Коллективное сознательное: профсоюзный активист о пользе борьбы за свои права

Интервью    28 сентября 2017, 10:51
Андрей Рудой. Фото: АиФ-Нижний Новгород
Андрей Рудой. Фото: АиФ-Нижний Новгород
Анекдот про учителей, услышанный недавно от них же самих: Новый министр образования, устав от того, что учителя со всем соглашаются, прямо на августовской конференции велел им всем повеситься… Одна из учительниц в зале подняла руку. «Ну наконец-то нашелся человек, готовый что-то возразить», - подумал министр и дал ей слово. «А веревку свою приносить или раздадут?» – спросила учительница

О чем этот анекдот? О покорности и великом терпении российских учителей, с одной стороны, и пагубной привычке властей экономить на образовании, с другой. Сдается мне, будь учителя менее сговорчивыми и более сплоченными, они бы со временем отучили власти от этой пагубной привычки.

Положительный пример такого рода дает город Дзержинск Нижегородской области (почти соседи), в одной из школ которого два года назад возникла первичка Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель». С председателем первички молодым (27 лет) учителем Андреем Рудым наш сегодняшний разговор.

Все за одного

– Андрей, что подтолкнуло тебя к созданию независимого профсоюза у себя в школе?

– Я видел реальные проблемы, существующие в школьном образовании, массу несправедливости и нарушений трудового законодательства и, вместе с тем, разъединенность учителей, их страхи, непонимание ситуации.

Независимый профсоюз – это шаг к тому, чтобы сделать школу лучше хотя бы на локальном уровне, на уровне отдельно взятого города.

– Какие несправедливости ты имеешь в виду?

– Катализатором создания первички стала отмена в 2015 году стимулирующих выплат. Эти выплаты начислялись за баллы, которые учителя в течение года зарабатывали, готовя детей к олимпиадам, конференциям, ЕГЭ… Вдруг это все стало ненужным. Естественно, люди возмутились, потому что у кого-то баллы давали прибавку в тысячу рублей, а у кого-то и в десять тысяч.

Мы создали профсоюз, начали борьбу и закончили ее победоносно, причем, на уровне города. Или, не знаю как у вас в Казани, а в нашем городе учителей заставляли обходить микроучастки. Это нарушение трудового законодательства, плюс ко всему нам за это даже не платили, только давали отгулы.

В прошлом году мы начали общегородскую компанию за отмену микроучастков и добились своего. Все, в Дзержинске такой повинности больше нет.

Перед самым концом учебного года по надуманным основаниям чуть было не уволили учительницу, члена нашего профсоюза. Мы привлекли внимание СМИ, внимание школьников и родителей, начали готовить запросы в суд. В результате человека восстановили на работе. Если бы этого не произошло, мы бы провели пикеты, митинги, начали судебные разбирательства и вывели бы информационную кампанию на куда более серьёзный уровень.

Это я назвал только три примера, когда профсоюз реально помог. Таких примеров за два года накопилось больше десятка.

Жене на сапоги

– Расскажите о процедуре создания профсоюза.

– Это достаточно кропотливая работа – работа агитатора и, если хотите, социального психолога по поиску единомышленников. По законодательству, для создания профсоюза нужно от трех человек. Я могу сказать, что три человека – это ни о чем. Чтобы профсоюз работал, нужно привлекать в него как можно больше людей. Сколько – зависит от конкретного места.

Допустим, у нас в школе из 85 учителей семнадцать состоят в профсоюзе. Это меньшинство, но с такой массой уже можно кое-что делать. Плюс есть люди, не имеющие членского билета, но сочувствующие нам. Далее нужно провести собрание, правильно составить по его итогам протокол. Остальное подскажет центральная организация.

– Предположу, что администрация школы на вашу инициативу отреагировала давлением.

– Незамедлительно. Меня постоянно таскали к директору.

Чтобы больше людей узнали о профсоюзе, мы стали распространять листовки о себе. Администрация усмотрела в них экстремизм и написала на меня заявление в полицию.

Естественно, дела не получилось. Были попытки сделать выговоры, но мы, как люди юридически грамотные, за которыми стоит достаточно серьезная профсоюзная структура, не спасовали. Сказали, что будем разбираться в судебном порядке и выговоры были отменены. То есть нужно было показать, что ты не боишься, что у тебя все под контролем, и просчитывать ходы наперед – понимать, что с тобой могут сделать. В принципе, работодатель всегда действует стандартно. Это давление и попытки дискредитации.

Слухи распускались – говорили, что мы то ли секта, то ли какая-то экстремистская организация, то ли собираем моей жене деньги на сапоги. Совершенно безумные теории выдвигались, а все для того чтобы очернить профсоюзную организацию. Но поскольку в нашем профсоюзе собрались люди авторитетные в глазах коллектива, поскольку мы не давали поводов в себе усомниться, то профсоюз выстоял.

Желтый и реальный

– Были те, кто вступил в профсоюз, а потом под давлением администрации вышел из него?

– Были. Еще были люди, занимавшиеся стукачеством. Мы никого не держали. Нам мертвые души не нужны. Нам нужна реальная дееспособная организация. Кто-то уходил, но вступало-то все равно больше. В городе распространялась информация о нас. За вторую половину этого учебного года профсоюзная организация по Дзержинску выросла почти в два раза, до тридцати человек.

– Для города с населением в 230 тысяч человек сущий пустяк. Что мешает росту профсоюзного движения?

– Во-первых, дефицит кадров. Много учителей предпенсионного возраста. Им на многое наплевать и они готовы смириться со всеми несправедливостями, чтобы спокойно доработать до пенсии. Во-вторых, нехватка времени именно на развитие профсоюза. В Западной Европе есть специальные люди, органайзеры, занимающиеся только профсоюзными делами. Аналогичная ситуация в желтом профсоюзе, ну, который псевдо. Мы же вынуждены совмещать и свои непосредственные обязанности, и профсоюзные дела, что снижает эффективность.Наконец, отсутствие профсоюзной культуры в обществе.

В Западной Европе, в Латинской Америке, во многих странах Азии профсоюзы – это такой символ борьбы за перемены в обществе. У нас такого нет. И пока мы не создадим положительный образ профсоюза в обществе, не наладим грамотной агитации, нам будет сложно вести свою работу.

Пусть директор боится

Как профсоюз защищает интересы отдельно взятого члена?

– Если взять профсоюзных лидеров вроде меня, то мое увольнение провести не так-то просто, потому что нужно согласовывать его с центральными профсоюзными органами. Если же говорить о рядовых активистах, то профсоюз может обеспечить юридическую защиту – оперативно, грамотно, бесплатно проконсультировать по правовым вопросам, объяснить, что делать.

Профсоюз обеспечивает коллективную поддержку. Я проиллюстрировал это на примере женщины, которую восстановили на работе благодаря нам. Можно и нужно бороться и за улучшение условий труда. К примеру, несколько месяцев назад мы внесли серьезные коррективы в положение об оплате труда в нашей школе. Провели агитационную работу в коллективе, составили перечень поправок и на плановом педсовете добились принятия этих поправок.

– Профсоюз может пересмотреть положения колдоговора, который был приняты до его создания?

– Может, если заручится поддержкой достаточного количества людей. У нас ситуация немножко другая – через полгода заканчивается действие нынешнего колдоговора и мы намерены продвигать свой вариант этого документа. Достаточно чтобы не вступившие в профсоюз люди написали заявление о том, что они доверяют нам представлять их интересы. Если таковых наберется больше половины от числа работников организации, у профсоюза появится право вести переговоры с работодателем относительно коллективного договора.

– В Татарстане сейчас проходят серьезные проверки школ по линии Рособрнадзора…

– Это пускай работодатели боятся, учителям-то чего боятся?! Вы же понимаете, что за все косяки первым делом прилетит руководству. Но вообще, если к члену профсоюзу появятся претензии, мы всегда выделим ему в помощь адвоката. У нас юрист работает можно сказать в режиме реального времени.

Какие деньги?

– В Москве два года назад объединили школы. Сейчас аналогичный процесс начался в Казани. У вас в области ничего подобного не наблюдается?

– Пока нет, но вообще, конечно, это процесс катастрофический для образования. Понятно, что это все политика жесткой экономии, сокращения расходов на образование, которая ведет к его полному развалу. И там, где это происходит, люди должны объединяться и выступать единым фронтом. В принципе, в школах, где есть независимый профсоюз, реально добиться отстранения от этой реформы. Сложно, но реально.

– К проведению ОГЭ-ЕГЭ у вас учителей подключают?

– Конечно. В конце этого учебного года по линии профсоюза «Учитель» проводилась межрегиональная акция по данной теме. Были запросы в прокуратуру, центральные и региональные органы власти касательно этой ситуации. Была деятельность на низовом уровне. Для моей школы это закончилось тем, что у нас практически никого не посылали работать на экзамены. Видимо, от греха подальше. А тем, кого привлекали из других школ, стали платить. От нескольких сотен до 2-3 тысяч рублей в зависимости от того, сколько экзаменов люди отсиживали. Правда, параллельно вышла рекомендация нашего минобра о внесении коррективы в должностную инструкцию. Она обязывает педагогов участвовать в ЕГЭ. Все это проводилось достаточно нервно, людям ничего не объясняли, просто говорили: «Подпишитесь». И люди подписывались, причем часто это все проводилось задним числом. К чему это приведет? К тому, что в какой-то момент нам просто скажут, что это ваша прямая работа. Какие дополнительные деньги?

Алексей Егоров

 



Вернуться назад






Новости рубрики

17.10.2018 #Даешьмолодежь: Промыть, склеить, высушить Художник-реставратор Национального музея РТ Любовь Петухова о своей работе и не только о ней
15.10.2018 «Почему пейнтболу не страшен допинг-контроль» Осень выдалась богатой на события для татарстанских любителей пейнтбола. Команда Казани заняла второе место на чемпионате России
02.10.2018 Айрат Хайруллин: «Садовод не спекулянт, каждый имеет право реализовать излишки» Какие изменения принесет с января 2019 года новый закон о садоводах, на какую помощь от республики по развитию инфраструктуры могут рассчитывать татарстанские...


Новости

18 октября, 10:41 Сорок второе заседание Государственного Совета началось с минуты молчания Перед началом рассмотрения вопросов повестки дня депутаты почтили память погибших в результате взрыва в политехническом колледже в Керчи минутой молчания

18 октября, 10:25 Жители Казани скорбят о погибших в Керчи Горожане возложили цветы к народному мемориалу на площадке у фонтана в Ленинском садике

 

18 октября, 08:11 В проекте федерального бюджета на следующую трехлетку предусмотрено увеличение финансирования ряда госпрограмм Финансирование ряда государственных программ увеличено по основным показателям

17 октября, 18:35 Плотников: Фермеры смогут жить на своей земле, а не ездить каждый день туда как на работу Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает фермерам строить дом для себя на своей земле сельскохозяйственного назначения

17 октября, 17:34 «Единая Россия» добилась расширения перечня причин для возврата полной стоимости авиабилетов Нижняя палата парламента 397 голосами одобрила в первом чтении законопроект, предлагающий расширение списка причин, на основании которых пассажиру должна быть...

17 октября, 17:33 Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России», отменяющий необходимость подтверждать оплату взносов на капремонт Законопроект, согласно которому уполномоченный орган государственной власти не вправе требовать от граждан документы, подтверждающие оплату ежемесячного...

17 октября, 14:49 Трасса Челны – Казань открылась после многолетней реконструкции На федеральной автодороге М-7 от Казани до Набережных Челнов запущено движение по трем участкам общей протяженностью 31,1 километра

17 октября, 10:32 18 октября в Казани заработает горячая линия по вопросам питания в школах и детсадах 18 октября в Аппарате Уполномоченного по правам ребенка в РТ будет работать телефон горячей линии по вопросам организации питания в образовательных...

17 октября, 10:31 Чемпионат WorldSkills 2019 в Казани бьет рекорды предыдущих первенств Чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills 2019 в Казани примет в 1,3 раза больше участников по сравнению с предшествующими соревнованиями

16 октября, 10:09 Школьник из Казани стал абсолютным победителем Международной олимпиады по информатике в Бухаресте Десятиклассник лицея им.Лобачевского КФУ Ильдар Гайнуллин стал абсолютным победителем VI Международной олимпиады по информатике Romanian master of Informatics



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх