Культурная среда: Ренат Еникеев. Факты из жизни композитора

Достижения    18 октября 2017, 09:32
Ренат Еникеев отмечает 80-летний юбилей. Фото: Гасырлар авазы
Ренат Еникеев отмечает 80-летний юбилей. Фото: Гасырлар авазы
80-летний юбилей отмечает известный татарский композитор, заслуженный деятель искусств ТАССР и РСФСР Ренат Еникеев. Портал «Вверх» совместно с Казанской консерваторией представляет новый проект «Культурная среда»

О семье

  • Мало кто знает, что Еникеев — дальний родственник Габдуллы Тукая. Со стороны матери в родословной Еникеева — потомственные священнослужители, родственники Тукая.
  • А вот по отцовской линии Ренат Еникеев является потомком именитого рода правителей Темниковского княжества — средневекового феодального татаро-мордовского государства.

О детстве

  • Первым его музыкальным инструментом был ... треугольник, на котором будущий композитор играл в ансамбле детского сада. А если серьезно, Еникеев был гармонистом-самоучкой до того, как поступил в музыкальную школу. Позже он стал блестящим пианистом.
  • Ренат Еникеев — выпускник известной школы № 12, находящейся в Старотатарской слободе у набережной озера Кабан.
  • Детская мечта будущего композитора — создавать музыку серьезного жанра: симфонии, концерты, сюиты и др.
  • «Вот моя замена!» — воскликнул прославленный гармонист Файзулла Туишев, и в порыве восхищения даже поднял 9-летнего Рената на руки. Так Туишев, будучи председателем жюри городского музыкального конкурса, отреагировал на победу мальчика.
  • Всего четыре года вместо положенных семи потребовались Ренату, чтобы экстерном закончить музыкальную школу. Нотную грамоту мальчик изучил в течение нескольких занятий.
  • «Вундермалай» — так шутливо называет себя Ренат Еникеев.
  • В судьбе юного Еникеева немаловажную роль сыграл академик Александр Арбузов. В тяжелые послевоенные годы именно он помог семье будущего композитора приобрести концертный (!) рояль.
  • Первые фортепианные пьесы, среди которых «Дедушка» и «Грустная песня», Еникеев написал еще ребенком — в период учебы в ДМШ № 6. Однако эти пьесы, поначалу существовавшие только в виде импровизаций, до сих пор исполняются пианистами.

О студенчестве

  • От приглашения поступить на подготовительное отделение Казанской консерватории, минуя училище, Ренат отказался. Сначала он решил получить базовые знания.
  •  Первые крупные сочинения появились уже в годы учебы в Казанском музыкальном училище.
  • «Мы его очень любили, но и боялись. Было такое впечатление, что среди нас бродит ожившая тень средневекового рыцаря без страха и упрека, он никогда не отказывал в помощи», — так описал свое впечатление о Еникееве Фасиль Ахметов.
  • Всеобщее заблуждение о Еникееве: «фортепианный и теоретико-композиторский факультеты он закончил параллельно». В действительности он окончил Казанскую консерваторию как композитор. А ошибочное суждение породил великолепный пианизм Еникеева.

О профессии

  • Свою Сонату для фортепиано № 2 Еникеев посвятил революционеру Хусаину Ямашеву.
  • Государственную премию ТАССР им. Г. Тукая Еникеев получил за создание поэмы «Памяти Мусы Джалиля» и ряда камерных произведений.
  • Еникеев неоднократно избирался членом правления Союза композиторов СССР и России.
  • Композитор работал заведующим музыкальной частью в Татарском драматическом театре им. Г. Камала. Некогда эту должность занимал Салих Сайдашев.

О личном

  • Ильгам Шакиров и Ренат Еникеев — этот творческий союз просуществовал несколько лет. Дружба со знаменитым певцом подтолкнула композитора к созданию романсов и песен.
  • Тесная дружба связывала Еникеева с художником Баки Урманче, поэтом и писателем Рустемом Кутуем - сыном Аделя Кутуя. Баки Урманче посвящено несколько сочинений композитора.
  • Музыку Баха и Моцарта Еникеев предпочитает любой другой.
  • Актушик — так звали любимого котенка Еникеева, подобранного им на улице. «Когда я поздно звоню, Наркис [супруга композитора] меня ругает за то, что я потревожил Актушика, а потом уже — за Рената», — вспоминал Рустем Габяши.

Дария Шарафутдинова

При составлении текста использованы следующие источники:

Монасыпов «Фауст нового времени», И. Биккинин «Татарская аристократия Темниковского княжества и ее потомки», Г. Касаткина «Ренат Еникеев», Р. Габяши «Рыцарь гармонии. Служение муз Рената Еникеева», а также материалы из беседы с Ренатом Еникеевым.



Вернуться назад






Новости рубрики

16.11.2017 В Казани вывели из цеха обновленный Ту-160 Первый стратегический ракетоносец Ту-160, построенный после возобновления производства этого типа самолетов, выкатили из цеха окончательной сборки Казанского...
13.11.2017 Татарстан в тройке лидеров рейтинга по реализации проекта формирования комфортной среды Второй ежеквартальный рейтинг регионов по реализации приоритетного проекта формирования комфортной среды, отражающий динамику его выполнения сформирован...
24.10.2017 Казань-2030 прошла в финал общероссийского конкурса городских стратегий Окончательный же победитель определится 15-16 ноября, сообщает «Комсомольская правда» в Казани


Новости

20 ноября, 16:51 Татарстан получит от России 7 автомобилей экстренной медпомощи РФ поставит в регионы 250 автомобилей скорой медицинской помощи отечественного производства, сообщает «Татар-информ»

20 ноября, 14:44 Размер самообложения в Лаишевском районе составит 500 рублей, в Зеленодольском районе — 100 рублей Главы Лаишевского и Зеленодольского района приняли участие в референдуме по самообложению граждан, сообщает «Татар-информ»

 

20 ноября, 11:45 В Татарстане завершились дополнительные выборы В воскресенье, 19 ноября в единый день голосования в 8 районах Республики Татарстан состоялись дополнительные выборы депутатов местного самоуправления

20 ноября, 11:10 В Набережных Челнах в бэби-бокс ночью подкинули ребенка В субботу в 23.50 в бэби-боксе челнинского КДМЦ был обнаружен грудной ребенок, сообщает Комсомольская правда в Татарстане

17 ноября, 17:05 Татарстан вошел в десятку лучших регионов РФ по развитию туризма Татарстан вошел в десятку лучших регионов России по развитию туризма. Рейтинг был обнародован на VI Международном культурном форуме, который завершил свою работу...

17 ноября, 12:35 В Набережных Челнах откроется Дом культуры на 300 мест Анастасия Исаева провела рабочее совещание на новом объекте

15 ноября, 14:49 Фарид Мухаметшин: В Татарстане полностью выполняются поручения Путина Председатель Госсовета РТ прокомментировал информацию по изучению языков, распространяемую в СМИ, сообщает «Татар-информ»

15 ноября, 11:15 В Рыбной Слободе пройдет «День «Единой России» День «Единой России» состоится в Рыбной Слободе в среду, 15 ноября

14 ноября, 09:36 Музей чак-чака стал обладателем гран-при в двух номинациях на Всероссийском Конкурсе «Туристический Сувенир» Музей чак-чака стал обладателем гран-при в двух номинациях на Всероссийском Конкурсе «Туристический Сувенир», который проходил в Кирове 10-11 ноября 2017 года

14 ноября, 09:33 Туристский потенциал Татарстана и новый маршрут «Дворцы и мечети» представили в Париже C 9 по 11 ноября делегация Республики Татарстан приняла участие в агентском мероприятии одного из крупнейших немецких туроператоров «Der Touristik» в Париже



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная