Эльмира Калимуллина убеждена, что уровень татарской музыки идет наравне с творчеством Майкла Джексона

Достижения    04 октября 2017, 17:00
Эльмира Калимуллина в КФУ
Эльмира Калимуллина в КФУ
Народная татарская музыка можем соответствовать высокому мировому уровню, главное — красиво и грамотно ее подать

Об этом заявила сегодня заслуженная артистка Татарстана, финалистка проекта «Голос», посол ФИФА-2018 Эльмира Калимуллина на встрече со студентами КФУ.

По словам певицы, недавно она побывала в небольшом туре по странам Европы и выступила на концерте мастеров искусств Татарстана в Берлине в рамках форума татарской молодежи Европы. Вместе с композитором Эльмиром Низамовым Эльмира Калимуллина представила программу в Русском доме.

«Мы с Эльмиром решили пойти на эксперимент. У него есть песня «Серебряные росинки», и в ходе репетиций мы поняли, что эта гармония хорошо ложится с песней Майкла Джексона Earth song. А потом поняли, что гармония ложится и еще на одну татарскую народную песню. И мы представили это на суд европейского зрителя. Таких аплодисментов я не слышала очень давно», — призналась она. Певица планирует выпустить эту композицию в соцсетях, а также исполнить ее в ноябре на концерте в Кувейте.

Как отметила певица, если необычное попурри выпускать в цифровом формате, нужно будет обговаривать авторские права, но если исполняться песню Джексона на концертах, то никаких проблем не возникнет.

«Мы просто поняли, насколько татарская музыка находится на том же мировом уровне, что и Майкл Джексон», — подчеркнула она.

Эльмира Калимуллина поразилась, насколько европейская публика хорошо воспринимает татарскую музыку.

«После концерта ко мне подходили люди и признавались, что у них шли мурашки, когда мы пели татарскую музыку. Я считаю, что это прорыв. Очень многие стараются подражать европейским, российским музыкантам, забывая, что мы индивидуальны. Сейчас можно быть известным и нужным этому миру, только если ты индивидуальность и не изменяешь своим принципам. Ко мне подходили немцы и спрашивали, где можно послушать татарскую музыку. Для них татарская культура — как неопознанный объект, но после концерта они хотели приобрести наши диски. Отрадно, что татарская музыка и культура вызывает такой интерес. И выступающие на сцене представители Татарстана гордятся, что они татары и нисколько не стыдятся петь татарскую музыку», — отметила она.

Как заявила исполнительница, за несколько последних лет произошел качественный скачок в развитии татарской эстрады, в том числе, благодаря проекту «Ветер перемен».

Если четыре года назад, включая татарский телеканал, можно было видеть мужчину-певца с блестящим лаком на голове, поющим под фонограмму, то сейчас это уже редкость.

«Тенденция изменилась в лучшую сторону. Все начали продумывать свои костюмы, тексты песен, участвовать в написании аранжировок. Не заметить этого невозможно, — считает она. — Как бы по разному ни относились к «Ветру перемен», но лед тронулся. Люди начали показывать, что наша татарская музыка может звучать иначе. Другое дело, что везде нужно чувство меры. Если татарскую национальную песню начинают трансформировать в джаз, это хорошо, но в меру. Нужно прекрасно понимать, что у нас своя история, язык и менталитет».

С недавних пор Эльмира Калимуллина — еще и киноактриса. Весной 2018 году на «Первом канале» должен выйти 16-серийный фильм «Золотая орда», в котором она сыграла роль Зейнап, прислужницы любимой жены хана. По признанию артистки, несмотря на полугодовую подготовку, после первого съемочного дня ей хотелось разрыдаться и напиться в зюзю.

Говоря о дальнейших планах, Эльмира Килимуллина призналась, что хочет семью и детей. Она также мечтает о большом европейском турне.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

24.04.2018 От серфинга до гармони: в Казани наградили лучшие проекты «Нашего Татарстана» Более 30 лучших проектов по 10 тематическим номинациям наградили сегодня в казанском ИТ-парке на торжественной церемонии в рамках VIII Республиканского молодежного...
23.04.2018 «Ак Барс» оказался сильнее олимпийских чемпионов 22 апреля «Ак Барс» выиграл третий Кубок Гагарина, в общей сложности став чемпионом России в пятый раз. И четырежды мы побеждали под руководством Зинэтулы...
27.03.2018 Запись из дневника 11-летней Жени Тарасовой: Я мечтаю стать олимпийской чемпионкой» Казанская фигуристка Евгения Тарасова вместе с Владимиром Морозовым завоевала серебро чемпионата мира. Как мы и предсказывали, российская пара оказалась...


Новости

26 апреля, 10:05 В преддверии Дня Победы начала работать интерактивная карта Казани На карте отмечены улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны

26 апреля, 09:44 Если проект МПЗ в Казани пройдет согласования, то ограничений на строительство рядом с домами нет Татарский природоохранный прокурор уверен, что пока нет проекта и не представлена технология, делать выводы рано, пишет ИА «Татар-информ»

 

25 апреля, 17:07 Фарид Мухаметшин высказался о необходимости поиска решений по «языковому» вопросу вместе с федеральным центром На заседании парламента депутаты приняли обращение Государственного Совета Республики Татарстан к Председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину...

25 апреля, 10:17 Минэкологии РТ: В Казани необходимо сформировать систему раздельного сбора мусора На Мусоросжигательном заводе в Татарстане будет обрабатываться 550 тысяч тонн отходов в год, пишет ИА «Татар-информ»

25 апреля, 09:35 В отпуск за счет работодателя С января 2019-го у россиян появится возможность съездить в отпуск за счет работодателя. Соответствующий федеральный закон, который почти год рассматривала...

24 апреля, 16:02 Казанцы получили первые в этом году георгиевские ленточки Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала в парке им.Горького, пишет kzn.ru

24 апреля, 09:16 В Казани от мусора очищены 550 дворов, а также 75 га парков и скверов На полигоны Татарстана вывезено свыше 61 тысячи кубометров твердых бытовых отходов, сообщает ИА «Татар-информ»

24 апреля, 09:10 В Казани утвержден список востребованных профессий В него вошли 646 рекомендованных профессий

23 апреля, 13:05 В Казани отремонтируют улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны Кроме того, ко Дню Победы в городе благоустроят памятники, стелы и места воинских захоронений

23 апреля, 12:20 Марат Ахметов: Абсолютное большинство хозяйств Татарстана готово к посевной В республике с 9 по 13 апреля состоялась приемка готовности сельхозтехники к посевной кампании, пишет ИА «Татар-информ»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх