Айрат Фаррахов: В следующем году, я думаю, нас ждет более социально ориентированный бюджет

Политика    06 сентября 2017, 18:20
Айрат Фаррахов рассказал о бюджете на год. Фото: пресс-служба
Айрат Фаррахов рассказал о бюджете на год. Фото: пресс-служба
Депутат Госдумы рассказал о том, с какими проблемами чаще всего к нему обращаются граждане, а также приоткрыл дверь в финансовую составляющую бюджета будущего года

Каникулы и отпуска закончились не только у вас с нами, но и у депутатов. Корреспондент «Вверх» выяснил, какой бюджет ждет нас в следующем году, почему потребительская активность населения падает и как опыт восхождения на Эльбрус можно перенести на решение проблем в обычной жизни.

Обо всем этом - в эксклюзивном интервью Айрат Фаррахов, депутат Государственной думы РФ седьмого созыва, член комитета по бюджету и налогам.

Население пока выбирает сберегательную форму поведения

- Айрат Закиевич, чем будет заниматься ваш бюджетный комитет после каникул, во время осенней сессии?

- В начале - это исполнение федерального бюджета 2016 года и бюджетов внебюджетных фондов.  Но ключевая задача - рассмотрение федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, а также трех внебюджетных фондов. Это бюджет фонда обязательного медицинского страхования, бюджет пенсионного фонда РФ и фонда социального страхования.

- Как сегодня идет выполнение бюджета нынешнего года?

- Сказать, если честно, пока не могу: отчетность за третий квартал будет чрезвычайно интересной. Могу судить по данным второго квартала: в целом валовой внутренний продукт вырос более чем на 2,5 %, индекс промышленного производства вырос на 3,6 %, инвестиции в основной капитал - почти на 6%.

Казалось бы, это очень оптимистичные цифры. Вместе с тем остается проблема волатильности цен на энергоносители, тревожных ожиданий, низкого потребительского спроса.  По итогам полугодия он (потребительский спрос) даже немного снизился по отношению к прошлогодним показателям.

Поэтому главный вопрос: учитывая позитивные показатели, отмеченные мной вначале - рост ВВП, индекса промышленного производства и инвестиций в основной капитал, - насколько они устойчивы и отражают ли они долгосрочные тенденции.

Итоги третьего квартала это покажут.  Динамика роста ВВП в текущем году будет способствовать тому, что дефицит бюджета уменьшится. Я предполагаю, что мы будем принимать решение о распределении дополнительных доходов за 2017 год.

- Снижение потребительской активности – это были прогнозируемые цифры?

- Вы знаете, это несколько не соответствует имеющемуся тренду сейчас. Мы,  с одной стороны, в фазе выхода из стагнации и в процессе роста, а с другой стороны, низкий потребительский спрос не вполне соответствует общим показателям.

Население продолжает выбирать сберегательную форму поведения, это возможно последствия той самой стагнации и кризиса, которую мы пережили. Рост потребительского спроса стал бы свидетельством дополнительных доходов населения и способствовал бы  переходу от сберегательной формы, что стало бы главным драйвером экономического роста.

- Что нам ждать от бюджета на следующий год? Каким он будет, какие отрасли могут усилиться финансовой поддержкой от государства, а какие наоборот, ослабнуть?

- Основные направления бюджетной, таможенно-тарифной и налоговой политики уже рассмотрены на парламентских слушаниях в весеннюю сессию и известны.

Расходная часть бюджета будет обсуждаться во время осенней сессии. Предполагаю, что оборонные расходы больше не будут расти, а наоборот, несколько уменьшатся. И, учитывая, что мы находимся в электоральном периоде, следует предположить, что расходы на социальные статьи  будут увеличены.

Я не думаю, что они  резко вырастут, и это правильно в нашей ситуации. Мы остаемся зависимыми от мировых цен на нефть. Если мы примем на себя большие обязательства и не выполним, то, конечно же, это будет иметь негативные последствия, поэтому необходим определенный баланс. И, тем не менее, мне почему-то кажется, что бюджет на следующий год будет ещё более социальным.

Как правило, большинство проблем нужно решать на федеральном уровне

- Давайте вернемся с федерального уровня в Татарстан. С какими проблемами чаще всего приходят к вам избиратели?

- Совершенно разные проблемы. Сегодня, за один приемный день ко мне пришли два инвалида. Девочка вместе с мамой борется с ДЦП, 1 сентября она пошла в школу, в другом случае - очень активный инвалид, который тоже передвигается с помощью кресла-коляски и нуждается в дополнительных приспособлениях для обучения и реабилитации.

Вопрос средств реабилитации, своевременной их замены для лиц с ограниченными возможностями актуален как воздух. Также один из частых  вопросов - это проблема дольщиков. И третий очень важный вопрос - это проблема лекарственного обеспечения.

Я довольно долго работал в сфере здравоохранения - это вопрос с бородой! Здесь необходимы системные меры на федеральном уровне.

- Эти проблемы можно решить на местах, или всё-таки на федеральном уровне?

- Как правило, это проблемы федеральные. Если  проблема доступности учреждений для инвалидов - это чаще вопросы  местного бюджета, и во многих районах он с разным успехом, но все же решается, то вопросы, связанные с обеспечением приспособлениями для передвижения, с реабилитацией этой категории граждан - это конечно, Фонд социального страхования.

Проблема дольщиков также  должна решаться преимущественно на федеральном уровне.

Здесь я думаю очень важно обеспечить  качественное нормативно-правовое регулирование. Именно поэтому спикер Государственной Думы Вячеслав Володин определил стратегию не на количество, а качество законопроектной работы.

Если забрался в гору, то нужно с нее еще и спускаться

- Если можно, давайте поговорим о ваших личных достижениях. Насколько я знаю, вы недавно покорили Эльбрус. Расскажите о своем увлечении?

- Это не моё увлечение, я никогда не ходил до этого в горы. Но у меня со студенческих лет было желание пойти на Эльбрус. Это высочайшая вершина Европы, это красивейшие горы, Кавказ. А институт я закончил еще в 1993 году. Тогда  не было возможности, потом у меня не было времени, и вот сейчас все совпало. Появилась свободная неделя, и я решил реализовать свою мечту, который уже более 25 лет. И это действительно удалось.

- Как-то специально готовились к восхождению?

- Я не скажу, что не готовился, я постоянно занимаюсь спортом, и в молодости занимался, поэтому считал себя подготовленным в физическом плане человеком. Все это, конечно, помогло. Правда, этого недостаточно,  важен целый ряд  дополнительных факторов: правильная акклиматизация, безусловно, удача и хорошие морально волевые качества. Потому что последний штурм длится не менее 8 часов, и это очень непросто.

Важным представляется преодоление себя. В этой ситуации важна команда!

- А не было желания бросить все и спуститься в базовый лагерь?

- Вы знаете, когда было очень тяжело, одолевала усталость, все равно шел  вперед. Потому что там нельзя останавливаться. Когда ты поднялся на определенную высоту и принял решение возвращаться, одномоментно твои трудности не закончатся, потому что нужно еще и спускаться. И даже если сил не осталось, ты всегда находишь дополнительные  резервные возможности. Ты начинаешь верить в себя, верить в друзей, начинаешь преодолевать какие-то временные трудности, которые в этот момент тебя окружают, пытаешься отвлечься. Весь подъем и весь маршрут, начиная с третьего часа, идешь исключительно за счет морально-волевых качеств.

Так и в жизни потом этот опыт используешь. Когда возникают какие-то неразрешимые задачи, главное не сворачивать: идешь по тому же пути, по которому взбирался на Эльбрус.

Олеся Кучеренко



Вернуться назад






Новости рубрики

28.01.2020 Дмитрий Медведев назвал главные задачи «Единой России» Председатель «Единой России», заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев провёл расширенное заседание Бюро Высшего Совета Партии....
22.01.2020 Эксперты о новом составе Правительства РФ: «Это маленькая победа Татарстана» По мнению политолога Андрея Большакова, Мишустин представляется механиком, который должен заставить механизм (Правительство РФ) работать
15.01.2020 Послание Путина: демографическая ловушка, новые выплаты на детей, бесплатное питание в школах и пакет изменений Конституции РФ Высшим национальным приоритетом Президент страны назвал сбережение и приумножение народа России


Новости

25 февраля, 11:25 Медики рассказали о состоянии эвакуированных в Казань из-за коронавируса россиян Состояние восьми россиян татарстанские врачи отмечают как удовлетворительное

21 февраля, 16:18 Впервые из Казани можно будет отправиться в Крым на поезде Казанцы смогут уехать в Крым на проходящем поезде «Екатеринбург — Симферополь»

  21 февраля, 15:44 ЦИК РТ временно возглавит Олег Сквордяков Он заменил на этом посту Мидхата Шагиахметова, который перешёл в Министерство экономики

21 февраля, 11:26 В Татарстане назначен новый министр экономики Им стал экс-председатель ЦИК РТ МИдхат Шагиахметов

20 февраля, 16:39 «Единая Россия» единогласно поддержала поправки об использовании маткапитала За него проголосовали 397 депутатов, в том числе документ единогласно поддержала фракция «Единой России»

20 февраля, 13:16 В Казани ГИБДД устроит масштабный рейд Рейд пройдет в пятницу на магистралях с особой концентрацией ДТП

20 февраля, 12:01 Казань просят признать городом трудовой доблести Госсовет РТ поддержал обращение мэра столицы Татарстана о присвоении Казани почётного звания «Город трудовой доблести»

20 февраля, 00:05 Участникам и инвалидам ВОВ проезд по России в поездах сделали бесплатным РЖД предоставила бессрочную бесплатную перевозку участников и инвалидов Великой Отечественной войны с одним сопровождающим

19 февраля, 22:56 В Казани учёные предлагают создать шесть особо охраняемых природных территорий Часть материалов исследования учёные КФУ готовят для передачи в Государственный комитет Республики Татарстан по биоресурсам

19 февраля, 14:35 В России разработают единую карту воинских захоронений Об этом заявили на первом заседании оргкомитета «Наша Победа», главной темой которого стало обсуждение памятных мероприятий и акций в преддверии празднования...



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх