Герой нашего времени: оптимистичная нота

Общество    01 июня 2017, 09:13
Фото: Sntat.ru
Фото: Sntat.ru
Как воспитаннику детдома, рожденному без кистей рук, удалось стать пианистом и обрести родителей

Портал «Вверх» продолжает серию интервью с лауреатами республиканской премии «Герои нашего времени-2016». Очередной герой - Алексей Романов.

Он родился без кистей рук и одной стопы, но это не помешало ему прекрасно освоить фортепиано. Случилось так, что свой талант юноша начал раскрывать в том момент, когда обрел приемных родителей. А потому нынешнее интервью не совсем обычное. Мы беседовали с ним и его мамой Луизой Левачковой. Причем разговор состоялся в гримерке Качаловского театра за 15 минут до Пасхального концерта, где предстояло выступить Алексею.

- Как вы познакомились?

Луиза Левачкова

- Это произошло лет 12 - 13 назад. Я работала руководителем молодежного клуба, и мы организовали новогодний праздник. Пригласили разных детей, в том числе из детского дома. В конце Дед Мороз как обычно вытащил подарки: «Малыши, налетай!». Подбежали ребята, среди них  Алексей, а нас не предупредили, что будет необычный мальчик. Для меня это был сюрприз, а для Деда Мороза - шок. Его борода опустилась до пят (смеется). Он растерялся, не знал, что делать. А я начала раздавать подарки и старалась больше отдать Алексею. Ему, как любому маленькому ребенку, хотелось взять много, но сделать это было не просто.

Позже мы с одним из сыновей открыли свой благотворительный фонд поддержки сирот и выпускников детских домов «Солнечный круг». Я дала себе слово, что буду постоянно навещать Алексея . И переодетой в Деда Мороза приходила к нему с подарками. Однажды, когда мы с сыном Денисом в очередной раз возвращались из детского дома, он сказал: «Мама, давай мы его к себе возьмем».

- А сколько Алексею тогда было лет?

Луиза Левачкова

- Двенадцать. У нас как раз вырос к этому времени приемный ребенок. Мы стали забирать Алексея к себе в гости, пока оформлялись документы. Это процесс небыстрый, там есть свои особенности.

-  Когда проявилась тяга к музыке?

Алексей Романов

- Около 3 лет назад. Любил слушать классико-инструментальную музыку: фортепиано, скрипки, духовые. Возникло желание попробовать. Сначала сам пытался играть, подбирать, но ничего не получалось, что-то из интернета брал. Потом стали помогать друзья, Олеся -  пианистка и скрипачка Зарина.

Луиза Левачкова

- Интересный вариант придумала для него музыкальный работник. Она играла, а он поддерживал, нажимая 2 - 3 клавиши. Получалось, они исполняли произведения в четыре руки. А когда он пришел к нам, нам выдали определенную сумму денег. Не помню уже, сколько. На семейном совете  решили  купить на эти деньги то, что он сам хочет. А он сказал: «Если честно, хочу пианино». Я объяснила, что пианино не получится, давай синтезатор. И вот купили. У него возникла идея, наклеить на каждую клавишу ценник и подписать ноту. Я помогла ее воплотить. Он включал музыку и на слух подбирал.

И однажды у него такое сложное произведение получилось сыграть! Я побежала по всему подъезду, а мы на 5 этаже живем, всех звала: «У нас концерт, приходите!».

А дом у нас элитный, и я думала, что все VIP-персоны придут. А пришли только пожилые, дети и больные почему-то. Видимо, те, кто ближе к Богу. И Леша так смело сыграл! Я увидела, что публика его вдохновляет. Он готов дарить, я чувствовала эту энергию.

- Какое было первое произведение?

Алексей Романов

- Первое большое - это мелодия из «Сумерек». Понравилась, решил, почему бы нет. Вообще сначала получалось играть только правой рукой. Потом, когда пришел в музыкальную школу,  учитель сказала:  «Давай попробуем и с левой рукой». Для меня это было что-то новенькое. Я никогда не играл аккорды, думал, как можно совмещать обе руки и чтобы еще мелодия звучала! Это что-то невообразимое! Но после месяца-двух занятий мы смогли. И сокращений в композиции у нас было мало.

- А как дальше Алексей стал развиваться?

Луиза Левачкова

- Нас пригласил руководитель Казанского камерного оркестр La Primavera Рустем Абязов. Алексей побывал на концерте и в антракте показал свои возможности. Маэстро был очень удивлен и вдохновлен. Он поддержал нас.

- Репертуар у вас за последнее время сильно расширился?

Луиза Левачкова

- Да много композиций разучили, но мы их раньше времени не показываем.

- Алексей, какое испытываешь настроение, когда играешь?

Алексей Романов

- Если для себя, то отдыхаешь. Делаешь, что захочешь. Но если уж на концерте, то здесь все строго, ты должен все контролировать. Это, конечно, держит в напряжении.

Луиза Левачкова

- Вообще его выступления очень поддерживает тех, кто находится в состоянии  духовного развития и кто пришел за вдохновением… Сама очень рада его творческому развитию.

- Сейчас очень развиты электронные технологии и, наверняка существуют качественные протезы кистей. Есть ли цель, мечта приобрести их?

Луиза Левачкова

- Нет в этом необходимости. У него есть протезы рук очень похожие на настоящие руки, и с ними связан смешной случай.  У нас собирались гости, и я мужа попросила достать большую кастрюлю, которую убрала в кладовку. А сама забыла, что туда спрятала протезы рук. Как он закричал, когда на них наткнулся!  Мы потом долго смеялись.

- А в быту Алексей может почти все делать? С гаджетами ловко управляется?

Луиза Левачкова

- Да. Приходим в какой-нибудь магазин техники, и Алексей, раз, быстренько что-нибудь опробует, все в шоке. Люди удивляются.

- Он терпеливый?

- Да. А еще очень благородный, талантный, воспитанный. Но может и побаловаться  с детьми. Недавно сын ему что-то сказал, так они бегали по квартире друг за другом (смеется).  

- Алексей, у тебя существует своя специфика в исполнении? Все удается играть?

Алексей Романов

- В плане техники нет.  Вот мелодия, которую я сегодня буду играть очень сложная. Мы сначала пытались ее сделать проще. Но когда стало все получаться , постепенно возвращали фрагменты, которые убрали. И получилось, что я почти всю ее теперь играю.

- Если у тебя такой прогресс, то вероятно в будущем ты сможешь исполнять произведения, которые пока кажутся тебе недоступными? 

- Возможно. Вот  сейчас разучиваю татарскую композицию, она своеобразная, из двух частей. Сначала идет минор. А мне легче играть в нем, потому что нет быстрого темпа. А потом вдруг спокойная первая часть резко переходит на мажор. Но в принципе с задачей справился.

- А какие у тебя любимые произведения?

- Итальянского композитора Людовико Эйнауди. Очень хорошие, причем, все похожи друг на друга. 

- Помимо музыки чем увлекаешься?

- Я люблю кататься на лошадях, коньках, велосипеде.

- Как сложно было научиться?

  - Велосипед вообще несложно. С шести лет освоил. С коньками тоже не было особых трудностей. Конным спортом занимаюсь полтора года.

- Времени на учебу хватает?

- Она на первом месте. Слава Богу, успеваю, все отлично. Помогают одноклассники без этого никуда.

- Какие любимые предметы?

- Вот все обычно говорят: физкультура. А у меня физика, математика, татарский язык. Вот в понедельник будет по нему экзамен.

- Есть какая-то мечта, пока не осуществимая?

- Честно говоря, нет. Мне главное - окончить школы: образовательную и музыкальную. А дальше уже будет видно.   

Михаил Тихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

27.05.2020 В Татарстане тяжёлым пациентам с COVID-19 впервые перелили плазму с антителами В Республиканской клинической больнице Татарстана пациентам с подтверждённым COVID-19 для лечения начали переливать плазму с антителами к новой коронавирусной...
26.05.2020 «До осени будем вынуждены жить в масочном режиме»: Роспотребнадзор о ситуации с COVID-19 в Татарстане ​​​​​​​В Татарстане масочный режим, скорее всего, будет сохранён до осени текущего года. А ко второму этапу снятия ограничений приступят лишь в том случае,...
23.05.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Тайваньский пассаж. Часть 1: робот-стол для игры в маджонг, Микки Маус в храме и жизнь, которую вдохнул Учи ​​​​​​​Китайская Республика, более известная как Тайвань, разительно уступает Китайской Народной Республике по территории, населению, объёму ВВП…


Новости

27 мая, 17:18 Олег Морозов и Марсель Сиразиев ознакомились с работой ситуационного центра «Единой России» За время работы ситуационного центра специалисты обработали более тысячи запросов

27 мая, 17:09 В Набережных Челнах прокуратура добилась «коронавирусных» выплат сотрудникам скорой помощи 11 сотрудников остались без 20-процентной надбавки

  27 мая, 16:46 Татарстан получил 8,5 млрд рублей на выплаты детям На денежную помощь претендуют более 770 тысяч татарстанских детей

27 мая, 14:27 В Instagram появилась маска, которая проверяет уровень знания татарского языка Фильтр за один набрал более миллиона просмотров

27 мая, 14:11 В Казани полностью отремонтируют улицу Болотникова На улице появятся 167 новых дорожных знаков

27 мая, 13:06 В Татарстане общественные организации могут получить грант Минобрнауки Каждый грант составляет 200 тысяч рублей

27 мая, 12:51 Шаймиев и Минниханов погасили почтовую марку в честь 100-летия ТАССР Памятный экземпляр марки передадут в музеи Татарстана

27 мая, 11:30 Врачи в Татарстане получили дополнительные комплекты индивидуальной защиты Спецкостюмы были закуплены на деньги, собранные «Единой Россией»

27 мая, 10:45 В Татарстане выявлено 54 новых случая заражения коронавирусом Всего в Татарстане случаев заражения COVID-19 – 2 966

26 мая, 14:56 На Самосыровской свалке завершается последний этап рекультивации Холм и подножие бывшей свалки засаживаются травой и деревьями

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх