Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Drumатичное событие

Общество    01 сентября 2017, 13:41
Sunset Orchestra
Sunset Orchestra
Вселенский храм после длительного перерыва, вызванного апрельским пожаром, вновь открыл свои двери для ценителей прекрасного. 25 августа здесь дал концерт ансамбль этнической музыки из Москвы Sunset Orchestra. Музыканты ансамбля играют на, пожалуй, самом необычном инструменте современности – ханг драме (hang drum), из-за внешнего сходства еще называемого «летающая тарелка»

Храм-музей

Начало концерта изначально планировалось на 19.00, но по каким-то причинам его перенесли на полчаса вперед. Отличный повод осмотреть Вселенский храм изнутри, тем более что к стыду своему прежде мне доводилось это делать только из окна поезда.

Как объяснила Флюра Галеева, сестра покойного архитектора храма Ильдара Ханова, от пожара, в основном, пострадали буддийский зал и трапезная с мебелью из корней и веток деревьев, судя по фотографиям, очень красивой.

В христианском зале возникло желание поставить свечку перед одной из икон, настолько это место казалось намоленным. Помещение с галереей женских портретов я не смог идентифицировать.

Индуистские богини? Но почему тогда у них арабские имена? На самом деле, все оказалось банальнее. Это работы Ильгиза Ханова, брата Ильдара, который продолжает заниматься храмом и его восстановлением.

Серия называется «татарские красавицы» и посвящена Сююмбике.

Небольшой концертный зал был забит до отказа. Здесь, как и почти везде в храме, висели фотографии с изображением Ханова и его скульптурных работ, украшающих Набережные Челны. Сидевшая рядом женщина в хиджабе в связи с этим заметила, что не подобает в храме так много напоминать о его создателе.

Противоречие во вступительном слове перед началом концерта сняла племянница Ханова и по совместительству солистка Sunset Orchestra Эльвира Галеева. Она сказала, что ее дядя не верил в скорый приход человечества к единобожию и потому называл свое детище «архитектурным символом всех религий, музеем религий». Надо также иметь в виду, что Вселенский храм не имеет государственной поддержки. Для его нормального функционирования, достройки, а после пожара и реконструкции приходится взимать символическую плату за вход – 50 рублей. Это норма для музеев, а не храмов.

Трансмузыкальный продукт

Сам концерт длился чуть больше часа. Приятно удивила великолепная акустика и по-домашнему уютная обстановка в зале. Люди пришли сюда с маленькими детьми, садились из-за нехватки сидячих мест на пол, обнимали друг друга за плечи и никого это не смущало.

Композиции Sunset Orchestra вызывали ассоциации с первыми каплями дождя на водной глади озера, нежным прикосновением рук и… дегустацией марочных вин.

Поясню: если из бутылки вина аккуратно вынуть пробку, звук будет вполне себе ханговым, по крайней мере, мне так кажется.

Композиции переходили одна в другую плавно, создавая ощущение потока. «Поскольку все наши инструменты в одной тональности, а количество нот ограничено, – объяснила потом Эльвира Галеева, – сложно придумать кардинально разные мелодии, как на фортепиано. Те или иные аккорды как бы зашиты в инструменте при его изготовлении. Из-за этого создается ощущение, что композиции похожи. Но само звучание инструмента, за счет нескольких обертонов, заложенных в одной ноте, весьма богато».

Стоит заметить, что швейцарские мастера Феликс Ронер и Сабина Шерер в 2000 году (совсем недавно!) изобрели ханг для медитаций. Однако, как это бывает со всяким удачным изобретением, оно зажило своей жизнью. Ханг очень полюбился оркестрам этномузыки, где он удачно гармонирует с диджериду, шаманским бубном, варганом и другими исконно народными инструментами. Изюминку концерту Sunset Orchestra придавали калимба (африканская «музыкальная шкатулка») и… битбокс в исполнении Рубина.

Солнце зайдет…

«Из какого металла сделан ханг? Судя по цвету, из меди» – спрашиваю я Рубина после концерта.

– Нет, из азотированной стали. Две полусферы спаиваются или склеиваются специальным составом. Цвет может быть каким угодно.

– Какое место ханг занимает в ряду других инструментов?

– Ханг находится на стыке мелодики и перкуссии. Это гармонически настраиваемый стальной идиофон.

– Когда ты начал играть на нем?

– В 2008 году. В то время ханг стоил 3 тысячи евро, причем, чтобы его купить, нужно было от руки написать письмо мастеру в Берне. Сегодня ханг изготовляют и в России, но это по-прежнему изделие ручного труда. Цена одного инструмента – тысяча евро.

– Можно ли научиться игре на ханге, не имея музыкального образования?

– В нашем ансамбле есть девушка без такового. Чтобы освоить ханг, достаточно иметь чувство ритма. Любому человеку это под силу. Собственно, обучению игре на ханге я и занимаюсь в свободное от концертной деятельности время. У меня есть школа «Альгамбра» в Москве и Петербурге. Думаю над тем, чтобы открыть школу в Казани.

– Помещение, пускай и такое атмосферное как этот храм-музей, на мой взгляд, не самое подходящее место для этой цели…

– Согласен. Поэтому при любой возможности мы стараемся выбираться куда-нибудь на природу. Например, на побережье Индийского океана, где в свете совершенно фантастического закатного солнца и родилось название нашего ансамбля.

Алексей Егоров

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

26.09.2017 И пусть победит смешнейший! В Казани завершились полуфиналы первой лиги КВН В казанском УНИКСе определились финалисты первой лиги Клуба веселых и находчивых. За победу в сезоне будут бороться команды Москвы и Казани, Нижнего Тагила и...
26.09.2017 Территория семейного тепла и любви В субботу 23 сентября в Казани, в Корстоне, в рамках партийного проекта «Крепкая семья», прошел ежегодный масштабный Фестиваль семей Татарстана, который является...
25.09.2017 От «Иблиса» до «Ангела» Чем удивят зрителей участники проекта «Театры малых городов» в Татарстане


Новости

26 сентября, 15:27 В Татарстане учителя получили более 17 тысяч ноутбуков Около 17,7 тысячи современных ноутбуков поставлены в образовательные учреждения Татарстана к началу нового учебного года в рамках проекта «Один учитель — один...

26 сентября, 10:02 Делегация из Франции: Татарстанское здравоохранение отличается успешным введением новых технологий В Казани с рабочим визитом находится делегация из Франции

 

25 сентября, 16:06 В КФУ будут преподавать китайский язык для бизнесменов и дошкольников В качестве преподавателя – носителя языка выступает ведущий переводчик Татарстана, педагог с многолетним стажем Синсинь Чэн, сообщает Татар-информ

25 сентября, 16:03 Театр имени Галиасгара Камала стал лауреатом премии Правительства России В воскресенье, 24 сентября в Ярославле завершился XVIII международный Волковский фестиваль, сообщает ИА «Татар-информ»

25 сентября, 09:31 «Джазовая Казань» входит в топ-3 популярных осенних джазовых фестивалей Джазовый фестиваль в Казани входит в первую тройку джазовых событий осени-2017

22 сентября, 16:50 Задолженность перед фондом ОМС составила 83 миллиарда рублей Задолженность перед ФОМС по страховым взносам по итогам 2016 года составила 83 млрд рублей. Об этом сообщил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат...

22 сентября, 14:37 Строительство объектов инфраструктуры обсудили в ОЭЗ ППТ «Алабуга» Вопросы строительства приоритетных объектов инфраструктуры ОЭЗ «Алабуга» рассматривались сегодня на совещании

22 сентября, 13:44 В Казани анонсировали новые проекты для молодежи Татарстана Два новых молодежных проекта, в том числе, направленных на эффективное трудоустройство, анонсировал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» советник...

21 сентября, 16:47 Закон о tax free планируется ввести в пилотном режиме с 2018 года Законопроект может быть доработан во втором чтении

21 сентября, 16:36 Международный аэропорт «Казань» стал обладателем первой Евразийской премии в области региональных авиаперевозок в номинации «АЭРОПОРТ ГОДА» 21 сентября в рамках VII международной конференции «Региональная авиация России и СНГ – 2017» состоялась церемония награждения победителей Евразийской премии в...



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная