Александр Сидякин провел в Казани прием граждан по проблемам ЖКХ

ЖКХ    03 октября 2017, 09:36
Прием Александра Сидякина в Казани.  Фото: Общественная приемная Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.Медведева в РТ
Прием Александра Сидякина в Казани. Фото: Общественная приемная Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.Медведева в РТ
Тематический прием граждан по вопросам жилищно-коммунального обслуживания населения провел депутат Госдумы от Татарстана, первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин в понедельник, 2 октября

Прием прошел в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Казани. Во встрече с записавшимися гражданами также приняли участие начальник Государственной жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов и заместитель руководителя исполкома Казани — председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.

На тематический прием заранее записались 12 человек по различным вопросам — от неисправности водосточных труб и корректировки сроков проведения капремонта до недовольства в вопросе начисления оплаты за услуги ЖКХ, несогласия с размером оплаты за теплоснабжение и с действиями управляющих компаний.

Первой на прием пришла Маргарита Павлова (Закиева, 39), не согласная с действиями УК «Азино-1», ТСЖ «Азино-1» и УК «Жилищник-2» в вопросе хищения денежных средств по отоплению в 2015 году. По словам заявительницы, обращения в МВД, Госжилфонд и полицию не возымели эффекта.

«Нам в 2014 году дали плату сверх норматива на 30% и выставили 500 тысяч рублей на каждый дом. Нас таким образом надули, а в 2015 году собирали наши денежки 9 месяцев, а нужно было всего за 4 месяца заплатить. Получилась очень большая сумма хищений. И решили сделать рокировочку, уйдя в тень. Отдельные квартиры все суды проигрывают, жилищники подделали все подписи. Мы считаем, что был сговор и превышение показаний приборов учета», — обрисовала она ситуацию и попросила Сидякина обратиться в Генеральную прокуратуру.

«Генпрокуратура не будет проверять УК Азино, они спустят запрос сюда. А ответ уже есть — глава МВД по РТ Артем Хохорин пишет, что доказательств хищения нет. И переплата была как перерасчет за оказанные в 2013 году услуги», — сказал депутат. Он посоветовал демонтировать счетчик и платить по нормативу круглый год одну и ту же сумму, учитывая, что заявительница указывает на якобы завышенные показания приборов учета. Депутат также пообещал обратиться с запросами к компетентным лицам и держать вопрос на контроле. Ситуация осложняется тем, что «Азино-1» ликвидировано, а пени начисляет уже УК «Жилищник-2».

Рассмотрение этого вопроса и выслушивание жалоб жильцов заняло более часа, сам же прием длился три с половиной часа.

Далее чиновники попытались разобраться в ситуации Дании Логуновой из Крутушки. Ее проблема заключается в отказе УК Авиастроительного района от обслуживания жилого дома 1969 года постройки по ул.Центральная, 45 в частном секторе.

«У нас есть муниципальные дома, которые не являются многоквартирными и управляющей компании там нет, поскольку нет общего имущества в доме. Здесь можно жителям как-то самоорганизоваться», — отметил Искандер Гиниятуллин и предложил напрямую заключать договор с ресурсниками. Заявительница опасается, что ей будут отключать тепло, воду и свет, как грозил юрист из управляющей компании. Глава комитета ЖКХ пообещал держать вопрос на контроле.

Дания Логунова также попросила изыскать возможность проведения капремонта в ее строении. На площади 53 квадратных метра проживают семь человек, в том числе, малолетние внуки.

Как пояснил Искандер Гиниятуллин, в городе порядка сотни таких частных домов, бывших бараков, которые не попадают ни в какую программу. В отдельных случаях, где это необходимо, некоторые дома признаются непригодными для проживания, жильцы отселяются и дом сносится.

Александр Сидякин пообещал направить депутатский запрос и посоветовал пойти по пути признания этого дома непригодным для проживания.

Галина Шугаева обратилась по вопросу корректировки программы капремонта дома по ул. Достоевского,53. Она предлагает исключить некоторые виды работ, чтобы включить нужные жильцам. В доме есть две стены, которые промерзают, а туда выходят ванна и две жилые комнаты, в которых образуется грибок. А утепление этой части фасада не включено в программу капремонта. Заявительница просит, чтобы программу скорректировали и включили утепление фасада. Капремонт запланирован на 2018 год капремонт на сумму 22,6 млн рублей.

«Надо провести собрание жильцов, представить протокол и указать конкретно, что этот вид работ на такую-то сумму убираем, и меняем на другой вид работ на такую же сумму, — предложил Искандер Гиниятуллин. — Сумму на капремонт мы уже менять не можем, а в пределах заданной суммы в 22,6 млн поменять виды работ можем. Такое решение мы примем, это не проблема». Александр Сидякин предупредил, что утепление фасада обойдется в 7-10 млн рублей. Он предложил подумать, от каких работ жители готовы отказаться, чтобы перекинуть сэкономленные средства на утепление фасада.

Следующая записавшаяся — Резеда Юнусова (Островского, 9) выразила несогласие с размером оплаты за теплоснабжение.

По словам женщины, в многоквартирном доме, где она проживает, одного из собственников нежилого помещения освободили от оплаты отопления, якобы за то, что у него нет батареи. «Это абсолютно незаконно», — признал Сидякин, его поддержал и глава комитета ЖКХ Казани.

Однако суд не встал на сторону жильцов. Депутат Госдумы отметил, что направит в Верховный суд РТ свое недоумение решением, хотя по закону не имеет на это права и попросил исполком Казани подключиться к делу в качестве третьего лица в судебном разбирательстве. «Я считаю вашу позицию здесь абсолютно правильной, — заверил он заявительницу. — Нельзя отрезать все трубы и греться теплом, которое идет снизу».

Минсылу Садриева (Мавлютова, 9) поставила вопрос о правильности начисления оплаты за услуги ЖКХ (разные тарифы у разных квартир). Женщина утверждает, что постоянно переплачивает по счет-фактуре, а сумма переплаты все висит.

«Один раз уже сделали перерасчет, но потом обратно вернулись к старому. Нужно решить вопрос один раз и навсегда, чтобы все перерасчеты были сделаны, тем более человек все-таки в возрасте», — сказал Сидякин и оставил инвалиду по зрению первой группы свой мобильный телефон, посоветовав звонить ему напрямую, если кто-то не будет принимать ее или возникнут проблемы. Он также поручил своей помощнице сопроводить инвалида на прием в комитет ЖКХ города 3 октября.

Виктор Каргин (Парижской Коммуны, 4) пожаловался, что в его доме отвалились водосточные трубы, и вода попадает в квартиру заявителя. Как заверил глава комитета ЖКХ Казани, до середины октября работа будет выполнена. А жильцам дома по Декабристов, 127 пообещали посодействовать в вопросе переноса сроков капремонта, который по плану должен быть проведен в 2025-2026 годы. По словам А.Сидякина, он отправит запрос, чтобы ремонт коммуникаций был проведен в 2020 году, а в текущем году — ремонт цоколя.

Отвечая на вопросы журналистов, Гиниятуллин отметил, что 172 дома в Казани пока остаются без отопления. «Процесс запуска тепла — это же не выключатель повернуть. Вопрос дня-двух. Но глобальных причин не получить тепла в городе нет», — подчеркнул он и напомнил, что подавать тепло в городе начали 20 сентября.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

13.08.2020 Не двор, а сказка Как в Татарстане реализуют одну из самых амбициозных республиканских программ
06.04.2020 В России ввели мораторий на штрафы за долги ЖКХ По закону поставщик коммунальной услуги мог прекратить её оказание при наличии задолженности по оплате более 2 месяцев
07.06.2019 «Все равно придется прийти к раздельному сбору, такую необходимость подсказывает жизнь» Ежедневно Казань производит 1600 тонн мусора, и «хоронить» его скоро будет негде


Новости

20 января, 14:02 87 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Татарстане С начала пандемии в республике коронавирусной инфекцией переболели 15 104 человека

19 января, 16:41 В Татарстане подтверждены четыре новых смертельных случая от COVID-19 С начала пандемии жертвами COVID-19 стали 229 татарстанцев

 

19 января, 15:54 Новшества в социальной сфере обсудят эксперты в Региональной общественной прёмной Речь пойдёт об изменениях, которые вступят в силу в 2021 году

19 января, 15:15 Госжилфонд РТ заявил о невозможности снижения ставки по соципотеке

19 января, 14:53 Госжилфонд РТ: «Второй микрорайон «Салават Купере» станет центром притяжения ЖК» Здесь появятся места для активного отдыха, а также и бульвар для прогулок

19 января, 13:05 Госжилфонд РТ разъяснил новшества программы соципотеки Принятые изменения дают участникам программы более широкие возможности для выбора квартир

19 января, 11:48 90 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Татарстане С начала пандемии в республике коронавирусной инфекцией переболели уже более 15 тысяч человек

19 января, 10:50 В Казани льготный режим работы парковок продлевается до конца апреля После улучшения эпидемиологической обстановки парковки начнут работать в обычном режиме

18 января, 15:19 Минздрав РТ назвал условия выработки иммунитета к COVID-19 после вакцинации Врачи также рассказали, вредит ли прививка при наличии в организме человека антител

18 января, 15:10 В Минздраве РТ отрицают дефицит антиковидной вакцины В конце января в Татарстане ожидают прибытие вакцины «ЭпиВакКорона» дополнительно к уже имеющемуся препарату «Спутник V»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх