.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

19.01.2018 «Поехали!»: в КАИ запустили архитектурную подсветку Ту-144 31 декабря 2018 года в салоне самолета Ту-144, установленного между 2-м и 8-м зданиями КНИТУ-КАИ на ул.Четаева в Казани, и на прилегающей территории откроют...
18.01.2018 Андрей Кондратьев дал старт 9-му сезону проекта «Кадровый резерв» На участие в 9-м сезоне проекта «Кадровый резерв» поступило 1362 заявки из 37 муниципальных образований и 2 городских образований Республики Татарстан. Для участия в...
17.01.2018 Татарстанцам рекомендовали поторопиться с оформлением построек по «дачной амнистии» В отношении объектов индивидуального жилищного строительства срок действия «дачной амнистии» ограничен до 1 марта 2018 года


Новости

19 января, 16:00 Минфин РФ призвали вернуть субъектам РФ полномочия по установлению ограничений продажи алкоголя Уточненная редакция законопроекта по внесению изменений в статью о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции будет внесена...

19 января, 11:59 Фарид Мухаметшин вручил удостоверения депутатам При вручении удостоверений Фарид Мухаметшин отметил высокий профессионализм депутатского корпуса татарстанского парламента

 

19 января, 11:37 Евгения Тарасова выиграла чемпионат Европы в Москве Вместе с Владимиром Морозовым Евгения Тарасова завоевала золотую медаль европейского первенства в парном катании

19 января, 11:34 В школах крупных городов Татарстана появятся экоклассы В Казани будет создан Всероссийский эколого-образовательный центр, пишет ИА «Татар-информ»

18 января, 17:20 В Татарстане установлена минимальная зарплата в размере 10 тыс. 126 руб. в месяц Впервые минимальная зарплата в республике ориентируется на минимальный потребительский бюджет, отметил Премьер-министр РТ, сообщает ИА «Татар-информ»

18 января, 16:49 Республика Татарстан получила средства из федерального бюджета на выплату пособия за рождение первенца В Республику Татарстан из федерального бюджета поступил первый транш в размере 3,3 млн рублей на осуществление ежемесячных выплат в связи с рождением или...

18 января, 09:40 Региональный избирательный штаб Владимира Путина начал свою работу в Татарстане Между тем, в России продолжается сбор подписей в поддержку кандидатов

17 января, 14:54 КФУ и японский университет заключили соглашение о проведении исследований онкологических заболеваний Представители КФУ и университета Канадзавы подписали соглашения о студенческом и академическом обмене, а также о проведении исследований в области изучения...

17 января, 13:38 В Татарстане пять матерей первенцев подали заявления на новую социальную выплату Размер ежемесячной выплаты в 2018 году в республике составляет 8490 рублей

17 января, 10:02 В 2018 году в Татарстане на капремонт 28 школ потратят более 732 миллионов рублей В этот список вошло и 12 коррекционных образовательных учреждений



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная