«В тысячелетней столице есть школы, которым по 90 лет, и по требованиям Санпина там нельзя устроить медицинский кабинет»…

Политика    05 октября 2017, 10:08
Заседание совета «Здоровье – детям», качество медицинских услуг
Заседание совета «Здоровье – детям», качество медицинских услуг
В Татарстане началась борьба за здоровье школьников

Первое заседание общественного совета партийного проекта «Единой России» «Здоровье – детям» решили посвятить качеству медицинских услуг, оказываемых в специализированных школьных кабинетах. Корреспондент портала «Вверх» побывал на встрече и выяснил, почему многие школы не могут получить лицензию на медкабинет и как в нехватке врачей приучить детей с помощью квеста к здоровому образу жизни.

В первом классе здоров каждый седьмой школьник, в 11 – каждый девятый

В феврале 2017 года партия «Единая Россия» запустила федеральный проект «Здоровье – детям», основные направления которого - обеспечение детей качественной детской медицинской помощью, организация системы школьной медицины и многое другое. Региональный координатор проекта – депутат Казгордумы главный врач детской республиканской клинической больницы Рафаэль Шавалиев. В сентябре 2017 года был избран председатель общественного совета, им стал проректор по взаимодействию с учебными базами республиканской клинической КГМУ Алексей Шулаев. В общественный совет так же вошли специалисты отрасли и представители различных министерств и ведомств.

Реализация проекта «Здоровье – детям» рассчитана до 2021 года. И в целях общественного совета – инициировать реализацию законотворческих инициатив, а в этой сфере как выяснилось, тоже много прорех - организовать парламентский контроль за его реализацией и проведение широкой  дискуссии с привлечением экспертов, и т. п.

Начальник отдела организации детской помощи детям и служба родоспоможения Минздрава РТ Елена Игнашина заметила, что в Татарстане сегодня в 1394 школах обучается 385 тысяч учащихся в год. И 40 % от всего  детского населения – школьники. Они формируют картину здоровья детского населения.

«Если проанализировать динамику детского здоровья, то при переходе деток из одного класса в другой, получается не очень веселая картина, - говорит Игнашина.

- В первом, втором классе каждый 7 ребенок абсолютно здоров. В пятом классе уже каждый 8-й. Ну и в старших классах эти показатели возрастают до каждого 9-го.

На первом месте в плане заболеваемости - структуры органов дыхания, это 40% учеников.  За ней идут болезни костно-мышечной системы – 13%. Ну и на третьем месте делят между собой заболевания органов и зрение. На них приходится по 10 % заболеваемости.  Это что касается детей начальных классов. 

У подростков уже на второе место вырываются травмы и отравления. Это управляемые причины и не носят медицинского характера. Если сравнивать первый и десятый классы, то рост заболеваемости органов пищеварения увеличивается в 2 раза, сколиоз - в 2 и более раз».

По словам  Игнашиной, невооруженным взглядом видно, что здоровье у детей в школах падает.  Одна из причин – неправильный режим дня. Загруженность школьной программой не позволяет детям больше времени проводить на улице. Около 18 часов в сутки школьник находится в полной или относительно полной неподвижности. И гиподинамия несет за собой половину тех заболеваний, которые были перечислены выше. Добавьте сюда уменьшение сна, недостаточное освещение в классах, несоответствие школьной мебели необходимым стандартам, качество печатной продукции, а по сути, учебников… 

«Санитарно просветительная работа в школах дает хорошие результаты, но ее мало, - говорит Игнашина. В моей практике был случай, когда девушка сделала рентген в первую неделю беременности – а этого нельзя делать. И молодая мама про это не знала. А это, по сути,  вчерашняя школьница. Качество школьных медицинских кадров оставляет желать лучшего.

Маленькая зарплата, отсутствие престижа профессии, неукомплектованность оборудованием, неориентированность образовательных программ на здоровый образ жизни – все это дает печальный результат».

По мнению специалиста, необходимо провести интеграцию образовательного кластера со школьной медициной с целью проведения мониторинга состояния здоровья учащихся в разрезе каждой школы с разработкой унифицированных программ по каждой нозологии.

Школы укомплектованы врачами на 60 процентов

Доклад начальника отдела образования исполкома Ильсура Хадиуллина также выявил массу проблем. Оказывается, в столице Татарстана сегодня из 161 школы, лишь в 104 лицензированные медицинские кабинеты, а это -  60 %.

«Кроме того, во многих школах медкабинеты не соответствуют требованиям Санпина, - говорит Хадиуллин. -  По закону, кабинеты должны располагаться на первом этаже, в нем должен быть кабинет  врача 14 квадратных метров и процедурный кабинет. У нас в столице с тысячелетней историей есть школы, которым за 50, за 90  лет. И в то время таких требований Санпина не было, соответственно, сегодня мы их выполнить не можем». 

Руководитель управления здравоохранения по Казани  Ильнур Халфиев в свою очередь заметил, что 11 поликлиник курируют медсопровождение в 161 школе, хотя в начале года их было 167. В 111 школах есть медкабинеты, а в 54 остались еще и стоматологические. В Казани в школах работает 52 врача и 112 медсестер. Укомплектованность врачами 59,6%, средним медперсоналом 62,4%. Преимущественно, им приходится совмещать эту работу.

«Проблема обостряется с открытием новых школ, в поликлиниках нет ни штатных единиц, ни физических лиц для этой работы, - говорит Халфиев.-  Часто медицинские сотрудники школ отправляются на массовые мероприятия с участием детей, а также привлекаются в поликлиники в период эпидподъема». Между тем, по версии чиновника, заболеваемость школьников за последние 10 лет увеличилась на 10 %, и тенденция к росту имеется.

В Казани сделают примерную «Школу здоровья»

Как видим, проблем в школьной медицине выше крыши. На общественном совете было принято решение скоординировать действия, чтобы можно было поменять правила Санпина в плане лицензирования. Но проблема еще и в деньгах.

Чтобы оборудовать один школьный медкабинет, необходимо 6 -7 млн рублей. А закупка лекарствами на год для многих школ не превышает пяти тысяч рублей.

Что касается стоматологических кабинетов, то по результатам анкетирования  только 7% родителей готовы вылечить зубы в школьных условиях. Остальные, видимо, не доверяют современности оснащения этих кабинетов. Одним из решений этого вопроса может быть предоставление частным клиникам какой-то части госзаказа. Но только в том случае, если они будут оказывать школьникам полный спектр услуг.

Одна проблема вытекает из другой. Кариес развивается в результате неправильного питания. По данным специалистов, только 70 % школьников питаются в школьных столовых, где все сбалансировано. Остальные, видимо, тратят те деньги, которые им выделяют родители на так называемое «мусорное» питание. Отсюда и проблема с пищеварением. Может быть, как-то информировать детей о вреде подобного питания, так ведь вот незадача. Школьники сегодня не читают газет. Представители «Татмедиа» хоть и рассказали про то, что тема вакцинации детей в сентябре была популярнее, послания президента РТ, однако, отметили, что необходима новая форма подачи информации.

Было принято решение попытаться найти выход с помощью современных технологий. И вообще, сделать на базе одного из общеобразовательных учреждений настоящую «Школу здоровья». Чтобы ее опыт можно было позже распространить по всему Татарстану. Кроме того, часто те врачи, которые работают в школах, не способны замотивировать детей на здоровый образ жизни. Поэтому для этих целей было предложено привлекать студентов медуниверситета, которые могут решить эту проблему с помощью квестов и других доступных для школьников форм подачи полезной информации. Ну и также было предложено обратиться в Кабмин РТ для создания координационного совета по здравоохранению школьников при кураторстве министра образования Энгеля Фаттахова.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

19.01.2018 Никакой принудиловки В Казани открылся предвыборный штаб Владимира Путина
12.01.2018 «У меня 90-летняя мама попросила вызвать на дом членов центризбиркома, чтобы можно было проголосовать на выборах» В России начался сбор подписей в поддержку кандидатов на президентские выборы
26.12.2017 Участники проекта «ПолитЗавод» приступили к «ПолитБоям» в обновленном формате В понедельник, 25 декабря в Казани стартовали первые в нынешнем сезоне «ПолитБои», которые традиционно проходят в рамках республиканского...


Новости

19 января, 16:00 Минфин РФ призвали вернуть субъектам РФ полномочия по установлению ограничений продажи алкоголя Уточненная редакция законопроекта по внесению изменений в статью о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции будет внесена...

19 января, 11:59 Фарид Мухаметшин вручил удостоверения депутатам При вручении удостоверений Фарид Мухаметшин отметил высокий профессионализм депутатского корпуса татарстанского парламента

 

19 января, 11:37 Евгения Тарасова выиграла чемпионат Европы в Москве Вместе с Владимиром Морозовым Евгения Тарасова завоевала золотую медаль европейского первенства в парном катании

19 января, 11:34 В школах крупных городов Татарстана появятся экоклассы В Казани будет создан Всероссийский эколого-образовательный центр, пишет ИА «Татар-информ»

18 января, 17:20 В Татарстане установлена минимальная зарплата в размере 10 тыс. 126 руб. в месяц Впервые минимальная зарплата в республике ориентируется на минимальный потребительский бюджет, отметил Премьер-министр РТ, сообщает ИА «Татар-информ»

18 января, 16:49 Республика Татарстан получила средства из федерального бюджета на выплату пособия за рождение первенца В Республику Татарстан из федерального бюджета поступил первый транш в размере 3,3 млн рублей на осуществление ежемесячных выплат в связи с рождением или...

18 января, 09:40 Региональный избирательный штаб Владимира Путина начал свою работу в Татарстане Между тем, в России продолжается сбор подписей в поддержку кандидатов

17 января, 14:54 КФУ и японский университет заключили соглашение о проведении исследований онкологических заболеваний Представители КФУ и университета Канадзавы подписали соглашения о студенческом и академическом обмене, а также о проведении исследований в области изучения...

17 января, 13:38 В Татарстане пять матерей первенцев подали заявления на новую социальную выплату Размер ежемесячной выплаты в 2018 году в республике составляет 8490 рублей

17 января, 10:02 В 2018 году в Татарстане на капремонт 28 школ потратят более 732 миллионов рублей В этот список вошло и 12 коррекционных образовательных учреждений



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная