Екатерина Скулкина: «В КВН невозможно наиграться»

Интервью    24 июля 2017, 13:06
Фото: соцсети
Фото: соцсети
26 августа в Сочи состоится «Встреча выпускников» КВН. Среди участников – команда «Четыре татарина». Капитан второго состава команды Екатерина Скулкина в эксклюзивном интервью порталу «Вверх Татарстан» рассказала о предстоящей встрече выпускников, о том, как она работает в «Камеди Вумен», и чем cтал КВН в ее жизни

«РАДИ УЧАСТИЯ В ШОУ, ПОСТАРАЛАСЬ РАЗДВИНУТЬ ВСЕ СВОИ ГРАФИКИ СЬЕМОК»

– Екатерина, расскажите поподробнее о том событии, к участию в котором вы так активно готовитесь.

– Нас пригласили для участия в проекте «Встреча выпускников». Дебют проекта состоялся в 2015 году («Нарты из Абхазии», РУДН, «Максимум», Томск, и «Утомленные солнцем», – Прим. Ред.) Это получилось очень клево, поэтому, когда стали интересоваться моим рабочим графиком в плане того – смогу ли я принять участие в игре нынешнего сезона, то я сразу ответила, что постараюсь раздвинуть все свои графики. Потому, что это то мероприятие, которое я не хочу и не собираюсь пропускать.

Потому, что КВН – это то, благодаря чему я состоялась в жизни, и смогла заниматься тем, что приносит мне невероятное удовольствие, отчасти составляя смысл моей жизни.

– Когда вы «раздвигали свои графики», то Наталья Андреевна (Еприкян – руководитель «Камеди Вумен». – Прим. Ред.) не посмотрела на вас с неодобрением?

– Нет, конечно, она никогда не будет вставлять палки в колеса.

– Разницей между той встречей выпускников 2015 года и нынешней будет в том, что тогда играли конкретные команды. Сейчас будет несколько составов «Четырех татар», несколько составов пермского КВН, которые соберутся в сборную Пермского Края. Тогда играли команды, сейчас сборные. Это не случайно?

– Ну, это так совпало. Просто, образно говоря, один состав команды состоял на тот момент из полутора десятка человек, а из них изъявили желание снова сыграть пять человек. В другом составе было двадцать человек, и из них сейчас готовы сыграть половина. Так и собралась некая сборная из разных составов, а не потому, что того требовал формат предстоящей игры. К тому же, помимо нас сыграют две команды, которые так и существуют, как команды: «Триод и Диод» из Смоленска, и «БАК Соучастники» из станицы Брюховецкой Краснодарского Края. Хотя, они, кстати, тоже состоялись, как сборная, но это произошло уже достаточно давно.

«МОЙ ПАПА МАТЕМАТИЧЕСКИ ОБЪЯСНИЛ МНЕ ВАЖНОСТЬ ВЫИГРЫША КИВИНА В ЗОЛОТОМ»

– Получается, что в шоу будут участвовать две команды, ставшие чемпионами высшей лиги – Смоленск и Брюховецкая, и две команды, которые не добились этой цели – Пермь и «татары». Для вас это рана на сердце, боль, которая иногда прорывается?

– Да нет, конечно. Разве что было очень горько в 2005 году, когда состоялась наша крайняя игра в высшей лиге, по итогам которой мы стали серебряными призерами.

Но грустного осадка от того, что мы не поднялись на самую вершину, у меня нет.

Во-первых, сколько команд в КВН, у которых нет тех побед и титулов, которые завоевали «Четыре татарина»? Когда мы привезли второго «Кивина в золотом», то я поначалу отнеслась к этому достаточно спокойно. А у меня родители большие фанаты КВН, они устроили праздненство, накрыли столы, а я как-то не воспринимала это, как некое достижение. Тогда мой папа чисто математически доказал мне, что это очень круто. Он объяснял так: «Вот вы выиграли очередной по счету Фестиваль КВН. Сколько команд ранее в нем побеждало. Столько-то. Сколько в них игроков, в среднем, играло. Ну, 10-15».

– Порой и по двое выходили играть в одной команде.

– Да и такое бывало. – Ну, в среднем, 10-15, – продолжал мой папа. – И сколько вас таких победителей сейчас. Допустим, 300 человек.

– Триста кивинцев!

– Да, допустим, триста. – «И вот ты вошла в их число, поскольку нигде в мире больше в КВН не играют, ты одна из трехсот. Это же круто!» И вот только тогда я это осознала – чего мы достигли. И потом было наше возвращение в КВН на Музыкальном фестивале в Юрмале, где мы выиграли «Большой Кивин в темном», а главное осознали, что зритель нас не забыл, и мы хорошо выступаем, и были удостоены очень серьезной награды. И все это не оставляет у меня никакого осадка, что карьера в КВН не задалась, из-за того, что мы так и не стали первыми в высшей лиге.

– Я просмотрел минимальную часть вашего выступления, которое вы готовите к «Встрече выпускников». Обе они очень лиричные, а где веселье и находчивость?

– Они будут в текстах. А лирика, которая таится в одной из наших песен, с которой мы и начнем выступление, поможет нам, я надеюсь, сильнее выстрелить. И лирика несколько уместна на мероприятии, которое называется «Встреча выпускников».

– Выпускников, это да. Но в песне, есть слова о том, что вы «старики». Это писали авторы, а исполнять-то приходится вам. Не коробит?

– У меня нет никакого диссонанса, поскольку даже от последнего нашего конкурсного выступления на сцене в 2005 году прошло 12 лет. Мы же «старички» КВН, посмотрите, какие сейчас на сцене молодые команды выступают.

– А как тогда называть Михаила Марфина, Якова Левинзона, других КВНщиков-80-х начала 90-х годов?

– Это аксакалы КВН. У нас там четкая градация. Хотя и мы-то такие, знаете ли, старики-«разбойники».

«КОГДА МЫ ВЫСТУПАЛИ, ТО ДЕЛАЛИ ТО, ОТ ЧЕГО КОЛЛЕКТИВНО КАЙФОВАЛИ»

– Когда команды играют в лигах КВН, то они сталкиваются редактурой. Вы, по сути, выступая для души, готовы столкнуться с тем, что у вас тоже будет редактура?

– Конечно. Несмотря на то, что мы люди, обладающие здоровым чувство юмора, самокритикой, и прочим, но надо понимать, что есть формат телевизионной передачи, и там работают редакторы.

– Но вы столько лет в деле, неужели сами не способны понять, что «порвет зал», а что нет?

– Тут я вижу несколько моментов. Первое:

мы все жили или живем в определенной местности, со своей самобытностью и местечковостью, и иногда не ощущаем, что то, что смешно здесь, не всегда может быть понято за пределами Татарстана.

Второе: мы прекрасно осознаем, что редактура будет вестись не для того, чтобы поставить нас на место, а для того, чтобы у нас получился совместный продукт высшего качества. Сейчас в «АМИК», кстати, работает прекрасный режиссер-постановщик Михаил Ярченко, с которым нашим ребятам не доводилось пока сотрудничать, но он на сцене работает очень круто.

– В четырех основных лигах КВН, высшей, премьерке, первой и международной, есть у каждого свое жюри, состав которого может меняться, но традиции остаются. В премьерке это «выпускники» КВН, которые пересели в жюри со сцены. В остальных лигах жюри более взрослое, может быть, с теми же выпускниками КВН, но 20-30-летней давности, а в случае с Юлием Гусманом все 50 лет прошло. И это, подчас, создает некий диссонанс, что те шутки, которые понятны молодежной аудитории и жюри, не «заходят», когда аудитория постарше, как и члены жюри. Что называется, «бывали случаи». Мне просто интересно, когда вы писали свои программы, то на что ориентировались: на жюри, на зал, или на собственные ощущения, что вам играть в кайф, а там пусть трава не растет?

– Думаю, что выскажу общее мнение, что, когда мы выступали на сцене, то делали это для себя, и как бы патриотично это не звучало, выступали для республики, для Татарстана. Мы точно никогда не ставили перед собой цель понравиться какому-то из членов жюри, или жюри, в целом. Либо я об этом ничего не знаю. Но мы делали то, от чего коллективно кайфовали.

– Сейчас уже есть «КВН. Дети», когда его выпускники, достигнув студенческого возраста, могут сказать о себе: «Я устал, я ухожу». По историческим справкам значится, что на сцену вы вышли в 23 года. Не ощущали, что делаете это поздновато?

– Да, не девочка, как говорится для нынешнего КВН, который сейчас очень помолодел. Но по собственным ощущениям я пришла в нужный момент. Я же до выхода на сцену играла, меня звали в первый состав «Четырех татар», но я на тот момент поступила в медицинский университет, и учеба меня полностью захватила. Да, я еще в детстве говорила родителям, что мечтаю стать актрисой, на что мама мне отвечала – «ты вначале получи нормальную профессию, которая тебя всегда прокормит». Возможно, приди я в КВН раньше, то не стала бы тем, кем я сейчас являюсь. Не было бы рядом со мной людей, которые сейчас меня окружают, не было бы той работы, от которой я кайфую. Мне повезло в это отношении: делать только то, что мне нравится. Поэтому, я считаю, в нашей жизни происходит тогда, когда оно должно происходить.

«КАМЕДИ ВУМЕН ПОРА В КНИГУ ГИННЕСА»

– Говоря о своей работе, вы имеете в виду, прежде всего, «Камеди Вумен». Срок вашей работы приближается уже к десяти годам. Как вам удается вместе сосуществовать, учитывая, что речь идет о пресловутом «женском коллективе»?

– Нас давным-давно надо ввести в Книгу рекордов Гиннеса, потому, что самый долгоиграющий женский коллектив. Больше в мире подобных творческих коллективов нет, которые бы просуществовал в таком же составе, с минимальными изменениями. Причем, изменения, если и происходили, то инициаторами выступали сами девочки, руководство никого не выгоняло. Тот, кто захотел заниматься каким-то своим делом, тот уходил, никаких палок в колеса не вставляли.

У нас нет скандалов, реально нет.

– На ваш взгляд, как в нашей стране удалось создать такой продукт, как КВН, нигде и никем не опробованный? Проект абсолютно новый, и развивающийся не по кем-то написанным справочникам, методичкам и учебникам, а просто на наших глазах…

– Мне кажется, это заслуга, прежде всего, Александра Васильевича Маслякова, тех людей, которые входят в его команду, от самого начала, в 1961 году, до наших дней. И, думаю, они тоже делали что-то, от чего сами ловили кайф. А все, что сделано с душой и является настоящим, радует и тех, кто принимает в этом непосредственное участие, и тех, кто наблюдает за процессом со стороны. Вот и все!

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

21.09.2017 Рустем Абязов: «Меня радуют аплодисменты между частями — сразу видно, что пришла новая публика» Предъюбилейный, 29-й сезон открыл в среду вечером в зале ГБКЗ имени Салиха Сайдашева казанский камерный оркестр La Primavera под управлением его отца-прародителя и...
20.09.2017 Павел Шмаков: У нас огромное количество чиновников занимаются тем, что контролируют образование В начале учебного года школьная администрация уже озабочена его окончанием, вернее – тем, куда и в каком количестве поступят выпускники. Пока учителя составляют...
07.09.2017 Библиотека электронная, язык татарский Будут ли на IOS татарские книги?


Новости

26 сентября, 15:27 В Татарстане учителя получили более 17 тысяч ноутбуков Около 17,7 тысячи современных ноутбуков поставлены в образовательные учреждения Татарстана к началу нового учебного года в рамках проекта «Один учитель — один...

26 сентября, 10:02 Делегация из Франции: Татарстанское здравоохранение отличается успешным введением новых технологий В Казани с рабочим визитом находится делегация из Франции

 

25 сентября, 16:06 В КФУ будут преподавать китайский язык для бизнесменов и дошкольников В качестве преподавателя – носителя языка выступает ведущий переводчик Татарстана, педагог с многолетним стажем Синсинь Чэн, сообщает Татар-информ

25 сентября, 16:03 Театр имени Галиасгара Камала стал лауреатом премии Правительства России В воскресенье, 24 сентября в Ярославле завершился XVIII международный Волковский фестиваль, сообщает ИА «Татар-информ»

25 сентября, 09:31 «Джазовая Казань» входит в топ-3 популярных осенних джазовых фестивалей Джазовый фестиваль в Казани входит в первую тройку джазовых событий осени-2017

22 сентября, 16:50 Задолженность перед фондом ОМС составила 83 миллиарда рублей Задолженность перед ФОМС по страховым взносам по итогам 2016 года составила 83 млрд рублей. Об этом сообщил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат...

22 сентября, 14:37 Строительство объектов инфраструктуры обсудили в ОЭЗ ППТ «Алабуга» Вопросы строительства приоритетных объектов инфраструктуры ОЭЗ «Алабуга» рассматривались сегодня на совещании

22 сентября, 13:44 В Казани анонсировали новые проекты для молодежи Татарстана Два новых молодежных проекта, в том числе, направленных на эффективное трудоустройство, анонсировал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» советник...

21 сентября, 16:47 Закон о tax free планируется ввести в пилотном режиме с 2018 года Законопроект может быть доработан во втором чтении

21 сентября, 16:36 Международный аэропорт «Казань» стал обладателем первой Евразийской премии в области региональных авиаперевозок в номинации «АЭРОПОРТ ГОДА» 21 сентября в рамках VII международной конференции «Региональная авиация России и СНГ – 2017» состоялась церемония награждения победителей Евразийской премии в...



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная