Екатерина Скулкина: «В КВН невозможно наиграться»

Интервью    24 июля 2017, 13:06
Фото: соцсети
Фото: соцсети
26 августа в Сочи состоится «Встреча выпускников» КВН. Среди участников – команда «Четыре татарина». Капитан второго состава команды Екатерина Скулкина в эксклюзивном интервью порталу «Вверх Татарстан» рассказала о предстоящей встрече выпускников, о том, как она работает в «Камеди Вумен», и чем cтал КВН в ее жизни

«РАДИ УЧАСТИЯ В ШОУ, ПОСТАРАЛАСЬ РАЗДВИНУТЬ ВСЕ СВОИ ГРАФИКИ СЬЕМОК»

– Екатерина, расскажите поподробнее о том событии, к участию в котором вы так активно готовитесь.

– Нас пригласили для участия в проекте «Встреча выпускников». Дебют проекта состоялся в 2015 году («Нарты из Абхазии», РУДН, «Максимум», Томск, и «Утомленные солнцем», – Прим. Ред.) Это получилось очень клево, поэтому, когда стали интересоваться моим рабочим графиком в плане того – смогу ли я принять участие в игре нынешнего сезона, то я сразу ответила, что постараюсь раздвинуть все свои графики. Потому, что это то мероприятие, которое я не хочу и не собираюсь пропускать.

Потому, что КВН – это то, благодаря чему я состоялась в жизни, и смогла заниматься тем, что приносит мне невероятное удовольствие, отчасти составляя смысл моей жизни.

– Когда вы «раздвигали свои графики», то Наталья Андреевна (Еприкян – руководитель «Камеди Вумен». – Прим. Ред.) не посмотрела на вас с неодобрением?

– Нет, конечно, она никогда не будет вставлять палки в колеса.

– Разницей между той встречей выпускников 2015 года и нынешней будет в том, что тогда играли конкретные команды. Сейчас будет несколько составов «Четырех татар», несколько составов пермского КВН, которые соберутся в сборную Пермского Края. Тогда играли команды, сейчас сборные. Это не случайно?

– Ну, это так совпало. Просто, образно говоря, один состав команды состоял на тот момент из полутора десятка человек, а из них изъявили желание снова сыграть пять человек. В другом составе было двадцать человек, и из них сейчас готовы сыграть половина. Так и собралась некая сборная из разных составов, а не потому, что того требовал формат предстоящей игры. К тому же, помимо нас сыграют две команды, которые так и существуют, как команды: «Триод и Диод» из Смоленска, и «БАК Соучастники» из станицы Брюховецкой Краснодарского Края. Хотя, они, кстати, тоже состоялись, как сборная, но это произошло уже достаточно давно.

«МОЙ ПАПА МАТЕМАТИЧЕСКИ ОБЪЯСНИЛ МНЕ ВАЖНОСТЬ ВЫИГРЫША КИВИНА В ЗОЛОТОМ»

– Получается, что в шоу будут участвовать две команды, ставшие чемпионами высшей лиги – Смоленск и Брюховецкая, и две команды, которые не добились этой цели – Пермь и «татары». Для вас это рана на сердце, боль, которая иногда прорывается?

– Да нет, конечно. Разве что было очень горько в 2005 году, когда состоялась наша крайняя игра в высшей лиге, по итогам которой мы стали серебряными призерами.

Но грустного осадка от того, что мы не поднялись на самую вершину, у меня нет.

Во-первых, сколько команд в КВН, у которых нет тех побед и титулов, которые завоевали «Четыре татарина»? Когда мы привезли второго «Кивина в золотом», то я поначалу отнеслась к этому достаточно спокойно. А у меня родители большие фанаты КВН, они устроили праздненство, накрыли столы, а я как-то не воспринимала это, как некое достижение. Тогда мой папа чисто математически доказал мне, что это очень круто. Он объяснял так: «Вот вы выиграли очередной по счету Фестиваль КВН. Сколько команд ранее в нем побеждало. Столько-то. Сколько в них игроков, в среднем, играло. Ну, 10-15».

– Порой и по двое выходили играть в одной команде.

– Да и такое бывало. – Ну, в среднем, 10-15, – продолжал мой папа. – И сколько вас таких победителей сейчас. Допустим, 300 человек.

– Триста кивинцев!

– Да, допустим, триста. – «И вот ты вошла в их число, поскольку нигде в мире больше в КВН не играют, ты одна из трехсот. Это же круто!» И вот только тогда я это осознала – чего мы достигли. И потом было наше возвращение в КВН на Музыкальном фестивале в Юрмале, где мы выиграли «Большой Кивин в темном», а главное осознали, что зритель нас не забыл, и мы хорошо выступаем, и были удостоены очень серьезной награды. И все это не оставляет у меня никакого осадка, что карьера в КВН не задалась, из-за того, что мы так и не стали первыми в высшей лиге.

– Я просмотрел минимальную часть вашего выступления, которое вы готовите к «Встрече выпускников». Обе они очень лиричные, а где веселье и находчивость?

– Они будут в текстах. А лирика, которая таится в одной из наших песен, с которой мы и начнем выступление, поможет нам, я надеюсь, сильнее выстрелить. И лирика несколько уместна на мероприятии, которое называется «Встреча выпускников».

– Выпускников, это да. Но в песне, есть слова о том, что вы «старики». Это писали авторы, а исполнять-то приходится вам. Не коробит?

– У меня нет никакого диссонанса, поскольку даже от последнего нашего конкурсного выступления на сцене в 2005 году прошло 12 лет. Мы же «старички» КВН, посмотрите, какие сейчас на сцене молодые команды выступают.

– А как тогда называть Михаила Марфина, Якова Левинзона, других КВНщиков-80-х начала 90-х годов?

– Это аксакалы КВН. У нас там четкая градация. Хотя и мы-то такие, знаете ли, старики-«разбойники».

«КОГДА МЫ ВЫСТУПАЛИ, ТО ДЕЛАЛИ ТО, ОТ ЧЕГО КОЛЛЕКТИВНО КАЙФОВАЛИ»

– Когда команды играют в лигах КВН, то они сталкиваются редактурой. Вы, по сути, выступая для души, готовы столкнуться с тем, что у вас тоже будет редактура?

– Конечно. Несмотря на то, что мы люди, обладающие здоровым чувство юмора, самокритикой, и прочим, но надо понимать, что есть формат телевизионной передачи, и там работают редакторы.

– Но вы столько лет в деле, неужели сами не способны понять, что «порвет зал», а что нет?

– Тут я вижу несколько моментов. Первое:

мы все жили или живем в определенной местности, со своей самобытностью и местечковостью, и иногда не ощущаем, что то, что смешно здесь, не всегда может быть понято за пределами Татарстана.

Второе: мы прекрасно осознаем, что редактура будет вестись не для того, чтобы поставить нас на место, а для того, чтобы у нас получился совместный продукт высшего качества. Сейчас в «АМИК», кстати, работает прекрасный режиссер-постановщик Михаил Ярченко, с которым нашим ребятам не доводилось пока сотрудничать, но он на сцене работает очень круто.

– В четырех основных лигах КВН, высшей, премьерке, первой и международной, есть у каждого свое жюри, состав которого может меняться, но традиции остаются. В премьерке это «выпускники» КВН, которые пересели в жюри со сцены. В остальных лигах жюри более взрослое, может быть, с теми же выпускниками КВН, но 20-30-летней давности, а в случае с Юлием Гусманом все 50 лет прошло. И это, подчас, создает некий диссонанс, что те шутки, которые понятны молодежной аудитории и жюри, не «заходят», когда аудитория постарше, как и члены жюри. Что называется, «бывали случаи». Мне просто интересно, когда вы писали свои программы, то на что ориентировались: на жюри, на зал, или на собственные ощущения, что вам играть в кайф, а там пусть трава не растет?

– Думаю, что выскажу общее мнение, что, когда мы выступали на сцене, то делали это для себя, и как бы патриотично это не звучало, выступали для республики, для Татарстана. Мы точно никогда не ставили перед собой цель понравиться какому-то из членов жюри, или жюри, в целом. Либо я об этом ничего не знаю. Но мы делали то, от чего коллективно кайфовали.

– Сейчас уже есть «КВН. Дети», когда его выпускники, достигнув студенческого возраста, могут сказать о себе: «Я устал, я ухожу». По историческим справкам значится, что на сцену вы вышли в 23 года. Не ощущали, что делаете это поздновато?

– Да, не девочка, как говорится для нынешнего КВН, который сейчас очень помолодел. Но по собственным ощущениям я пришла в нужный момент. Я же до выхода на сцену играла, меня звали в первый состав «Четырех татар», но я на тот момент поступила в медицинский университет, и учеба меня полностью захватила. Да, я еще в детстве говорила родителям, что мечтаю стать актрисой, на что мама мне отвечала – «ты вначале получи нормальную профессию, которая тебя всегда прокормит». Возможно, приди я в КВН раньше, то не стала бы тем, кем я сейчас являюсь. Не было бы рядом со мной людей, которые сейчас меня окружают, не было бы той работы, от которой я кайфую. Мне повезло в это отношении: делать только то, что мне нравится. Поэтому, я считаю, в нашей жизни происходит тогда, когда оно должно происходить.

«КАМЕДИ ВУМЕН ПОРА В КНИГУ ГИННЕСА»

– Говоря о своей работе, вы имеете в виду, прежде всего, «Камеди Вумен». Срок вашей работы приближается уже к десяти годам. Как вам удается вместе сосуществовать, учитывая, что речь идет о пресловутом «женском коллективе»?

– Нас давным-давно надо ввести в Книгу рекордов Гиннеса, потому, что самый долгоиграющий женский коллектив. Больше в мире подобных творческих коллективов нет, которые бы просуществовал в таком же составе, с минимальными изменениями. Причем, изменения, если и происходили, то инициаторами выступали сами девочки, руководство никого не выгоняло. Тот, кто захотел заниматься каким-то своим делом, тот уходил, никаких палок в колеса не вставляли.

У нас нет скандалов, реально нет.

– На ваш взгляд, как в нашей стране удалось создать такой продукт, как КВН, нигде и никем не опробованный? Проект абсолютно новый, и развивающийся не по кем-то написанным справочникам, методичкам и учебникам, а просто на наших глазах…

– Мне кажется, это заслуга, прежде всего, Александра Васильевича Маслякова, тех людей, которые входят в его команду, от самого начала, в 1961 году, до наших дней. И, думаю, они тоже делали что-то, от чего сами ловили кайф. А все, что сделано с душой и является настоящим, радует и тех, кто принимает в этом непосредственное участие, и тех, кто наблюдает за процессом со стороны. Вот и все!

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

05.12.2017 Шифрованная реальность 28 ноября была проведена первая в России платежная транзакция на основе блокчейн: «Мегафон» перечислил со счета в Альфа-банке 1 млн рублей на счет своей дочерней...
29.11.2017 Марат Бариев: Если сборную России не допустят до Олимпиады-2018, то получится какой-то дворовый турнир Депутат Госдумы от Татарстана, член исполкома Олимпийского комитета России Марат Бариев в эксклюзивном интервью порталу «Вверх» оценил последствия возможного...
10.11.2017 Гитарно-балалаечный баттл завершился в Казани мировой премьерой «Балалайка и гитара очень разные по нраву» — столь необычную программу представил публике 9 ноября казанский камерный оркестр La Primavera под руководством Рустема...


Новости

15 декабря, 11:59 На выборах Президента РФ в Татарстане организуют видеонаблюдение В республике на время выборов планируется установить камеры на 1202 избирательных участках, сообщает ИА «Татар-информ»

14 декабря, 14:21 Турчак: «Единая Россия» поддерживает решение Президента РФ баллотироваться в качестве самовыдвиженца Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря генсовета «Единой России»

 

12 декабря, 10:03 Педагоги из Татарстана – абсолютные победители всероссийского конкурса В Ханты-Мансийске подведены итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям»

08 декабря, 10:09 Фарид Мухаметшин награжден Почетной грамотой полномочного представителя Президента РФ в ПФО Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, Секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин выступил с докладом на тему «О подготовке к...

07 декабря, 17:12 В Казани началась процедура выдачи паспортов болельщиков Первый заместитель главы исполкома Казани Дамир Фаттахов не без гордости отметил, что Казань находится на острие футбольной темы, сообщает ИА «Татар-информ»

07 декабря, 15:46 Владимир Леонов: Татарстанские спортсмены, претендующие на поездку в Пхенчхан, продолжают подготовку и находятся в хорошей форме Министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов высказался на тему решений МОК и рассказал, в каком состоянии находятся представители...

07 декабря, 15:45 Президент Татарстана: Машиностроительные предприятия республики за 10 месяцев 2017 года отгрузили продукции на 400 млрд. рублей Объем продукции, отгруженной предприятиями машиностроительной отрасли за 10 месяцев текущего года, составил порядка 400 млрд. рублей при индексе промышленного...

06 декабря, 16:41 Рустам Минниханов открыл новые производства в технополисе «Химград» На проекты в технополисе «Химград» потратили более 1 млрд рублей

06 декабря, 14:25 Сторонники партии «Единая Россия» проверят точки продажи пиротехнической продукции Татарстанское региональное отделение сторонников партии совместно с МЧС проведут рейды по точкам продажи пиротехнических изделий

05 декабря, 10:04 Kazan Volunteers – лучший волонтерский центр России Награда была вручена в понедельник, 4 декабря на торжественном подведении итогов Всероссийского конкурса «Доброволец России» в Москве



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная