Дело близится к развязке: В Казани стартуют полуфиналы Первой лиги КВН

Общество    13 сентября 2017, 16:44
Первая лига КВН в Казани  Фото: Студпроф
Первая лига КВН в Казани Фото: Студпроф
В течение трех дней, с 13 по 15 сентября, полтора десятка веселых и находчивых команд разыграют в Казани шесть путевок в финал Первой лиги КВН-2017

ВМЕСТО ПРОЛОГА

Не знаю, как вы, а я соскучился по зрелищу, ради которого не перекрывают улицы Казани.  Имею в виду КВН. Летом игр КВН нет, и публике приходится «перебиваться» просмотром записей игр Премьер-Лиги и Международной Лиги.

Кстати, в Международной удалось обнаружить две дружины, стартовавшие в Казани. Команды из Иерусалима и Ульяновска. Ну, с евреями и так понятно было, им Моисей завещал скитаться, а то, что Ульяновск захочет продолжить сезон играми в Минске, удивило. Причем, получилось удачно.

Вылетев из Первой лиги в Казани, ульяновцы прошли в следующий круг в Минске, хотя вступили в игру в качестве аутсайдеров. Тем не менее, сумели войти в число тройки счастливчиков, хотя для этого им пришлось практически полностью повторить визитку с первой 1/8 в Казани, которую они показали еще на сцене актового зала Поволжской академии спорта. Правда, по сравнению с Казанью, двух актеров в Минске команда не досчиталась, поэтому нельзя сказать, что повтор был один в один.

Но соль не в этом, а в том, что неудачники Первой лиги конкурентоспособны на уровне Международной.

ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ, 13 СЕНТЯРБЯ

Впрочем, летом можно было понаблюдать и за Премьер-лигой, чтобы достичь понимания – какими выступлениями остались недовольны члены жюри, отправившие команды Премьерки в Первую лигу.

Скажу прямо, донской «Флэш-Рояль» смотрелся, на мой взгляд, вполне достойно, и, если не сбавит темп, будет претендентом на выход в финал Первой лиги. Даже, несмотря на то, что ростовчане в первый день полуфинала будут играть с такими опытными командами, как «Первая Олимпийская» из Москвы, «Есть смысл спасать», МЧС России и кемеровская «Ваза».

Прямо скажем, на фоне этого квартета команд явным аутсайдером смотрится молодая и малочисленная команда из Елабуги «Система зажигания». У команды настолько мало актеров, что один из привлеченных в команду людей в четвертьфинале не смог даже убедительно сыграть роль неподвижно лежащего на сцене трупа.

ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ, 14 СЕНТЯРБЯ

Тагильский «Урал» - фаворит этого вечера. Судя по дневнику одного из членов этой команды Ольги Объедковой команда уже преодолела внутренние проблемы и настроена довести начатый сезон до победного конца. Ну, в финал-то уж выйти, без вопросов. Что касается остальных претендентов на финал, то тут зависит от их готовности.

Единственные иностранцы из Лондона… Соседи из Чувашии… Питерский «Электрошок» - одна из семи стартовавших в сезоне питерских команд, одновременно одна из двух, которая еще продолжает свои выступления, наряду с Академией народного хозяйства из Международной лиги…

Знаете, в чем приколы нынешнего сезона? То, что его участники доказывают, что вместо учебы играли в КВН. Например, сборная Великобритании назвала прошлого президента Татарстана МинтимИр, сборная Чувашии – нынешнего – Нурсултаном, а за тагильский «Урал» вообще играет Шаймиев, и между собой они называют его Шамаем. Вот такие они веселые. А в жюри сидят находчивые, потому, что все эти команды уже прошли в полуфинал.  

Единственные, в кого лично я не верю из этого квинтета команд – квинтет полицейских из Омской академии МВД России, выступающий под названием «Алексей Сергеевич». Команда МВД России «Подъем» буквально за двоих отрабатывала в Премьер-Лиге тему – и что такое «новые полицейские», и что такое «старые добрые менты».

ТРЕТИЙ ПОЛУФИНАЛ, 15 СЕНТЯРБЯ

На мой взгляд, самый сильный полуфинал. «Морская Академия» из Мурманска – это свежий ветер КВН. «Нате» из Брюховецкой выглядят чуть подуставшими, но мастерство не «проиграешь», команда же играет этот сезон в ранге действующего чемпиона Премьер-Лиги. Волгоградский «Город-питон» - команда со своим лицом, очень симпатичным и запоминающимся. В этом плане аутсайдерами выглядят «Девичья сборная» из Челябинска и «хозяева площадки», команда «Казань».

За лето в мире без КВН произошло несколько событий. К примеру, «Флэш-Рояль» ЮФУ из Ростова с шуткой «Чей Курбан Бердыев? Наш Курбан Бердыев» уже перестали быть актуальными. Теперь эту шутку могут отыграть члены команды «Казань». А могут придумать что-то своё. В любом случае, «казанцам» придётся сильно попотеть, чтобы пробиться в финал, в котором итак будет играть шесть команд.

А это значит, что из каждого полуфинала в него попадут только двое. А это, в свою очередь, значит, что доборов не будет.  И что-то заставляет дать не совсем приятный прогноз, что в финале татарстанских команд мы уже не увидим…  

КВН НЕ ТОТ? САМИ ВЫ НЕ ТЕ

В адрес современного КВН часто раздаются упреки, что он «уже не тот». Уверен, что это субъективизм, что «тем КВНом» для нынешних его критиков игра была только тогда, когда они сами были молоды, а «не тем» стал, когда их накрыл кризис среднего возраста. 

Потому, что видеоархивы позволяют смотреть игры, начиная с 80-х, когда Клуб веселых и находчивых вернулся из забвения. Тогда первые команды представляли из себя ряд «говорящих голов», шутящих на злободневные темы. Поскольку более никакими талантами фронтмены 80-х и 90-х не могли похвастать.

Потом они стали не только шутить, но и блистать другими качествами. Одним из первых, кто профессионально запел из наиболее известных КВНщиков прошлого Александр Пушной из «Сибирских сибиряков». Одним из первых, кто продемонстрировал наличие какого-то таланта был Евгений Никишин из «Уездного города». Вскорости команды затанцевали, вначале поодиночке, потом всеми находящимися на сцене. Но, в целом, «тот КВН» был эксцентричным, ориентированным на фарс фронтменов, пока не появилась целая команда эксцентриков «Федор Двинятин».  

Пуская критические стрелы в адрес нынешнего КВН, не стоит забывать, что веселым и находчивым в прошлом не приходилось соперничать с большим количеством юмористических программ, за исключением канувшего в лету «Вокруг смеха». 

КВНщиков прошлого еле-еле хватало на одну высшую лигу, а сейчас команд с избытком набирается на четыре лиги. При этом нынешние КВНщики, не в обиду ветеранам, в массе своей, в разы артистичнее прошлого поколения. Наличие вокального и хореографического мастерства даже не подвергается сомнению, и единственно, в чем современный КВН уступает прошлому, это… в даре пророчества. Количество сказанного в шутку со сцены КВН, начиная с незабвенной просьбы «Партия, дай порулить», воплотившейся в жизнь, зашкаливает.

К примеру, недавно пересматривал КВН-2001, в котором Тимур Родригез из пензенского «Валеон Дассона» напророчил, спев: «Кучма, отдай нам полуостров». Между тем, в зале над этим, вместе со всеми, смеялся и Владимир Зеленский из украинского «95 квартала».  Впрочем, для того, чтобы сбылись шутки-пророчества нынешних КВНщиков, нужно только одно: время.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

22.09.2017 «Вверхшифтеры выходного дня»: Альпинист – это диагноз Шестеро в обвязках и касках на фоне кирпично-красных с ледниками гор. Фотография из альплагеря «Туюк-Су» под Алматой. Что интересно, половина ребят на фотографии...
22.09.2017 Общественный транспорт и велосипеды. Экологи отказались сегодня от личного авто Пешие прогулки, двухколесный и общественный транспорт. Так в Министерстве экологии и природных ресурсов Татарстана проходит сегодня День без автомобиля
22.09.2017 А. Кондратьев: «Вверх!» — самодостаточная площадка, имеющая завершенный социальный лифт» Сегодня завершается прием заявок на VIII республиканский конкурс молодых лидеров «Вверх!»


Новости

22 сентября, 16:50 Задолженность перед фондом ОМС составила 83 миллиарда рублей Задолженность перед ФОМС по страховым взносам по итогам 2016 года составила 83 млрд рублей. Об этом сообщил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат...

22 сентября, 14:37 Строительство объектов инфраструктуры обсудили в ОЭЗ ППТ «Алабуга» Вопросы строительства приоритетных объектов инфраструктуры ОЭЗ «Алабуга» рассматривались сегодня на совещании

 

22 сентября, 13:44 В Казани анонсировали новые проекты для молодежи Татарстана Два новых молодежных проекта, в том числе, направленных на эффективное трудоустройство, анонсировал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» советник...

21 сентября, 16:47 Закон о tax free планируется ввести в пилотном режиме с 2018 года Законопроект может быть доработан во втором чтении

21 сентября, 16:36 Международный аэропорт «Казань» стал обладателем первой Евразийской премии в области региональных авиаперевозок в номинации «АЭРОПОРТ ГОДА» 21 сентября в рамках VII международной конференции «Региональная авиация России и СНГ – 2017» состоялась церемония награждения победителей Евразийской премии в...

20 сентября, 10:00 Сергей Иванов пригласил Ангелу Меркель в Казань Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов в своем аккаунте Instagram пригласил канцлера Германии Ангелу Меркель...

20 сентября, 09:34 В 2018 году на капремонт детсадов и школ в Татарстане планируют выделить 2,5 млрд рублей Объемы финансирования республиканской программы «Капитальный ремонт объектов образования (школы, детские сады)» планируется сохранить

20 сентября, 08:49 «Единая Россия» разработала памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов

19 сентября, 17:10 Казань присоединится к Всемирному дню без автомобилей Всемирный день без автомобиля пройдет 22 сентября в рамках Европейской недели мобильности

19 сентября, 10:23 «КАМАЗ» увеличил темпы сборки до 200 грузовиков в день Автомобильный завод «КАМАЗа» вышел на новый темп сборки: ежесуточные показатели приближаются к 200 автомобилям, при этом в общем потоке с серийными машинами уже...



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная