Ильдар Гильмутдинов: Наша цель - обучить русскоязычных детей татарскому языку на бытовом уровне

Общество    19 сентября 2017, 12:35
Ильдар Гильмутдинов: Необходимо пересмотреть объемы изучения татарского языка для русскоязычных школьников
Ильдар Гильмутдинов: Необходимо пересмотреть объемы изучения татарского языка для русскоязычных школьников
Депутат Госдумы от Татарстана, Глава Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов считает, что необходимо пересмотреть объемы изучения татарского языка для русскоязычных школьников

«Существующая система не приводит к желаемым результатам.  Я считаю, что наша цель - обучить русскоязычных детей, проживающих в республике, татарскому языку на бытовом уровне, чтобы они могли общаться на нем, понимать татарскую культуру и традиции», - говорит Ильдар Гильмутдинов.

Родители в Татарстане успели написать на имя директоров школ уже более полутора тысяч заявлений с отказом от посещений уроков татарского языка и выборе учебного плана для школ с русским языком обучения.

«Если мы хотим, чтобы русскоязычные дети действительно знали татарский язык на бытовом уровне, образовательный план нужно менять. В тех объемах, в которых татарский язык преподается сейчас, обучение неэффективно», - уверен глава Комитета по делам национальностей.

Ильдар Гильмутдинов считает, что в старших классах, когда школьники готовятся к поступлению в вузы, татарский язык в школе уже лишний, а дети должны быть сами заинтересованы в его изучении. По его словам, накануне экзаменов такие уроки только отвлекают будущих абитуриентов.

«Акцент надо сделать на младшие классы и детские сады. Мировая практика показывает, что лучше всего языки усваиваются детьми до 5 лет. Мы должны создать для них мотивацию, вовлекать в процесс обучения в игровой форме, привлекать их родителей», - предлагает депутат.

Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что речь идет о сокращении объема татарского языка именно для русскоязычных школьников.

«Татарский язык как государственный, безусловно,  должен изучаться в татарских школах на обязательной основе. В Конституции РФ говорится о том, что национальные республики имеют право объявлять национальный язык государственным, и он является обязательным для изучения», - поясняет он.

Депутат напомнил, что уже высказывался в поддержку Единого государственного экзамена на татарском языке.

«Школьники Татарстана должны получить право сдавать ЕГЭ на родном языке, то есть татарском. Но, опять же, речь идет не об обязательстве. А как это право прописать с точки зрения законодательства, нужно подумать».

О том, какие планы на этот счет у Минобрнауки РТ, депутат не знает. Он опроверг ранее появившуюся информацию о том, что ведомство готово изменить объем преподавания татарского языка для русских школьников.

«Я всего лишь озвучил свое видение решения сложившейся в республике ситуации. Не в моих полномочиях принимать решения в сфере образования. Журналисты некорректно интерпретировали мои слова», - поясняет Гильмутдинов.

Татьяна Кузнецова



Вернуться назад






Новости рубрики

20.04.2018 Проекты «Единой России»: свершится ли разворот в регионы? Предложения по продлению выплаты пособия по уходу за ребенком, до получения места в детском саду, оказанию шефской помощи каждому ветерану войны, озвучили на...
19.04.2018 В Казани назвали лучшего спикера «ПолитБоев» Выпускница КГАСУ, владелица сети детских центров «Мэри Поппинс» Нина Шимина названа лучшим спикером дискуссионной площадки «Политические Бои», традиционно...


Новости

24 апреля, 16:02 Казанцы получили первые в этом году георгиевские ленточки Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала в парке им.Горького, пишет kzn.ru

24 апреля, 09:16 В Казани от мусора очищены 550 дворов, а также 75 га парков и скверов На полигоны Татарстана вывезено свыше 61 тысячи кубометров твердых бытовых отходов, сообщает ИА «Татар-информ»

 

24 апреля, 09:10 В Казани утвержден список востребованных профессий В него вошли 646 рекомендованных профессий

23 апреля, 13:05 В Казани отремонтируют улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны Кроме того, ко Дню Победы в городе благоустроят памятники, стелы и места воинских захоронений

23 апреля, 12:20 Марат Ахметов: Абсолютное большинство хозяйств Татарстана готово к посевной В республике с 9 по 13 апреля состоялась приемка готовности сельхозтехники к посевной кампании, пишет ИА «Татар-информ»

23 апреля, 12:17 В Татарстане ведется капремонт 23 школ и 78 детсадов Капитальный ремонт одной школы и одного детского сада завершен, сообщает ИА «Татар-информ»

23 апреля, 10:43 Чемпионы Европы по волейболу вернулись в Казань Вечером 22 апреля в столицу Татарстана вернулась сборная России по волейболу, которая выиграла чемпионат Европы U17 среди женских команд

23 апреля, 10:17 Глава Минстроя России отнес Татарстан к самым благоустроенным регионам России Татарстан входит в число наиболее благоустроенных регионов России

20 апреля, 11:47 Ильсур Метшин: «К ЧМ-2018 нужно подготовиться так, чтобы Казань называли самым чистым городом» К предстоящему Чемпионату мира по футболу Казань должна буквально утопать в цветах, а гостям запомниться чистотой, гостеприимством и ухоженностью. Такое мнение...

20 апреля, 11:43 В столице Татарстана пройдут 6 матчей ЧМ-2018 На стадионе «Казань Арена» пройдет 1/8 финала и полуфинал чемпионата мира по футболу, пишет ИА «Татар-информ»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх