Послание Госсовету: Рустам Минниханов о договоре, татарском языке и выборах Президента РФ

Политика    21 сентября 2017, 15:18
Рустам Минниханов обратился с Посланием к Государственному Совету Фото: Пресс-служба президента РТ
Рустам Минниханов обратился с Посланием к Государственному Совету Фото: Пресс-служба президента РТ
С ежегодным посланием Государственному Совету РТ «О внутреннем и внешнем положении Татарстана» обратился сегодня президент республики Рустам Минниханов. Мероприятие в ГБКЗ имени Салиха Сайдашева собрало весь политический бомонд республики, а часовой спич лидера Татарстана прерывали аплодисментами 10 раз. Была организована прямая телевизионная и радиотрансляция, а также онлайн-трансляция послания в Интернете

Важна не форма отношений, а содержание

По одной из самых муссируемых в СМИ тем — договоре о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном — Рустам Минниханов предпочел высказаться в первой 10-минутке своего выступления. Напомним, что нынешним летом истек срок действия договора, который подписали Президент РФ Владимир Путин и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев 26 июня 2007 года.

«Около четверти века содержание наших отношений с федеральным центром определялось договорами о разграничении полномочий, которые сыграли важнейшую историческую роль, способствовали укреплению государственности и совершенствованию практики российского федерализма. Многие их положения получили закрепление в законодательстве Российской Федерации и стали естественным состоянием взаимоотношений с регионами», — отметил Рустам Минниханов.

По его словам, Татарстан, как один из ведущих субъектов страны, при реализации инициатив и проектов в полной мере пользуется широкими возможностями, имеющимися в России. Причем, в нынешних условиях ведущим фактором является не столько сама форма отношений республики и федерального центра, сколько их содержание, возможность находить взаимоприемлемые решения возникающих вопросов в общих интересах, особо подчеркнул он.

Рустам Минниханов отметил, что «мы интегрированы в российскую государственность многовековой историей, духовным единением татар, русских и других этносов».

«Есть полное понимание того, что только сильная Россия может выступать гарантом успешного развития нашей республики и всех татар, где бы они ни проживали», — считает он.

Максимальная консолидация к выборам

Первые аплодисменты во время послания прозвучали при упоминании «нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина». Подчеркнув, что сама жизнь постоянно убеждает в том, что сильной Россию делают сильные регионы, Рустам Минниханов призвал проявить максимальную мобилизацию в связи с приближающимися выборами Президента РФ.

«Есть все основания полагать, что избирательная кампания будет проходить в жестких условиях политического, экономического и информационного давления на нашу страну, — предупредил он. — Убежден, эти угрозы выступят дополнительным стимулом к консолидации татарстанцев и всех конструктивных сил общества с целью защиты цивилизационного выбора России, последовательного отстаивания ее интересов, поддержки президентского курса на укрепление могущества страны».

Еще один важный месседж — возрастающее влияние граждан и их объединений на процесс принятия и реализации решений в сфере государственного управления. Этому, по мнению президента РТ, должна способствовать разрабатываемая единая платформа электронных сервисов и услуг, направленная на широкое использование современных механизмов обратной связи и вовлеченности граждан, поддержки их инициатив. «Публичным должно стать формирование ключевых целей и показателей деятельности органов власти, а также контроль за их исполнением», — убежден он.

президент РТ также подчеркнул важность укрепления связи парламента с избирателями и общественными институтами, а депутатам наказал быть в гуще событий, особенно там, где есть проблемные вопросы.

Татарский язык и Год Толстого

В своем выступлении Рустам Минниханов затронул еще одну животрепещущую тему — изучение татарского языка. Особо остро вопрос встал после известного высказывания Владимира Путина на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле, который заявил: «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации».

По мнению Рустама Минниханова, особого внимания требуют вопросы языковой политики, а знание нескольких языков — конкурентное преимущество (аплодисменты).

«При сохранении приоритетов в изучении государственных и родных языков Министерству образования и науки республики надо сделать акцент на обеспечение высокого уровня знания и владения русским языком. Этому, в частности, будет способствовать работа в рамках объявленного в республике Года Льва Толстого», — считает он.

Между тем, сегодня же стало известно, что Президент РТ подписал указ об объявлении 2018 года в Татарстане Годом великого писателя, который учился в Казанском университете. Решение принято, «учитывая тесную связь семьи Толстых с Казанью, а также 190-летие со дня рождения Льва Николаевича».

Вместе с тем, необходимо совершенствовать методику преподавания татарского языка как государственного языка Татарстана, а также подготовку и переподготовку учителей, в том числе на базе воссоздаваемого Национального педагогического института, считает Рустам Минниханов.

В то же время, Президент РТ раскритиковал республиканское Министерство образования и науки за неэффективность преподавания языков.

«В целом при изучении языков следует развивать, прежде всего, коммуникативные навыки. Эти задачи неоднократно ставились перед Министерством образования. Однако эффективность проводимой работы по-прежнему невысока и вызывает обоснованные нарекания граждан. Министерству, как центру ответственности, следует сделать соответствующие выводы и принять необходимые меры», — показал Президент «желтую карточку» ведомству Энгеля Фаттахова.

Молодежь

Особое место в послании Президента Татарстана заняла молодежь и сфера образования. По мнению Рустама Минниханова, важно выстраивать эффективную модель раннего вовлечения молодежи в профессиональные пробы, проектную деятельность, обучение перспективным компетенциям. «Сама среда должна формировать ценностные ориентиры и моду на успех, предприимчивость, владение уникальными знаниями и навыками, стремление к развитию. Особое внимание надо уделять работе с талантливой, творческой молодежью и ее объединениями. Важно развивать центры креативных индустрий, ресурсные центры», — считает он.

Наработанный опыт в крупных городах республики лидер Татарстана посоветовал распространить на муниципалитеты, а ключевым звеном в этой работе должны определил вузы и другие учебные учреждения. Спикер убежден, что молодежь должна со школьной скамьи видеть свое будущее в республике, ощущать нашу заинтересованность в ее развитии, в создании достойных условий для жизни и работы.

Банковская сфера, экономика, дольщики и ЖКХ

По мнению Рустама Минниханова, в условиях долгосрочного действия внешних санкций необходимо активизировать внутренние резервы для дальнейшего роста. Основой развития экономики на сегодняшнем этапе остается нефтегазохимический комплекс. Однако эпоха «легкой нефти» в стране закончилась — добыча «черного золота» в Татарстане становится все более наукоемким и интеллектуальным процессом. В области нефтеперерабатывающей промышленности актуальной остается задача по доведению к 2018 году объема перерабатываемой нефти в республике до 23 миллионов тонн с глубиной до 98%, сообщил он.

Касаясь поддержки малого и среднего бизнеса, Рустам Минниханов заявил о необходимости снижения административного давления.

«Основная задача контрольно-надзорных органов — не штрафовать бизнес, а устранять нарушения совместно с предпринимателями, полноценно используя такие механизмы, как предварительные проверки, выдача предостережений и предупреждений», — подчеркнул он.

По словам лидера РТ, для повышения конкурентоспособности местным производителям важно выходить на внешние рынки. Санкции же сужают возможности для экспорта. В этих условиях важно сохранить существующие и искать новые экспортные рынки. В этой связи он поручил Правительству РТ в кратчайшие сроки завершить разработку стратегии развития экспорта.

Ситуацию в банковском секторе Рустам Минниханов назвал большим уроком для всех нас, из которого необходимо извлечь должные выводы. Деятельность учрежденного решением руководства Татарстана Республиканского фонда поддержки позволит решить проблему в отношении большей части клиентов банков.

«В целом важно нивелировать последствия этого кризиса, не допустить новых потрясений, — отметил он. — От приостановки деятельности банков пострадал не только бизнес. Ситуация обнажила проблему нехватки у населения необходимого уровня знаний по выстраиванию отношений с современной финансово-кредитной системой».

Не обошел своим вниманием лидер республики и проблему обманутых дольщиков. Этот вопрос курирует депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин. Как сообщил Рустам Минниханов, в этом году уже сданы 2 дома для 275 дольщиков, ведется строительство еще 12 объектов. Из них до конца года будут сданы не менее 6 домов для 938 дольщиков. Он также напомнил про решение о выделении в столице республики земельного участка площадью 17 га под инвестиционный проект для дальнейшего решения проблем дольщиков и поручил руководству Казани и Набережных Челнов активизировать работу по проблемным долевым объектам.

Еще один больной вопрос — сфера жилищно-коммунального комплекса. В ЖКХ инвестируются значительные средства, однако количество обращений жителей республики не уменьшается. Большинство жалоб связано с деятельностью управляющих компаний, а именно с качеством предоставляемых услуг и недостаточной прозрачностью начислений платы.

«Результаты практически всех проверок содержат примеры не только неэффективных, но и нецелевых расходов, недопустимо часто обнаруживаются ошибки в начислениях, в счета-фактуры необоснованно включаются дополнительные услуги. Все это не может не вызывать негативное отношение у населения», — посетовал он и поручил главам районов ежемесячно анализировать поступающие обращения граждан и давать оценку работе управляющих компаний.

Подводя итоги, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что Президиум Госсовета РТ и Правительство Татарстана разработают комплекс мер по реализации установок послания Президента республики.

Полный текст послания Рустама Минниханова уже размещен на официальном сайте Президента РТ http://president.tatarstan.ru/news/view/1015109

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

28.01.2020 Дмитрий Медведев назвал главные задачи «Единой России» Председатель «Единой России», заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев провёл расширенное заседание Бюро Высшего Совета Партии....
22.01.2020 Эксперты о новом составе Правительства РФ: «Это маленькая победа Татарстана» По мнению политолога Андрея Большакова, Мишустин представляется механиком, который должен заставить механизм (Правительство РФ) работать
15.01.2020 Послание Путина: демографическая ловушка, новые выплаты на детей, бесплатное питание в школах и пакет изменений Конституции РФ Высшим национальным приоритетом Президент страны назвал сбережение и приумножение народа России


Новости

27 февраля, 18:12 В Татарстане заложили первый в стране речной теплоход на природном газе Презентация пассажирского прогулочно-экскурсионного судна «Чайка» состоялась на Зеленодольском заводе имени Горького

27 февраля, 12:37 На «Нижнекамскнефтехиме» сменился генеральный директор Совет директоров НКНХ принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора Азата Бикмурзина

 

27 февраля, 12:21 Известный скрипач Артур Кагановский в Казани даст бесплатный мастер-класс ученикам музыкальных школ В Казани состоится совместный концерт Артура Кагановского и Казанского камерного оркестра La Primavera. Программа будет посвящена творчеству Чайковского

27 февраля, 11:25 В Татарстане расширили меры соцподдержки для сельских женщин 100 тыс. рублей получат жительницы села в РТ за третьего и каждого последующего ребёнка

26 февраля, 18:05 Татарстанские школьники стали первыми на олимпиаде Университета Иннополис по информатике Абсолютным победителем признан казанский лицеист Ильдар Гайнуллин

26 февраля, 17:53 МЧС предупредило о тумане и гололедице В МЧС посоветовали татарстанцам отказаться от поездок на дальние расстояния

26 февраля, 13:06 Ростуризм советует воздержаться от поездок в Италию, Южную Корею и Иран Агентство просит туроператоров в обязательном порядке информировать выезжающих в эти страны туристов о возможном риске заражения коронавирусом

26 февраля, 10:53 В Татарстане отремонтируют 28 улиц, названные в честь героев войны Обновление улиц пройдёт в рамках федерального проекта «Улица Победы», который является частью национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные...

25 февраля, 17:42 В Татарстане появится научно-образовательный центр мирового уровня Центр объединит предприятия реального сектора экономики с вузами и научными организациями

25 февраля, 16:48 Казанский хоспис откроет первые паллиативные кабинеты в районах Татарстана Создание кабинетов стало возможным победе в конкурсе грантов Президента России



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх