Минтимер Шаймиев: 25 лет работали — и вдруг, среди учебного года, взяться за разрушение. Что случилось-то?!

Общество    27 октября 2017, 11:20
Фото: Russian IT World
Фото: Russian IT World
Операция по спасению татарского языка из проверок генпрокуратуры превратилась в настоящий эмоциональный триллер

И, несмотря на то, что по этому поводу уже высказались первые лица республики, непонятно пока, чем эта история закончится. Корреспондент портала «Вверх» попытался проследить хронологию всех событий языкового разлада и выяснил, почему Рустам Минниханов предлагает не политизировать этот процесс, и какой выход видит Минтимер Шаймиев.

Сказка о потерянном татарском

Остросюжетная сказка о потерянном татарском языке неожиданно начала разворачиваться летом этого года. До этого были отдельные случаи недовольства родителей количеством и качеством преподавания татарского, но массовой поддержки они не получали. «Ящик Пандоры» открыл Владимир Путин на заседании совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле, которое состоялось 20 июля.

«Русский язык для нас — язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя. Он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны», - заявил глава государства. Его знать должен каждый, сказал тогда президент.

«Языки народов России — это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное.

Заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». 

Тогда же Путин дал поручение до 20 ноября проверить школы в национальных республиках на «добровольность» изучения родного языка. По мнению Путина родители сами должны были определять, нужен их чадам тот же татарский, если речь идет о Татарстане, или нет.

«Нас запугивают, над нами издеваются…»

Даже когда в соседней Башкирии начались прокурорские проверки, власти нашей республики никак не реагировали на это. А в социальных сетях и в мессенджерах активно стала распространяться инструкция об отказе от татарского в школах.

«Для этого нужно всего лишь написать заявление в свободной форме на имя директора школы или заведующей детским садом и зарегистрировать его у секретаря. Исполняя распоряжение президента России, они обязаны будут освободить вашего ребенка от обязательного изучения татарского языка», - говорилось в сообщении.

И только в начале сентября на сайте Минобрнауки РТ появилось официальное сообщение, в котором говорилось, что исходя из Конституции РТ, татарский язык является государственным в республике и, соответственно, к изучению обязателен. Дескать, Путин говорил о родных языках, в Татарстане это чувашский, марийский, удмуртский и т.п.

То есть, слова Путина Татарстана не касаются… Но тут, неожиданно, как для коммунальщиков приход зимы, начались прокурорские проверки и в Татарстане.

22 сентября в сети появилось открытое письмо 60 татарских литераторов в защиту национального языка. А чуть ранее в стенах исполкома всемирного конгресса татар прошло заседание президиума «Милли шура», заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев и по совместительству председатель данного национального совета, призвал не делать из мухи слона в вопросах изучения татарского в школах и дождаться прокурорской проверки.

Однако уже через несколько дней, видя, что страсти накаляются, и, возможно, под давлением татарской общественности, Всемирный конгресс татар все же выступил со своим обращением, в котором выразил «решительный протест против абсолютно неправовых нападок на государственный статус татарского языка».

Тем временем, на притеснение стали жаловаться уже сами учителя татарского. Они подсчитали, что около 2, 8 тысяч педагогов могут остаться на улице, если их предмет переведут в факультатив. Они обратились к депутатам Госсовета РТ с открытым письмом, отметив бездействие народных избранников в этом вопросе.

«Мы в растерянности, нас запугивают, над нами насмехаются... Самое страшное, что исключению татарского языка из школьной программы радуются другие педагоги», - говорилось в письме.

В поддержку татарского стали высказываться уже и родители русских детей, для которых этот язык не является родным. В соцсетях они с одной стороны обвиняли местные власти, что языковой вопрос те оставили на самотек, обеспечив количество изучения татарского, но, не позаботившись о качестве его преподавания.

А с другой, многие вроде как согласились с тем, что живя в одной республике с татарами, неплохо знать их язык, но для этого вполне достаточно одного-двух уроков в неделю.

Во вторник сплотились и звезды татарской эстрады для того, чтобы провести вечером несанкционированный флеш-моб под лозунгом «Исчезнет язык, исчезнет и народ».

25 октября чиновники, а также учителя русского и татарского языков, начальники отделов образования совместными усилиями выработали резолюцию по вопросам совершенствования языковой политики и урегулированию вопроса об изучении русского и татарского языков в школах Татарстана. В ней федеральным властям предложено пойти на компромисс – до 9 класса оставить татарский обязательным для изучения, а в старших классах сделать предмет добровольным. Министр образования РТ Энгель Фаттахов до этого ездил в Москву к своему федеральному коллеге – Ольге Васильевой, однако, о результатах той встречи общественности не известно.

«Лучшего способа дестабилизировать ситуацию в республике не придумаешь»

И вот, наконец, горячие дебаты состоялись в Госсовете накануне, где уже все желающие высказались по полной. Вице-спикер парламента Римма Ратникова отметила, что в школах республики начались родительские собрания, на которых детей должны поделить по национальностям.

«Лучшего способа дестабилизировать ситуацию в республике не придумаешь», - заявила она. - Директоров вызывают в прокуратуру, просят изменить учебный план. Дают шаблоны, каким должно быть расписание, требуют убрать предмет «татарский язык» и заменить его на «родной язык», что, вы понимаете, не одно и то же. Как можно изменить учебный план в середине года», - возмущалась она.

С ней согласен и директор дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов. По его словам, события последних нескольких недель расшатывают устои хрупкого межнационального согласия. А многочисленные родительские группы в мессенджерах и соцсетях, призванные выражать мнение «от имени всех русских родителей» только подливают масло в огонь.

Депутаты направо и налево яростно высказывались и в поддержку учителей, которые могут потерять работу, и о том, что в российском законодательстве нет ни слова о том, что родной зык нужно изучать добровольно. В словах депутатов сквозила боль о судьбе татарского, вот только было удивительно, отчего же они фактически два месяца хранили молчание. А если бы не общественность и татарская интеллигенция, которые начали выражать свою активность по этому вопросу, так бы эта тема и не встала в повестку дня?

Посыл заседания Госсовета был понятен, только один депутат Николай Рыбушкин пытался посмотреть на эту проблему под другим углом, и в зале это не всем понравилось…

«Может быть, действительно, наш закон надо привести в соответствие нынешним требованиям российской прокуратуры? Но нельзя это делать как раньше. Когда свобода выбора подменяется административной обязанностью, это ни к чему хорошему не приводит — это приводит к тому, что выходят толпы как с одной стороны, так и с другой!».

«К сожалению, виноватыми оказались директора школ, и это неправильно»

Под занавес заседания слово, наконец, взял президент Татарстана Рустам Минниханов:

«Я должен высказаться, - начал он свое выступление. - Мы зашли чересчур далеко, мы вернулись в девяностые годы. Как можно было сделать так, чтобы общество разделить, когда у нас не было никаких вопросов по межнациональным отношениям? Наверное, эта тема имела место, и ее надо было рассмотреть, но не в такой форме»...

Минниханов рассказал, что после того, как появилось распоряжение Путина, в Татарстане была создана рабочая группа, которая взаимодействовала с прокуратурой.

«Мы отстаивали, доказывали, поправляли наши учебные планы с учетом тех требований, которые присутствовали. Эту работу надо было спокойно довести до конца. Я обращался и к прокурору, и к генпрокурору с тем, что нам нужно время, чтобы мы с министерством образования РФ эту работу могли довести до конца. Но, к сожалению, виноватыми оказались директора школ, и это совершенно неправильно. Вина лежит на всех нас, но не на директорах школ. Они выполняли инструкции.

Директора школ сегодня — это интеллектуальный потенциал республики в преддверии выборов, когда все выборные процессы проводят наши школы, директора, и мы создали для них вот такое... Или это делается специально, чтобы в Татарстане создалось плохое отношение к нашему президенту Владимиру Путину? Надо ведь все это продумать…».

Минниханов посетовал, что министерство образования не отреагировало на предложения Татарстана, тем не менее, они в поиске точки решения данного вопроса. Ибо, по его мнению, нельзя трактовать закон, как вздумается какой либо из сторон.

«Как может быть государственный язык добровольным? Да, в Швейцарии ты добровольно из четырех языков выбираешь два, а у нас один язык государственный, нашего субъекта. Я согласен, нам нужно работать над риторикой, над количеством часов. Мы эти вопросы понимаем и эту работу ведем. У нас будут итоги нашей работы с министерством образования, об этом вам доложим отдельно.

Если кто-то хочет сказать, что президент РТ не работает — я работаю над этим, и не надо политизировать. Сейчас оппозиционные структуры пытаются быть сторонниками татарского языка, чтобы был раздрай между русскими и татарами. Разве можно это позволить?

Я обращаюсь к вам, Илдус Саидович (Нафиков – прокурор РТ, - авт): если у вас есть претензии — обращайтесь ко мне, но зачем директоров школ терроризировать? Это же наши люди. Как можно так работать с людьми? Мы знаем, что многое нам нужно поменять. Вы знаете, какие документы мы подготовили, мы этот вопрос с вами открыто обсуждаем, и никто этого не скрывает. Но сегодня мы зашли слишком далеко. Если сегодня мы еще на заседании Госсовета будем нагнетать обстановку... К директорам школ вопросов не должно быть. Только вы в один момент все менять силовым методом не должны — вы и так породили столько напряжения…»

По словам Минниханова, работу по урегулированию ситуации с изучением татарского нужно довести до логического завершения. И если что-то не получится, в этом и нужно будет признаться, не скрывать.

Не остался в стороне от обсуждения этого вопроса и госсоветник президента РТ Минтимер Шаймиев. Он предложил в течение учебного года не затрагивать вопросы об изучении татарского, а к августовскому совещанию 2018 года доложить о новых учебных стандартах и, как дальше действовать.

«25 лет работали — и вдруг, среди учебного года, взяться за разрушение. Что случилось-то», - вопрошал первый президент Татарстана.

Точка в этом вопросе еще не поставлена. Насколько федеральные власти прислушаются к просьбам региональной – узнаем уже очень скоро. По крайней мере, доклад о состоянии изучения русского языка и о добровольности изучения родного должен лечь на стол к Владимиру Путину до конца осени. И ясно одно: чтобы сохранить взаимопонимание, каждой из сторон придется пойти  на определенный компромисс. И тогда сказка о потерянном татарском может быть не такой печальной…

Олеся Ткаченко                

 


 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

20.04.2018 Проекты «Единой России»: свершится ли разворот в регионы? Предложения по продлению выплаты пособия по уходу за ребенком, до получения места в детском саду, оказанию шефской помощи каждому ветерану войны, озвучили на...
19.04.2018 В Казани назвали лучшего спикера «ПолитБоев» Выпускница КГАСУ, владелица сети детских центров «Мэри Поппинс» Нина Шимина названа лучшим спикером дискуссионной площадки «Политические Бои», традиционно...


Новости

20 апреля, 11:47 Ильсур Метшин: «К ЧМ-2018 нужно подготовиться так, чтобы Казань называли самым чистым городом» К предстоящему Чемпионату мира по футболу Казань должна буквально утопать в цветах, а гостям запомниться чистотой, гостеприимством и ухоженностью. Такое мнение...

20 апреля, 11:43 В столице Татарстана пройдут 6 матчей ЧМ-2018 На стадионе «Казань Арена» пройдет 1/8 финала и полуфинал чемпионата мира по футболу, пишет ИА «Татар-информ»

 

19 апреля, 09:50 Фарид Мухаметшин на встрече с молодежью назвал порядочность важным элементом в политике Секретарь Татарстанского отделения «Единой России», Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин встретился с участниками федерального образовательного форума...

19 апреля, 09:47 Казанские прыгуны в воду завоевали 7 медалей на Кубке Кремля Состязания проходили в московском плавательном комплексе ЦСКА с 11 по 15 апреля

17 апреля, 13:46 Школьница из Казани победила на Всероссийской олимпиаде по технологии В соревнованиях принимали участие почти 200 человек со всей России, пишет ИА «Татар-информ»

17 апреля, 13:44 Рафис Бурганов сдал экзамен по татарскому языку Министр образования присоединился к акции «День сдачи ЕРЭ родителями»

16 апреля, 17:22 МЧС: Пик первой волны паводка в Татарстане пройден Этой весной паводок затронул шесть районов Татарстана, пишет ИА «Татар-информ»

16 апреля, 16:54 Андрей Турчак встретился с участниками образовательного форума МГЕР В первый день форума в Татарстане с участниками встретился генеральный секретарь ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Турчак

16 апреля, 09:01 В Татарстане начал работу Всероссийский форум МГЕР Форум продлится до 21 апреля, на его площадке соберутся участники из всех регионов России, волонтеры, модераторы, молодежные лидеры ряда стран СНГ – всего порядка...

13 апреля, 12:19 Суд вынес решение о блокировке Telegram Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера в России, пишет ИА «Татар-информ»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх