Владимир Вавилов: Если каждый татарстанец перечислит по 100 рублей, хоспис будет построен

Общество    30 августа 2017, 12:07
Строительство второго хосписа в Казани. Фото: Татар-информ
Строительство второго хосписа в Казани. Фото: Татар-информ
В ходе благотворительного марафона в поддержку строительства в Татарстане второго хосписа собрано почти 5,5 млн рублей. Всего же за время акции «Строим хоспис вместе» неравнодушными татарстанцами собрано более 16,5 млн рублей

По словам председателя правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимира Вавилова, для начала строительства второго здания хосписа необходимо собрать стартовую сумму в 50-60 млн рублей и приступать к работам — проект можно запустить в течение двух лет.

Акция «Строим хоспис вместе»… Продолжение

Во вторник, 29 августа на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» Владимир Вавилов напомнил, что благотворительный марафон был объявлен 12 июня, в День России. За это время прошли благотворительные ярмарки, акции, аквамарафон, забег в парке Урицкого, концерт проекта «Добрые каникулы». Деньги на строительство хосписа перечисляли жители Татарстана, а также трудовые коллективы и предприятия республики.

Средства, собираемые в ходе акции «Строим хоспис вместе», должны быть направлены на строительство второго здания хосписа в Татарстане. Одно функционирует в настоящее время в Казани и рассчитано на 35 мест — 17 коек для детей и 18 для взрослых.

После строительства второго «дома без боли», рассчитанного на 98 коек для взрослого населения, ныне функционирующий хоспис в Казани станет исключительно детским, а количество мест будет расширено до 40-ка.

По словам Владимира Вавилова, второй хоспис будет включать три отделения: для онкобольных пациентов, для не онкобольных пациентов и так называемое отделение доживания для людей, нуждающихся в социальной и медицинской помощи. Общая стоимость строительства второго здания хосписа составляет 250 млн рублей.

В этой связи акция «Строим хоспис вместе» будет продолжена. 16 сентября мастер-класс по художественной гимнастике в Казани проведет призер Олимпийских игр 2012 года, белорусская спортсменка Любовь Черкашина. В октябре в казанском ТЮЗе будет дан благотворительный спектакль «Оскар и розовая мама». А 9 декабря в ГБКЗ имени Салиха Сайдашева состоится концерт с участием воспитанников Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, правнуков поэта-героя Мусы Джалиля.

Все средства, вырученные от продажи билетов, будут перечислены на благотворительный счет.

250 млн на второй хоспис

Владимир Вавилов сообщил, что по расчетам «Татинвестгражданпроекта», строительство второй очереди хосписа обойдется в 250 млн рублей. Он рассчитывает, что если будет собрана стартовая сумма в 50-60 млн рублей, можно будет приступать к строительству. При возведении первого в Татарстане хосписа деньги собирали три года, еще два года это учреждение возводили.

«Мы не хотим начинать со слишком маленькой суммы, чтобы дело не тормознулось на начале строительства. Мы рассчитываем, что в течение двух лет после начала работ мы сможет построить хоспис и начать оказывать помощь. Это моя мечта и я уверен, что мы осилим и второй стационар», — подчеркнул он.

Изначально планировалось, что второй хоспис будет располагаться в Зеленодольском районе в здании, которое строилось под санаторий. По словам Владимира Вавилова, возможно, от этой идеи придется отказаться — слишком много средств придется вкладывать в подведение необходимых коммуникаций, а ежегодная плата за коммунальные услуги может достичь 15 млн рублей.

Так что возможно, второй хоспис будет построен в другом месте с нуля.

Как напомнил Владимир Вавилов, хосписная помощь является бесплатной для пациентов. Хосписы живут за счет госзаказа и благотворительных пожертвований. По мировым стандартам, продолжительность пребывания в хосписе составляет 21 день и проходит под девизом «Достойная жизнь до конца». По его словам, 98% пациентов хосписа старше 18 лет находятся на пороге земной жизни. К сожалению, в этом году в стенах казанского хосписа ушли из жизни 16 детей. Однако хоспис продолжает сопровождать их родителей и родственников — для этого проводятся День памяти и другие мероприятия.

Кто нуждается в хосписной помощи?

Как сообщил первый заместитель министра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов, более 3 тысяч жителей Татарстана на сегодняшний день нуждаются в хосписной помощи, 900 из них страдают онкологическими заболеваниями. В этой связи в республике возникла острая необходимость в расширении стационара хосписа для тяжелобольных и неизлечимых пациентов детского и взрослого возраста. По словам чиновника, отделение паллиативной помощи функционирует в Республиканском онкологическом диспансере.

Также работают выездные бригады в Казани, Набережных Челнах. Для детского населения в ДРКБ создано отделение паллиативной помощи, организованы выездные бригады. Тем не менее, все потребности она не покрывают.

По словам замминистра, родственникам, круглосуточно ухаживающим за тяжелобольными пациентами, свойственен синдром эмоционального выгорания. В том числе, чтобы дать возможность отдохнуть и восстановиться родственникам, нужны хосписы.

«Хоспис — это, прежде всего, место, где родственнику можно отдохнуть и научиться дополнительным методам ухода, скорректировать программу ухода. Необходимость дополнительных зданий хосписов довольно велика», — считает он.

Как меняется менталитет татарстанцев

По мнению Владимира Вавилова, достаточно серьезные сборы средств на строительство хосписа свидетельствуют о том, что менталитет татарстанцев и их отношение к благотворительной деятельности сильно поменялись.

«Все больше людей понимают, что такие заведения, как хосписы, необходимы. Мы очень благодарны всем, кто принял участие в нашем марафоне, — подчеркнул он. — Я в приятном шоке, как жители Татарстана откликнулись на призыв. Многие уже знают, что такие заведения, как хоспис, нужны. Потому что тут пациенты находятся здесь без боли, страданий, в чистоте, окруженные родными и близкими».

Как отметил Сергей Осипов, свой вклад в благотворительный марафон внесли и сотрудники Минздрава РТ, а также врачи и средний медперсонал. Их ежедневный заработок будет переведен в пользу строительства хосписа. Замминистра также призвал присоединиться к начинанию сотрудников других министерств и ведомств республики.

«Совместными усилиями мы сможем быстро поднять важное и нужное богоугодное дело, которое начал Владимир Владимирович Вавилов», — подчеркнул он.

По мнению замглавы Минздрава РТ, в Татарстане живет достаточно большое количество отзывчивых людей, готовых поддержать подобные проекты, так что банкротство хоспису не грозит.

По словам Владимира Вавилова, в рамках благотворительного марафона самое крупное пожертвование от одного из нефтяных предприятий РТ составило 3 млн рублей. Также одна женщина, пожелавшая остаться неизвестной, перевела 500 тысяч рублей. В акции участвуют и люди, которые вносят по 100 рублей — каждая копейка дорога.

«За короткий период собрать 16,5 млн рублей — это многое значит. Благодарю татарстанцев, которые откликнулись на призыв и стали участниками акции. Только вместе мы сможем построить хоспис, который нужен для тяжелобольных пациентов, — сказал он. — Если каждый из татарстанцев перечислит по 100 рублей, которые вроде бы незаметны для кошелька, то хоспис будет построен. Реки появляются из ручейков».

Владимир Вавилов подчеркнул, что пожертвования на строительство хосписа — это деньги не в пыль и не в дым, а реальная помощь реальным людям, проект, который можно пощупать руками.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

14.06.2018 Увидеть плюсы возраста Почему назрела пенсионная реформа в России?
14.06.2018 Индекс генплана Что скрывается за цифрами главного градостроительного документа, по которому Казань будет развиваться до 2035 года?
12.06.2018 В День России в Казани наградили победителей конкурса «Дети рисуют страну» В этом году в конкурсе участвовали более 10 тысяч детей со всей республики, и 12 июня назвали обладателей призовых мест и спецпризов


Новости

14 июня, 10:38 Математики предсказали победителя ЧМ-2018 Группа ученых из университетов Германии и Бельгии предсказала исход чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщает РИА-новости

14 июня, 10:29 Для мусорных операторов экологический налог снизится в семь раз Нововведение должно предотвратить негативные последствия из-за роста тарифов в сфере обращения с отходами

 

14 июня, 10:27 В Казани продлили голосование за благоустройство парков и скверов Итоги будут подводить 1 июля, пишет КП в Казани

13 июня, 09:45 В Казани презентовали беспилотный электробус «КАМАЗ» Он может развивать скорость до 110 км/ч, пишет КП в Казани

13 июня, 09:43 Айрат Хайруллин: «Введение дополнительного сбора на вина я поддерживаю, тем более, низкий сегмент вин Россия и сама сможет обеспечить» Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин (избран от Нижнекамского округа) отметил, что введение сбора на импортный...

09 июня, 09:30 Шлейхер и Белевцев завоевали «серебро» на Кубке мира по прыжкам в воду Представители Татарстана Никита Шлейхер и Александр Белевцев завоевали «серебро» на Кубке мира по прыжкам в воду в китайском Ухане

09 июня, 09:27 Госдума приняла в I чтении поправки в бюджет на 2018 год Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменении параметров федерального бюджета на 2018 год, который предусматривает увеличение расходов на 61,9...

08 июня, 11:17 Татарстанские паратеннисисты завоевали 6 медалей чемпионата и Первенства России На соревнованиях республику представляли спортсмены Сабинского района

08 июня, 11:10 В Татарстане ликвидируют 200 квадратных метров свалки Инспекторы Приикского территориального управления минэкологии Татарстана обнаружили несанкционированное размещение отходов во время планового облёта...

07 июня, 12:42 Центробанк назвал жизненную модель молодежи угрозой для пенсионной системы Граждане, родившиеся в 1980–2000 годах, активно копят деньги, но используют их для получения впечатлений и эмоций без ориентации на перспективу, пишет ИА...



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх