Всем миром против Китая: в Казани стартует чемпионат мира по ушу

Спорт    27 сентября 2017, 09:35
В Казани стартует чемпионат мира по ушу. Фото: ochiadm.ru
В Казани стартует чемпионат мира по ушу. Фото: ochiadm.ru
28 сентября в Центре гимнастики стартует чемпионат мира по ушу. Это будет 14 по счету чемпионат, и первый в России

Почему Казань круче Парижа и Варшавы

Вообще, из 14 чемпионатов 8 проходили в Азии, Европа становилась хозяйкой лишь трижды. Казань победила в своем праве принимать этот чемпионат в 2015 году, опередив столицы Франции и Польши. Логика в этом прослеживается, если ознакомиться с общими результатами предыдущих мировых чемпионатов.

Там Россия стоит на пятом месте по общему количеству наград, будучи единственной европейской страной в десятке лучших. Все остальные места занимают представители Азиатского континента.

Выбор конкретно Казани в качестве  хозяйки чемпиона связан, скорее всего, с большим положительным опытом проведения крупных международных соревнований. Поскольку, в целом, Татарстан не очень выделялся по сравнению с остальными российскими регионами. Несмотря на то, что движение ушу в этом году справило уже свое 30-летие. Более того, ушу занимались гораздо раньше, правда, делали это каратисты, поскольку в 80-е годы карате на несколько лет было запрещено в СССР.

В Казани будут соревноваться порядка 500 спортсменов из 57 стран мира. В составе российской сборной один представитель Татарстана – Ильяс Хуснутдинов, который в августе завоевал серебряную медаль Универсиады в дисциплине таолу, подразделении даошу и гуньшу.

В Чемпионы мира после сотрясения мозга

Хуснутдинову 26 лет, он уже настолько давно выступает в ушу, что из обычного спортсмена превратился в тренера, причем, тренирует как сам себя, так и своих учеников. Он выступает только в таолу, поскольку, увы, участвовать в единоборствах ему запрещено, после того, как в раннем детстве был сбит машиной, получив сотрясение мозга. В этом, кстати, есть определенное преимущество ушу, поскольку в любом другом виде спорта такая травма заставила бы прекратить занятия.

А Хуснутдинов остался в спорте, и за 18 лет занятий завоевал не одну медаль чемпионатов мира. Хотя, как он признался в одном из интервью, возможно, что китайцы, основатели ушу, не так выкладываются на международных соревнованиях, ради такой прекрасной цели, как популяризация этого вида спорта. Иначе представители  Поднебесной, для которых изучение ушу является едва ли не смыслом жизни, оставляли бы у себя всевозможное «золото». Впрочем, китайские ушуисты достаточно часто меняют гражданство, тем самым, усиливая сборные других стран.

«Серебро», завоеванное Хуснутдиновым в дисциплине сразу с тремя незнакомыми словами  таолу, даошу, гуньшу, заставляет более подробно ознакомиться с те, что из себя представляет ушу.      

Современное ушу, в переводе с китайского – боевое единоборство. Тут важно обозначить, что более известное для россиян кунг-фу переводится с китайского, как «мастерство», и является просто одним из обозначений все того же ушу. Которое, в свою очередь, делится на несколько подразделений, среди которых боевое, демонстрационно-тренировочное, и лечебное.

С лечебным ушу – цигуном, люди более-менее знакомы, что касается боевого – саньда и тренировочно-демонстрационного – таолу, дела обстоят гораздо сложнее. С ними знакомы только люди, занимающиеся ушу.

Саньда – это аналог кумите, известного всем, кто занимается более популярным в России карате, то есть, свободный бой. Экипировка спортсменов, с одной стороны, напоминает и бокс и кикбоксинг, перчатки на руках, шлемы на голове. Ударная техника также напоминает кикбоксинг, но со своей изюминкой в виде подсечек, захватов, бросков.

Иными словами, саньда – это поединок с полной выкладкой, когда может «прилететь» и с руки, и с ноги, а в ближнем бою необходимо опасаться всего, поскольку перчатки никоим образом не мешают проводить захваты и броски.  Можно было бы провести параллели с боями без правил, но в ушу нет ударов локтями и коленями, борьбы в партере, болевых и удушающих приемов, поединок останавливается после того, как кто-то упадет.

Цзяншу, даошу и прочее гуньшу  

Таолу – опять же по аналогии с карате, это ката. Только, если в многочисленных стилях карате делают ставку на ката без оружия и предметов, допустим, кендо, или упражнения с мечом, выделяется в отдельный стиль, то в ушу есть все. И сразу два меча – цзяньшу (узкий меч) и даошу (широкий меч), техника работы с которыми совершенно разная, поскольку первый приспособлен для того, чтобы рубить, а второй – сечь. Есть еще гуньшу (палка).

Упомянутый нами Ильяс Хуснутдинов как раз таки и завоевал медаль в упражнении с широким мечом и палкой.  Спортсмены могут сочетать в своих выступлениях различные виды оружия.

Причем упражнения с  мечом и палкой это своеобразное двоеборье, а с двумя мечами спортсмены выступают одновременно. 

Есть еще два вида таолу, где спортсмены демонстрируют свое искусство без оружия. Это наньцуань и тайцзицюань. Разница в этих таолу (ката) видна невооруженным глазом. Наньцуань – это чисто боевое ката, с энергичными ударами, блоками, умопомрачительными прыжками, передвижениями. В противовес этому тайцзицюань – это достаточно медленное упражнение, близкое к оздоровительной гимнастике цигун.

Ушу входил в число видов спорта, претендующих на включение в программу летних Олимпийский игр. Но ближайшая пройдет в Токио, и японцы, вполне логично, поспособствовали тому, чтобы в программу игр включили карате, вид  единоборства, придуманный на местном острове Окинава. В этом нет ничего удивительного, у хозяев Олимпиад есть такая опция, когда им идут навстречу при включении нового вида спорта. Тем самым, ушу остался в «листе ожидания».  

В целом, как ни старайся описать красоту ушу на бумаге, но в данном виде спорта полностью оправданна  поговорка – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Кто-то увидит красоту ушу в разнообразных таолу, поединках с воображаемым противником. Кто-то обнаружит прелесть в саньда, поскольку здесь бой не воображаемый, а самый что ни на есть реальный. В любом случае, надо видеть, как мастерами кунг-фу не рождаются, мастерами кунг-фу становятся. Тем более, что вход на соревнования будет свободным.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

13.02.2020 К 100-летию Татарстана. Алексей Камешков: О том, как создавался ватерпольный «Синтез» Президент СК ВВС «Синтез» Ирек Зиннуров участвует в интересном проекте, который посвящён 45-летнему юбилею его родной ватерпольной команды. И воспитанник (затем...
02.02.2020 Теннисистка Татарстана победила в домашних стенах Пока ВАДА пытается наложить санкции на проведении в России международных стартов, а Украина указами своего министра спорта отказывает своим спортсменам в...
21.01.2020 «Лично Путин поддержал этот проект»: Казань примет I Игры стран СНГ Соревнования пройдут с 20 по 27 августа по 21 виду спорта. В них примут участие около 2,5 тысячи спортсменов от 14 до 23 лет


Новости

25 февраля, 11:25 Медики рассказали о состоянии эвакуированных в Казань из-за коронавируса россиян Состояние восьми россиян татарстанские врачи отмечают как удовлетворительное

21 февраля, 16:18 Впервые из Казани можно будет отправиться в Крым на поезде Казанцы смогут уехать в Крым на проходящем поезде «Екатеринбург — Симферополь»

  21 февраля, 15:44 ЦИК РТ временно возглавит Олег Сквордяков Он заменил на этом посту Мидхата Шагиахметова, который перешёл в Министерство экономики

21 февраля, 11:26 В Татарстане назначен новый министр экономики Им стал экс-председатель ЦИК РТ МИдхат Шагиахметов

20 февраля, 16:39 «Единая Россия» единогласно поддержала поправки об использовании маткапитала За него проголосовали 397 депутатов, в том числе документ единогласно поддержала фракция «Единой России»

20 февраля, 13:16 В Казани ГИБДД устроит масштабный рейд Рейд пройдет в пятницу на магистралях с особой концентрацией ДТП

20 февраля, 12:01 Казань просят признать городом трудовой доблести Госсовет РТ поддержал обращение мэра столицы Татарстана о присвоении Казани почётного звания «Город трудовой доблести»

20 февраля, 00:05 Участникам и инвалидам ВОВ проезд по России в поездах сделали бесплатным РЖД предоставила бессрочную бесплатную перевозку участников и инвалидов Великой Отечественной войны с одним сопровождающим

19 февраля, 22:56 В Казани учёные предлагают создать шесть особо охраняемых природных территорий Часть материалов исследования учёные КФУ готовят для передачи в Государственный комитет Республики Татарстан по биоресурсам

19 февраля, 14:35 В России разработают единую карту воинских захоронений Об этом заявили на первом заседании оргкомитета «Наша Победа», главной темой которого стало обсуждение памятных мероприятий и акций в преддверии празднования...



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх