Учиться за границей: Это что, бизнес-центр?

Общество    28 августа 2017, 13:56
Школьное образование в Польше Фото: StudentPortal.pl
Школьное образование в Польше Фото: StudentPortal.pl
Идеальной школы не существует ни в одной стране мира. Как и чему учат детей в школах за рубежом? В преддверии нового учебного года «Вверх» рассказывает о том, как устроено школьное обучение в разных странах и чем оно отличается от российского

Надежда Елькина, ювелир и мать двух девочек, полтора года назад вслед за мужем переехала из Казани во Вроцлав (Республика Польша). Накануне 1 сентября, специально для «Вверх» она рассказала о макаронах с творогом, отсутствии дневников и других «странностях» польской школы.

С этого года, в связи с реформой образования, в польской начальной школе учатся восемь лет. До этого было шесть. Другое нововведение – ликвидация гимназий. Вместо них выпускники начальной школы смогут выбирать между техникумом, лицеем, – это для тех, кто нацелен поступать в вуз, - и специальными школами.

Всем родителям разослали письмо от министра, целых сорок страниц, где объясняется: «Гимназии были призваны выровнять шансы учеников на дальнейшее образование, но они со своей ролью не справились».

Женька пойдет в шестой класс, в ее параллели три класса, а в параллели первоклашек – восемь. В 2009-2010-х годах здесь был демографический бум и как раз эти дети сейчас идут в школы. Мне кажется, реформа тоже связана с этим. Та система, которая сейчас демонтируется в Польше, существовала с 1999 года.

С первого по четвертый класс основные предметы в классе ведет один учитель. Но это не обязательно классный руководитель. Наша классная, например, работает в школе психологом.

Школа очень помогает с адаптацией. С Женькой индивидуально занимались по польскому языку, истории, математике, английскому… То есть по всем тем предметам, по которым учителя видели, что ребенок не тянет. Больше полугода она ходила на дополнительные занятия. Это все бесплатно, входит в программу адаптации мигрантов к польской школе.

Система выстроена так, что дети почти все делают на уроках, домашних заданий очень мало. Это освобождает уйму свободного времени. После занятий ребенок может посещать огромное количество кружков в той же школе – рисования, конного спорта, исторические, языковые кружки, бассейн… Все, что душе угодно. Плюс есть молодежные дома культуры. Они к школе отношения не имеют, но специальный человек из МДК может забирать детей из школьной продленки на занятия, и потом приводить обратно в школу. Если подписываешь договор с МДК, то занятия там, как и в школьных кружках, бесплатные.

Школа обязана принять ребенка по месту прописки. Я когда пошла устраивать Женьку в школу, даже визы не имела, – она кончилась, – только документ о прописке (для его получения достаточно договора аренды жилья), паспорт и справку из казанской школы о том, какой ребенок окончил класс и с какими оценками. А вот с садиками, поскольку их очень мало, проблема большая. Предпочтение отдается полякам, тем, кто живет рядом, инвалидам. У нас такая ситуация, что мы с младшей (4 года) не попали в государственный садик, и будем искать частный, а это дорого.

Учебники, рабочие тетради, не просто тетрадки в клеточку, а с впечатанными заданиями, предоставляются школой. Форма свободная, можно ходить в чем угодно. На праздники, линейки, желательно, но не обязательно приходить нарядными. Школьное питание тоже по желанию.

Все, кого я знаю, пользуются школьной столовой. Очень вкусно готовят, и стоит это шесть злотых в день. В рублях это надо умножить на пятнадцать с половиной.

Сюда входит первое, второе, десерты, фрукты. На нашу еду это совсем-совсем не похоже. Ребенок берет суп, а потом еще добавку. Я спрашиваю: «Из чего был суп?» – «Не знаю, мама, я не поняла, но он был очень вкусный». Из второго, что мне понравилось, макароны с творогом и черничным соусом.

Абсолютно нет деления школ на массовые и элитные. Я сначала не могла поверить, что мы попали в школу, в которую ходит Женька. Она очень круто выглядит и она огромная. Украинцы, с которыми мы общаемся, спрашивают: «Это что бизнес-центр?» – «Нет, это школа».

Конечно, не все школы такие красивые, некоторые расположены в немецких довоенных зданиях, но внутри они тоже отлично оборудованы – компьютерные классы, игровые, спортивные площадки, электронные доски...

Казанские друзья спрашивали меня, как в школе с дисциплиной? Есть ли второгодники? Я к Женьке.

Она говорит: «Знаешь, я не видела ни одного хулигана в школе за целый год. Не знаю такого случая, чтобы человека оставили на второй год».

Я бы сказала, это общий культурный уровень.

Такой контраст по сравнению с тем, что было в России. Там в наш, в общем-то, благополучный класс несколько раз вызывали полицию.

Мальчики что-то не поделили, покусали друг друга, одной девочке проломили голову, кинув в нее огромную линейку… Это было в порядке вещей. Здесь я не видела ни одного ребенка, который бы курил возле школы, не видела драк, хотя я каждый день забирала Женьку после занятий.

На школьные нужды в начале года мы сдали 42 злотых. Это на ксерокопии. Собирает деньги в классе специальный человек, выбранный из числа родителей. Классный бухгалтер – так можно перевести ее роль. Она ведет бухгалтерию в электронном виде и высылает нам таблички, где видно, кто, сколько сдал и у кого какая задолженность.

Кроме бухгалтера есть родительский совет из двух человек и еще самих школьников выбирают для участия в школьном самоуправлении. Там целая предвыборная кампания по этому поводу разворачивается. Все как положено: кандидаты представляют свои программы, вывешивают плакаты в рекреациях школы, проводят агитацию. Дети голосуют за кандидатов тайным голосованием. Также тайным голосованием дети решают на классном часу разные вопросы: куда лучше пойти - в театр или в батутный центр, на какую благотворительную цель потратить выручку от проведенной ярмарки. 

Насчет дисциплины вспомнила один случай. Ученики сдавали листы с заданиями, у них там какая-то игра была, где нужно было польские слова написать. Приезжий ребенок, по-моему, украинец, написал польское слово неправильно. И кто-то из поляков над ним посмеялся. На родительском собрании классная не сообщила, чью работу обсуждали, кто именно посмеялся, она только сказала, что смеяться нехорошо, потому что ребенок, который написал неправильно, пока плохо знает польский, но старается изо всех сил, учится, и поэтому это вовсе не смешно.

А вообще дети очень дружелюбные. Женька повредила руку, ходила вся забинтованная, не могла ничего делать, и весь класс таскал ей по очереди портфель. Помогали завязывать ботинки, складывать учебники… Дети здороваются со мной на улице, в школе, хотя я их почти не знаю.

Средняя зарплата учителя в государственной школе – 4233 злотых, в частной – 3152 злотых. Разница складывается из субсидий, поощрений за участие детей в конкурсах, каких-то проектах. Сразу после вуза учитель получает 2470 злотых. Минимальная зарплата – 2000 злотых. От стажа зависит – чем больше работаешь, тем больше получаешь. От уровня учебного заведения, то есть в техникуме зарабатывают больше чем в начальной школе, а в вузе больше чем в техникуме.

В прошлом году дети постоянно жаловались родителям на одну из учительниц. Вернее, на ее уроки. Приходила Женька и говорила: «Знаешь мам, что-то такой скучный урок, так скучно на нем сидеть». Незадолго до каникул этот вопрос обсудили на собрании. Тут же написали заявление, вызвали директора и эту учительницу. Вопрос стоял так: «Почему детям на ваших уроках скучно? Из-за этого у них снизилась успеваемость». Учительницу обязали поменять методику, а директор пообещал следить за тем, как она с этим справится.

В школе нет дневников. Оценки записывает классный руководитель и показывает только родителям. Ребенок своих оценок вообще не знает. Ему могут сказать «молодец», а могут вообще ничего не сказать. У детей в конце тетрадки есть вкладыш, где они должны выставлять самооценку. Вот я ответил на уроке, сколько бы я себе сам поставил. Это для психолога нужно.

Дети здесь могут работать в любом возрасте. У Женьки в классе есть несколько детей, которые работают по разрешению родителей. Одноклассница занимается танцами и работает в труппе оперного театра.

Очень поощряется бизнес в школе. Ты можешь что-то приносить в школу на продажу. С одобрения классного руководителя можно организовать ярмарку к Рождеству или еще к какому-то празднику.

Часть выручки принято отдавать на благотворительность, а остальное забираешь себе. Никаких налогов дети не платят.

На занятия по физкультуре приходят олимпийские чемпионы и просто профессиональные спортсмены: регбисты, баскетболисты, волейболисты… Они даже с детьми товарищеские матчи проводили. За каждый приезд в школу, например, на самокате, скейте, роликах, ему дают в школе наклейки. Класс, который набрал больше всего наклеек, за счет школы направляют на спортивные мероприятия. Здесь, правда, нет лыж, но в остальном здесь учат играть почти во все виды спорта.

Парты в классах, в основном, на одного человека, особенно в старших классах. Но бывают и большие столы, и парты на двоих. Дети могут вообще на полу сидеть. Такого, чтобы тебя посадили, и так ты и будешь сидеть на всех уроках, нет.

Подготовил Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.09.2017 И пусть победит смешнейший! В Казани завершились полуфиналы первой лиги КВН В казанском УНИКСе определились финалисты первой лиги Клуба веселых и находчивых. За победу в сезоне будут бороться команды Москвы и Казани, Нижнего Тагила и...
26.09.2017 Территория семейного тепла и любви В субботу 23 сентября в Казани, в Корстоне, в рамках партийного проекта «Крепкая семья», прошел ежегодный масштабный Фестиваль семей Татарстана, который является...
25.09.2017 От «Иблиса» до «Ангела» Чем удивят зрителей участники проекта «Театры малых городов» в Татарстане


Новости

26 сентября, 15:27 В Татарстане учителя получили более 17 тысяч ноутбуков Около 17,7 тысячи современных ноутбуков поставлены в образовательные учреждения Татарстана к началу нового учебного года в рамках проекта «Один учитель — один...

26 сентября, 10:02 Делегация из Франции: Татарстанское здравоохранение отличается успешным введением новых технологий В Казани с рабочим визитом находится делегация из Франции

 

25 сентября, 16:06 В КФУ будут преподавать китайский язык для бизнесменов и дошкольников В качестве преподавателя – носителя языка выступает ведущий переводчик Татарстана, педагог с многолетним стажем Синсинь Чэн, сообщает Татар-информ

25 сентября, 16:03 Театр имени Галиасгара Камала стал лауреатом премии Правительства России В воскресенье, 24 сентября в Ярославле завершился XVIII международный Волковский фестиваль, сообщает ИА «Татар-информ»

25 сентября, 09:31 «Джазовая Казань» входит в топ-3 популярных осенних джазовых фестивалей Джазовый фестиваль в Казани входит в первую тройку джазовых событий осени-2017

22 сентября, 16:50 Задолженность перед фондом ОМС составила 83 миллиарда рублей Задолженность перед ФОМС по страховым взносам по итогам 2016 года составила 83 млрд рублей. Об этом сообщил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат...

22 сентября, 14:37 Строительство объектов инфраструктуры обсудили в ОЭЗ ППТ «Алабуга» Вопросы строительства приоритетных объектов инфраструктуры ОЭЗ «Алабуга» рассматривались сегодня на совещании

22 сентября, 13:44 В Казани анонсировали новые проекты для молодежи Татарстана Два новых молодежных проекта, в том числе, направленных на эффективное трудоустройство, анонсировал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» советник...

21 сентября, 16:47 Закон о tax free планируется ввести в пилотном режиме с 2018 года Законопроект может быть доработан во втором чтении

21 сентября, 16:36 Международный аэропорт «Казань» стал обладателем первой Евразийской премии в области региональных авиаперевозок в номинации «АЭРОПОРТ ГОДА» 21 сентября в рамках VII международной конференции «Региональная авиация России и СНГ – 2017» состоялась церемония награждения победителей Евразийской премии в...



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная