В Казанском Кремле выставлена 21 пастель Петра Дика из собрания семьи художника

Общество    14 сентября 2017, 07:45
В Казанском Кремле выставлена 21 пастель Петра Дика из собрания семьи художника. Фото: Татар-информ
В Казанском Кремле выставлена 21 пастель Петра Дика из собрания семьи художника. Фото: Татар-информ
Выставка будет работать в Национальной галерее «Хазине» до 15 октября

В расположенной в Казанском Кремле Национальной галерее «Хазине» открылась выставка советского художника-графика Петра Дика. В зале галереи выставлена 21 пастель из собрания семьи художника.

При написании своих картин Дик использовал довольно редкую и сложную сухую технику нанесения пастели на холст, поэтому многие из работ выполнены не на ткани, а на наждачной бумаге.

«Это особая выставка, она сразу же привлекает внимание визуальной декоративностью и вместе с тем удивительной эмоциональной интонацией. Петр Дик – это художник, который приобрел мировую известность. Это доказывают выставки в Европе и России, его работы выставляются в крупнейших музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Художник прекрасно владел современным художественным языком, языком XX века. Одновременно здесь есть стремление обобщить форму, примитизировать. В работах Дика с самым простым и обыденным сюжетом чувствуются молчание и глубина», – отметила искусствовед, заведующая отделом графики и живописи ГМИИ РТ Ольга Вербина.

Петр Гергардович Дик (1939–2002) родился в 1939 году в одном из сел Алтайского края в семье этнических немцев. Испытав в детстве трудности, связанные с последствиями войны, он проделал долгий и сложный путь к профессии. В 1977 году, через несколько лет после окончания «Строгановки», Дик был принят в Союз художников.

Лишь в 1990-е годы к обосновавшемуся во Владимире мастеру приходит не только местное, но и вполне заслуженное европейское признание. В 1992–1993 годах он персонально выставляется в Москве и Лондоне, в 1994-м показывается в Третьяковской галерее, в 1995–1996 годах отправляется с выставками в Германию и Италию, а в 1997-м экспонируется в Русском музее в Санкт-Петербурге. В последующие годы перед художником открывается обширная выставочная география, которая активно продолжает увеличиваться и включает в себя длинный список российских и зарубежных городов.

На открытие выставки в Казань приехала жена и популяризатор творчества Петра Дика Кира Дик, которая уже в течение 15 лет после смерти художника занимается организацией выставок произведений супруга.

«Я очень благодарна галерее и всем, кто помог привезти в Казань Петра Дика. За последние 15 лет я организовала 37 выставок его работ. Мы открываем практически по три выставки в год. Петр Дик всегда говорил: о моих картинах не нужно говорить, на них нужно смотреть. Приглашаю вас осмотреть работы Петра Дика», – обратилась она к гостям.

Экспозиция будет открыта до 15 октября.



Вернуться назад






Новости рубрики

14.09.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Это просто восходительно! Об этой горе далеко не все альпинисты в России знают. А между тем по высоте она чуть-чуть не дотягивает до 4 тысяч метров и имеет минимальную категорию сложности 2А...
12.09.2019 «Не правы высказывающие претензии к роману о Зулейхе» Гузель Яхина ответила в Казани своим критикам и анонсировала третий роман
10.09.2019 Дрон в законе В сентябре вступит в силу Постановление Правительства РФ об обязательной регистрации беспилотных летательных аппаратов.


Новости

14 сентября, 16:28 Татарстанские лесники накануне профессионального праздника получили новую технику Ключи от новой лесопатрульной, лесопожарной и лесозаготовительной техники вручил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин

14 сентября, 16:12 В Казани прошла 30-ая конференция регионального отделения «Единой России» На конференции был выбран кандидат от партии на пост руководителя парламента. Им стал Фарид Мухаметшин. Фракцию в Госсовете возглавит Юрий Камалтынов.

 

13 сентября, 16:45 В Татарстане стартуют осенние сельскохозяйственные ярмарки В субботу с 6 утра в Казани, Набережных Челнах и посёлке Октябрьский Зеленодольского района начнут работу традиционные сельхозярмарки.

13 сентября, 16:39 В Арском районе Татарстана отметят «День Коня» Зрители смогут увидеть пробеги наездников, скачки лошадей татарской породы, конкурсы на лучшую повозку и многое другое.

13 сентября, 14:13 27 октября пройдёт Географический диктант-2019 В Казани пока зарегистрировались лишь 6 площадок для поведения географического диктанта. Желающие могут присоединиться до 10 октября.

12 сентября, 15:59 Съезд «Единой России» будет посвящён старту избирательной кампании в Госдуму в 2021 году В 2020 году «Единую Россию» ожидает напряжённая работа - предстоит 74 избирательные кампании в 48 регионах

12 сентября, 15:30 Правила получения автомобильных прав хотят изменить МВД предлагает изменить систему выдачи удостоверений. Проект поправок вынесен на общественное обсуждение

12 сентября, 12:52 В Татарстане стартовал новый этап марафона «Строим хоспис вместе» Фонд имени Анжелы Вавиловой собирает на второй хоспис в Казани 300 миллионов рублей

11 сентября, 17:34 Фарид Мухаметшин призвал пересмотреть принятый в РТ критерий измерения бедности Спикер Госсовета РТ просит уйти от привязки к имущественному индикатору при начислении субсидий по малообеспеченности

11 сентября, 15:27 В Зеленодольске для ВМФ России заложили малый ракетный корабль «Тайфун» «Тайфун» предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх