Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Эволюция полена, или Лонгборд как средство времяпровождения

Общество    20 октября 2017, 11:31
Лонгборд. Фото: Othersport
Лонгборд. Фото: Othersport
Скейтборд в конце 40-х изобрели калифорнийские серферы

Выглядел он натурально как полено шириной в пол ладони и толщиной в три пальца. Подвески были от роликовых коньков, а поверхность без намека на изгиб. За семьдесят лет «полено» стало шире, функциональнее, вариативнее, а аудитория его фанатов вышла далеко за рамки серферской тусовки.

Гоголевский персонаж

К катанию на скейте, а вернее на одной из его разновидностей – лонгборде, я пришел через увлечение сноубордом.

«И там и тут доска, и там и тут главное научиться держать равновесие», - рассуждал я, покупая средней цены доску. Но все оказалось не так просто…

Сразу оговорюсь, что лонгборд не предназначен для трюков, он для катания по «равнине» или круизинга. Азам круизинга я самостоятельно учился на зеленодольских улицах Ленина и Гоголя. Особенно на Гоголя, где гладкий асфальт и можно без остановки ехать больше километра. Лишь бы не столкнуться с машиной, – они пересекают улицу, когда выезжают из дворов на трассу, – и не наехать на человека, имеющего привычку ходить по центру и без того узкой пешеходной части. Обычно этим грешат пенсионеры и алкаши. Последние ни за что не уступят дороги…

В критической ситуации надо уметь правильно затормозить. Положение ног на доске такое же, как на сноуборде. Ведущей ногой у меня является правая. Задней левой ногой я делаю шаг вперед, а правой слегка отталкиваю доску назад. Еще можно тормозить, плавно опуская заднюю ногу на асфальт. Пока у меня это получается с трудом, но никуда не денешься, придется освоить. Ведь наши города, не считая отдельных улиц, все еще очень плохо приспособлены для круизинга.

Первая кровь

Подальше от машин и пьяных пешеходов я перебрался на лыжероллерную трассу СК «Маяк». Там есть так называемые «горы», с которых зимой прикольно кататься на лыжах или сноуборде, и просто участки с крутыми спусками. С них даже ребенок без труда съедет на велосипеде.

Я решил, что с лонгбордом будет такая же история и уверенно поехал к первому участку. Но нет, пожалуй, он слишком крутоват. Спускаюсь на ногах где-то до половины участка и только потом запрыгиваю на доску. Слегка качнуло, но только и всего.

Качу дальше. Параллельно мне едет семья велосипедистов. Они там о чем-то между собой шутят, смеются… Второй спуск пройден гладко. Семья по-прежнему рядом и все также радуется жизни. Третий спуск. Крутоват, но я уже качу, поздно что-то менять… Доска набирает бешеную скорость, качка становится невыносимой. Прыгаю! Доска улетает в траву, а я падаю на асфальт, в последний момент, успев выставить вперед руки.

Слышу как за моей спиной молча проезжает семья велосипедистов… Я выгляжу ужасно – ладони, колени и локоть левой руки содраны в кровь. Кровь капает на асфальт. Боли я пока не ощущаю.

Падали, но поднимались

Где-то я слышал, что если сразу после падения не повторить неудавшийся спуск, больше этого сделать не получится. В подсознании на всю жизнь останется страх перед крутыми спусками.

Поэтому я снова встаю на доску и катаю по трассе второй круг. Перед роковым третьим спуском притормаживаю, пешком спускаюсь почти до середины и только потом запрыгиваю на лонгборд. Бесполезно, я опять падаю на асфальт. Не столь болезненно как в первый раз, но локтям с коленями опять досталось. Уже не думая о психологии спорта, беру доску под мышку и, прихрамывая, иду домой.

Причины своего падения я решил обсудить с профи. В ВК нашел сообщество «Лонгборд-Казань» и предложил записать интервью его создателю Константину Макарову. Ему 48 лет, работает инженером, причем вдали от Казани. Незадолго до того, как я вышел с ним на связь, он вернулся из трехмесячной командировки на Дальний Восток. «Мне там физически не хватало лонгборда. А мы работали в тайге, вокруг нет и намека на асфальт. Так я заказал через авито дешевенький скейт и катал на нем по общежитию», – рассказал при встрече о своей любви к круизингу Костя.

Великолепная «семерка»

Местом встречи была выбрана набережная Казанки у Дворца земледельцев. Здесь идеально гладкое покрытие и всегда можно найти товарища по круизингу. Разумеется, если погода позволяет – круизинг не терпит воды. От нее у лонгбордов портится подвеска, а те, кто на них катаются, разбиваются.

К набережной Костя подъехал на ларгусе, в багажнике которого было сразу шесть досок. Катались мы на двух – на пластборде с диаметром колес как у хорошего самоката и лонгборде с хвостом, напоминающим по форме каплю воды.

Другой особенностью лонгборда была подвеска C7 (в противовес стандартной CX). Не буду вдаваться в технические детали, скажу только, что это очень чувствительная подвеска.

С ее помощью можно разгонять доску с места без толчков. Просто стоишь в позе сноубордиста и делаешь ногами волнообразные движения. На языке скейтеров это называется «пампить».

Естественно, доска с такой подвеской более маневренная и, внимание, она позволяет гасить вобблинг. (Этим термином обозначается то, что произошло со мной на «Маяке».) Нужно только как следует пампить и отдавать себе отчет в том, что слишком крутые склоны это уже никакой не круизинг и даже не карвинг (от английского to carve – срезать (имеется в виду склон)), а направление даунхилл. Для занятия им нужны специальные доски, комплект защиты как у пилота «Формулы-1» и осознание риска разбиться в лепешку на скорости от 100 до 140 километров в час…

Круизинг, карвинг, даунхилл, слайдинг, дансинг… Видов спорта, завязанных на доску с колесами, много. Каждый найдет направление по душе, а, может быть, и изобретет что-то новое. Так, просматривая ролики с корейской звездой дансинга Ko Hyojoo (волнующее по красоте и изяществу видео!), я обронил: «А существует парный дансинг? Ну как в фигурном катании или спортивных танцах…» «Слушай, нет. Но вообще это идея», – ответил Костя. Остается только сказать: «Дерзайте!»

Алексей Егоров

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

21.09.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: «Прыгать с водопада – это такая интересная штука» В этом материале мы поговорим о связи водного туризма и женского гардероба, и о том, как привычка «стреляться» спасает людям жизнь.
20.09.2019 «Каждый из нас может помочь!» Всемирный день доноров костного мозга (World Marrow Donor Day) традиционно отмечают каждую третью субботу сентября в более чем 50 странах. В этом году он выпадает на 21...
20.09.2019 Валерий Власов: «Садоводы - огромная армия трудящихся, заслуживающая особого отношения» В ближайшую субботу в Казани на базе «Агропромпарка» состоится республиканский праздник День садовода. Учитывая, что в республике почти миллион татарстанцев...


Новости

21 сентября, 22:57 В Татарстане прошёл финал Кубка президента Федерации волейбола Татарстана В финал прошли 8 команд. Всего в соревнованиях приняли участие более 80 команд со всего Татарстана.

20 сентября, 12:28 Геннадий Емельянов избран сенатором от Госсовета РТ Представитель Госсовета в Совете Федерации ФС РФ был выбран в ходе тайного голосования

 

20 сентября, 11:59 Марат Ахметов, Юрий Камалтынов и Татьяна Ларионова избраны заместителями Председателя Госсовета РТ Вице-спикеры выбраны абсолютным большинством депутатов

20 сентября, 10:46 Председателем Госсовета РТ стал Фарид Мухаметшин Новый состав парламента своим руководителем выбрал Фарида Мухаметшина в ходе тайного голосования.

20 сентября, 10:01 Госсовет РТ в новом составе начал свою работу Сегодня проходит первая сессия парламента. Депутатам предстоит выбрать спикера парламента, сформировать комитеты и выбрать сенатора.

19 сентября, 15:26 Айрат Зарипов освобождён от должности главы агентства «Татмедиа» Соответствующий указ подписал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов.  

19 сентября, 14:50 Рустам Минниханов назначил нового главу Минземимущества РТ Соответствующий указ Президент РТ подписал сегодня. Сегодня были назначены также глава Елабужского района и и.о.руководителя исполкома Ютазинского района

19 сентября, 12:54 Четыре школьницы из Татарстана за победу в федеральном проекте поедут в «Артек» Одиннадцатиклассницы награждены путёвками в «Артек» за участие в федеральном проекте «Здоровое питание – активное долголетие» и конкурсе «Лидер».

18 сентября, 20:07 Президент Татарстана встретился с экс-главой Минсельхозпрода РТ Маратом Ахметовым и его преемником Маратом Зяббаровым Рустам Минниханов надеется, что опыт Марата Ахметова поможет работе парламента в его новом составе.

18 сентября, 19:54 Министерство просвещения России не откажется от обязательного ЕГЭ по иностранному языку Ранее Национальный родительский комитет обратился в Минпросвещения с просьбой отменить ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку, который станет обязательным с 2022 года



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх