«В тысячелетней столице есть школы, которым по 90 лет, и по требованиям Санпина там нельзя устроить медицинский кабинет»…

Политика    05 октября 2017, 10:08
Заседание совета «Здоровье – детям», качество медицинских услуг
Заседание совета «Здоровье – детям», качество медицинских услуг
В Татарстане началась борьба за здоровье школьников

Первое заседание общественного совета партийного проекта «Единой России» «Здоровье – детям» решили посвятить качеству медицинских услуг, оказываемых в специализированных школьных кабинетах. Корреспондент портала «Вверх» побывал на встрече и выяснил, почему многие школы не могут получить лицензию на медкабинет и как в нехватке врачей приучить детей с помощью квеста к здоровому образу жизни.

В первом классе здоров каждый седьмой школьник, в 11 – каждый девятый

В феврале 2017 года партия «Единая Россия» запустила федеральный проект «Здоровье – детям», основные направления которого - обеспечение детей качественной детской медицинской помощью, организация системы школьной медицины и многое другое. Региональный координатор проекта – депутат Казгордумы главный врач детской республиканской клинической больницы Рафаэль Шавалиев. В сентябре 2017 года был избран председатель общественного совета, им стал проректор по взаимодействию с учебными базами республиканской клинической КГМУ Алексей Шулаев. В общественный совет так же вошли специалисты отрасли и представители различных министерств и ведомств.

Реализация проекта «Здоровье – детям» рассчитана до 2021 года. И в целях общественного совета – инициировать реализацию законотворческих инициатив, а в этой сфере как выяснилось, тоже много прорех - организовать парламентский контроль за его реализацией и проведение широкой  дискуссии с привлечением экспертов, и т. п.

Начальник отдела организации детской помощи детям и служба родоспоможения Минздрава РТ Елена Игнашина заметила, что в Татарстане сегодня в 1394 школах обучается 385 тысяч учащихся в год. И 40 % от всего  детского населения – школьники. Они формируют картину здоровья детского населения.

«Если проанализировать динамику детского здоровья, то при переходе деток из одного класса в другой, получается не очень веселая картина, - говорит Игнашина.

- В первом, втором классе каждый 7 ребенок абсолютно здоров. В пятом классе уже каждый 8-й. Ну и в старших классах эти показатели возрастают до каждого 9-го.

На первом месте в плане заболеваемости - структуры органов дыхания, это 40% учеников.  За ней идут болезни костно-мышечной системы – 13%. Ну и на третьем месте делят между собой заболевания органов и зрение. На них приходится по 10 % заболеваемости.  Это что касается детей начальных классов. 

У подростков уже на второе место вырываются травмы и отравления. Это управляемые причины и не носят медицинского характера. Если сравнивать первый и десятый классы, то рост заболеваемости органов пищеварения увеличивается в 2 раза, сколиоз - в 2 и более раз».

По словам  Игнашиной, невооруженным взглядом видно, что здоровье у детей в школах падает.  Одна из причин – неправильный режим дня. Загруженность школьной программой не позволяет детям больше времени проводить на улице. Около 18 часов в сутки школьник находится в полной или относительно полной неподвижности. И гиподинамия несет за собой половину тех заболеваний, которые были перечислены выше. Добавьте сюда уменьшение сна, недостаточное освещение в классах, несоответствие школьной мебели необходимым стандартам, качество печатной продукции, а по сути, учебников… 

«Санитарно просветительная работа в школах дает хорошие результаты, но ее мало, - говорит Игнашина. В моей практике был случай, когда девушка сделала рентген в первую неделю беременности – а этого нельзя делать. И молодая мама про это не знала. А это, по сути,  вчерашняя школьница. Качество школьных медицинских кадров оставляет желать лучшего.

Маленькая зарплата, отсутствие престижа профессии, неукомплектованность оборудованием, неориентированность образовательных программ на здоровый образ жизни – все это дает печальный результат».

По мнению специалиста, необходимо провести интеграцию образовательного кластера со школьной медициной с целью проведения мониторинга состояния здоровья учащихся в разрезе каждой школы с разработкой унифицированных программ по каждой нозологии.

Школы укомплектованы врачами на 60 процентов

Доклад начальника отдела образования исполкома Ильсура Хадиуллина также выявил массу проблем. Оказывается, в столице Татарстана сегодня из 161 школы, лишь в 104 лицензированные медицинские кабинеты, а это -  60 %.

«Кроме того, во многих школах медкабинеты не соответствуют требованиям Санпина, - говорит Хадиуллин. -  По закону, кабинеты должны располагаться на первом этаже, в нем должен быть кабинет  врача 14 квадратных метров и процедурный кабинет. У нас в столице с тысячелетней историей есть школы, которым за 50, за 90  лет. И в то время таких требований Санпина не было, соответственно, сегодня мы их выполнить не можем». 

Руководитель управления здравоохранения по Казани  Ильнур Халфиев в свою очередь заметил, что 11 поликлиник курируют медсопровождение в 161 школе, хотя в начале года их было 167. В 111 школах есть медкабинеты, а в 54 остались еще и стоматологические. В Казани в школах работает 52 врача и 112 медсестер. Укомплектованность врачами 59,6%, средним медперсоналом 62,4%. Преимущественно, им приходится совмещать эту работу.

«Проблема обостряется с открытием новых школ, в поликлиниках нет ни штатных единиц, ни физических лиц для этой работы, - говорит Халфиев.-  Часто медицинские сотрудники школ отправляются на массовые мероприятия с участием детей, а также привлекаются в поликлиники в период эпидподъема». Между тем, по версии чиновника, заболеваемость школьников за последние 10 лет увеличилась на 10 %, и тенденция к росту имеется.

В Казани сделают примерную «Школу здоровья»

Как видим, проблем в школьной медицине выше крыши. На общественном совете было принято решение скоординировать действия, чтобы можно было поменять правила Санпина в плане лицензирования. Но проблема еще и в деньгах.

Чтобы оборудовать один школьный медкабинет, необходимо 6 -7 млн рублей. А закупка лекарствами на год для многих школ не превышает пяти тысяч рублей.

Что касается стоматологических кабинетов, то по результатам анкетирования  только 7% родителей готовы вылечить зубы в школьных условиях. Остальные, видимо, не доверяют современности оснащения этих кабинетов. Одним из решений этого вопроса может быть предоставление частным клиникам какой-то части госзаказа. Но только в том случае, если они будут оказывать школьникам полный спектр услуг.

Одна проблема вытекает из другой. Кариес развивается в результате неправильного питания. По данным специалистов, только 70 % школьников питаются в школьных столовых, где все сбалансировано. Остальные, видимо, тратят те деньги, которые им выделяют родители на так называемое «мусорное» питание. Отсюда и проблема с пищеварением. Может быть, как-то информировать детей о вреде подобного питания, так ведь вот незадача. Школьники сегодня не читают газет. Представители «Татмедиа» хоть и рассказали про то, что тема вакцинации детей в сентябре была популярнее, послания президента РТ, однако, отметили, что необходима новая форма подачи информации.

Было принято решение попытаться найти выход с помощью современных технологий. И вообще, сделать на базе одного из общеобразовательных учреждений настоящую «Школу здоровья». Чтобы ее опыт можно было позже распространить по всему Татарстану. Кроме того, часто те врачи, которые работают в школах, не способны замотивировать детей на здоровый образ жизни. Поэтому для этих целей было предложено привлекать студентов медуниверситета, которые могут решить эту проблему с помощью квестов и других доступных для школьников форм подачи полезной информации. Ну и также было предложено обратиться в Кабмин РТ для создания координационного совета по здравоохранению школьников при кураторстве министра образования Энгеля Фаттахова.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

17.04.2018 Язык не поворачивается назвать Татарстан пилотным регионом. Он регион-пионер во многих отраслях Андрей Турчак приехал в Татарстан, чтобы принять участие во всероссийском образовательном форуме «Молодой гвардии». Делегатов со всей России будут учить, как...
11.04.2018 «Улица – это одна из основных площадок, где можно выражать политическое мнение, поэтому мы начинаем развитие уличной активности «Молодой гвардии» На всероссийском форуме молодогвардейцев в Татарстане около тысячи человек будут «прокачивать» для победы на выборах различного уровня
18.03.2018 Exit poll ВЦИОМ: Путин набирает 73,9%, побеждая на выборах президента Владимир Путин набирает 73,9% на выборах президента РФ, которые проходят в России в воскресенье, свидетельствуют данные exit poll Всероссийского центра изучения...


Новости

26 апреля, 10:05 В преддверии Дня Победы начала работать интерактивная карта Казани На карте отмечены улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны

26 апреля, 09:44 Если проект МПЗ в Казани пройдет согласования, то ограничений на строительство рядом с домами нет Татарский природоохранный прокурор уверен, что пока нет проекта и не представлена технология, делать выводы рано, пишет ИА «Татар-информ»

 

25 апреля, 17:07 Фарид Мухаметшин высказался о необходимости поиска решений по «языковому» вопросу вместе с федеральным центром На заседании парламента депутаты приняли обращение Государственного Совета Республики Татарстан к Председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину...

25 апреля, 10:17 Минэкологии РТ: В Казани необходимо сформировать систему раздельного сбора мусора На Мусоросжигательном заводе в Татарстане будет обрабатываться 550 тысяч тонн отходов в год, пишет ИА «Татар-информ»

25 апреля, 09:35 В отпуск за счет работодателя С января 2019-го у россиян появится возможность съездить в отпуск за счет работодателя. Соответствующий федеральный закон, который почти год рассматривала...

24 апреля, 16:02 Казанцы получили первые в этом году георгиевские ленточки Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала в парке им.Горького, пишет kzn.ru

24 апреля, 09:16 В Казани от мусора очищены 550 дворов, а также 75 га парков и скверов На полигоны Татарстана вывезено свыше 61 тысячи кубометров твердых бытовых отходов, сообщает ИА «Татар-информ»

24 апреля, 09:10 В Казани утвержден список востребованных профессий В него вошли 646 рекомендованных профессий

23 апреля, 13:05 В Казани отремонтируют улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны Кроме того, ко Дню Победы в городе благоустроят памятники, стелы и места воинских захоронений

23 апреля, 12:20 Марат Ахметов: Абсолютное большинство хозяйств Татарстана готово к посевной В республике с 9 по 13 апреля состоялась приемка готовности сельхозтехники к посевной кампании, пишет ИА «Татар-информ»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх