Отари Аршба: «Проблема соотечественников – это проблема не только партии «Единая Россия»

    23 мая 2017, 09:50
Фото: офиц.сайт "Единая Россия"
Фото: офиц.сайт "Единая Россия"
В Казани завершились третьи Всемирные игры юных соотечественников, первые два старта которых проходили в Сочи

ОТАРИ АРШБА: «ЭТИ ИГРЫ – НАШ ПРЯМОЙ ОТВЕТ НА ПОПЫТКУ ИЗОЛИРОВАТЬ РОССИЮ ОТ ВСЕГО МИРА»

Один из инициаторов этого проекта, депутат Госдумы РФ, а в прошлом известный предприниматель Отари Аршба пояснил, что Всемирные игры юных соотечественников - это партийный проект, который они с Ольгой Зиновьевой (вдовой известного в прошлом советского диссидента Александра Зиновьева. – Прим. Ред.) представили на суд руководства «Единой России», получив одобрение.

– Все правительственные и общественные структуры этот проект поддержали, – пояснил Аршба. – В первый год проведения игр в Сочи, приехали около 450 детей из 30 стран. Сегодня это 600 детей из 48 стран. Эти игры – наш прямой ответ на попытку изолировать Россию от всего мира. Хоть он и начинался как партийный проект, проблема соотечественников – это проблема не только партии, это проблема всей страны. Из-за различных катаклизмов, начиная с первой мировой войны, 30 миллионов наших соотечественников оказались за рубежами России.

Я сам ездил хоронить своих родителей по визе. И наша цель – поддержать в них дух любви к России, а когда придет время, может они сделают свой выбор, и станут гражданами нашей страны».

Депутат Госдумы Ирина Роднина, ныне возглавляющая федерацию школьного спорта, подчеркнула, что «Мы начинали такие мероприятия, как Фестиваль школьного спорта стран СНГ, и, возможно, опираясь на его положительный опыт, возникло предложение собирать по этому же направлению детей со всего мира. Главное для нас не спорт, хотя он и помогает собирать детей. Главное – новые знакомства, когда дети, разъезжаясь, пополняют адреса, номера телефонов новых друзей, они начинают общаться».

ИРИНА РОДНИНА: «МЫ НАШЛИ ПРИМЕНЕНИЕ И ВАЛУЕВУ И КАРЕЛИНУ»

По словам Родниной, выбор мест проведения этих игр не случаен. «Сочи является наследием Олимпийских игр, Казань всем известна, как столица спорта, и здесь также есть огромное наследие. (Роднина имела в виду спортивную и не только инфраструктуру, доставшуюся городу в качестве «Наследия Универсиады». – Прим. Ред.)

Также знаменитая фигуристка рассказала о том, что в соревнованиях в том или ином качестве примняли участие такие знаменитые спортсмены прошлого, как борец Александр Карелин, шахматист Анатолий Карпов. 

– Карпов провел мастер-класс и сеанс одновременной игры в школе шахмат, – рассказала Роднина. – Карелин примет участие в проведении Дня самбо, который пройдет в рамках наших соревнований. Мы привлекли к реализации нашего проекта наиболее ярких спортивных представителей партии «Единая Россия». (В том числе и поэтому главным судьей этих соревнований стал татарстанский депутат от партии «Единая Россия» Ирек Зиннуров. – Прим. Ред.) Кстати, в прошлом году мы нашли применение и Карелину, и другому известному депутату-спортсмену Николаю Валуеву, которые приняли участие в таком захватывающем спортивном мероприятии, как перетягивание каната. Меня тоже в команду включили. Я, как могла, упёрлась в землю каблуками, тоже тащила этот канат (смеётся), и мы победили.   

– Обнимая Валуева и Карелина, многие дети думают, что они обнимают Россию, - пошутил Аршба. – Если бы вы видели, они, как кутята вокруг них вились. В каждой их команд человек по сто перетягивало этот канат, дети это запомнили. 

ИРЕК ЗИННУРОВ: «НА ЭТИХ СОРЕВНОВАНИЯХ ВЫСТУПАЛИ ДЕТИ МОИХ ДРУЗЕЙ, ЖИВУЩИЕ ЗА РУБЕЖОМ»

– На этих соревнованиях выступали дети моих друзей, которые сейчас живут за рубежом, – признался Ирек Зиннуров. – В прошлый раз Роза Алеева привозила команду из Италии. Там был ребенок, которого родители водят в русскую школу, чтобы мальчик знал родной язык и литературу.

Вашему корреспонденту повезло, потому, что я легко нашел среди участников соревнований детей, для которых русский язык был родным. Они были в форме сборных Бельгии, Голландии, Португалии, но это только по форме, а по содержанию они были глубоко русскими.

– Я хотел участвовать на этих Играх еще в прошлом году, когда они проводились в Сочи, но не сложилось, – рассказывал Всеволод из команды Португалии.

– Пришлось пропустить неделю школьных занятий, но упустить шанс побывать на родине предков я не хотел.

Мне здесь очень понравилось, планирую и в следующем году принять участие в этих играх. Что касается того, что мы переехали из Португалии, то это был выбор родителей, и я там родился, получив португальское гражданство. Живем в Лиссабоне, я хожу в русскую школу, но у меня и родители дома общаются на родном языке.

– А я соревнуюсь уже во второй раз, в прошлом году побывала в Сочи, – делилась Анастасия из команды Голландии. – Это новые знакомства, новое общение, если представляется шанс узнать Россию получше, то, я считаю, им надо воспользоваться. Меня же родители увезли в Голландию, в город Роттердам, когда мне было восемь лет.

Ольга Зиновьева, вдова известного советского писателя Александра Зиновьева, поделилась воспоминаниями о том, какую реакцию вызвал не сам проект, а само ее участие у главы правительства России Дмитрия Медведева.

– В силу того, что во время зарождения проекта «Соотечественники» не было в живых ни Александра Солженицына, ни моего супруга, то мне поступило предложение возглавить этот проект. Медведев, узнав о моем согласии, был удивлен: почему я согласилась, как пошла на этот шаг, возглавив этот партийный проект. Что бы сказал мой муж? Я ответила, что он бы перевернулся в гробу. Но, в итоге он понял бы мой шаг, поскольку в этом проекте было ключевое для меня слово «соотечественники». Я сейчас являюсь живым артефактом этого понятия, когда поначалу была причислена к «врагам народа», потом, вместе  мужем, относилась к «цвету российской эмиграции», а сейчас вернулась сюда. Пока мы общаемся, выслушиваем друг друга на конференциях, бываем на тех замечательных концертах, которые устраивает наша молодежь и люди постарше, до тех пор, пока нас объединяет то, что называют феноменом русской культуры, до тех пор мы можем надеяться на мир во всем мире.

Данила Багров



Вернуться назад


Новости

21 сентября, 22:57 В Татарстане прошёл финал Кубка президента Федерации волейбола Татарстана В финал прошли 8 команд. Всего в соревнованиях приняли участие более 80 команд со всего Татарстана.

20 сентября, 12:28 Геннадий Емельянов избран сенатором от Госсовета РТ Представитель Госсовета в Совете Федерации ФС РФ был выбран в ходе тайного голосования

 

20 сентября, 11:59 Марат Ахметов, Юрий Камалтынов и Татьяна Ларионова избраны заместителями Председателя Госсовета РТ Вице-спикеры выбраны абсолютным большинством депутатов

20 сентября, 10:46 Председателем Госсовета РТ стал Фарид Мухаметшин Новый состав парламента своим руководителем выбрал Фарида Мухаметшина в ходе тайного голосования.

20 сентября, 10:01 Госсовет РТ в новом составе начал свою работу Сегодня проходит первая сессия парламента. Депутатам предстоит выбрать спикера парламента, сформировать комитеты и выбрать сенатора.

19 сентября, 15:26 Айрат Зарипов освобождён от должности главы агентства «Татмедиа» Соответствующий указ подписал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов.  

19 сентября, 14:50 Рустам Минниханов назначил нового главу Минземимущества РТ Соответствующий указ Президент РТ подписал сегодня. Сегодня были назначены также глава Елабужского района и и.о.руководителя исполкома Ютазинского района

19 сентября, 12:54 Четыре школьницы из Татарстана за победу в федеральном проекте поедут в «Артек» Одиннадцатиклассницы награждены путёвками в «Артек» за участие в федеральном проекте «Здоровое питание – активное долголетие» и конкурсе «Лидер».

18 сентября, 20:07 Президент Татарстана встретился с экс-главой Минсельхозпрода РТ Маратом Ахметовым и его преемником Маратом Зяббаровым Рустам Минниханов надеется, что опыт Марата Ахметова поможет работе парламента в его новом составе.

18 сентября, 19:54 Министерство просвещения России не откажется от обязательного ЕГЭ по иностранному языку Ранее Национальный родительский комитет обратился в Минпросвещения с просьбой отменить ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку, который станет обязательным с 2022 года



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх