Мерси, Баку!

Спорт    09 августа 2017, 11:45
Татарстанские стрелки-стендовики из Татарстана в Баку. Фото: rianovosti
Татарстанские стрелки-стендовики из Татарстана в Баку. Фото: rianovosti
С семью медалями чемпионата и первенства Европы вернулись из столицы Азербайджана Баку татарстанские стрелки-стендовики. По две медали завоевали Екатерина Рабая («золото» и «серебро») и Василий Мосин («серебро» и «бронза»), чемпионом стал Николай Теплый, второй среди юниоров была Алина Фазылзянова и третьей финишировала юниорка Полина Князева

Сергей Демин: «Мы стартовали в большой гонке»

В Баку собралась вся европейская элита стрельбы: пулевики и стендовики, взрослые спортсмены и юниоры. Именно поэтому надо подразделять медали с чемпионата, которые в активе у Екатерины Рабой, Василия Мосина и Николая Теплого, и награды с первенства, завоеванные юниорками Алиной Фазылзяновой и Полиной Князевой. Подразделять для полного понимания ситуации, что мы конкурентоспособны не только среди стрелков-профессионалов, но и в подготовке ближайшего резерва.

Справедливости ради, надо сказать, что Рабая и Теплый не воспитанники татарстанской школы стендовой стрельбы. Рабая, дочь известной в прошлом представительницы стендовой стрельбы Елены Рабой, представлявшей Новосибирск. Теплый воспитывался в Ростове-на-Дону, куда на какое-то время уезжала из Татарстана и его супруга Альбина Шакирова. Но потом он переехал на родину супруги Шакировой, которая, кстати, в прошлом году стартовала на Олимпиаде в Рио, и именно здесь начал добиваться высоких результатов, поднявшись от уровня кандидата в сборную страны до лидера европейского уровня.

Также, как и Рабая, приехавшая в Татарстан перспективной юниоркой, и уже здесь ставшая твердым членом сборной, участницей Олимпиады-2016. Вчера триумфаторов соревнований в Баку чествовали в республиканском Минспорта.    

«Хочется поблагодарить спортсменов, которые своими результатами собрали нас здесь сегодня», – прокомментировал итоги соревнований президент федерации спортивной стрельбы Татарстана Сергей Демин.

«В Татарстане продолжают появляться новые звезды стендовой стрельбы, у нас большой и качественный резерв, который, я уверен, заявит о себе уже в ближайшее время. Давайте не будем забывать, что начался новый олимпийский цикл, а, значит, сильнейшие стендовики нашей республики начинают подготовку к следующим Играм с чистого листа. Мы стартовали в большой гонке, которая называется выход на Олимпиаду-2020. И этот турнир можно считать первой ступенькой для подъема на олимпийский пьедестал».

Уже следующая «ЕВРОПА» будет отбором на олимпиаду

Очень хорошо, что руководитель татарстанской стрельбы озвучил посыл своим подопечным в том, что успехи на европейском соревновании это не самоцель, а всего лишь шаг к вершине.

В целом, следует отметить разницу между олимпийским или неолимпийским сезонами даже в том, что страны не стремятся проводить крупные соревнования, если на них не разыгрываются лицензии на Олимпиаду. К примеру, после Рио  всего три страны явили свое желание провести этапы Кубка мира, который сам по себе является солидным соревнованием, это были Индия, Кипр и Мексика.

Несмотря на то, что подобных этапов должно быть четыре, и по их итогам должны определяться участники финала Кубка мира. Повысится интерес к соревнованиям в 2018-2019 годах, когда снова на соревнованиях начнут разыгрывать олимпийские лицензии. А это чемпионат Европы-2018, потом ЧМ-2019 и этапы Кубка мира.

Токио в плане проведения соревнований для спортивной стрельбы является практически таким же «белым пятном», как старт в олимпийском Бразилии. Старожилы вспомнили только соревнования еще в 1999 году, в прошлом веке и тысячелетии. Впрочем, предолимпийские старты позволят познакомиться с местными реалиями, тем более, что  условия будут одинаковыми для всех, а японские стрелки не являются конкурентоспособными в этом виде спорта.

 Допинга в стрельбе нет, но его могут найти

Предугадывая актуальные нынче вопросы о допинге, отметим, что допинга в стрельбе практически нет по определению.  Тем не менее, на этапах Кубка России его участники попадались на положительных пробах, что лишний раз доказывает абсурдность нынешней системы определения допинга.

Дело в том, что на этих этапах Кубка России могли выступать стрелки - не профессионалы, возможно, охотники, возможно, любители стрельбы, которые могли позволить себе  выделить время и средства для того, чтобы заявиться на старт вместе с профи.

У них брали анализы, и, «естественно», ловили на наличии запрещенных веществ в организме, которые можно найти практически у каждого человека. Хотя это был не допинг, а стандартное питание обычного человека, даже не догадывающегося о том огромном списке запрещенных веществ, которые вынуждены избегать профессиональные спортсмены.

«Терапевтическое исключение» не оформлялось из-за элементарного не знания всех многочисленных правил и тонкостей, которыми ВАДА «опутало» профессиональный спорт.

СВЕТЛАНА ДЕМИНА: «ИМЕЯ ТАКУЮ БАЗУ – ГРЕХ НЕ РАБОТАТЬ»!

«Мы любим запах пороха, мы любим грохот, любим разбивать эти оранжевые тарелочки», – олимпийский призер Лондона-2012 Василий Мосин был очень лиричен.

 А прославленная представительница стендовой стрельбы республики да и всея России Светлана Демина в своем выступлении на чествовании вспомнила, что были времена, когда она одна ходила на подобные мероприятия не которых ее спортивные успехи отмечало руководство республики. И в какой-то момент первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что республике необходима школа спортивной стрельбы. И она появилась, вначале стендовая в «Центре Свияга», а потом и пулевая в спорткомплексе «Динамо».

«После меня появился Васечка (Мосин, – Прим. Ред.) и мы начали ходить на чествования вдвоем,  – Нам стало веселее, – пошутила Демина. – А сейчас отрадно, что с появлением школы нас стало очень много. Имея такую базу, грех не работать!» 

«Я тоже рада была сюда приехать, – поддержала Демину Екатерина Рабая. – Все дороги ведут сюда».

«Татарстан пуп земли, – закончила Демина, и тут уже было непонятно, пошутила она, как ранее или сказано это было на полном серьезе».

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

09.08.2018 Из начальников цеха в «короли ринга» Казанский боксер Арам Амирханян провел успешный поединок в Киеве вместе с местным бойцом Станиславом Скороходом. Эта победа стала 11-й по счету у татарстанского...
08.08.2018 В Татарстане открыли сразу семь новых бассейнов На их строительство республика выделила более 1 млрд рублей
03.08.2018 Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Ну очень сложный лайтовый поход ​​​​​​​Планируя это лето, я хотел совместить горы и отдых. Не «работу на маршруте» как принято у альпинистов, а именно отдых, хотя и активный. На спортивном...


Новости

17 августа, 14:26 Рустам Минниханов встретился с победителями и призерами финала VI национального чемпионата WorldSkills Russia Чествование молодых специалистов состоялось в Казанском Кремле

17 августа, 11:47 На круглом столе в Казани предложили обучать родственников трудовых мигрантов В четверг, 16 августа в столице Татарстана прошел круглый стол, посвященный социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов

 

17 августа, 09:46 Из Казани можно будет улететь прямым рейсом в Париж, Мюнхен и Тегеран Авиакомпания из Татарстана начнет осуществлять полеты с начала 2019 года

16 августа, 13:05 Школьница из Татарстана взяла золото на международной олимпиаде по математике China Girls Mathematical Olympiad (CGMO) — это международная олимпиада по математике, в которой приняли участие команды Сингапура, Филиппин, Макао, Гонконга, России, США, Канады,...

16 августа, 11:13 Реализация проекта «Оздоровление Волги» на территории Татарстана начнется в следующем году В среду, 15 августа в городе-курорте «Свияжские холмы» прошло 20-е заседание Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа

16 августа, 10:36 В Казани 21 и 30 августа парковки будут бесплатными В эти дни в Татарстане будут отмечаться Курбан-байрам, День республики и День города, пишет КП в Казани

14 августа, 11:46 В Татарстане объявлен конкурс на лучшее садоводческое товарищество Конкурс завершится 15 сентября

13 августа, 16:24 «Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ)

13 августа, 12:48 В Казани на пожароопасность проверили учебные заведения Перед началом учебного года проверили 102 школы

10 августа, 09:38 В бэби-бокс Челнов подкинули новорожденную малышку Подброшенному ребенку было всего лишь 2-2,5 часа от роду.



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх