Послание Госсовету: Рустам Минниханов о договоре, татарском языке и выборах Президента РФ

Политика    21 сентября 2017, 15:18
Рустам Минниханов обратился с Посланием к Государственному Совету Фото: Пресс-служба президента РТ
Рустам Минниханов обратился с Посланием к Государственному Совету Фото: Пресс-служба президента РТ
С ежегодным посланием Государственному Совету РТ «О внутреннем и внешнем положении Татарстана» обратился сегодня президент республики Рустам Минниханов. Мероприятие в ГБКЗ имени Салиха Сайдашева собрало весь политический бомонд республики, а часовой спич лидера Татарстана прерывали аплодисментами 10 раз. Была организована прямая телевизионная и радиотрансляция, а также онлайн-трансляция послания в Интернете

Важна не форма отношений, а содержание

По одной из самых муссируемых в СМИ тем — договоре о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном — Рустам Минниханов предпочел высказаться в первой 10-минутке своего выступления. Напомним, что нынешним летом истек срок действия договора, который подписали Президент РФ Владимир Путин и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев 26 июня 2007 года.

«Около четверти века содержание наших отношений с федеральным центром определялось договорами о разграничении полномочий, которые сыграли важнейшую историческую роль, способствовали укреплению государственности и совершенствованию практики российского федерализма. Многие их положения получили закрепление в законодательстве Российской Федерации и стали естественным состоянием взаимоотношений с регионами», — отметил Рустам Минниханов.

По его словам, Татарстан, как один из ведущих субъектов страны, при реализации инициатив и проектов в полной мере пользуется широкими возможностями, имеющимися в России. Причем, в нынешних условиях ведущим фактором является не столько сама форма отношений республики и федерального центра, сколько их содержание, возможность находить взаимоприемлемые решения возникающих вопросов в общих интересах, особо подчеркнул он.

Рустам Минниханов отметил, что «мы интегрированы в российскую государственность многовековой историей, духовным единением татар, русских и других этносов».

«Есть полное понимание того, что только сильная Россия может выступать гарантом успешного развития нашей республики и всех татар, где бы они ни проживали», — считает он.

Максимальная консолидация к выборам

Первые аплодисменты во время послания прозвучали при упоминании «нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина». Подчеркнув, что сама жизнь постоянно убеждает в том, что сильной Россию делают сильные регионы, Рустам Минниханов призвал проявить максимальную мобилизацию в связи с приближающимися выборами Президента РФ.

«Есть все основания полагать, что избирательная кампания будет проходить в жестких условиях политического, экономического и информационного давления на нашу страну, — предупредил он. — Убежден, эти угрозы выступят дополнительным стимулом к консолидации татарстанцев и всех конструктивных сил общества с целью защиты цивилизационного выбора России, последовательного отстаивания ее интересов, поддержки президентского курса на укрепление могущества страны».

Еще один важный месседж — возрастающее влияние граждан и их объединений на процесс принятия и реализации решений в сфере государственного управления. Этому, по мнению президента РТ, должна способствовать разрабатываемая единая платформа электронных сервисов и услуг, направленная на широкое использование современных механизмов обратной связи и вовлеченности граждан, поддержки их инициатив. «Публичным должно стать формирование ключевых целей и показателей деятельности органов власти, а также контроль за их исполнением», — убежден он.

президент РТ также подчеркнул важность укрепления связи парламента с избирателями и общественными институтами, а депутатам наказал быть в гуще событий, особенно там, где есть проблемные вопросы.

Татарский язык и Год Толстого

В своем выступлении Рустам Минниханов затронул еще одну животрепещущую тему — изучение татарского языка. Особо остро вопрос встал после известного высказывания Владимира Путина на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле, который заявил: «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации».

По мнению Рустама Минниханова, особого внимания требуют вопросы языковой политики, а знание нескольких языков — конкурентное преимущество (аплодисменты).

«При сохранении приоритетов в изучении государственных и родных языков Министерству образования и науки республики надо сделать акцент на обеспечение высокого уровня знания и владения русским языком. Этому, в частности, будет способствовать работа в рамках объявленного в республике Года Льва Толстого», — считает он.

Между тем, сегодня же стало известно, что Президент РТ подписал указ об объявлении 2018 года в Татарстане Годом великого писателя, который учился в Казанском университете. Решение принято, «учитывая тесную связь семьи Толстых с Казанью, а также 190-летие со дня рождения Льва Николаевича».

Вместе с тем, необходимо совершенствовать методику преподавания татарского языка как государственного языка Татарстана, а также подготовку и переподготовку учителей, в том числе на базе воссоздаваемого Национального педагогического института, считает Рустам Минниханов.

В то же время, Президент РТ раскритиковал республиканское Министерство образования и науки за неэффективность преподавания языков.

«В целом при изучении языков следует развивать, прежде всего, коммуникативные навыки. Эти задачи неоднократно ставились перед Министерством образования. Однако эффективность проводимой работы по-прежнему невысока и вызывает обоснованные нарекания граждан. Министерству, как центру ответственности, следует сделать соответствующие выводы и принять необходимые меры», — показал Президент «желтую карточку» ведомству Энгеля Фаттахова.

Молодежь

Особое место в послании Президента Татарстана заняла молодежь и сфера образования. По мнению Рустама Минниханова, важно выстраивать эффективную модель раннего вовлечения молодежи в профессиональные пробы, проектную деятельность, обучение перспективным компетенциям. «Сама среда должна формировать ценностные ориентиры и моду на успех, предприимчивость, владение уникальными знаниями и навыками, стремление к развитию. Особое внимание надо уделять работе с талантливой, творческой молодежью и ее объединениями. Важно развивать центры креативных индустрий, ресурсные центры», — считает он.

Наработанный опыт в крупных городах республики лидер Татарстана посоветовал распространить на муниципалитеты, а ключевым звеном в этой работе должны определил вузы и другие учебные учреждения. Спикер убежден, что молодежь должна со школьной скамьи видеть свое будущее в республике, ощущать нашу заинтересованность в ее развитии, в создании достойных условий для жизни и работы.

Банковская сфера, экономика, дольщики и ЖКХ

По мнению Рустама Минниханова, в условиях долгосрочного действия внешних санкций необходимо активизировать внутренние резервы для дальнейшего роста. Основой развития экономики на сегодняшнем этапе остается нефтегазохимический комплекс. Однако эпоха «легкой нефти» в стране закончилась — добыча «черного золота» в Татарстане становится все более наукоемким и интеллектуальным процессом. В области нефтеперерабатывающей промышленности актуальной остается задача по доведению к 2018 году объема перерабатываемой нефти в республике до 23 миллионов тонн с глубиной до 98%, сообщил он.

Касаясь поддержки малого и среднего бизнеса, Рустам Минниханов заявил о необходимости снижения административного давления.

«Основная задача контрольно-надзорных органов — не штрафовать бизнес, а устранять нарушения совместно с предпринимателями, полноценно используя такие механизмы, как предварительные проверки, выдача предостережений и предупреждений», — подчеркнул он.

По словам лидера РТ, для повышения конкурентоспособности местным производителям важно выходить на внешние рынки. Санкции же сужают возможности для экспорта. В этих условиях важно сохранить существующие и искать новые экспортные рынки. В этой связи он поручил Правительству РТ в кратчайшие сроки завершить разработку стратегии развития экспорта.

Ситуацию в банковском секторе Рустам Минниханов назвал большим уроком для всех нас, из которого необходимо извлечь должные выводы. Деятельность учрежденного решением руководства Татарстана Республиканского фонда поддержки позволит решить проблему в отношении большей части клиентов банков.

«В целом важно нивелировать последствия этого кризиса, не допустить новых потрясений, — отметил он. — От приостановки деятельности банков пострадал не только бизнес. Ситуация обнажила проблему нехватки у населения необходимого уровня знаний по выстраиванию отношений с современной финансово-кредитной системой».

Не обошел своим вниманием лидер республики и проблему обманутых дольщиков. Этот вопрос курирует депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин. Как сообщил Рустам Минниханов, в этом году уже сданы 2 дома для 275 дольщиков, ведется строительство еще 12 объектов. Из них до конца года будут сданы не менее 6 домов для 938 дольщиков. Он также напомнил про решение о выделении в столице республики земельного участка площадью 17 га под инвестиционный проект для дальнейшего решения проблем дольщиков и поручил руководству Казани и Набережных Челнов активизировать работу по проблемным долевым объектам.

Еще один больной вопрос — сфера жилищно-коммунального комплекса. В ЖКХ инвестируются значительные средства, однако количество обращений жителей республики не уменьшается. Большинство жалоб связано с деятельностью управляющих компаний, а именно с качеством предоставляемых услуг и недостаточной прозрачностью начислений платы.

«Результаты практически всех проверок содержат примеры не только неэффективных, но и нецелевых расходов, недопустимо часто обнаруживаются ошибки в начислениях, в счета-фактуры необоснованно включаются дополнительные услуги. Все это не может не вызывать негативное отношение у населения», — посетовал он и поручил главам районов ежемесячно анализировать поступающие обращения граждан и давать оценку работе управляющих компаний.

Подводя итоги, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что Президиум Госсовета РТ и Правительство Татарстана разработают комплекс мер по реализации установок послания Президента республики.

Полный текст послания Рустама Минниханова уже размещен на официальном сайте Президента РТ http://president.tatarstan.ru/news/view/1015109

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

20.09.2019 Смотрите, кто пришёл: новый созыв Госсовета собрался на первое заседание Фарид Мухаметшин сохранил пост спикера парламента, а вот состав замов несколько поменялся
18.09.2019 Кадры решают всё: На смену Марату Ахметову в Минсельхозе РТ пришёл экс-глава Буинска В Правительстве Татарстана и в руководстве муниципалитетов произошли кадровые перестановки.
13.09.2019 Осенняя сессия Госдумы глазами татарстанских депутатов: от детских лекарственных форм до электронных сигарет На этой неделе в Государственной Думе Российской Федерации открылась осенняя сессия.


Новости

21 сентября, 22:57 В Татарстане прошёл финал Кубка президента Федерации волейбола Татарстана В финал прошли 8 команд. Всего в соревнованиях приняли участие более 80 команд со всего Татарстана.

20 сентября, 12:28 Геннадий Емельянов избран сенатором от Госсовета РТ Представитель Госсовета в Совете Федерации ФС РФ был выбран в ходе тайного голосования

 

20 сентября, 11:59 Марат Ахметов, Юрий Камалтынов и Татьяна Ларионова избраны заместителями Председателя Госсовета РТ Вице-спикеры выбраны абсолютным большинством депутатов

20 сентября, 10:46 Председателем Госсовета РТ стал Фарид Мухаметшин Новый состав парламента своим руководителем выбрал Фарида Мухаметшина в ходе тайного голосования.

20 сентября, 10:01 Госсовет РТ в новом составе начал свою работу Сегодня проходит первая сессия парламента. Депутатам предстоит выбрать спикера парламента, сформировать комитеты и выбрать сенатора.

19 сентября, 15:26 Айрат Зарипов освобождён от должности главы агентства «Татмедиа» Соответствующий указ подписал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов.  

19 сентября, 14:50 Рустам Минниханов назначил нового главу Минземимущества РТ Соответствующий указ Президент РТ подписал сегодня. Сегодня были назначены также глава Елабужского района и и.о.руководителя исполкома Ютазинского района

19 сентября, 12:54 Четыре школьницы из Татарстана за победу в федеральном проекте поедут в «Артек» Одиннадцатиклассницы награждены путёвками в «Артек» за участие в федеральном проекте «Здоровое питание – активное долголетие» и конкурсе «Лидер».

18 сентября, 20:07 Президент Татарстана встретился с экс-главой Минсельхозпрода РТ Маратом Ахметовым и его преемником Маратом Зяббаровым Рустам Минниханов надеется, что опыт Марата Ахметова поможет работе парламента в его новом составе.

18 сентября, 19:54 Министерство просвещения России не откажется от обязательного ЕГЭ по иностранному языку Ранее Национальный родительский комитет обратился в Минпросвещения с просьбой отменить ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку, который станет обязательным с 2022 года



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх