Айрат Фаррахов: В следующем году, я думаю, нас ждет более социально ориентированный бюджет

Политика    06 сентября 2017, 18:20
Айрат Фаррахов рассказал о бюджете на год. Фото: пресс-служба
Айрат Фаррахов рассказал о бюджете на год. Фото: пресс-служба
Депутат Госдумы рассказал о том, с какими проблемами чаще всего к нему обращаются граждане, а также приоткрыл дверь в финансовую составляющую бюджета будущего года

Каникулы и отпуска закончились не только у вас с нами, но и у депутатов. Корреспондент «Вверх» выяснил, какой бюджет ждет нас в следующем году, почему потребительская активность населения падает и как опыт восхождения на Эльбрус можно перенести на решение проблем в обычной жизни.

Обо всем этом - в эксклюзивном интервью Айрат Фаррахов, депутат Государственной думы РФ седьмого созыва, член комитета по бюджету и налогам.

Население пока выбирает сберегательную форму поведения

- Айрат Закиевич, чем будет заниматься ваш бюджетный комитет после каникул, во время осенней сессии?

- В начале - это исполнение федерального бюджета 2016 года и бюджетов внебюджетных фондов.  Но ключевая задача - рассмотрение федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, а также трех внебюджетных фондов. Это бюджет фонда обязательного медицинского страхования, бюджет пенсионного фонда РФ и фонда социального страхования.

- Как сегодня идет выполнение бюджета нынешнего года?

- Сказать, если честно, пока не могу: отчетность за третий квартал будет чрезвычайно интересной. Могу судить по данным второго квартала: в целом валовой внутренний продукт вырос более чем на 2,5 %, индекс промышленного производства вырос на 3,6 %, инвестиции в основной капитал - почти на 6%.

Казалось бы, это очень оптимистичные цифры. Вместе с тем остается проблема волатильности цен на энергоносители, тревожных ожиданий, низкого потребительского спроса.  По итогам полугодия он (потребительский спрос) даже немного снизился по отношению к прошлогодним показателям.

Поэтому главный вопрос: учитывая позитивные показатели, отмеченные мной вначале - рост ВВП, индекса промышленного производства и инвестиций в основной капитал, - насколько они устойчивы и отражают ли они долгосрочные тенденции.

Итоги третьего квартала это покажут.  Динамика роста ВВП в текущем году будет способствовать тому, что дефицит бюджета уменьшится. Я предполагаю, что мы будем принимать решение о распределении дополнительных доходов за 2017 год.

- Снижение потребительской активности – это были прогнозируемые цифры?

- Вы знаете, это несколько не соответствует имеющемуся тренду сейчас. Мы,  с одной стороны, в фазе выхода из стагнации и в процессе роста, а с другой стороны, низкий потребительский спрос не вполне соответствует общим показателям.

Население продолжает выбирать сберегательную форму поведения, это возможно последствия той самой стагнации и кризиса, которую мы пережили. Рост потребительского спроса стал бы свидетельством дополнительных доходов населения и способствовал бы  переходу от сберегательной формы, что стало бы главным драйвером экономического роста.

- Что нам ждать от бюджета на следующий год? Каким он будет, какие отрасли могут усилиться финансовой поддержкой от государства, а какие наоборот, ослабнуть?

- Основные направления бюджетной, таможенно-тарифной и налоговой политики уже рассмотрены на парламентских слушаниях в весеннюю сессию и известны.

Расходная часть бюджета будет обсуждаться во время осенней сессии. Предполагаю, что оборонные расходы больше не будут расти, а наоборот, несколько уменьшатся. И, учитывая, что мы находимся в электоральном периоде, следует предположить, что расходы на социальные статьи  будут увеличены.

Я не думаю, что они  резко вырастут, и это правильно в нашей ситуации. Мы остаемся зависимыми от мировых цен на нефть. Если мы примем на себя большие обязательства и не выполним, то, конечно же, это будет иметь негативные последствия, поэтому необходим определенный баланс. И, тем не менее, мне почему-то кажется, что бюджет на следующий год будет ещё более социальным.

Как правило, большинство проблем нужно решать на федеральном уровне

- Давайте вернемся с федерального уровня в Татарстан. С какими проблемами чаще всего приходят к вам избиратели?

- Совершенно разные проблемы. Сегодня, за один приемный день ко мне пришли два инвалида. Девочка вместе с мамой борется с ДЦП, 1 сентября она пошла в школу, в другом случае - очень активный инвалид, который тоже передвигается с помощью кресла-коляски и нуждается в дополнительных приспособлениях для обучения и реабилитации.

Вопрос средств реабилитации, своевременной их замены для лиц с ограниченными возможностями актуален как воздух. Также один из частых  вопросов - это проблема дольщиков. И третий очень важный вопрос - это проблема лекарственного обеспечения.

Я довольно долго работал в сфере здравоохранения - это вопрос с бородой! Здесь необходимы системные меры на федеральном уровне.

- Эти проблемы можно решить на местах, или всё-таки на федеральном уровне?

- Как правило, это проблемы федеральные. Если  проблема доступности учреждений для инвалидов - это чаще вопросы  местного бюджета, и во многих районах он с разным успехом, но все же решается, то вопросы, связанные с обеспечением приспособлениями для передвижения, с реабилитацией этой категории граждан - это конечно, Фонд социального страхования.

Проблема дольщиков также  должна решаться преимущественно на федеральном уровне.

Здесь я думаю очень важно обеспечить  качественное нормативно-правовое регулирование. Именно поэтому спикер Государственной Думы Вячеслав Володин определил стратегию не на количество, а качество законопроектной работы.

Если забрался в гору, то нужно с нее еще и спускаться

- Если можно, давайте поговорим о ваших личных достижениях. Насколько я знаю, вы недавно покорили Эльбрус. Расскажите о своем увлечении?

- Это не моё увлечение, я никогда не ходил до этого в горы. Но у меня со студенческих лет было желание пойти на Эльбрус. Это высочайшая вершина Европы, это красивейшие горы, Кавказ. А институт я закончил еще в 1993 году. Тогда  не было возможности, потом у меня не было времени, и вот сейчас все совпало. Появилась свободная неделя, и я решил реализовать свою мечту, который уже более 25 лет. И это действительно удалось.

- Как-то специально готовились к восхождению?

- Я не скажу, что не готовился, я постоянно занимаюсь спортом, и в молодости занимался, поэтому считал себя подготовленным в физическом плане человеком. Все это, конечно, помогло. Правда, этого недостаточно,  важен целый ряд  дополнительных факторов: правильная акклиматизация, безусловно, удача и хорошие морально волевые качества. Потому что последний штурм длится не менее 8 часов, и это очень непросто.

Важным представляется преодоление себя. В этой ситуации важна команда!

- А не было желания бросить все и спуститься в базовый лагерь?

- Вы знаете, когда было очень тяжело, одолевала усталость, все равно шел  вперед. Потому что там нельзя останавливаться. Когда ты поднялся на определенную высоту и принял решение возвращаться, одномоментно твои трудности не закончатся, потому что нужно еще и спускаться. И даже если сил не осталось, ты всегда находишь дополнительные  резервные возможности. Ты начинаешь верить в себя, верить в друзей, начинаешь преодолевать какие-то временные трудности, которые в этот момент тебя окружают, пытаешься отвлечься. Весь подъем и весь маршрут, начиная с третьего часа, идешь исключительно за счет морально-волевых качеств.

Так и в жизни потом этот опыт используешь. Когда возникают какие-то неразрешимые задачи, главное не сворачивать: идешь по тому же пути, по которому взбирался на Эльбрус.

Олеся Кучеренко



Вернуться назад






Новости рубрики

20.09.2019 Смотрите, кто пришёл: новый созыв Госсовета собрался на первое заседание Фарид Мухаметшин сохранил пост спикера парламента, а вот состав замов несколько поменялся
18.09.2019 Кадры решают всё: На смену Марату Ахметову в Минсельхозе РТ пришёл экс-глава Буинска В Правительстве Татарстана и в руководстве муниципалитетов произошли кадровые перестановки.
13.09.2019 Осенняя сессия Госдумы глазами татарстанских депутатов: от детских лекарственных форм до электронных сигарет На этой неделе в Государственной Думе Российской Федерации открылась осенняя сессия.


Новости

21 сентября, 22:57 В Татарстане прошёл финал Кубка президента Федерации волейбола Татарстана В финал прошли 8 команд. Всего в соревнованиях приняли участие более 80 команд со всего Татарстана.

20 сентября, 12:28 Геннадий Емельянов избран сенатором от Госсовета РТ Представитель Госсовета в Совете Федерации ФС РФ был выбран в ходе тайного голосования

 

20 сентября, 11:59 Марат Ахметов, Юрий Камалтынов и Татьяна Ларионова избраны заместителями Председателя Госсовета РТ Вице-спикеры выбраны абсолютным большинством депутатов

20 сентября, 10:46 Председателем Госсовета РТ стал Фарид Мухаметшин Новый состав парламента своим руководителем выбрал Фарида Мухаметшина в ходе тайного голосования.

20 сентября, 10:01 Госсовет РТ в новом составе начал свою работу Сегодня проходит первая сессия парламента. Депутатам предстоит выбрать спикера парламента, сформировать комитеты и выбрать сенатора.

19 сентября, 15:26 Айрат Зарипов освобождён от должности главы агентства «Татмедиа» Соответствующий указ подписал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов.  

19 сентября, 14:50 Рустам Минниханов назначил нового главу Минземимущества РТ Соответствующий указ Президент РТ подписал сегодня. Сегодня были назначены также глава Елабужского района и и.о.руководителя исполкома Ютазинского района

19 сентября, 12:54 Четыре школьницы из Татарстана за победу в федеральном проекте поедут в «Артек» Одиннадцатиклассницы награждены путёвками в «Артек» за участие в федеральном проекте «Здоровое питание – активное долголетие» и конкурсе «Лидер».

18 сентября, 20:07 Президент Татарстана встретился с экс-главой Минсельхозпрода РТ Маратом Ахметовым и его преемником Маратом Зяббаровым Рустам Минниханов надеется, что опыт Марата Ахметова поможет работе парламента в его новом составе.

18 сентября, 19:54 Министерство просвещения России не откажется от обязательного ЕГЭ по иностранному языку Ранее Национальный родительский комитет обратился в Минпросвещения с просьбой отменить ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку, который станет обязательным с 2022 года



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх