Рустем Абязов: «Меня радуют аплодисменты между частями — сразу видно, что пришла новая публика»

Интервью    21 сентября 2017, 09:52
Рустем Абязов
Рустем Абязов
Предъюбилейный, 29-й сезон открыл в среду вечером в зале ГБКЗ имени Салиха Сайдашева казанский камерный оркестр La Primavera под управлением его отца-прародителя и бессменного художественного руководителя, главного дирижера, заслуженного деятеля искусств РФ и РТ, народного артиста Татарстана Рустема Абязова. В интервью порталу «Вверх» маэстро рассказал, какие сюрпризы ожидают публику в нынешнем сезоне, который станет своеобразным затактом к юбилейному, зачем в Казань приедет правнучка Шаляпина, как La Primavera будет объединять классику с рок-музыкой и назвал среднюю зарплату музыкантов своего оркестра

Зал встал. Два биса

29-й сезон La Primavera открывала двумя премьерами и своеобразным подношением природе. Концерт под названием «Природа в музыке и музыка в природе» был посвящен Году экологии в России и включал четыре произведения, которые так или иначе ассоциируются с природой. Причем, два из них исполнялись в Казани впервые. Это «Кукушка» Вивальди, где солистом выступил сам маэстро Абязов и «Ночная стража в Мадриде» Бокеррини.

Также прозвучали «Ночь просветленная» Шенберга и «Четыре времени года в Буэнос-Айресе» Пьяццоллы, после которого публика рукоплескала исполнителям стоя. На бис оркестр исполнил два сочинения Чайковского из «Времен года». Кстати, все действо сопровождал видеоряд, а в приветственном слове дирижер даже призвал публику, которой такое решение кажется непривычным, просто слушать музыку с закрытыми глазами.

Программа вечера, которую исполнил оркестр, повторяла одно из прошлогодних выступлений La Primavera на фестивале «Безумные дни» в Екатеринбурге. Тогда казанский оркестр отыграл 8 концертов, всего же за три дня коллективы отыграли почти 100 концертов на 8 площадках, которые посетили свыше 27 тысяч человек. Идея фестиваля — в проведении музыкального марафона, посещение концертов на который будут финансово доступны любому желающему.

В Казани впервые прозвучит голос правнучки Шаляпина

— Рустем Юнусович, оркестр открывает 29-й сезон. Вас не пугает эта цифра?

Нет, наоборот, радует. Вот уже 29 лет оркестр существует, и не просто существует, а ведет себя очень деятельно, придумывает всякие выкрутасы, интересные программы и находится в очень хорошей форме. Мои дети еще довольно маленькие, а моему «детищу» — оркестру — уже почти 30 лет.

— Какие у вас ожидания от предъюбилейного сезона? Чем будете удивлять публику?

Задача всегда одна — играть хорошую музыку, и делать это все лучше и лучше. Сезон обещает быть очень интересным.

Мы все немного делаем с прицелом на следующий юбилейный сезон, о программе которого я уже серьезно начинаю думать. Нынешний сезон будет как затакт к юбилейному.

В этом году мы продолжим свои традиционные проекты. Так, 22 ноября состоится концерт «Десятилеточное братство», где в качестве солистов выступают выдающиеся мастера, когда-то закончившие Специальную музыкальную школу при Казанской консерватории. На этот раз будут солировать Рэм Урасин (фортепиано) и Анна Мишарина (скрипка).

24 января состоится традиционный праздничный концерт «Звезды из завтра» с участием воспитанников детских музыкальных школ Казани. Этот проект приносит совершенно удивительные результаты. Будет представлен и новый цикл детского абонемента «Волшебный футляр» в Татарской государственной филармонии (концерты состоятся 3 декабря, 25 февраля и 22 апреля). Будет как всегда интересно — автор сценариев и режиссер Юлия Виват делает этот проект очень здорово.

1-е апреля мы отметим капустником «День дурака никто не отменял!», который пройдет 4 апреля. Весной состоится традиционный международный фестиваль L’arte Del Arco — уже шестой по счету.

В новом сезоне мы привезем в Казань много интересных солистов. 7 февраля мы дадим концерт «Приношение Шаляпину», солировать будет правнучка великого певца Ольга Орловская (сопрано, США). Впервые в Казани прозвучит ее прекрасный голос.

Кроме того, в течение сезона в Казань приедут солисты Денис Шаповалов (виолончель), Никита Борисоглебский (скрипка), Моника Лесковар (виолончель), Майя Иргалина (фортепиано), гитарист Артем Дервоед, Лея Чжу (скрипка) и многие другие.

Интересным обещает стать концерт 6 декабря «Музыка растаявших столетий» с участием ансамбля Canto Vivo, музыканты которого играют средневековую музыку на лютнях.

— Насколько я слышала, у оркестра запланировано небольшое турне по Татарстану…

Да, вместе с американским скрипачом-виртуозом Жилем Апапом. В прошлом году он выступал в Казани и произвел фурор. Это было что-то фееричное, даже мы такое редко слышим. Я предложил ему еще раз приехать с концертом в Казань — он согласился, причем поедет с нами еще и в тур по Татарстану. Кроме концерта в Казани, который состоится 20 октября, мы дадим концерты в Нижнекамске (21 октября), Иннополисе (22 октября), Альметьевске (23 октября) и Бугульме (24 октября).

Жиль Апап прославился на весь мир своими потрясающими каденциями к концертам Моцарта, где встречается джаз, этно, кантри, восточная музыка. Кроме того, что он прекрасно играет как классический скрипач, он потрясающе владеет всеми этими жанрами.

Он очень неформальный — выходит на сцену в пестрой гавайской рубашке, начинает играть, прямо выходя в зал, причем совершенно не то, что было объявлено. Потом органично переходит в то, что должно звучать. Апап ходит во время исполнения между оркестрантами, может сесть на краешек сцены и поговорить с публикой. Но это не эпатаж — все делает для лучшего восприятия музыки.

Роковая классика

— Будут ли в этом сезоне концерты, неизменно вызывающие ажиотаж широкой публики, вроде исполнения музыки The Beatles?

Мы все это приберегли на юбилейный сезон. В 30-м сезоне пройдет очередной «Абязов-фестиваль», который будет называться «РоковАя классика» или «РОковая классика» — как хотите ставьте ударение. Там будет взаимопроникновение рока и классики. Одна из программ будет посвящена The Beatles, другая — Pink Floyd. На одну сцену с нами выйдут три рок-группы из Казани и Москвы.

— Что позволяет не закостенеть, не почивать на лаврах, а все время придумывать что-то новое? Может быть, вас пугает определенное старение публики?

Безусловно, со старением публики связаны все. Но мы замечаем, что появляются и молодые лица. Кстати, меня радует, когда кто-то хлопает между частями — сразу видно, что пришел новый человек.

Мы предпринимаем попытки привлечь молодую аудиторию. Когда у нас был концерт с Митей Бурмистровым, все признавались, что такого количества молодежи этот зал еще не видел. Мы давали цикл бесплатных концертов по вузам с программой «Мелодии из мобильника».

Средняя зарплата музыкантов оркестра — 35 тысяч рублей

— Какова сейчас ситуация в оркестре с зарплатами, репетиционным залом и инструментами?

Репетиционные условия у нас замечательные. Нам выделили помещение, где сделали ремонт и создали домашние условия. Музыканты даже не спешат после репетиций сразу убежать домой, и это радует.

Что касается зарплат, то у наших музыкантов они выше, чем у многих, но ниже, чем в Государственном симфоническом оркестре Татарстана и оркестре Театра оперы и балета. Сейчас уже музыканты не особо перебегают в другие коллективы — у нас условия лучше, не такая нагрузка, нет постоянных переездов. В марте было серьезное повышение зарплат, что несколько умиротворило оркестрантов.

—Можете назвать среднюю зарплату музыкантов вашего оркестра?

Около 35 тысяч рублей.

— А что насчет инструментов?

Когда я встречался с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, он пошел нам навстречу, выделил деньги на покупку полного комплекта инструментов французских мастеров XIX века. У нас оркестр полностью укомплектован приличными инструментами и смычками.

— Со стороны кажется, что вы не тиран, а интеллигентный спокойный руководитель…

Так и есть. Хотя я могу быть довольно жестким. Считаю, что первое — это дисциплина. Но стараюсь работать нормальными методами.

— Как вы можете наказать оркестрантов? Рублем?

Практически никогда так не делаю. Словом только. Могу что-то попросить, сказать — пока помогает.

— Чем для вас является оркестр?

Детищем. Я его выпестовал, придумал, собрал, сделал и довел до очень высокого уровня. Наш камерный оркестр на сегодняшний день — один из лучших в России.

— Насколько я понимаю, вашему оркестру финансово тяжело ездить в гастроли, тем более, зарубежные…

Да, тяжело как с российскими, так и зарубежными гастролями. Нам просто на это никто не дает деньги. Зарабатывать деньги и самим тратить их на гастроли неправильно. Для того, чтобы гастролировали московские оркестры, существует дирекция музыкальных программ, и государство выделяет на эти цели колоссальные деньги. Хотят они куда-то поехать на гастроли — им выделяют деньги, и они спокойно едут. Госоркестр Татарстана с выделенным ему грантом тоже может позволить себе зарубежные гастроли, а у нас вообще нет ни копейки на эти цели. Нам дают только на зарплату и ЖКХ.

— Есть определенная зависть и чувство несправедливости, что кому-то дают деньги на гастроли, а вам нет?

Слава Богу, что хоть кому-то на это выделяют средства. Но вопрос в том, что такое финансирование должно быть и нам — оркестр должен развиваться, не сидеть на месте. Тем более такого уровня, как наш.

— Почему не получается сдвинуть этот вопрос с мертвой точки? Во что упирается вопрос.

Бьюсь уже много лет, и никак не удается решить проблему. Город не дает на это деньги. Они говорят, что у них нет средств.

Казани нужен новый концертный зал

— Сейчас обсуждается перспектива строительства в Казани нового концертного зала. На ваш взгляд, он нужен городу?

Конечно, нужен. Когда в миллионном городе фактически один зал, где можно давать концерты классической музыки, это несолидно.

— На ваш взгляд, какому залу стоит отдать предпочтение — концертному или многофункциональному?

Это должен быть концертный зал с несколькими залами разной вместимости — например, на 400 мест, 1 тысячу и 2 - 5 тысяч зрительских мест. Если зал будет многофункциональным, то классика уйдет оттуда. Мне нравится, как в Москве сделали Дом музыки.

— И последний вопрос. Главный дирижер ГСО Татарстана Александр Сладковский часто сетует на отсутствие современных татарских композиторов, которые могут написать достойную бисовку. На ваш взгляд, как сейчас обстоит дело с татарским сочинительством?

Ни шатко, ни валко. Каких-то особых прорывов пока не видно. Играть есть что. А вот кому и для чего — вопрос открытый.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

25.03.2019 «Хотим домой»: «Безответственное отношение – ключевая проблема, создающая тысячи бездомных животных на улицах» Очередным гостем пресс-клуба портала «Вверх» стала замдиректора благотворительного фонда помощи бездомным животным «Хотим домой», зоозащитник Фарида...
18.03.2019 Борис Менделевич: «Страхование профессиональных рисков должно быть обязательным для всех врачей» По мнению депутата, без развитой системы здравоохранения не будет прорыва ни в одной области – ни в экономике, ни в социальной сфере, - нигде.
14.03.2019 Рустем Абязов: «Почему рэперов так хотят присоединить к классической музыке, я не понимаю» VII Международный фестиваль L'arte del arco («Искусство смычка») проходит в Татарстане с 13 по 17 марта


Новости

25 марта, 12:28 В Рыбно-Слободском районе пройдет «День «Единой России» «День «Единой России» состоится во вторник, 26 марта

25 марта, 12:26 Казанцев проконсультируют по вопросам долевого строительства 26 марта в Татарстане будет работать горячая линия для участников долевого строительства

 

25 марта, 12:26 В мае участники Великой Отечественной войны смогут проехать бесплатно на поездах В мае участники и инвалиды Великой Отечественной войны смогут воспользоваться бесплатным проездом в поездах дальнего следования

25 марта, 12:23 Во дворах Казани создадут 5 тысяч парковочных мест этом году в Казани планируется благоустроить 296 дворов на площади более 300 тысяч квадратных метров, рассказал сегодня на деловом понедельнике заместитель...

22 марта, 09:46 В казанском зоопарке от зимнего сна пробудились бурый медведь Фомка и еноты-полоскуны В казанском зооботаническом саду от зимнего сна пробудились хищные обитатели – 16-летний бурый медведь по кличке Фомка и 2 енота-полоскуна

21 марта, 17:13 Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об «ипотечных каникулах» Депутат Госдумы РФ Ольга Павлова отметила, что законопроект предлагает четкую схему решения проблемы временной неплатежеспособности граждан и снимает...

21 марта, 14:19 Ревенко: Законопроект о «22-й кнопке» позволит поддержать местные телеканалы Включение в обязательный цифровой пакет муниципальных телеканалов, который распространяют операторы кабельных сетей, расширит информационное пространство для...

21 марта, 10:43 В честь Международного дня счастья в Казани провели публичную дискуссию Накануне на площадке казанского IT-парка прошла публичная дискуссия на тему «Казань – город счастливых людей», приуроченная к Международному дню счастья

20 марта, 15:49 «Единая Россия» поддерживает законопроект Минтранса о невозможности высаживать детей из общественного транспорта Эксперты партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги» поддерживают законопроект Минтранса, внесенный на рассмотрение в Правительство РФ, согласно которому...

18 марта, 13:48 На реализацию нацпроектов Татарстан получил из федерального бюджета пока менее миллиарда рублей Фарид Мухаметшин призвал активнее работать с федеральным центром



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх