Чего ждать от России? Турнир, где мы сыграем только в роли гостеприимных хозяев

Спорт    16 июня 2017, 10:07
Фото: rsport.ru
Фото: rsport.ru
17 июня в России стартует футбольный Кубок Конфедераций. Турнир, в котором выступят чемпионы своих континентов, примет и Казань, первый матч в которой запланирован на 18 июня. Увы, все предпосылки сводятся к тому, что россияне провалят как этот турнир, так и последующий чемпионат мира-2018. Просто потому, что это реальный уровень нашего футбола

 РОССИЯ ВСЕ ЧАЩЕ ПРОИГРЫВАЕТ

Мы гораздо чаще пишем об успехах наших спортсменов, и это не случайно. И сайт называется «Вверх», и результаты татарстанских спортсменов таковы, что чаще радуют. Но, надо понимать, что жизнь это не только лепестки роз, но и шипы на них же. Особенно в той части, которая касается российского футбола. А именно футбол будет привлекать внимание всего мира к России нынешним летом, благодаря проведению Кубка Конфедерации. Турнира, который страна-организатор чемпионата мира проводит за год до него. И четыре матча из 16 примет Казань.

Сборная России готовится к этим стартам, участвуя в товарищеских играх. Увы, как она начала проигрывать на чемпионате Европы во Франции, вначале Словакии, а потом Уэльсу, так и продолжает разочаровывать. Уступили, среди прочих, Катару, Коста-Рике, Кот-д’Ивуар. Разгромили Венгрию – 3:0, но нынешний уровень мадьяров «протестировала» сборная Андорры, обыгравшая и в отборе на ЧМ-2018. Российские болельщики с каждым новым проигрышем все чаще и громче проклинают сборную, в целом, и всех её футболистов, в частности. Среди которых все чаще возникают фамилии экс-немцев, бразильцев. Это могло бы быть не столь печально, если бы подобное пополнение не напоминало авральное. К примеру, хозяева зимней Олимпиады корейцы также усиливают составы своих команд иностранцами. Канадцами и американцами сборную по хоккею с шайбой, россиянками – состав биатлонной команды. Но это выглядит как планомерное формирование, такое же, какое было в команде России перед домашней Олимпиадой в Сочи.

Сейчас же в российском футболе все проходит бессистемно, и положительного результата не приносит. 

МУЧЕНИЯ СТАНИСЛАВА ЧЕРЧЕСОВА

Новому наставнику российской сборной Станиславу Черчесову, назначенному спасителем России, после чемпионата Европы прошлого года, никак не удается наладить во вверенном ему коллективе игру, которая бы радовала глаз болельщиков. Даже не саму игру, а хотя бы проблески. И одно из последних поражений от  Кот-д’Ивуар выглядит уж совершенно безобразно, как по отрицательному результату – 0:2, так и по безвольной игре.

Футболисты поодиночке вроде бы вполне боеспособные, играют за чемпиона страны «Спартак», поднаторевший в международных стартах ЦСКА, пошумевший в еврокубах «Ростов». Но, собравшись вместе, напоминают персонажей, олицетворяющих все человеческие пороки – безволие, лень, разгильдяйство.

В последнее время навалились проблемы, которые становятся привычными для футбольной России перед её стартом в крупных турнирах: травмы. Сейчас мы потеряли Артёма Дзюбу и Романа Зобнина.  

И в этих проблемах, навалившихся на Черчесова, нельзя упрекать кого-то одного. Даже того же тренера. Вот он берет связки игроков, из «Спартака» или «Ростова». Но надо же понимать, что в «Спартаке» российских защитников «подчищает» экс-рубиновец Сальваторе Бокетти из Италии.  В «Ростове» у экс-наставника «Рубина» Курбана Бердыева под рукой футболисты, также поигравшие в «Рубине»: испанец Сесар Навас, отвечающий за оборону, креативщик из Эквадора Кристиан Нобоа, забивной форвард из Ирана Сердар Азмун. Они как бы являются звеньями одной цепи вместе с нашими футболистами, вызванными в сборную, и выглядят вместе с ними в клубах достаточно органично. А в сборной эта органичность пропадает. Это как если бы писателю дали заказ на книгу, причем, в качестве главных героев подобрали бы ему разных известных персонажей – Джульетту, Гека, Ивана Никифоровича, Джерри. Нормальное чтиво не получится. Не заиграют необходимыми красками Джульетта без Ромео, Гек без Чука, Иван Никифорович без Ивана Ивановича, Джерри без Тома.

ДОЛОЙ СУЧКИ! К ЧЕРТЯМ ЗАДОРИНКИ!

Понятно, что во время Кубка Конфедераций к России будет приковано особое внимание. И не только к событиям, которые произойдут на стадионах.

И мы должны быть безупречны, что вдвойне важно и при нынешнем отношении к России в отдельных странах и при нынешнем развитии троллинг-журналистики.

Не должно повторяться такого случая, как, к примеру, на товарищеском матче сборных России и Чили, когда и судья своим свистком отменил гол чилийца, и мяч россияне разыграли от ворот,  а не с центра поля, как при взятии ворот. Тем не менее, комментаторы на весь стадион объявили на русском и английском языках – «Мяч забил Артуро Видаль». С учетом того, что дикторы не имеют права произносить в эфире ничего, кроме официальной информации,  он  не вносил поправку в ошибочное прозвучавшее на весь стадион объявление. Грубейшая ошибка, поэтому проведение Кубка Конфедераций это не лишняя возможность того, чтобы подобные огрехи не повторялись на чемпионате мира.  Мировой чемпионат должен пройти без сучка и задоринки.

В целом, чемпионат мира в России для нас будет напоминать инсульт главного персонажа перед юбилеем. Гости собрались, столы накрыты, водка стынет. А тамада перед дилеммой то ли за здоровье пить, то ли за упокой? Сборная России пробила дно, выкарабкаться оттуда не получается, игра в её исполнении такая, что глаза бы на нее не смотрели. А придется. Три матча нам гарантированы, как хозяевам.

ДОМАШНИЙ ТУРНИР, КАК ШАНС ИЗУЧИТЬ СВОИ НЕДОСТАТКИ И ОТТОЛКНУТЬСЯ ОТ ДНА

Столько же мучились, глядя на своих, болельщики сборной Бельгии на домашнем чемпионате Европы 2000 года. «Красные дьяволы» в то время включили в состав первых «новых бельгийцев», из числа африканцев и экс-югославов, что не позволило команде выйти в плей-офф. Сборная Австрии на чемпионате Европы 2008 года также не внушала уважения. Они продемонстрировали футбольному миру «новых австрийцев» из числа экс-сербов и «турецко-подданных».  Результат был такой же безуспешный. Поляки на домашнем ЕВРО-2012 не вышли из группы, и мы должны прекрасно помнить об этом, поскольку наши футболисты остались на обочине турнира вместе с поляками. Мы вспомнили их для того, чтобы показать, что хозяева крупных стартов не только могут принимать эти соревнования, находясь на самой низшей стадии развития футбола в стране, но и преобразовывать отрицательные эмоции в положительный результат. И Австрия, и Польша, и особенно Бельгия преодолели свои кризисы. Мы только приблизились к нему на максимально близкое расстояние. 

Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года.

Летняя Универсиада в Казани. Олимпиада в Сочи…  Все они были проведены так успешно, что нам в итоге позавидовали, а потом и возненавидели.

А в современном мире любят убогоньких, что доказано девяностыми, когда в мире очень положительно относились к России. Вот и мы вернем умиление Россией как страны в футбольном отношении слабой, безвольной, ничего не умеющей. Бытует даже такое мнение, что и Кубок Конфедераций, и сам чемпионат мира, как апогей футбольного праздника в России, сдерживали наше политическое и спортивное руководство в плане более активной защиты российских олимпийцев и паралимпийцев от нападок ВАДА, порой напоминающих откровенную травлю. Проведение Кубка Конфедераций означает то, что ЧМ-2018 у России уже не отнимут, а потому борьба за права спортсменов других видов спорта будет теперь вестись более активно. Посмотрим… 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

18.09.2017 Казанский след в победе России на чемпионате Европы по волейболу Победой сборной России завершился чемпионат Европы по волейболу, который проходил в Польше. Свой вклад в общую победу внесли три волейболиста казанского «Зенита»
11.09.2017 В соревнованиях по баскетболу на колясках в Казани примут участие 120 спортсменов В соревнованиях примут участие 120 спортсменов из команд Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска, Ижевска, Ставрополя, Набережных Челнов и Ульяновска
18.08.2017 «Зенит-Казань» - герои спортивной весны по версии сайта «Вверх» Завершилось первое полугодие 2017 года. Татарстанские спортсмены отличились в фигурном катании, прыжках в воду и волейболе. Редакция «Вверх» посчитала, что лучшим...


Новости

26 сентября, 15:27 В Татарстане учителя получили более 17 тысяч ноутбуков Около 17,7 тысячи современных ноутбуков поставлены в образовательные учреждения Татарстана к началу нового учебного года в рамках проекта «Один учитель — один...

26 сентября, 10:02 Делегация из Франции: Татарстанское здравоохранение отличается успешным введением новых технологий В Казани с рабочим визитом находится делегация из Франции

 

25 сентября, 16:06 В КФУ будут преподавать китайский язык для бизнесменов и дошкольников В качестве преподавателя – носителя языка выступает ведущий переводчик Татарстана, педагог с многолетним стажем Синсинь Чэн, сообщает Татар-информ

25 сентября, 16:03 Театр имени Галиасгара Камала стал лауреатом премии Правительства России В воскресенье, 24 сентября в Ярославле завершился XVIII международный Волковский фестиваль, сообщает ИА «Татар-информ»

25 сентября, 09:31 «Джазовая Казань» входит в топ-3 популярных осенних джазовых фестивалей Джазовый фестиваль в Казани входит в первую тройку джазовых событий осени-2017

22 сентября, 16:50 Задолженность перед фондом ОМС составила 83 миллиарда рублей Задолженность перед ФОМС по страховым взносам по итогам 2016 года составила 83 млрд рублей. Об этом сообщил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат...

22 сентября, 14:37 Строительство объектов инфраструктуры обсудили в ОЭЗ ППТ «Алабуга» Вопросы строительства приоритетных объектов инфраструктуры ОЭЗ «Алабуга» рассматривались сегодня на совещании

22 сентября, 13:44 В Казани анонсировали новые проекты для молодежи Татарстана Два новых молодежных проекта, в том числе, направленных на эффективное трудоустройство, анонсировал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» советник...

21 сентября, 16:47 Закон о tax free планируется ввести в пилотном режиме с 2018 года Законопроект может быть доработан во втором чтении

21 сентября, 16:36 Международный аэропорт «Казань» стал обладателем первой Евразийской премии в области региональных авиаперевозок в номинации «АЭРОПОРТ ГОДА» 21 сентября в рамках VII международной конференции «Региональная авиация России и СНГ – 2017» состоялась церемония награждения победителей Евразийской премии в...



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная