Экзаменационное «пора!»

Общество    25 мая 2017, 09:31
Фото: kazanreporter
Фото: kazanreporter
Для выпускников девятых и одиннадцатых классов и их родителей началась горячая пора государственной итоговой аттестации (ГИА). Посмотрим на это без преувеличения волнительное событие глазами педагогов

Учитель перед выбором твоим

Учителям двойки не нужны. Урежут выплаты за качество, не допустят к аттестации на первую или высшую категории, директор тет-а-тет «комплиментов» воз и маленькую тележку отвесит. Выпускники старшей школы, в целом, думают в унисон с учителями. Хотя среди них растет число тех, кто никуда не поступает и сдает ЕГЭ исключительно ради аттестата. И это отнюдь не глупые дети, просто их интересуют специальности, по которым на бюджет нереально поступить. Да и деньги им нужны в объеме, значительно превышающем размер стипендии.

С девятиклассниками ситуация сложнее. Когда только вводили обязательные предметы по выбору, обещали, что через год двойка по ним автоматически будет означать окончание школы со справкой. «С такой только в дворники берут», – стращали потенциальных двоечников учителя. Год прошел, а разъяснений на этот счет до сих пор не появилось. В приемных комиссиях ссузов детям с начала учебного года говорят, что их примут и без предметов по выбору. А раз так, зачем париться?

Теперь уже выпускники стращают учителей: «Не сдадим, а вас за это уволят».

В ссуз не как в вуз

Государство декларирует заботу о подготовке квалифицированных кадров для заводов. На базе лучших техникумов и колледжей созданы так называемые «ресурсные центры», оснащенные первоклассным оборудованием. Все это здорово, но давайте посмотрим, какие предметы по выбору сдают ребята и девчонки, поступающие на инженерные специальности. В лидерах – обществознание, география, биология и, благодаря минимальному проходному баллу, информатика.

Другими словами, в будущие автослесари, наладчики и операторы ЧПУ идут выпускники, не знающие физику.

А должно быть как при поступлении в вуз, где, допустим, абитуриент-медик в обязательном порядке сдает биологию и альтернативы этому быть не может.

Забота регионального уровня – мотивировать учащихся на изучение татарского языка. Для этого придумали единое республиканское тестирование (ЕРТ), но оценка по нему заносится в журнал как текущая. Девятиклассник может пропустить экзамен, сославшись больным, и ничего за это ему не будет. Впрочем, татарский сдают без контроля со стороны «федералов», поэтому оценки по нему за редким исключением бывают положительными. Учителям других предметов в этом плане сложнее. Тем более что татарский сдают раньше всех, что формирует у детей неверное представление об ОГЭ как о «халявном» мероприятии.

Профсоюзный пассив

Проведение ГИА целиком ложится на плечи учителей. Они работают в пунктах проведения экзамена руководителями штаба ППЭ, помощниками руководителя, организаторами в аудиториях… Организуют детей, заполняют кучу бумаг, несут юридическую ответственность вплоть до уголовной за нарушения на экзамене… Логично спросить: какое вознаграждение имеют за это учителя? В Татарстане – это небольшая прибавка к зарплате (в отдельных школах до 500-600 рублей) из фонда оплаты труда и, если повезет, отгула.

Между тем во многих других регионах учителям за работу на ЕГЭ платят, причем не из школьных денег.

Соответствующая норма прописана в законе «Об образовании в РФ». В нем прямо говорится, что за работу на ЕГЭ учителям положена компенсация, которая выплачивается из бюджета региона. «Это совершенно логично, – объясняет юрист независимого профсоюза «Учитель» Юрий Варламов, – так как государственная аттестация не относится к образовательному процессу, который ведет учреждение (школа). Это внешний и независимый институт для оценки уровня знаний выпускника, полученных в результате образовательной деятельности».

Почему татарстанская организация профсоюза народного образования и науки РФ молчит на этот счет? Может быть, потому что слишком вольготно себя чувствует в отсутствии конкуренции со стороны независимых профсоюзов, в чем, в конечном итоге, виноваты сами учителя…

ГИАномика

Система ГИА нуждается в совершенствовании. Не столько процедуры проведения экзамена, сколько мотивации его участников. В идеале нужно перестать кошмарить учителей за низкие результаты учащихся. Штрафные санкции в материальном выражении мало что дают бюджету, зато серьезно стимулируют учителей на подработки по линии репетиторства. На репетиторов в контексте дискуссии о налогообложении самозанятых граждан у государства большие виды. Чиновникам кажется, что там огромные деньги крутятся.

В действительности, это совсем не так, и вместо того чтобы изыскивать способы выявить и обложить репетиторов налогами, государство лучше бы озаботилось тем как свести это явление отечественной школы к минимуму.

Сделать это, на мой взгляд, просто. Министр образования Васильева, когда только вступила в должность, запретила подготовку детей к ГИА после уроков. Но по факту она продолжается, разумеется, на безвозмездной для учителей основе. Отсюда стремление педагогов отвадить выпускников от сдачи своего предмета. А теперь представим ситуацию, когда за детей, выбирающих мой предмет, мне как педагогу платят вменяемые деньги. Хотя бы по сто рублей за ребенка при условии, что занятия проводятся в группах числом не более пятнадцати человек, и что чем больше у меня таких групп, тем больше я заработаю.

Еще надо нормально платить учителям за ставку, чтобы они не тянули по полторы-две ставки. (Это как раз тот случай, когда количество перерастает в качество – неважное, надо признать.) Снизить норматив наполняемости классов до пятнадцати человек максимум, что давно реализуется в гимназиях и лицеях – в том числе, поэтому они блистают на фоне обычных школ. При выполнении этих условий уместными будут проверочные работы помимо ГИА – промежуточная итоговая аттестация и республиканские контрольные. Сегодня при нагрузке в полторы-две ставки они ложатся на учителя ну просто адовым ворохом бумаг.

 «Размечтался» - скажет какой-нибудь коллега-учитель, прочитав эти заметки. Увы, он прав. И пока предложения по реформированию нашей системы образования, не связанные с урезанием расходов на нее и обременением учителей новыми обязанностями, будут оставаться гласом вопиющего в пустыне, инновационной и отвечающей веяниям времени эта самая система образования не станет.

Феликс Одинаев



Вернуться назад






Новости рубрики

22.02.2020 «Это всё выдумки, что мужчины становятся слабыми»: сильные женщины Татарстана к 23 февраля Редакция портала «Вверх» в преддверии Дня защитника Отечества, который традиционно отмечается в России 23 февраля, собрала мнения о мужчинах среди сильных и...
22.02.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Артефакт великой мощи Фразой из заголовка назвал одно из своих творений мастер-изготовитель. Благодарная клиентка вторит ему: «Моя лучшая подзарядка! Здоровье, бодрость, сила, энергия...
18.02.2020 Не стреляй! Государство запретило умерщвлять собак и выделило на их отлов в два раза больше денег. Но спасёт ли это друзей человечества от неминуемой смерти?


Новости

25 февраля, 11:25 Медики рассказали о состоянии эвакуированных в Казань из-за коронавируса россиян Состояние восьми россиян татарстанские врачи отмечают как удовлетворительное

21 февраля, 16:18 Впервые из Казани можно будет отправиться в Крым на поезде Казанцы смогут уехать в Крым на проходящем поезде «Екатеринбург — Симферополь»

  21 февраля, 15:44 ЦИК РТ временно возглавит Олег Сквордяков Он заменил на этом посту Мидхата Шагиахметова, который перешёл в Министерство экономики

21 февраля, 11:26 В Татарстане назначен новый министр экономики Им стал экс-председатель ЦИК РТ МИдхат Шагиахметов

20 февраля, 16:39 «Единая Россия» единогласно поддержала поправки об использовании маткапитала За него проголосовали 397 депутатов, в том числе документ единогласно поддержала фракция «Единой России»

20 февраля, 13:16 В Казани ГИБДД устроит масштабный рейд Рейд пройдет в пятницу на магистралях с особой концентрацией ДТП

20 февраля, 12:01 Казань просят признать городом трудовой доблести Госсовет РТ поддержал обращение мэра столицы Татарстана о присвоении Казани почётного звания «Город трудовой доблести»

20 февраля, 00:05 Участникам и инвалидам ВОВ проезд по России в поездах сделали бесплатным РЖД предоставила бессрочную бесплатную перевозку участников и инвалидов Великой Отечественной войны с одним сопровождающим

19 февраля, 22:56 В Казани учёные предлагают создать шесть особо охраняемых природных территорий Часть материалов исследования учёные КФУ готовят для передачи в Государственный комитет Республики Татарстан по биоресурсам

19 февраля, 14:35 В России разработают единую карту воинских захоронений Об этом заявили на первом заседании оргкомитета «Наша Победа», главной темой которого стало обсуждение памятных мероприятий и акций в преддверии празднования...



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх