ММА в доспехах: в Татарстан на «Великий Болгар» прибыли чемпионы мира по средневековому бою

Общество    11 августа 2017, 09:24
В Татарстан на «Великий Болгар» прибыли чемпионы мира по средневековому бою. Фото: http://tourism.tatarstan.ru
В Татарстан на «Великий Болгар» прибыли чемпионы мира по средневековому бою. Фото: http://tourism.tatarstan.ru
В ближайший уик-энд в Татарстане пройдет Международный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар», в прошлом году собравший 38 тысяч зрителей. В этом году на территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника ожидается более 40 тысяч зрителей

Интерес традиционно вызывают зрелищные сражения, разворачивающиеся на ристалище. Особое внимание будет приковано к Гран-при Европы по историческому средневековому бою. Такой турнир пройдет впервые, в нем примут участие сильнейшие клубы, многие из которых являются призерами и победителями чемпионата мира-2017 «Битва наций».

В пятницу в Казань начали прибывать команды, которые примут участие в первом Гран-при Европы. Первыми в столицу Татарстана прилетели бойцы из Украины и Чехии. Во время экскурсии по Казанскому Кремлю, порталу «Вверх» удалось взять интервью у представителя украинского клуба «Князь», ставшего чемпионом мира по историческому средневековому бою-2017 в составе сборной Украины.

Наш собеседник Павел Бесага — боец, представитель украинского клуба «Князь» и оргкомитета чемпионата мира по историческому средневековому бою «Битва наций». Его команда приехала в Татарстан для участия в «Великом Болгаре» впервые и всерьез настроена на победу.

— Насколько сейчас развит такой необычный вид спорта, как исторический средневековый бой и где он получил наибольшее распространение?

— Наш вид спорта начал формироваться еще в 90-х годах прошлого века и вышел из ролевого движения.

Изначально движение зарождалось в России, Украине, Белоруссии и Польше. В 2009 году лидеры движения этих четырех стран собрались вместе в Харькове и приняли решение формализовать спорт.

До этого не было закрепленных правил, регламента — люди просто собирались и занимались мордобоем без каких-то особых ограничений. Это было травмоопасно и неконструктивно.

— А сейчас мордобой стал с ограничениями?

— Конечно. Можно сказать, что сейчас наш вид спорта стал ММА (смешанные боевые искусства — прим. ред.) в доспехах. Так вот, в 2009 году был принят свод правил и ограничений, также было решено проводить крупный международный турнир «Битва наций» — аналог чемпионата мира. В 2010 году в Украине состоялась первая «Битва наций», на следующий год она прошла там же. Фестиваль был актуальным, зрителям понравилось, и постепенно год за годом прибавлялись новые страны-участницы. Ежегодно чемпионат мира собирает участников из 30 стран. В 2017 году «Битва наций» проходила в Барселоне, где украинцы стали чемпионами.

Сейчас мы консультируем различные страны, помогаем организовывать мероприятия по всему миру. В итоге с четырех родоначальников движения мы выросли до 49 стран, в которых сейчас представлен наш вид спорта. Думаю, историческим средневековым боем в мире увлекаются не менее 10 тысяч человек.

— Какие сборные вы можете причислить к топовым по историческому средневековому бою в мире?

— Россию, Украину, Белоруссию и США. На данный момент российская сборная самая титулованная, за ней  идет Украина. По уровню развития нашего вида спорта я бы также выделил Францию, Польшу, Великобританию.

— Насколько разношерстно ваше движение?

— Здесь есть совершенно разные люди.

— Девушки тоже?

— Да. Их пока меньше, чем мужчин. Но если судить по чемпионату мира, то соотношение примерно один к двум.

— Представители каких профессий составляют костяк движения?

— У нас нет профессиональных спортсменов. Все аматоры (любители). Мы не зарабатываем на этом деньги.

Мы просто тренируемся в свое удовольствие, развиваем свои клубы, свои сборные. Нашим спортом занимаются люди совершенно разных профессий — есть менеджеры, учителя, врачи.

— Этот вид спорта больше нужен для физического развития или чего-то другого?

— Лично для меня это стимул бросить вызов самому себе. Недостаточно быть сильным и выносливым чисто физически. Нужно психологически настраиваться на каждого соперника, заставлять себя выкладываться. Регулярно ходить на тренировки — от 3 до 7 раз в неделю.

— Расскажите, пожалуйста, о своей экипировке…

— Особенностью исторического средневекового боя является то, что это спортивно-культурное движение.

Все элементы доспехов и вооружения — это аналоги реально существовавших элементов доспехов средневекового рыцаря. В экипировку входит фальшион — рубящее клинковое оружие, конечно же, затупленное.

По правилам мы не можем колоть соперника, а во избежание травм оружие не заточено и закруглено в наиболее опасных местах. Для защиты кисти используется латная варежка. В другой руке — классический деревянный щит, который покрывают мешковиной. На нем изображен герб нашего клуба — солнышко. Все для нашего клуба началось с реконструкции времен Киевской Руси. Это наложило отпечаток и на герб.

— А сколько весят доспехи?

— Мой комплект — около 35 килограмм. Он включает сапоги, поддоспешную одежду, амортизирующую часть, чтобы любой удар распределялся по телу без точечного давления. Защита корпуса у меня сделана из титана, а сами доспехи из стали.

— Как проходят тренировки?

—Они очень разнообразные — от кроссфита и обычных физических упражнений до борцовской, ударной техники. Мы часто играем в командные игры, например, регби — для выработки взаимодействия.

— В каком составе вы приехали на фестиваль «Великий Болгар»?

— В нашем клубе состоят 25 человек, в том числе, есть и одна девушка. В Татарстан мы прилетели ввосьмером мужским коллективом. Мы будем участвовать в номинации «пять на пять», где разрешено регистрировать до 8 участников. По факту воевать будет семь человек, а наш капитан приехал нас поддержать и настроить морально.

На «Великий Болгар» мы приехали впервые, но уже наслышаны о фестивале, смотрели видео боев. В прошлом году были интересные профессиональные поединки. Очень приятно, что нас пригласили сюда.

Нам лестно, как нас здесь встречают — все организовано на высшем уровне. Убежден, что это будет одно из лучших мероприятий года.

— Сколько команд будет участвовать в вашей номинации?

— Насколько я знаю, 12. Но мы рассчитываем на победу и надеемся показать себя с лучшей стороны.

— Как вы добирались до Татарстана?

— Из Харькова в Белгород мы ехали на поезде. А потом летели на самолете.

— Сложно было вести все обмундирование?

— Просто это повлекло дополнительные финансовые расходы из-за большого веса.

— Организаторы взяли какие-то расходы на себя?

— Да, нам компенсируют расходы на проезд. Организаторы встретили нас очень радушно. Мы не успели забрать свои сумки, как нас сгребли в охапку и привезли в гостиницу. Нам очень сильно помогают — нам все очень нравится.

— Напряженности в отношениях между Россией и Украиной на себе не почувствовали?

— Спорт вне политики. Со спортсменами, представителями командам из России мы общаемся как обычные друзья.

— Как вы сами пришли в исторический средневековый бой

— Это произошло всего четыре года назад. В школе я занимался тхэквондо. Потом ударился в учебу перед поступлением в вуз и отошел от спорта. В университете занимался футболом, но понимал, что все равно не хватает чего-то боевого — у меня, наверное, такой характер. И в 2012 году в Украине и Польше проходил чемпионат Европы по футболу, на котором я был волонтером. Одна из знакомых девушек с Евро рассказала, что есть такое замечательное мероприятие, как «Битва наций», для которого нужны волонтеры. В 2013 году чемпионат мира проходил во Франции, мне все понравилось, и я решил попробовать. В конце лета 2013 года я пришел в клуб «Князь», попробовал себя и сейчас с завидной регулярностью посещаю тренировки и участвую в турнирах. Кроме того, я занимаюсь развитием этого вида спорта как менеджер. А зарабатываю на жизнь тем, что помогаю своей девушке — она дизайнер и художник. По образованию же я маркетолог.

— Наверняка средневековый бой — достаточно травматичный вид спорта…

— Я бы не сказал. Ну точно не более травмоопасный, чем хоккей с шайбой. Например, в «Битве наций-2017» участвовали более 700 бойцов. За три дня чемпионата мира прошло более 1000 боев. Всего было зафиксировано 64 обращения к медикам. Из них только 16 требовали дальнейшего вмешательства. Но серьезных травм особо не было.

Среди серьезных травм, встречающихся в нашем спорте, можно выделить повреждения коленных суставов, когда во время борьбы можно неудачно поставить ногу, неудачно упасть. Кто-то рвет крестообразные связки.

— В чем состоят особенности вашего вида спорта?

— Есть дуэльные и бугуртные категории. В дуэльных категориях основная задача — нанести максимальное количество сильных акцентированных ударов по сопернику. Как в фехтовании и боксе побеждает боец, нанесший больше ударов за определенное время. В профессиональных поединках плюс ко всему можно бить коленями, ногами, делать броски — такой ММА в доспехах. В бугуртных категориях — 2x2, 3x3, 5x5, 10x10, 21x21 основная задача — повалить соперника или заставить его коснуться опоры третьей точкой (щитом, рукой, ягодицами). Здесь побеждает та команда, которая повалит больше соперников.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

22.05.2019 Раз в два-три года нужно ставить вопрос: тем ли мы занимаемся В Татарстане началась настоящая феерия рабочих профессий
21.05.2019 Летний отдых в Татарстане: по принципу Booking Путевку в детский лагерь стало возможным купить через онлайн-сервис
20.05.2019 На остановках Казани в преддверии 100-летия ТАССР появились информационные стенды «Старая Казань» В рамках празднования 100-летнего юбилея ТАССР на остановках общественного транспорта были установлены стенды с исторической справкой и фотоматериалами о...


Новости

24 мая, 12:59 Аршинова направила в Правительство РФ пакет предложений для включения в программу «Земский учитель» В целях реализации Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию в регионах активисты партпроекта «Новая школа» организовали широкое обсуждение...

24 мая, 12:49 Госдума приняла во втором чтении поправки «Единой России», разрешающие продажу театральных билетов без кассовых аппаратов Согласно одобренным поправкам, контрольно-кассовая техника может не применяться индивидуальными предпринимателями при реализации входных билетов и...

 

23 мая, 16:07 Борис Менделевич: «Нельзя ставить знак равенства между диагнозом – наркомания и наличием в крови гражданина психотропных препаратов» Депутат Госдумы РФ поддержал изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах»

23 мая, 12:49 В «Единой России» разместят на «Карте доступности» данные о кинотеатрах, оборудованных для людей с ОВЗ Данные о них будут получены по итогам мониторинга, который пройдет в июне

20 мая, 09:10 В Казани школьные экзамены будут сдавать почти 17 тысяч старшеклассников В этом учебном году в Казани к государственной итоговой аттестации допущены 16996 старшеклассников, в том числе 11230 учеников 9 классов и 5766 – 11 классов

15 мая, 13:59 Казанцам ответят на вопросы о качестве и безопасности детских товаров и детского отдыха С 20 мая в Татарстане заработает горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

14 мая, 17:50 Мировой чемпионат WorldSkills соберет в Казани рекордное количество конкурсантов и экспертов 100 дней остается до открытия мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани

14 мая, 11:44 Представители «Единой России» высадят 3 млн деревьев в рамках всероссийской акции В акции принимают участие депутаты всех уровней от «Единой России»

09 мая, 08:07 На дебатах «Единой России» предложили создать в Госсовете РТ профильный Комитет по культуре и нацполитике 8 мая состоялись дебаты предварительного голосования «Единой России»

07 мая, 09:24 Ильсур Метшин: «Мы живем в городе, где культура имеет широкую палитру и богатую историю» Мэр Казани, секретарь Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Ильсур Метшин принял участие в дебатах предварительного голосования по отбору...



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх