Ильсур Метшин: Василий Павлович говорил мне – не надо нафталина

Общество    23 августа 2017, 10:09
Ильсур Метшин: Василий Павлович говорил мне – не надо нафталина
В Казани подходит к концу XI литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест», приуроченный в этом году к 85-летию Василия Павловича

В честь юбилея писателя, его друзья, литературные деятели сделали столице Татарстана подарок – в саду Аксенова появились стилизованные кованые стулья под названием «Метрополь» и «Младший брат», а также кресло «Ква-ква».

Во вторник, 22 августа в торжественной обстановке новый арт-объект открыли мэр Казани Ильсур Метшин, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, заслуженный работник культуры РФ Евгений Попов и архитектор проекта Ирина Аксенова.

Первым с приветственным словом к публике обратился Евгений Попов, который пояснил, почему арт-объекты так называются. Так, подаренный им стул «Метрополь» назван в честь одноименного альманаха, который выпускал Попов вместе с Аксеновым. Стул «Мой младший брат», дар Александра Кабакова, получил название фильма, снятого по сюжету повести Аксенова «Звездный билет». А кресло «Ква-ква» от Ирины Барметовой – это дань одной из книг писателя, «Москва-ква-ква».

Все три новых арт-объекта расположились на противоположном от кинотеатра «Мир» конце аллеи Аксеновского сада. Во время презентации рядом с каждым из них расположились живые статуи – артисты дополняли композицию, символизируя образы, которые дарители вложили в объекты.

Как рассказала Ирина Барметова, эти арт-объекты предназначены не только для памятных фотографий.

«Акция, которую мы здесь проводим, называется «Читать в саду». Наша цель, чтобы этот сад не только был наполнен музыкой, джазом, но, чтобы были уединенные места, где можно было бы посидеть и почитать книгу. Это то, чем мы бы хотели, чтобы было наполнено событие», - сказала она.

Барметова также отметила, что на подлокотнике подаренного ею кресла сидит, действительно, «легендарная» лягушка, которая «по всем мифологиям приносит любовь, благосостояние и успех, и здесь, я считаю, что Москва желает этих благ Казани», - рассказала она.

Свое восхищение столицей Татарстана выразил и Евгений Попов, который отметил, что именно благодаря городу «Аксенов-фест» стал истинно народным праздником без всяких кавычек.

«Я так рад, как преображается на моих глазах Казань. То, что только придумывалось тогда, все уже практически осуществлено. И так, наверное, и жить нужно в нашей стране, потому что мне надоело, что все говорят, как бы сделать вот так, чтобы у нас все было хорошо, но ровным счетом для этого ничего не делают, а в Казани делают!», - сказал он.

В свою очередь Мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил литераторов за подарок городу.

«Время неумолимо быстро бежит, и мы уже отмечаем 85 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка Василия Аксенова - к сожалению, без него. Первый фестиваль, как вы хорошо помните, мы создавали, проводили вместе, и я очень рад тому, что и саму идею фестиваля, и то, как его проводить, мы реализовали вместе с его друзьями. Спасибо им отдельное за их подарки саду Аксенова», - сказал градоначальник.

Глава столицы РТ также отметил, что за годы проведения фестиваля удалось сохранить его дух.

«Василий Павлович говорил мне – не надо нафталина, надо, чтобы было больше молодежи, больше возможностей, и больше драйва у этого фестиваля. Я очень рад, что это все продолжается. Каждый «Аксенов-фест» открывает новые имена, а те, кто первыми получили «Звездный билет», тот же Денис Осокин, уже прославляют не только Казань и Татарстан, но и Россию на многих фестивалях», - сказал он. Не забыл Ильсур Метшин и Гузель Яхину, роман которой, «Зулейха открывает глаза», переведен на 30 языков мира – напомним, казанский автор получила премию в 2015 году.

В заключение градоначальник выразил уверенность и надежду, что каждый новый фестиваль, как и прежде, будет дарить новые имена, собирать новых и старых друзей. «Василий Павлович в моем сердце - отдельная золотая страница, это была глыба, человек планетарного масштаба. Я очень рад и горд, что Казань проводит такой фестиваль, и мы будем делать все, для того, чтобы его имя жило в наших благодарных сердцах, и память о нем была в Казани вечной», - заключил мэр Казани.

Помимо презентации арт-объектов в саду Аксенову проходил праздничный концерт, на котором для жителей и гостей Казани выступали участники «Аксенов-феста».

После торжественного открытия Ильсур Метшин встретился с участниками «Аксенов-феста» в неформальной обстановке в ресторане в Лядском саду. Мэр Казани поблагодарил за участие в фестивале.

«Аксенов-фест» замечательное, важное не только для культурной жизни столицы Татарстана, но и всей России мероприятие. Я очень горд, что в палитре всех культурных событий Аксеновский фестиваль занимает особое место. Он полюбился татарстанцам», - сказал И. Метшин.

И. Барметова отметила, что «Аксенов-фест» готов развиваться и дальше. К примеру, она предложила создать клуб обладателей «Звездного билета».

«Связи между лауреатами уже существуют. Клуб позволит сделать их теснее, позволит победителям премии больше взаимодействовать между собой», - сказала координатор. По ее словам, в «Аксенов-фесте» также должны быть представлены и другие виды искусств, помимо литературы и музыки, например, театр и кино.

Во время неформального общения участники смогли обменяться мнениями о будущем фестиваля, поделились различными историями из жизни, связанными с Василием Аксеновым.

Напомним, «Аксенов-фест» проходил в столице Татарстана с 19 по 23 августа. В его рамках состоялось открытие литературного собрания «Россия – множественное число», прошли различные концерты, творческие встречи. 21 августа в театре им.Галиаскара Камала были названы победители премии «Звездный билет-2017».



Вернуться назад






Новости рубрики

26.09.2017 И пусть победит смешнейший! В Казани завершились полуфиналы первой лиги КВН В казанском УНИКСе определились финалисты первой лиги Клуба веселых и находчивых. За победу в сезоне будут бороться команды Москвы и Казани, Нижнего Тагила и...
26.09.2017 Территория семейного тепла и любви В субботу 23 сентября в Казани, в Корстоне, в рамках партийного проекта «Крепкая семья», прошел ежегодный масштабный Фестиваль семей Татарстана, который является...
25.09.2017 От «Иблиса» до «Ангела» Чем удивят зрителей участники проекта «Театры малых городов» в Татарстане


Новости

26 сентября, 15:27 В Татарстане учителя получили более 17 тысяч ноутбуков Около 17,7 тысячи современных ноутбуков поставлены в образовательные учреждения Татарстана к началу нового учебного года в рамках проекта «Один учитель — один...

26 сентября, 10:02 Делегация из Франции: Татарстанское здравоохранение отличается успешным введением новых технологий В Казани с рабочим визитом находится делегация из Франции

 

25 сентября, 16:06 В КФУ будут преподавать китайский язык для бизнесменов и дошкольников В качестве преподавателя – носителя языка выступает ведущий переводчик Татарстана, педагог с многолетним стажем Синсинь Чэн, сообщает Татар-информ

25 сентября, 16:03 Театр имени Галиасгара Камала стал лауреатом премии Правительства России В воскресенье, 24 сентября в Ярославле завершился XVIII международный Волковский фестиваль, сообщает ИА «Татар-информ»

25 сентября, 09:31 «Джазовая Казань» входит в топ-3 популярных осенних джазовых фестивалей Джазовый фестиваль в Казани входит в первую тройку джазовых событий осени-2017

22 сентября, 16:50 Задолженность перед фондом ОМС составила 83 миллиарда рублей Задолженность перед ФОМС по страховым взносам по итогам 2016 года составила 83 млрд рублей. Об этом сообщил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат...

22 сентября, 14:37 Строительство объектов инфраструктуры обсудили в ОЭЗ ППТ «Алабуга» Вопросы строительства приоритетных объектов инфраструктуры ОЭЗ «Алабуга» рассматривались сегодня на совещании

22 сентября, 13:44 В Казани анонсировали новые проекты для молодежи Татарстана Два новых молодежных проекта, в том числе, направленных на эффективное трудоустройство, анонсировал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» советник...

21 сентября, 16:47 Закон о tax free планируется ввести в пилотном режиме с 2018 года Законопроект может быть доработан во втором чтении

21 сентября, 16:36 Международный аэропорт «Казань» стал обладателем первой Евразийской премии в области региональных авиаперевозок в номинации «АЭРОПОРТ ГОДА» 21 сентября в рамках VII международной конференции «Региональная авиация России и СНГ – 2017» состоялась церемония награждения победителей Евразийской премии в...



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная