ММА в доспехах: в Татарстан на «Великий Болгар» прибыли чемпионы мира по средневековому бою

Общество    11 августа 2017, 09:24
В Татарстан на «Великий Болгар» прибыли чемпионы мира по средневековому бою. Фото: http://tourism.tatarstan.ru
В Татарстан на «Великий Болгар» прибыли чемпионы мира по средневековому бою. Фото: http://tourism.tatarstan.ru
В ближайший уик-энд в Татарстане пройдет Международный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар», в прошлом году собравший 38 тысяч зрителей. В этом году на территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника ожидается более 40 тысяч зрителей

Интерес традиционно вызывают зрелищные сражения, разворачивающиеся на ристалище. Особое внимание будет приковано к Гран-при Европы по историческому средневековому бою. Такой турнир пройдет впервые, в нем примут участие сильнейшие клубы, многие из которых являются призерами и победителями чемпионата мира-2017 «Битва наций».

В пятницу в Казань начали прибывать команды, которые примут участие в первом Гран-при Европы. Первыми в столицу Татарстана прилетели бойцы из Украины и Чехии. Во время экскурсии по Казанскому Кремлю, порталу «Вверх» удалось взять интервью у представителя украинского клуба «Князь», ставшего чемпионом мира по историческому средневековому бою-2017 в составе сборной Украины.

Наш собеседник Павел Бесага — боец, представитель украинского клуба «Князь» и оргкомитета чемпионата мира по историческому средневековому бою «Битва наций». Его команда приехала в Татарстан для участия в «Великом Болгаре» впервые и всерьез настроена на победу.

— Насколько сейчас развит такой необычный вид спорта, как исторический средневековый бой и где он получил наибольшее распространение?

— Наш вид спорта начал формироваться еще в 90-х годах прошлого века и вышел из ролевого движения.

Изначально движение зарождалось в России, Украине, Белоруссии и Польше. В 2009 году лидеры движения этих четырех стран собрались вместе в Харькове и приняли решение формализовать спорт.

До этого не было закрепленных правил, регламента — люди просто собирались и занимались мордобоем без каких-то особых ограничений. Это было травмоопасно и неконструктивно.

— А сейчас мордобой стал с ограничениями?

— Конечно. Можно сказать, что сейчас наш вид спорта стал ММА (смешанные боевые искусства — прим. ред.) в доспехах. Так вот, в 2009 году был принят свод правил и ограничений, также было решено проводить крупный международный турнир «Битва наций» — аналог чемпионата мира. В 2010 году в Украине состоялась первая «Битва наций», на следующий год она прошла там же. Фестиваль был актуальным, зрителям понравилось, и постепенно год за годом прибавлялись новые страны-участницы. Ежегодно чемпионат мира собирает участников из 30 стран. В 2017 году «Битва наций» проходила в Барселоне, где украинцы стали чемпионами.

Сейчас мы консультируем различные страны, помогаем организовывать мероприятия по всему миру. В итоге с четырех родоначальников движения мы выросли до 49 стран, в которых сейчас представлен наш вид спорта. Думаю, историческим средневековым боем в мире увлекаются не менее 10 тысяч человек.

— Какие сборные вы можете причислить к топовым по историческому средневековому бою в мире?

— Россию, Украину, Белоруссию и США. На данный момент российская сборная самая титулованная, за ней  идет Украина. По уровню развития нашего вида спорта я бы также выделил Францию, Польшу, Великобританию.

— Насколько разношерстно ваше движение?

— Здесь есть совершенно разные люди.

— Девушки тоже?

— Да. Их пока меньше, чем мужчин. Но если судить по чемпионату мира, то соотношение примерно один к двум.

— Представители каких профессий составляют костяк движения?

— У нас нет профессиональных спортсменов. Все аматоры (любители). Мы не зарабатываем на этом деньги.

Мы просто тренируемся в свое удовольствие, развиваем свои клубы, свои сборные. Нашим спортом занимаются люди совершенно разных профессий — есть менеджеры, учителя, врачи.

— Этот вид спорта больше нужен для физического развития или чего-то другого?

— Лично для меня это стимул бросить вызов самому себе. Недостаточно быть сильным и выносливым чисто физически. Нужно психологически настраиваться на каждого соперника, заставлять себя выкладываться. Регулярно ходить на тренировки — от 3 до 7 раз в неделю.

— Расскажите, пожалуйста, о своей экипировке…

— Особенностью исторического средневекового боя является то, что это спортивно-культурное движение.

Все элементы доспехов и вооружения — это аналоги реально существовавших элементов доспехов средневекового рыцаря. В экипировку входит фальшион — рубящее клинковое оружие, конечно же, затупленное.

По правилам мы не можем колоть соперника, а во избежание травм оружие не заточено и закруглено в наиболее опасных местах. Для защиты кисти используется латная варежка. В другой руке — классический деревянный щит, который покрывают мешковиной. На нем изображен герб нашего клуба — солнышко. Все для нашего клуба началось с реконструкции времен Киевской Руси. Это наложило отпечаток и на герб.

— А сколько весят доспехи?

— Мой комплект — около 35 килограмм. Он включает сапоги, поддоспешную одежду, амортизирующую часть, чтобы любой удар распределялся по телу без точечного давления. Защита корпуса у меня сделана из титана, а сами доспехи из стали.

— Как проходят тренировки?

—Они очень разнообразные — от кроссфита и обычных физических упражнений до борцовской, ударной техники. Мы часто играем в командные игры, например, регби — для выработки взаимодействия.

— В каком составе вы приехали на фестиваль «Великий Болгар»?

— В нашем клубе состоят 25 человек, в том числе, есть и одна девушка. В Татарстан мы прилетели ввосьмером мужским коллективом. Мы будем участвовать в номинации «пять на пять», где разрешено регистрировать до 8 участников. По факту воевать будет семь человек, а наш капитан приехал нас поддержать и настроить морально.

На «Великий Болгар» мы приехали впервые, но уже наслышаны о фестивале, смотрели видео боев. В прошлом году были интересные профессиональные поединки. Очень приятно, что нас пригласили сюда.

Нам лестно, как нас здесь встречают — все организовано на высшем уровне. Убежден, что это будет одно из лучших мероприятий года.

— Сколько команд будет участвовать в вашей номинации?

— Насколько я знаю, 12. Но мы рассчитываем на победу и надеемся показать себя с лучшей стороны.

— Как вы добирались до Татарстана?

— Из Харькова в Белгород мы ехали на поезде. А потом летели на самолете.

— Сложно было вести все обмундирование?

— Просто это повлекло дополнительные финансовые расходы из-за большого веса.

— Организаторы взяли какие-то расходы на себя?

— Да, нам компенсируют расходы на проезд. Организаторы встретили нас очень радушно. Мы не успели забрать свои сумки, как нас сгребли в охапку и привезли в гостиницу. Нам очень сильно помогают — нам все очень нравится.

— Напряженности в отношениях между Россией и Украиной на себе не почувствовали?

— Спорт вне политики. Со спортсменами, представителями командам из России мы общаемся как обычные друзья.

— Как вы сами пришли в исторический средневековый бой

— Это произошло всего четыре года назад. В школе я занимался тхэквондо. Потом ударился в учебу перед поступлением в вуз и отошел от спорта. В университете занимался футболом, но понимал, что все равно не хватает чего-то боевого — у меня, наверное, такой характер. И в 2012 году в Украине и Польше проходил чемпионат Европы по футболу, на котором я был волонтером. Одна из знакомых девушек с Евро рассказала, что есть такое замечательное мероприятие, как «Битва наций», для которого нужны волонтеры. В 2013 году чемпионат мира проходил во Франции, мне все понравилось, и я решил попробовать. В конце лета 2013 года я пришел в клуб «Князь», попробовал себя и сейчас с завидной регулярностью посещаю тренировки и участвую в турнирах. Кроме того, я занимаюсь развитием этого вида спорта как менеджер. А зарабатываю на жизнь тем, что помогаю своей девушке — она дизайнер и художник. По образованию же я маркетолог.

— Наверняка средневековый бой — достаточно травматичный вид спорта…

— Я бы не сказал. Ну точно не более травмоопасный, чем хоккей с шайбой. Например, в «Битве наций-2017» участвовали более 700 бойцов. За три дня чемпионата мира прошло более 1000 боев. Всего было зафиксировано 64 обращения к медикам. Из них только 16 требовали дальнейшего вмешательства. Но серьезных травм особо не было.

Среди серьезных травм, встречающихся в нашем спорте, можно выделить повреждения коленных суставов, когда во время борьбы можно неудачно поставить ногу, неудачно упасть. Кто-то рвет крестообразные связки.

— В чем состоят особенности вашего вида спорта?

— Есть дуэльные и бугуртные категории. В дуэльных категориях основная задача — нанести максимальное количество сильных акцентированных ударов по сопернику. Как в фехтовании и боксе побеждает боец, нанесший больше ударов за определенное время. В профессиональных поединках плюс ко всему можно бить коленями, ногами, делать броски — такой ММА в доспехах. В бугуртных категориях — 2x2, 3x3, 5x5, 10x10, 21x21 основная задача — повалить соперника или заставить его коснуться опоры третьей точкой (щитом, рукой, ягодицами). Здесь побеждает та команда, которая повалит больше соперников.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

17.08.2019 Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Сакартвело. Послевкусие О том, чтобы побывать в Грузии, я мечтал последние три года. А когда мечта вот-вот должна была исполнится, в Тбилиси начались массовые митинги…
16.08.2019 Культурная программа WorldSkills Kazan 2019: от инсталляционного шоу до древа жизни Портал «Вверх» представляет расписание активностей, которые казанцы и гости столицы смогут посетить в рамках культурной программы чемпионата
16.08.2019 «Это ставит точку в дискуссии о качестве образования в национальной школе» Августовский педсовет обозначил приоритеты сферы образования в Татарстане


Новости

19 августа, 18:20 В Казани начинается второй этап акции «Внимание: дети!» В рамках акции автоинспекторы проведут рейды, проверки автотранспортных предприятий, прочитают лекции детям и их родителям.

19 августа, 13:58 Казань оказалась на 84 месте в рейтинге городов по уровню тишины Самый тихий город в России – Гурьевск Калининградской области, самый беспокойный – Киселёвск в Кемеровской области

 

19 августа, 13:08 Роспотребнадзор и Минпросвещения разослали в регионы рекомендации об использовании мобильных телефонов в школах Теперь ученики при входе в образовательное учреждение должны переводить устройства в беззвучный режим, а школа предоставить место для хранения гаджетов.

16 августа, 19:10 Владимир Путин подписал указ о награждении Дамира Юсупова и Георгия Мурзина Лётчики смогли посадить самолёт в экстремальных условиях и спасли жизни всех пассажиров и экипажа

16 августа, 14:40 Татарстанец Данил Буранов представит Россию на «Новой волне» Победитель конкурса «Созвездие-Йолдызлык» 2014 года, выпускник ГИТИСа был отобран из 150 претендентов.

16 августа, 14:33 Казанская лицеистка завоевала золотую медаль на Китайской женской математической олимпиаде Чтобы победить своих соперниц, ученице IT-лицея Анне Седовой пришлось решить 8 сложнейших задач

16 августа, 12:41 Камаловский театр впервые примет участие в фестивале в Румынии ТГАТ Им.Г Камала станет единственным представителем России на Международном фестивале Fest(in) on the Boulevard в Бухаресте.

16 августа, 12:22 Виталий Мутко в Казани обсудит реализацию жилищного нацпроекта и празднование 100-летия ТАССР С рабочим визитом прибыл сегодня вице-премьера страны Виталий Мутко. Вместе с Президентом РТ он посетит ряд объектов и проведёт несколько совещаний

15 августа, 17:08 Медведев предложил представить к госнаградам экипаж севшего под Жуковском самолёта Экипаж Airbus A321 в чрезвычайной ситуации сумел посадить самолёт в поле и тем самым избежал катастрофы. Глава правительства оценил профессиональные качества лётчиков

15 августа, 12:35 Первые участники WorldSkills прибыли в Казань Первой делегацией из 44 человек, которая прилетела в Казань для участия в чемпионате по профессиональному мастерству, стала сборная Ирана.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх