Марат Бариев: Казани не надо тянуть с заявкой на Юношеские Олимпийские игры

Интервью    03 июля 2017, 10:04
Фото: Kazanfirst
Фото: Kazanfirst
Депутат Госдумы, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, экс-глава Минспорта Татарстана Марат Бариев в эксклюзивном интервью порталу «Вверх» рассказал об амбициях Казани принять Юношеские Олимпийские игры в 2023 году (это специальные Олимпийские игры среди молодых спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет)

На прошлой неделе в Казани высадился десант депутатов комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Помимо всего прочего, делегация депутатов из Москвы заручилась поддержкой Президента Татарстана Рустама Минниханова в деле выдвижения Казани на проведение летней Юношеской Олимпиады в 2023 году. Ее озвучил Марат Бариев, которого считают «отцом» казанской Универсиады-2013.

— Марат Мансурович, можно уже говорить о том, что официально принято решение о выдвижении Казани кандидатом на проведение Юношеской Олимпиады?

— Пока что нет. Но можно говорить о том, что президент республики Рустам Минниханов и замминистра спорта России Наталья Паршикова поддержали идею о выдвижении Казани на проведение Юношеских игр. Когда было совещание у президента и говорили о том, что Кубок Конфедераций, чемпионат мира по футболу 2018 года способствуют повышению привлекательности региона и повышению его спортивной активности, я предложил поддерживать и дальше статус Казани как мирового спортивного центра. Но когда в следующем году в России пройдет чемпионат мира по футболу, в ближайшее время крупных спортивных мероприятий у нас больше не предвидится. Уже прошли и Всемирная универсиада-2013, и чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года, и Зимняя Олимпиада-2014, и чемпионат мира по водным видам спорта-2015, пройдет и футбольный мундиаль.

Россия даже теоретически не может рассчитывать на проведение летних Олимпийских игр раньше, чем в 2036 году.

На 2024 год исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение поддержать Париж, на 2028 год — Лос-Анджелес. Практика показывает, что если Олимпиады проводятся в Европе и Америке, то в следующий раз, то есть на 2032 год, наибольшие шансы у Азии. Получается, в Европе Олимпийские игры могут пройти в лучшем случае в 36-м году.

— То есть Юношеская Олимпиада нужна, чтобы о Казани, России не забывали, как о мировом спортивном центре?

— В том числе. Ну и чтобы мы сами об этом не забывали. Юношеские Олимпийские игры — крупные комплексные соревнования, которые проводятся под эгидой МОК. В следующем году Игры пройдут в Буэнос-Айресе (Аргентина). А 2023 год пока свободен. Старт заявочной кампании будет объявлен ближе к осени этого года.

— Что требуется, чтобы было принято решение о выдвижении Казани кандидатом на Юношеские игры?

— Сначала надо все обсудить с руководством страны, заручиться поддержкой. Сейчас мы будем обсчитывать затраты. На руководство страны же не выйдешь с пустыми руками. Если поддержка будет оказана, надо подавать заявку после объявления заявочной кампании. Президент ОКР Александр Жуков тоже поддерживает эту идею. Я обговаривал эту идею и в структурах МОК — им тоже интересна Казань. Неизвестно, кто может стать нашими соперниками. Но в любом случае, у Казани хорошие шансы и готовность принять такие Игры.

— Как изначально у вас возникла идея проведения Юношеской Олимпиады в Казани?

— Идея зрела давно. В 2010 году я был на Первых Юношеских играх в Сингапуре. И тогда я подумал, почему бы не провести такие соревнования в Казани. Мы же проводили Спартакиаду учащихся России, на которой участников в два раза больше, чем на Юношеской Олимпиаде. Эти игры принимают около 3 000 участников из 180 стран. Они довольно компактны, потому что для стран-участниц на Игры допускают ограниченное количество представителей (до 100 человек от страны). Из-за этой квоты ведущие страны стараются направлять в основном тех, кто достоин медали. Так что от Татарстана среди участников Игр много призеров и чемпионов.

— До того, как Казань принимала Универсиаду, это был малоизвестный турнир. А потом задала такую высокую планку, что Универсиада-2013 гремела на весь мир…

— Почему бы не повторить такое с Юношеской Олимпиадой в Казани… только теперь на олимпийском уровне.

Хотя пока Юношеская Олимпиада — и не очень раскрученный турнир (прошло всего четыре турнира — два летних и два зимних), статус этих соревнований в спортивном мире гораздо выше, чем у Универсиады.

Потому что ее проводит МОК — главная спортивная организация планеты. На эти игры приедут все члены Международного олимпийского комитета во главе с президентом МОК, все президенты международных организаций, руководители олимпийских комитетов, все ведущие спортивные деятели мира.

К тому же, для МОК Юношеские Олимпийские игры являются своеобразным полигоном для новых видов спорта. Смешанные эстафеты в биатлоне, санном спорте, стритбол и еще ряд новаций были апробированы именно на Юношеских играх. Только когда эксперты и технический комитет МОК убеждаются, что это интересно, нравится зрителю, объективно с точки зрения оценки спортсменов, то эти дисциплины переносят во взрослые Игры.

— Хозяева турниров обычно стараются продвинуть свои виды спорта. Казань, если станет столицей Юношеской Олимпиады, какой вид спорта предложит?

— Я бы предложил куреш или борьбу на поясах.

— Если Казань получит право проведения Игр, городу понадобится какая-то дополнительная инфраструктура?

— Все зависит от программы и видов спорта. Вполне возможно, что-то и потребуется, но на первый взгляд все есть. Если уж Сингапур провел игры, а в следующем году это предстоит Буэнос-Айресу, то уж Казань с закрытыми глазами должна проводить этот турнир. У нас есть кадры, опыт, службы по всем направлениям — безопасность, транспорт, и болельщик уже подготовлен.

Вот некоторые считают, что если мы получим право проведения Юношеской Олимпиады в 2023 году, это уже пройдет 10 лет после Универсиады, и все построенные ко Всемирным играм объекты обветшают настолько, что придется строить новые. Я считаю, что, наоборот, если мы получим Игры, то будем более бережно относиться к имуществу, это поможет сохранить объекты в лучшем виде.

После Универсиады прошло уже четыре года, а у нас объекты стоят как новые. А ведь некоторые из них были открыты задолго до Универсиады. То есть понадобится, скорее всего, только текущий ремонт.

— Как финансируется проведение Юношеских игр?

— Как и взрослые Игры. Что-то дает МОК, определенную сумму — страна-организатор. Какую-то часть оплачивают страны-участницы. Пока нет просчетов, но в ближайшее время они будут сделаны.

— Тот же легендарный хоккеист и депутат Вячеслав Фетисов на совещании сказал, что Казань готова принимать любые соревнования, включая Олимпийские игры…

— Я тоже согласен с такой позицией. Но объективно Россия, Европа после Игр в Париже в ближайшие годы не сможет получить права принимать взрослые Олимпийские игры.

— Если Казань проведет Юношеские игры, она станет кандидатом номер от России на проведение взрослых турниров?

— Совсем необязательно. Я считаю необходимым ускорить заявочные процессы Казани, потому что могут найтись другие желающие. Еще в прошлом году в Олимпийский комитет России поступила заявка от Якутска на то, чтобы поддержали эту заявку на проведение Юношеских игр. А почему не Сочи или не Москва? Они тоже могут подготовиться. Поэтому надо все согласовать и быстрее заявиться именно Казани.

— Часто жители стран, в которых проходят крупные спортивные турниры, призывают власти потратить деньги не на их проведение, а, например, на помощь дольщикам, обманутым вкладчикам и т.д. Как вы к этому относитесь?

— На прошлой неделе мы как раз провели в Казани выездное заседание Госдумы, на котором обсуждали эффективность вложений средств в спортивную инфраструктуру, с точки зрения влияния на духовное, физическое, нравственное развитие молодежи.

Взять тот же Татарстан — республика лидирует в стране по количеству вовлеченного в занятия физкультурой и спортом населения, и в республике показатель продолжительности жизни выше, чем в стране.

В Татарстане молодежь больше занимается спортом, а количество правонарушений среди молодого населения ниже.

В муниципалитетах Татарстана, где лучше поставлена работа с молодежью и по развитию спорта, проблем и преступлений среди молодежи меньше. Подростку нужно себя реализовывать. Если есть инфраструктура, спортзал — он идет туда. А если нет — занимается тем нехорошим, что ему подскажут во дворе. Поэтому связь непосредственная, прямая.

Во время заседания также были приведены любопытные цифры — один рубль, вложенный в спорт, экономит три рубля, которые были бы затрачены в системе здравоохранения на лечение. То есть если вложишь 10 млн. в спорт, можно сохранить 30 млн. Я уж не говорю об эмоциональной стороне — здоровый, спортивный человек, всегда бодр, в приподнятом настроении, энергичен. Это отражается и в семье, и на работе. Когда люди недовольны вложениями в спортивную инфраструктуру или сомневаются, нужно ли это делать, необходимо объяснять на примерах и цифрах — что мы теряем и приобретаем, вкладывая в спорт. 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

21.09.2017 Рустем Абязов: «Меня радуют аплодисменты между частями — сразу видно, что пришла новая публика» Предъюбилейный, 29-й сезон открыл в среду вечером в зале ГБКЗ имени Салиха Сайдашева казанский камерный оркестр La Primavera под управлением его отца-прародителя и...
20.09.2017 Павел Шмаков: У нас огромное количество чиновников занимаются тем, что контролируют образование В начале учебного года школьная администрация уже озабочена его окончанием, вернее – тем, куда и в каком количестве поступят выпускники. Пока учителя составляют...
07.09.2017 Библиотека электронная, язык татарский Будут ли на IOS татарские книги?


Новости

26 сентября, 15:27 В Татарстане учителя получили более 17 тысяч ноутбуков Около 17,7 тысячи современных ноутбуков поставлены в образовательные учреждения Татарстана к началу нового учебного года в рамках проекта «Один учитель — один...

26 сентября, 10:02 Делегация из Франции: Татарстанское здравоохранение отличается успешным введением новых технологий В Казани с рабочим визитом находится делегация из Франции

 

25 сентября, 16:06 В КФУ будут преподавать китайский язык для бизнесменов и дошкольников В качестве преподавателя – носителя языка выступает ведущий переводчик Татарстана, педагог с многолетним стажем Синсинь Чэн, сообщает Татар-информ

25 сентября, 16:03 Театр имени Галиасгара Камала стал лауреатом премии Правительства России В воскресенье, 24 сентября в Ярославле завершился XVIII международный Волковский фестиваль, сообщает ИА «Татар-информ»

25 сентября, 09:31 «Джазовая Казань» входит в топ-3 популярных осенних джазовых фестивалей Джазовый фестиваль в Казани входит в первую тройку джазовых событий осени-2017

22 сентября, 16:50 Задолженность перед фондом ОМС составила 83 миллиарда рублей Задолженность перед ФОМС по страховым взносам по итогам 2016 года составила 83 млрд рублей. Об этом сообщил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат...

22 сентября, 14:37 Строительство объектов инфраструктуры обсудили в ОЭЗ ППТ «Алабуга» Вопросы строительства приоритетных объектов инфраструктуры ОЭЗ «Алабуга» рассматривались сегодня на совещании

22 сентября, 13:44 В Казани анонсировали новые проекты для молодежи Татарстана Два новых молодежных проекта, в том числе, направленных на эффективное трудоустройство, анонсировал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» советник...

21 сентября, 16:47 Закон о tax free планируется ввести в пилотном режиме с 2018 года Законопроект может быть доработан во втором чтении

21 сентября, 16:36 Международный аэропорт «Казань» стал обладателем первой Евразийской премии в области региональных авиаперевозок в номинации «АЭРОПОРТ ГОДА» 21 сентября в рамках VII международной конференции «Региональная авиация России и СНГ – 2017» состоялась церемония награждения победителей Евразийской премии в...



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная