Дело близится к развязке: В Казани стартуют полуфиналы Первой лиги КВН

Общество    13 сентября 2017, 16:44
Первая лига КВН в Казани  Фото: Студпроф
Первая лига КВН в Казани Фото: Студпроф
В течение трех дней, с 13 по 15 сентября, полтора десятка веселых и находчивых команд разыграют в Казани шесть путевок в финал Первой лиги КВН-2017

ВМЕСТО ПРОЛОГА

Не знаю, как вы, а я соскучился по зрелищу, ради которого не перекрывают улицы Казани.  Имею в виду КВН. Летом игр КВН нет, и публике приходится «перебиваться» просмотром записей игр Премьер-Лиги и Международной Лиги.

Кстати, в Международной удалось обнаружить две дружины, стартовавшие в Казани. Команды из Иерусалима и Ульяновска. Ну, с евреями и так понятно было, им Моисей завещал скитаться, а то, что Ульяновск захочет продолжить сезон играми в Минске, удивило. Причем, получилось удачно.

Вылетев из Первой лиги в Казани, ульяновцы прошли в следующий круг в Минске, хотя вступили в игру в качестве аутсайдеров. Тем не менее, сумели войти в число тройки счастливчиков, хотя для этого им пришлось практически полностью повторить визитку с первой 1/8 в Казани, которую они показали еще на сцене актового зала Поволжской академии спорта. Правда, по сравнению с Казанью, двух актеров в Минске команда не досчиталась, поэтому нельзя сказать, что повтор был один в один.

Но соль не в этом, а в том, что неудачники Первой лиги конкурентоспособны на уровне Международной.

ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ, 13 СЕНТЯРБЯ

Впрочем, летом можно было понаблюдать и за Премьер-лигой, чтобы достичь понимания – какими выступлениями остались недовольны члены жюри, отправившие команды Премьерки в Первую лигу.

Скажу прямо, донской «Флэш-Рояль» смотрелся, на мой взгляд, вполне достойно, и, если не сбавит темп, будет претендентом на выход в финал Первой лиги. Даже, несмотря на то, что ростовчане в первый день полуфинала будут играть с такими опытными командами, как «Первая Олимпийская» из Москвы, «Есть смысл спасать», МЧС России и кемеровская «Ваза».

Прямо скажем, на фоне этого квартета команд явным аутсайдером смотрится молодая и малочисленная команда из Елабуги «Система зажигания». У команды настолько мало актеров, что один из привлеченных в команду людей в четвертьфинале не смог даже убедительно сыграть роль неподвижно лежащего на сцене трупа.

ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ, 14 СЕНТЯРБЯ

Тагильский «Урал» - фаворит этого вечера. Судя по дневнику одного из членов этой команды Ольги Объедковой команда уже преодолела внутренние проблемы и настроена довести начатый сезон до победного конца. Ну, в финал-то уж выйти, без вопросов. Что касается остальных претендентов на финал, то тут зависит от их готовности.

Единственные иностранцы из Лондона… Соседи из Чувашии… Питерский «Электрошок» - одна из семи стартовавших в сезоне питерских команд, одновременно одна из двух, которая еще продолжает свои выступления, наряду с Академией народного хозяйства из Международной лиги…

Знаете, в чем приколы нынешнего сезона? То, что его участники доказывают, что вместо учебы играли в КВН. Например, сборная Великобритании назвала прошлого президента Татарстана МинтимИр, сборная Чувашии – нынешнего – Нурсултаном, а за тагильский «Урал» вообще играет Шаймиев, и между собой они называют его Шамаем. Вот такие они веселые. А в жюри сидят находчивые, потому, что все эти команды уже прошли в полуфинал.  

Единственные, в кого лично я не верю из этого квинтета команд – квинтет полицейских из Омской академии МВД России, выступающий под названием «Алексей Сергеевич». Команда МВД России «Подъем» буквально за двоих отрабатывала в Премьер-Лиге тему – и что такое «новые полицейские», и что такое «старые добрые менты».

ТРЕТИЙ ПОЛУФИНАЛ, 15 СЕНТЯРБЯ

На мой взгляд, самый сильный полуфинал. «Морская Академия» из Мурманска – это свежий ветер КВН. «Нате» из Брюховецкой выглядят чуть подуставшими, но мастерство не «проиграешь», команда же играет этот сезон в ранге действующего чемпиона Премьер-Лиги. Волгоградский «Город-питон» - команда со своим лицом, очень симпатичным и запоминающимся. В этом плане аутсайдерами выглядят «Девичья сборная» из Челябинска и «хозяева площадки», команда «Казань».

За лето в мире без КВН произошло несколько событий. К примеру, «Флэш-Рояль» ЮФУ из Ростова с шуткой «Чей Курбан Бердыев? Наш Курбан Бердыев» уже перестали быть актуальными. Теперь эту шутку могут отыграть члены команды «Казань». А могут придумать что-то своё. В любом случае, «казанцам» придётся сильно попотеть, чтобы пробиться в финал, в котором итак будет играть шесть команд.

А это значит, что из каждого полуфинала в него попадут только двое. А это, в свою очередь, значит, что доборов не будет.  И что-то заставляет дать не совсем приятный прогноз, что в финале татарстанских команд мы уже не увидим…  

КВН НЕ ТОТ? САМИ ВЫ НЕ ТЕ

В адрес современного КВН часто раздаются упреки, что он «уже не тот». Уверен, что это субъективизм, что «тем КВНом» для нынешних его критиков игра была только тогда, когда они сами были молоды, а «не тем» стал, когда их накрыл кризис среднего возраста. 

Потому, что видеоархивы позволяют смотреть игры, начиная с 80-х, когда Клуб веселых и находчивых вернулся из забвения. Тогда первые команды представляли из себя ряд «говорящих голов», шутящих на злободневные темы. Поскольку более никакими талантами фронтмены 80-х и 90-х не могли похвастать.

Потом они стали не только шутить, но и блистать другими качествами. Одним из первых, кто профессионально запел из наиболее известных КВНщиков прошлого Александр Пушной из «Сибирских сибиряков». Одним из первых, кто продемонстрировал наличие какого-то таланта был Евгений Никишин из «Уездного города». Вскорости команды затанцевали, вначале поодиночке, потом всеми находящимися на сцене. Но, в целом, «тот КВН» был эксцентричным, ориентированным на фарс фронтменов, пока не появилась целая команда эксцентриков «Федор Двинятин».  

Пуская критические стрелы в адрес нынешнего КВН, не стоит забывать, что веселым и находчивым в прошлом не приходилось соперничать с большим количеством юмористических программ, за исключением канувшего в лету «Вокруг смеха». 

КВНщиков прошлого еле-еле хватало на одну высшую лигу, а сейчас команд с избытком набирается на четыре лиги. При этом нынешние КВНщики, не в обиду ветеранам, в массе своей, в разы артистичнее прошлого поколения. Наличие вокального и хореографического мастерства даже не подвергается сомнению, и единственно, в чем современный КВН уступает прошлому, это… в даре пророчества. Количество сказанного в шутку со сцены КВН, начиная с незабвенной просьбы «Партия, дай порулить», воплотившейся в жизнь, зашкаливает.

К примеру, недавно пересматривал КВН-2001, в котором Тимур Родригез из пензенского «Валеон Дассона» напророчил, спев: «Кучма, отдай нам полуостров». Между тем, в зале над этим, вместе со всеми, смеялся и Владимир Зеленский из украинского «95 квартала».  Впрочем, для того, чтобы сбылись шутки-пророчества нынешних КВНщиков, нужно только одно: время.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

21.09.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: «Прыгать с водопада – это такая интересная штука» В этом материале мы поговорим о связи водного туризма и женского гардероба, и о том, как привычка «стреляться» спасает людям жизнь.
20.09.2019 «Каждый из нас может помочь!» Всемирный день доноров костного мозга (World Marrow Donor Day) традиционно отмечают каждую третью субботу сентября в более чем 50 странах. В этом году он выпадает на 21...
20.09.2019 Валерий Власов: «Садоводы - огромная армия трудящихся, заслуживающая особого отношения» В ближайшую субботу в Казани на базе «Агропромпарка» состоится республиканский праздник День садовода. Учитывая, что в республике почти миллион татарстанцев...


Новости

21 сентября, 22:57 В Татарстане прошёл финал Кубка президента Федерации волейбола Татарстана В финал прошли 8 команд. Всего в соревнованиях приняли участие более 80 команд со всего Татарстана.

20 сентября, 12:28 Геннадий Емельянов избран сенатором от Госсовета РТ Представитель Госсовета в Совете Федерации ФС РФ был выбран в ходе тайного голосования

  20 сентября, 11:59 Марат Ахметов, Юрий Камалтынов и Татьяна Ларионова избраны заместителями Председателя Госсовета РТ Вице-спикеры выбраны абсолютным большинством депутатов

20 сентября, 10:46 Председателем Госсовета РТ стал Фарид Мухаметшин Новый состав парламента своим руководителем выбрал Фарида Мухаметшина в ходе тайного голосования.

20 сентября, 10:01 Госсовет РТ в новом составе начал свою работу Сегодня проходит первая сессия парламента. Депутатам предстоит выбрать спикера парламента, сформировать комитеты и выбрать сенатора.

19 сентября, 15:26 Айрат Зарипов освобождён от должности главы агентства «Татмедиа» Соответствующий указ подписал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов.  

19 сентября, 14:50 Рустам Минниханов назначил нового главу Минземимущества РТ Соответствующий указ Президент РТ подписал сегодня. Сегодня были назначены также глава Елабужского района и и.о.руководителя исполкома Ютазинского района

19 сентября, 12:54 Четыре школьницы из Татарстана за победу в федеральном проекте поедут в «Артек» Одиннадцатиклассницы награждены путёвками в «Артек» за участие в федеральном проекте «Здоровое питание – активное долголетие» и конкурсе «Лидер».

18 сентября, 20:07 Президент Татарстана встретился с экс-главой Минсельхозпрода РТ Маратом Ахметовым и его преемником Маратом Зяббаровым Рустам Минниханов надеется, что опыт Марата Ахметова поможет работе парламента в его новом составе.

18 сентября, 19:54 Министерство просвещения России не откажется от обязательного ЕГЭ по иностранному языку Ранее Национальный родительский комитет обратился в Минпросвещения с просьбой отменить ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку, который станет обязательным с 2022 года



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх