Культурная среда: Ренат Еникеев. Факты из жизни композитора

Достижения    18 октября 2017, 09:32
Ренат Еникеев отмечает 80-летний юбилей. Фото: Гасырлар авазы
Ренат Еникеев отмечает 80-летний юбилей. Фото: Гасырлар авазы
80-летний юбилей отмечает известный татарский композитор, заслуженный деятель искусств ТАССР и РСФСР Ренат Еникеев. Портал «Вверх» совместно с Казанской консерваторией представляет новый проект «Культурная среда»

О семье

  • Мало кто знает, что Еникеев — дальний родственник Габдуллы Тукая. Со стороны матери в родословной Еникеева — потомственные священнослужители, родственники Тукая.
  • А вот по отцовской линии Ренат Еникеев является потомком именитого рода правителей Темниковского княжества — средневекового феодального татаро-мордовского государства.

О детстве

  • Первым его музыкальным инструментом был ... треугольник, на котором будущий композитор играл в ансамбле детского сада. А если серьезно, Еникеев был гармонистом-самоучкой до того, как поступил в музыкальную школу. Позже он стал блестящим пианистом.
  • Ренат Еникеев — выпускник известной школы № 12, находящейся в Старотатарской слободе у набережной озера Кабан.
  • Детская мечта будущего композитора — создавать музыку серьезного жанра: симфонии, концерты, сюиты и др.
  • «Вот моя замена!» — воскликнул прославленный гармонист Файзулла Туишев, и в порыве восхищения даже поднял 9-летнего Рената на руки. Так Туишев, будучи председателем жюри городского музыкального конкурса, отреагировал на победу мальчика.
  • Всего четыре года вместо положенных семи потребовались Ренату, чтобы экстерном закончить музыкальную школу. Нотную грамоту мальчик изучил в течение нескольких занятий.
  • «Вундермалай» — так шутливо называет себя Ренат Еникеев.
  • В судьбе юного Еникеева немаловажную роль сыграл академик Александр Арбузов. В тяжелые послевоенные годы именно он помог семье будущего композитора приобрести концертный (!) рояль.
  • Первые фортепианные пьесы, среди которых «Дедушка» и «Грустная песня», Еникеев написал еще ребенком — в период учебы в ДМШ № 6. Однако эти пьесы, поначалу существовавшие только в виде импровизаций, до сих пор исполняются пианистами.

О студенчестве

  • От приглашения поступить на подготовительное отделение Казанской консерватории, минуя училище, Ренат отказался. Сначала он решил получить базовые знания.
  •  Первые крупные сочинения появились уже в годы учебы в Казанском музыкальном училище.
  • «Мы его очень любили, но и боялись. Было такое впечатление, что среди нас бродит ожившая тень средневекового рыцаря без страха и упрека, он никогда не отказывал в помощи», — так описал свое впечатление о Еникееве Фасиль Ахметов.
  • Всеобщее заблуждение о Еникееве: «фортепианный и теоретико-композиторский факультеты он закончил параллельно». В действительности он окончил Казанскую консерваторию как композитор. А ошибочное суждение породил великолепный пианизм Еникеева.

О профессии

  • Свою Сонату для фортепиано № 2 Еникеев посвятил революционеру Хусаину Ямашеву.
  • Государственную премию ТАССР им. Г. Тукая Еникеев получил за создание поэмы «Памяти Мусы Джалиля» и ряда камерных произведений.
  • Еникеев неоднократно избирался членом правления Союза композиторов СССР и России.
  • Композитор работал заведующим музыкальной частью в Татарском драматическом театре им. Г. Камала. Некогда эту должность занимал Салих Сайдашев.

О личном

  • Ильгам Шакиров и Ренат Еникеев — этот творческий союз просуществовал несколько лет. Дружба со знаменитым певцом подтолкнула композитора к созданию романсов и песен.
  • Тесная дружба связывала Еникеева с художником Баки Урманче, поэтом и писателем Рустемом Кутуем - сыном Аделя Кутуя. Баки Урманче посвящено несколько сочинений композитора.
  • Музыку Баха и Моцарта Еникеев предпочитает любой другой.
  • Актушик — так звали любимого котенка Еникеева, подобранного им на улице. «Когда я поздно звоню, Наркис [супруга композитора] меня ругает за то, что я потревожил Актушика, а потом уже — за Рената», — вспоминал Рустем Габяши.

Дария Шарафутдинова

При составлении текста использованы следующие источники:

Монасыпов «Фауст нового времени», И. Биккинин «Татарская аристократия Темниковского княжества и ее потомки», Г. Касаткина «Ренат Еникеев», Р. Габяши «Рыцарь гармонии. Служение муз Рената Еникеева», а также материалы из беседы с Ренатом Еникеевым.



Вернуться назад






Новости рубрики

24.04.2018 От серфинга до гармони: в Казани наградили лучшие проекты «Нашего Татарстана» Более 30 лучших проектов по 10 тематическим номинациям наградили сегодня в казанском ИТ-парке на торжественной церемонии в рамках VIII Республиканского молодежного...
23.04.2018 «Ак Барс» оказался сильнее олимпийских чемпионов 22 апреля «Ак Барс» выиграл третий Кубок Гагарина, в общей сложности став чемпионом России в пятый раз. И четырежды мы побеждали под руководством Зинэтулы...
27.03.2018 Запись из дневника 11-летней Жени Тарасовой: Я мечтаю стать олимпийской чемпионкой» Казанская фигуристка Евгения Тарасова вместе с Владимиром Морозовым завоевала серебро чемпионата мира. Как мы и предсказывали, российская пара оказалась...


Новости

26 апреля, 10:05 В преддверии Дня Победы начала работать интерактивная карта Казани На карте отмечены улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны

26 апреля, 09:44 Если проект МПЗ в Казани пройдет согласования, то ограничений на строительство рядом с домами нет Татарский природоохранный прокурор уверен, что пока нет проекта и не представлена технология, делать выводы рано, пишет ИА «Татар-информ»

 

25 апреля, 17:07 Фарид Мухаметшин высказался о необходимости поиска решений по «языковому» вопросу вместе с федеральным центром На заседании парламента депутаты приняли обращение Государственного Совета Республики Татарстан к Председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину...

25 апреля, 10:17 Минэкологии РТ: В Казани необходимо сформировать систему раздельного сбора мусора На Мусоросжигательном заводе в Татарстане будет обрабатываться 550 тысяч тонн отходов в год, пишет ИА «Татар-информ»

25 апреля, 09:35 В отпуск за счет работодателя С января 2019-го у россиян появится возможность съездить в отпуск за счет работодателя. Соответствующий федеральный закон, который почти год рассматривала...

24 апреля, 16:02 Казанцы получили первые в этом году георгиевские ленточки Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала в парке им.Горького, пишет kzn.ru

24 апреля, 09:16 В Казани от мусора очищены 550 дворов, а также 75 га парков и скверов На полигоны Татарстана вывезено свыше 61 тысячи кубометров твердых бытовых отходов, сообщает ИА «Татар-информ»

24 апреля, 09:10 В Казани утвержден список востребованных профессий В него вошли 646 рекомендованных профессий

23 апреля, 13:05 В Казани отремонтируют улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны Кроме того, ко Дню Победы в городе благоустроят памятники, стелы и места воинских захоронений

23 апреля, 12:20 Марат Ахметов: Абсолютное большинство хозяйств Татарстана готово к посевной В республике с 9 по 13 апреля состоялась приемка готовности сельхозтехники к посевной кампании, пишет ИА «Татар-информ»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх