Казань стала «Беговой столицей России»

Достижения    20 июня 2017, 09:09
Фото: пресс-служба президента РТ
Фото: пресс-служба президента РТ
Казань стала победительницей в соревновании городов, участвовавших в первом всероссийском проекте «За Бег». По итогам подсчета очков столицу Татарстана объявили «Беговой столицей России». Сами соревнования проводились по всей России 21 мая, у нас они вошли в программу «Казанского марафона»

КСЕНИЯ ШОЙГУ: «ТАТАРСТАН УЖЕ СТАЛ НАШИМ ЛЮБИМЫМ СУБЪЕКТОМ»

Как выяснилось, старты «Казанского марафона», которые состоялись в этом году 21 мая, проводились в общей программе первого всероссийского проекта «За Бег», который проводился в десяти городах страны. В одно и то же время в десяти годах, от Москвы до Владивостока, и это не метафора, приняли старт участники забегов. Соответственно, в Москве и Казани они стартовали в десять часов по местному времени, а во Владивостоке – в семь вечера.

Помимо перечисленных городов в проекте участвовали любители бега Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары и Санкт-Петербурга.  Порядка 40 000 бегунов со всей России вышли на старты, где им на выбор были предложены четыре дистанции: марафон, 21, 10, или 3 километра.

Очки участникам проекта начислялись по формуле:  количество преодолённых километров в городе, количество участников, вышедших на старт, средняя преодолённая дистанция. Казань набрала 51 очко, Владивосток – 18 очков, Нижний Новгород – 17. 

Об этой победе объявила руководительница всероссийского проекта «Гонка Героев», в рамках которого и осуществлялся проект «За Бег», Ксения Шойгу.

«Татарстан стал уже нашим любимым субъектом. Мы будем здесь продолжать сезон, и завершим его всероссийским финалом «Гонки героев» в августе. Благодарим «Казанский марафон» за огромную поддержку, за то, что вы влились в наше большое движение.

Как бы мы не пересчитывали результаты, удивляясь большому отрыву Казани, все равно она победила. Здесь действительно самая «Спортивная столица».

Шойгу, в общении с журналистами, призналась, что никак не могла представить победу Татарстана с таким отрывом от преследователей, и предположила, что этот переходящий Кубок «Самой беговой столицы России», останется в Казани еще на несколько лет.

Здесь надо отметить тех, кто вносил свою лепту в общую победу. В частности, были и казанские ВИПы, среди которых особо нужно выделить Ивана Кузнецова - заместителя руководителя Исполнительного комитета Казани, преодолевшего дистанцию полумарафона в 21 километр, и его начальника, руководителя исполнительного комитета Казани Дениса Калинкина, пробежавшего всю марафонскую дистанцию. Депутат Госдумы России Ирек Зиннуров пробежал вместе со многими ВИПами только три километра, но для него это также достижение, поскольку…

9868 ЧЕМПИОНОВ СТРАНЫ

 «Я «водоплавающий», и мне, мягко говоря, бежать было тяжеловато, – заметил Зиннуров. – Гораздо легче просто проплыть эту дистанцию в три километра. Тем более, что мою технику бега можно использовать только в одном виде: заснять ее на видео, и всем показывать, как пример того, как не надо бегать вообще, иначе все суставы повредишь. Но, когда я бегаю, то про суставы не думаю, а потому получил массу удовольствия. В том числе и потому, что сдал норматив на золотой знак ГТО для представителя своего возраста».

Среди участников «Казанского марафона» было много иногородних, они также внесли свой вклад в общероссийскую победу Казани. В частности, в столицу Татарстана на старт «десятки» заявились 15 паралимпийцев, которые пропустили прошлогоднюю Паралимпиаду в Рио. И они, как и все могут чувствовать себя членами большой чемпионской команды, состоявшей из 9858 человек. 

По словам организаторов в этом году в Казань приехало около 6 тысяч бегунов из более 400 городов, и 27 стран мира.

– Казань уже стала неким спортивным брендом, – отметил министр спорта Владимир Леонов, который сам принял участие в забеге, преодолев три километра. – Сюда съезжаются представители спортивного, бегового сообщества. Растет популярность пробега, растет массовость людей, которые стремятся к ведению здорового образа жизни.

Практически одновременно с теми, кто бежал «десятку», финишировал победитель полумарафонской дистанции на 21 километр. Приятно, что им стал татарстанец Степан Киселев, еще более приятно, что это новоиспеченный чемпион России в марафонском беге. Своё нежелание бежать 42 километра Киселев объяснил тем, что еще не восстановился, поскольку марафон можно пробежать раза два-три за год. Увы, но отстранение наших спортсменов от международных соревнований лишает их права на профессию.

– Победа на чемпионате России заставила меня задуматься над тем, чтобы подать индивидуальную заявку для участия в чемпионате мира под нейтральным флагом, – признался Киселев. – Понятно, что уровень результатов не позволит бороться за медали чемпионата мира, только участие, в том числе, и потому, что мы уже более года отстранены от международных стартов. Нет необходимого тренинга.

РУСТАМ МИННИХАНОВ: «Я ДАЖЕ БЫЛ УДИВЛЕН, ЧТО МЫ ДОКАЗАЛИ СВОЮ СПОРТИВНОСТЬ С ТАКИМ ОТРЫВОМ»

Вот такие проблемы у российских легкоатлетов, за решение которых, скорее всего, будут плотно приниматься уже после проведения в России футбольных супертурниров. А пока Татарстан, а конкретно Казань, начала готовиться к проведению чемпионата Европы 2019 года по триатлону.

«Начинайте тренироваться, – посоветовал в адрес Ксении Шойгу Президент Татарстана Рустам Минниханов, и продолжил.  – В мае мы провели полумарафон, недавно провели «Гонку героев». Такие мероприятия нужны для нашей республики, не зря мы называемся «Спортивной столицей». Я даже был удивлен, что мы доказали свою спортивность с таким отрывом.

Мы хотим в каждом детском лагере, организовать такую деятельность, как детские марафоны. Оказывается, есть такая категория, а Ксения Сергеевна обещала подобрать инструкторов».

А напоследок Президент Татарстана поблагодарил тех, кто добился этой победы: небольшой для себя и большой в масштабах страны, философски заметив, что «все время больших побед не бывает, но каждый день нужна какая-то небольшая победа. Тогда эти победы складываются в одну, когда мы можем сплотиться, организоваться и показать результаты, подобные сегодняшнему». 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

07.09.2017 «Золотая орда» презентована на фестивале в Казани, на очереди — Канны В рамках XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино состоялась презентация фильма «Золотая орда»
04.09.2017 Казань - беговая столица России Прошедший в эти выходные «АК БАРС» Банк Казанский марафон принес нашему городу очередное спортивное звание
01.08.2017 Блестящее выступление Татарстана в Будапеште В Будапеште завершился чемпионат мира по водным видам спорта. Семь татарстанских спортсменов и один тренер стартовали в столице Венгрии, и трое из них...


Новости

26 сентября, 15:27 В Татарстане учителя получили более 17 тысяч ноутбуков Около 17,7 тысячи современных ноутбуков поставлены в образовательные учреждения Татарстана к началу нового учебного года в рамках проекта «Один учитель — один...

26 сентября, 10:02 Делегация из Франции: Татарстанское здравоохранение отличается успешным введением новых технологий В Казани с рабочим визитом находится делегация из Франции

 

25 сентября, 16:06 В КФУ будут преподавать китайский язык для бизнесменов и дошкольников В качестве преподавателя – носителя языка выступает ведущий переводчик Татарстана, педагог с многолетним стажем Синсинь Чэн, сообщает Татар-информ

25 сентября, 16:03 Театр имени Галиасгара Камала стал лауреатом премии Правительства России В воскресенье, 24 сентября в Ярославле завершился XVIII международный Волковский фестиваль, сообщает ИА «Татар-информ»

25 сентября, 09:31 «Джазовая Казань» входит в топ-3 популярных осенних джазовых фестивалей Джазовый фестиваль в Казани входит в первую тройку джазовых событий осени-2017

22 сентября, 16:50 Задолженность перед фондом ОМС составила 83 миллиарда рублей Задолженность перед ФОМС по страховым взносам по итогам 2016 года составила 83 млрд рублей. Об этом сообщил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат...

22 сентября, 14:37 Строительство объектов инфраструктуры обсудили в ОЭЗ ППТ «Алабуга» Вопросы строительства приоритетных объектов инфраструктуры ОЭЗ «Алабуга» рассматривались сегодня на совещании

22 сентября, 13:44 В Казани анонсировали новые проекты для молодежи Татарстана Два новых молодежных проекта, в том числе, направленных на эффективное трудоустройство, анонсировал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» советник...

21 сентября, 16:47 Закон о tax free планируется ввести в пилотном режиме с 2018 года Законопроект может быть доработан во втором чтении

21 сентября, 16:36 Международный аэропорт «Казань» стал обладателем первой Евразийской премии в области региональных авиаперевозок в номинации «АЭРОПОРТ ГОДА» 21 сентября в рамках VII международной конференции «Региональная авиация России и СНГ – 2017» состоялась церемония награждения победителей Евразийской премии в...



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная