Кубок Конфедераций прошел «на ура». Ждем ЧМ-2018

Спорт    11 июля 2017, 09:23
Фото: rsport.ru
Фото: rsport.ru
Победой сборной Германии завершился футбольный Кубок Конфедераций-2017. Мир посмотрел на Россию, «открыв» для себя, что, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, здесь есть столица зимней Олимпиады-2014 Сочи и столица летней Универсиады-2013 Казань. Мы посмотрели на лучших футбольных представителей своих континентов, которые, с большой долей вероятности, через год приедут на чемпионат мира

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ: ПОСМОТРЕЛИ НА ДРУГИХ

Кубок Конфедераций – это новая для отечественного футбола история, перед началом которой нам нужно было прийти к мысли, что это, скорее, возможность, других посмотреть, чем себя показать. Если бы мы воспринимали этот турнир, как возможность что-то выиграть, то ничем, кроме как очередной порцией разочарования в российском футболе, это не закончилось бы.

Впрочем, этот турнир не стоит воспринимать, как соревнование сильнейших команд мира, иначе вместо сборных России, Австралии и Новой Зеландии играли бы, допустим, команды Аргентины, Бразилии и Франции. Но россияне хозяева, австралийцы отобрались через сито отбора на Азиатском континенте, а новозеландцы просто безоговорочно лучшие в зоне Австралии и Океании. Увы, именно эти команды и стали худшими на КК-2017, будучи не в силах противостоять его записным фаворитам: Германии и Португалии, Чили и Мексике. 

Три матча группового этапа и один полуфинал Кубка Конфедераций должны настроить казанского болельщика на предвкушение большого футбольного праздника, который ожидает нас, и всех россиян на чемпионате мира 2018 года. Именно праздника, поскольку не будем относиться к Кубку Конфедераций как к серьезному спортивному мероприятию, впрочем, как не надо серьезно относиться к российскому футболу вообще.

Праздник, фиеста, фестиваль спорта, а не «победа любой ценой».  Именно это, кстати, и продемонстрировали обладатели Кубка Конфедераций – немцы.

Тут важно было еще убедить наших сборников, что не стоит курить кальяны до игр, и в открытую пить шампанское - после. И тогда у нас точно получится футбольный праздник, а не очередной повод для раздражения. «Убедить» удалось не всех, среди тех, кто не попал в сборную, нашлась парочка записных «дебилов», и раздражения в итоге не удалось избежать. Но это подчеркивает правоту тренерского штаба, оставившего «слабоумных» за пределами национальной сборной.

ЭТО НЕ ИСТОРИЯ ПРО СПОРТ

Кубок Конфедераций – это история не чисто про спорт. Чисто про спорт это матчи различных Суперкубков, когда собираются две лучшие команды мира, Европы, России, играют матч, победители поднимают почетный трофей над головой. Кубок Конфедераций – это турнир, который заставляет задуматься по всем вопросам. В том числе и по спортивным.

Первая тема на раздумье. Так сложилось, что проведение домашнего турнира поднимает уровень футбола национальной сборной. Далеко ходить не надо, мы уже писали в превью к Кубку Конфедераций, что прогресса добились команды Австрии, Бельгии, Польши, принимавшие у себя чемпионаты Европы.  Приехавшие к нам на Кубок Конфедераций немцы, перед домашним чемпионатом мира 2006 года, находились в кризисе. Они остановились на стадии четвертьфинала на ЧМ-1998, дважды не выходили из группы на чемпионатах Европы 2000 и 2004 годов. Да, для российской сборной подобные результаты служили бы поводом для гордости, но в отношении футбола, можно сказать, перефразируя известную поговорку, что «для русского футбола слава, для немецкого – позор». Но тут главное не исторические экзерсисы и сравнения, а изучение метода и способов, благодаря которым эти футбольные страны из того кто был никем, становились всем.  

Самый очевидный – подъем клубного футбола можно отвергнуть с ходу, как не обязательный к изучению. Австрия, Бельгия и Польша не достигли каких-либо прорывов в клубных чемпионатах. Бундеслига всегда была сильной, какие бы результаты не демонстрировала немецкая сборная. Потом есть пример чемпионов Европы Дании (1992 год) и Греции (2004 год), которые добивались своих побед явно не благодаря подъему национального первенства.

ЛИМИТ НЕ ПРИЧЕМ. «ПРИЧЕМ» РАЗДУТЫЕ БЮДЖЕТЫ СУПЕРКЛУБОВ

Сейчас сильнейшей и самой богатой футбольной лигой мира является английская Премьер-Лига. При этом англичане завоевали только два титула за всю историю футбола. Стали чемпионами мира домашнего ЧМ-1966 года и выиграли в этом году молодёжный чемпионат мира (U-21). И это за всю историю игры, придуманной самими англичанами. Как издевательство в их адрес можно напомнить тот факт, что сборная Уэльса дошла до полуфинала чемпионата Евро-2016, а англичане привычно вылетели из турнира на стадии плей-офф, хотя её сборная формируется из сливок домашней Премьер-Лиги, а сборная Уэльса из её «объедков».  

В этом плане отмена лимита на легионеров, которую предлагают едва ли не как панацею усиления сборной России тоже не вариант. Опять же свежие примеры Австрии, Бельгии, Польши  и примеры из прошлого Дании и Греции, доказывают, что лимит не причем. Дания побеждала, Чехия в 1996 году стала вице-чемпионом Европы во времена, когда лимит зверствовал по всей Европе, допуская не более трёх легионеров в составе по всем командам Старого Света.

Наиболее очевидное решение, которое позволило бы сделать шаг к оздоровлению нашего футбола это уменьшение бюджетов клубов.

Российский футбол надо очистить от тех менеджеров, больных, если не на всю голову, то на ту часть, которая отвечает за контракты с тренерами-неудачниками.  

Варианты, когда функционеры заключали долголетние контракты с иностранными тренерами, что в сборной, что в клубах, а потом по этим контрактам наставникам, не добившимся результата, выплачивали огромные бонусы, вместо того, чтобы дать под зад коленкой, должны кануть в прошлое. Кажется, что только в России неудачники могут озолотиться на поражениях, причем, делают это с незавидной частотой. Это раздражало бы в меньшей степени, если бы речь не шла о бюджетных средствах. После чего горе-менеджеры отделываются, максимум, увольнением, хотя здесь надо вести речь о преступной халатности.

Российские футболисты, в свою очередь, должны зарабатывать, а не просто получать. Может быть, тогда они начнут выжимать из себя всё то, ради чего приходят в футбол: любовь к игре, и желание побеждать, а не служить насмешкой для троллей и фактором раздражения для народа.

ЭКСЦЕССОВ И БЫТЬ НЕ МОГЛО

Кубок Конфедераций прошел без эксцессов, и выхода на первый план околофутбольных проблем, которые возникают у стран-организаторов крупных футбольных турниров. Впрочем, это не история Кубка Конфедераций, и даже чемпионатов мира. Столкновения болельщиков между собой и с правоохранительными органами происходят на чемпионатах Европы, и то это начало происходить на двух последних ЧЕ. И в Польше с Украиной в 2012-м, и особенно во Франции-2016 что-то пошло не так, и массовые беспорядки выходили на первый план, особенно на старте турниров. Но это чемпионаты Европы, турниры, где постоянно зреет напряженность. Где-то историческая, поскольку встречаются сборные стран, предки которых что-то не поделили на поле брани еще несколько веков тому назад, и их потомки продолжают выяснять отношения, теперь уже на стадионах. Закавказские, балканские, теперь еще и «экс-советские» конфликты, увы, не затухают, подчас получая новую пищу для агрессии, «благодаря» участию команд в еврокубках, либо отборочных матчах чемпионатов мира и Европы. Какие-то локальные конфликты есть также на Азиатском, Американском и Африканском континентах. Но турниры планетарного масштаба лишены исторического противостояния, разве что за исключением поединков Англии и Аргентины. Тут и военный конфликт на почве Фолклендско-Мальвинских островов, и сложные отношения между футбольными сборными, постоянно подогревают градус противостояния. К счастью, на чемпионатах мира не очень много таких стран, которые имеют претензии друг к другу по прошлым временам. Поэтому можно было предположить, что желающих выплеснуть накопившуюся агрессию на улицы России, ни на Кубке Конфедераций, ни в следующем году на ЧМ-2018, не найдется.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

20.11.2017 На глазах у Плющенко и Мишина: казанская школа фигурного катания отметила 50-летие Юбилей казанской РСДЮСШОР по фигурному катанию совпал с проведением четвертого этапа Кубка России. Настал подходящий момент, для того, чтобы, полюбоваться на...
12.10.2017 Ольга Павлова: Тренеры спортсменов, уличенных в допинге, также будут лишаться контракта В четверг, 12 октября в Госдуме в первом чтении единогласно был принят законопроект о внесении изменений в действующее трудовое законодательство. Согласно...
27.09.2017 Всем миром против Китая: в Казани стартует чемпионат мира по ушу 28 сентября в Центре гимнастики стартует чемпионат мира по ушу. Это будет 14 по счету чемпионат, и первый в России


Новости

21 ноября, 13:14 Завершается этап собеседований для участников проекта «ПолитЗавод» В этом году, было подано рекордное количество заявок на участие в проекте – 906 кандидатов из всех муниципальных районов Республики Татарстан, а также из 17...

21 ноября, 12:58 Ленар Сафин: для содержания автодорог республики в зимний период подготовлены 52 базы противогололедных материалов Выступивший сегодня на брифинге министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин отметил, что автодороги подготовлены к зимнему периоду эксплуатации

 

21 ноября, 12:24 Финал юбилейного Всероссийского конкурса «Лидер XXI века» открыт! В понедельник, 20 ноября в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма» прошла торжественная церемония открытия финала...

21 ноября, 09:46 Набережные Челны и Казань возглавили рейтинг экологического развития городов России Набережные Челны участвовали в исследовании впервые

21 ноября, 09:44 Президент Татарстана: Во Вьетнаме хорошо известна высокотехнологичная продукция татарстанских предприятий В понедельник, 20 ноября Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в бизнес-форуме «Вьетнам - Татарстан»

20 ноября, 16:51 Татарстан получит 7 автомобилей экстренной медпомощи РФ поставит в регионы 250 автомобилей скорой медицинской помощи отечественного производства, сообщает «Татар-информ»

20 ноября, 14:44 Размер самообложения в Лаишевском районе составит 500 рублей, в Зеленодольском районе — 100 рублей Главы Лаишевского и Зеленодольского района приняли участие в референдуме по самообложению граждан, сообщает «Татар-информ»

20 ноября, 11:45 В Татарстане завершились дополнительные выборы В воскресенье, 19 ноября в единый день голосования в 8 районах Республики Татарстан состоялись дополнительные выборы депутатов местного самоуправления

20 ноября, 11:10 В Набережных Челнах в бэби-бокс ночью подкинули ребенка В субботу в 23.50 в бэби-боксе челнинского КДМЦ был обнаружен грудной ребенок, сообщает Комсомольская правда в Татарстане

17 ноября, 17:05 Татарстан вошел в десятку лучших регионов РФ по развитию туризма Татарстан вошел в десятку лучших регионов России по развитию туризма. Рейтинг был обнародован на VI Международном культурном форуме, который завершил свою работу...



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная