Девушка-комбайнер Лейля Валиуллина: мисс и труженик в одном лице

Общество    14 августа 2017, 09:45
В начале августа в Татарстане началась уборочная кампания. Она стартовала со значительным отставанием из-за июльских сильных дождей. Свою лепту в уборку урожая вносит и 24-летняя Лейля Валиуллина — помощник комбайнера

Несмотря на попадание в финал конкурса «Мисс Татарстан-2016», рекламные контракты и достойную работу в Казани, девушка уже на протяжении семи лет приезжает в родной Алексеевский район и помогает отцу в уборке урожая. Всего же по республике сельские труженики выводят на работу порядка 3,5 тысячи комбайнов.

В интервью порталу «Вверх» Лейля Валиуллина рассказала, как проходит обычный день помощника комбайнера, сколько на этом можно заработать и как люди реагируют, видя за рулем махины хрупкую модель.

— Расскажите, пожалуйста, о своем жизненном пути…

— Я родилась в Алексеевском районе Татарстана, селе Нижние Тиганы. Здесь в колхозе «Алга» вот уже 34 года комбайнером трудится мой папа. В 2011 году после окончания школы я приехала в Казань. Здесь я отучилась на экономиста в кооперативном институте. Сейчас работаю на телеканале «Эфир» менеджером по рекламе. И вот уже 7-й сезон подряд езжу на лето в родное село, где работаю помощником комбайнера.

— В 2016 году вы стали финалисткой конкурса «Мисс Татарстан-2016». В дальнейшем вы планируете участвовать в конкурсах красоты?

— В «Мисс Татарстан» уже точно нет — лимит возраста в этом конкурсе как раз составляет 24 года. Но сейчас я состою в модельном агентстве «Мисс Татарстан», продолжаю сотрудничать с этой организацией — меня приглашают на различные мероприятия, связанные со встречей гостей, церемониями награждения. Так что в качестве хобби я продолжаю карьеру в модельном бизнесе.

— Как так получилось, что вас, такую умницу-красавицу, летом можно увидеть в комбайне, убирающей урожай или чинящей машину?

— Мой папа с 1983 года работает в нашем родном селе в колхозе «Алга» комбайнером. Мама работает на ферме дояркой. Моей сестренке 17 лет, после 9-го класса она тоже уехала в Казань и поступила в Международный колледж сервиса. Сейчас у нее каникулы, так что она приехала в родное село помогать папе. Она пока не водит комбайн — по правилам это запрещено до достижения 18-летия.

В 2011 году папе требовался помощник комбайнера. Во время одного из обеденных перерывов он пришел домой и позвал меня помогать ему на комбайне. Это для меня не было в диковинку — дома у нас есть частный трактор, автомобиль мотоцикл и другая техника. С детства я каталась на мотоцикле, и на тракторе папа учил меня собирать сено для скота. У нас большое хозяйство — есть кошки, собака, мы держим коров, быка, кур. У нас в хозяйстве папа — единственный мужик, так что мы с сестренкой всегда были у него на подхвате.

— Когда вы впервые сели за руль комбайна? Для этого нужны были какие-то особые права?

— В первый же сезон, в 2011 году я села за руль комбайна. На то время у меня были автомобильные права категории B. В этом году я планирую получить права на управление большой техникой. Бывает, что мы убираем урожай не только у себя в деревне, а выезжаем в соседние поселки.

— И как отреагировали жители села, когда впервые увидели вас в комбайне рядом с папой?

— Тогда мне было 18 лет, а выглядела моложе, поэтому, конечно же, удивились.

В первый день за руль я, конечно же, не села. Просто со всем знакомилась, везде сопровождала папу, сидела с ним рядом.

В дальнейшем папа увидел во мне потенциал, заинтересованность в работе, и уже пустил за руль.

— Эта нелегкая работа достойно оплачивается и насколько вы в ней преуспели?

— Несмотря на общий командный дух, между комбайнерами есть и конкуренция. Сейчас в колхозе «Алга» работают семь комбайнов, и по состоянию на 13 августа наша семья пока лидирует по показателям.

Учитывая, что я поступила в вуз на коммерческое отделение, сезонная подработка на комбайне позволяла мне самостоятельно оплачивать учебу. Ежегодно за учебу мне приходилось платить от 40 до 55 тысяч ежегодно.

Помощником комбайнера за уборочную страду — месяц-полтора — вполне можно было заработать, по крайней мере, 40 тысяч рублей.

— Сейчас официально вы числитесь помощником комбайнера?

— Да. Причем комбайнеры получают полноценную зарплату. А помощники — определенный процент от зарплаты комбайнера.

— Когда вы планируете заступать на работу в этом сезоне?

— В этом году из-за погоды уборочная кампания началась практически с месячным отставанием — у нас в колхозе 7 августа. После дождя по-хорошему нужен еще один день, чтобы все высохло, и урожай можно было убирать.

В этом сезоне я планирую взять полноценный отпуск в конце августа и сесть за руль комбайна. Сейчас же папе помогает сестренка, а я приезжаю на выходные.

— Расскажите, как проходит ваш обычный день в качестве помощника комбайнера.

— У нас с папой один комбайн на двоих. Мы работаем вместе. Обычно в кабине мы находимся вдвоем — тогда он за рулем, а я внимательно слежу за всем, в том числе, чтобы не было лишних звуков. Если он уходит поесть или по другим делам, то я остаюсь за рулем. Часто я сама прошусь за руль.

Встаю я в 5:30, в 6:30 утра мы уже находимся в мастерской и готовим комбайн к работе. Нужно также съездить на заправку, вкачивать смазку, там, где недостаточно и т.п. Часам к 9 мы выходим на поле. Около 12 начинается обед, при этом работа не останавливается. Примерно в 17 часов у нас бывает ужин. Кормит нас колхоз — еду привозят прямо на поле. Работаем до позднего вечера, пока не сядет солнце.

— Насколько тяжело хрупкой девушке управлять комбайном?

— У комбайна руль такой же круглый, как у обычного автомобиля (смеется). Основная сложность, на самом деле, состоит в том, что все время надо быть внимательным и сосредоточенным — комбайн техника огромная!

Сено набирается в копнитель, и если вовремя не проследить, то техника отказывает. Также нужно вовремя выгружать зерно в КАМАЗ. Физически это тяжелый труд. Но если ты выросла в деревне, тебе все это привычно.

— А если техника выходит из строя, что делаете? Сами разбираетесь или к кому-то обращаетесь?

— Когда ломается техника, то сразу падает настроение. Стараюсь разобраться сама, если это мелкая поломка. Допустим, могу сама поменять сегмент ножа жатки комбайна.

— Как сейчас реагируют люди, когда видят вас за рулем комбайна?

— Когда я только села за руль, все смотрели с насмешкой. А потом уже привыкли. Всегда же так происходит — когда видишь что-то необычное, то удивляешься, а потом уже привыкаешь. Когда девушки только начинали ездить за рулем легковых автомобилей, тоже все поначалу удивлялись.

— А люди, которые изначально узнают вас как финалистку «Мисс Татарстан», работающую на казанском телеканале, как реагируют на то, что вы еще и комбайнер?

— Сначала очень удивляются. Многие не верят. В прошлом году СМИ заинтересовались моей необычной работой после того, как глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов упомянул про меня на совещании в Доме правительства.

Но некоторые отнеслись к этой информации скептически. Говорили, что все это не может быть правдой и это показуха. Но многие знают, что да как на самом деле, и что это никакая не показуха, и я работаю на комбайне уже 7-й сезон.

— А родители как реагируют?

— Они, конечно же, гордятся мной.

— Кроме вас кто-то из женщин работает за рулем комбайна в вашем селе?

— В моем селе я была первой. Потом работала помощницей комбайнера, так же у своего отца, моя одноклассница. В этом году другие комбайнеры тоже пригласили  своих дочерей в помощницы. С каждым годом девушкам и парням становится все интереснее познавать азы большой техники. Учитывая, что молодежь не остается работать в сельском хозяйстве, это не может не радовать. Это и для нашего колхоза «Алга» тоже имеет значение, значит — есть будущее.

— Вы слышали, что недавно Президент РТ Рустам Минниханов объявил, что в этом сезоне для лучших комбайнеров выделено 200 грантов по 100 тысяч рублей каждый. Планируете побороться за грант?

— Я пока не слышала о таких грантах. Но выиграть, конечно же, хотелось бы. Лучше попробовать, чем потом сожалеть.

Кристина Иванова

19.04.2024 Депутат Госдумы Марат Нуриев посетил бывшую узницу трех фашистских концлагерей Вера Мигунова после войны переехала в Казань и работала преподавателем английского языка
19.04.2024 Молодогвардейцы Татарстана облагородили могилы ветеранов Великой Отечественной войны Активисты «Единой России» и «Молодой Гвардии» по всей республике приводят в порядок воинские захоронения
10.04.2024 Креативное пространство, школу и два спортцентра посетили татарстанские единороссы в рамках партийного десанта Объекты обновляют в рамках народной программы партии «Единая Россия»

19 апреля, 14:50 Поволжский университет стал базовой организацией СНГ по университетскому спорту Решение принято на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Минске

19 апреля, 14:44 Молодогвардейцы Татарстана организовали акцию по сдаче донорской крови 20 апреля отмечают Национальный день донора