«Мы должны сделать все, чтобы к 16 годам, когда подросток мог определяться, он выбрал Россию, а не удобные и комфортные Франции и Бельгии»

Спорт    22 мая 2017, 14:42
Фото: tatarstan.er.ru
Фото: tatarstan.er.ru
В Казани прошли третьи всемирные игры соотечественников

На прошлой неделе в Татарстане прошли III Всемирные игры юных соотечественников. Спортивный турнир был организован в рамках федерального партийного проекта «Единой России». По итогам соревнований в штабе партии состоялась партийная лига с участием прославленных спортсменов и депутатов Госдумы. Корреспондент портала «Вверх» побывал на мероприятии и выяснил, почему спорт – не главное в этих соревнованиях, чего нужно бояться нашим спортсменам перед предстоящей зимней олимпиаде и как противостоять информационной блокаде нашей страны.

Состязания, участие в которых приняли около 600 детей из 48 стран, шли в Казани практически на протяжении всей недели, с 14 по 19 мая.  Помимо спортивной части, была предусмотрена обширная культурно-образовательная программа, в том числе  с посещением общеобразовательных школ. И о том, насколько необходимо устраивать такого рода мероприятия для людей, которые зачастую и гражданами России то не являются, шла дискуссия в «Партийной лиге».

Координатор федерального проекта «Всемирные игры соотечественников», депутат Госдумы РФ, председатель комиссии при президиуме Генерального совета ВПП «Единая Россия» по взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом Отари Аршба для начала поблагодарил принимающую сторону за организацию Игр. При чем, по его словам, это не оценка организаторов, а самих детей.

- Многие приезжают в Россию встречать на улице медведя, а в итоге выясняется, что такая красивая страна – это их страна, - говорит Аршба.

Владимир Путин не раз заявлял, что мы самая разделенная нация. Можете себе представить? 30 миллионов  наших граждан в силу разных катаклизмов оказались за рубежами нашей страны. И дети этих людей совершают маленький подвиг, приезжая сюда, потому что там, а особенно в последние годы они подвергаются  невероятному давлению. Их пугают, причиняют всякого рода препятствия для поездок в Россию. Нам рассказывали представители Украины, что к ним перед  поездкой приходили спецслужбы и пытались оказать давление. Говорили что-то из серии  «зачем вы едите в страну – агрессоров? Нельзя этого делать? А  мы горды тем, что даем возможность приехать и поддерживать эту тягу к родине своих отцов и предков».

По словам Аршбы, суть проекта очень простая. Дети, которые проживают вместе с родителями за границей,  не знают и толики правды о собственной стране. И тут помимо спорта визит заполняется всевозможными событиями. Например, возложение  венков на могилы ветеранов Великой Отечественной Войны. Это, по мнению организаторов турнира, должно поднять патриотический дух школьников.

- Мы должны сделать все, чтобы к 16 годам, когда дети могут определяться, они выбрали  своей страной жизнь в Россию, а не  удобные и комфортные Франции и Бельгии, - говорит Аршба.

-  Когда мы ехали в Казань, мой друг и соратник Александр Карелин признался, что прожил 25 своих лет в СССР, и столько же в России. Мы сами являемся соотечественниками в собственной стране. Лично я ездил хоронить своего отца и мать по визе. Это маразм. И теперь, пропуская эмоции через сердца, мы пытаемся привозить детей на их историческую родину».

Мы должны присутствовать в сознании всего мира. Но не как гвоздь, который неудобен в ботинке

Ирек Зиннуров отметил, что в этих играх присутствует олимпийский принцип – главное  участие, а не победа. «Может быть, некоторые дети плавают не очень, но они приехали не ради спортивных результатов, а чтобы познакомиться, друг с другом и с родиной, - говорит Зиннуров.

Главный судья соревнований, двукратный призер Олимпийских игр, а ныне депутат Госдумы РТ Александр Карелин заметил, что когда мы объединяемся, мы побеждаем. «Среди борцов, по крайней мере, это популярная заповедь. Все мы часть замечательных и важных традиций». Бывший спортсмен устроил настоящий ликбез о том, почему нашу страну сегодня не любят на западе.

 - Мы замечательная колониальная держава прошлого века, нам это не могут простить, - говорит Карелин. - Но мы не обирали окраины, не привозили все в метрополию из колонии, мы за счет нашего народа  кормили полмира. Потому что к Советскому Союзу добавился соц. лагерь, развивающиеся страны. И сегодня нам за  это приходится отвечать.

Нужно прекратить истерику, которая происходит на бывших советских просторах,  восстановить роль  русского языка, нельзя позволять коверкать историю, как это делают во многих так называемых суверенных государствах.

Мы должны присутствовать в сознании всего мира. Но не как гвоздь, который неудобен в ботинке».

Карелин уверен, что на предстоящей зимней Олимпиаде в южно-Корейском Пхёнчхане  у российских проблем опять возникнут проблемы с участием на соревнованиях. Потому что на западе продолжается тенденциозное злобное восприятие нашей державы как недавнего гегемона по олимпийским достижениям. Карелин не стал отвергать, что были проблемы с допингом в российском спорте, но  это скорее частности, чем общая тенденция. «Нам выдвигают эфемерные претензии, не находящие подтверждения, - говорит Карелин. Но главное, что лично меня как спортсмена унижает – это попытки очернить все, что было сделано за последние 25 лет в отечественном спорте».

Карелин отметил, что государство сделало для спорта очень многое за последнее время, начиная от дворовых площадок до отношения к физкультуре, состояние профессиональных команд. Все это дало результаты в спорте. И допинг тут не причем.

На партлиге была устроена мини-презентация еще одного партийного проекта – развитие школьной лиги массового спорта. Тут не стоит задача в подготовке резерва для олимпиад. Тут главная задача  создать спортивные клубы внутри школь спортивные клубы, чтобы развивать массовый спорт. Чтобы в соревновательной форме шли школа против школы и двор против двора.  В Татарстане из 1100 школ подобные клубы созданы в 300. И работа в этом направлении будет продолжаться.

Карелин против того, чтобы спортсмены выступали под нейтральным флагом на олимпийских играх. Сам он уже однажды вел сборную страны под белым олимпийским флагом с пятью кольцами на летней Олимпиаде в Барселоне 1992 года.

Тогда бывшие страны СССР заставили выступать под нейтральным знаменем в одной сборной. «Спорт - это территория доверия, а не территория для скандалов», - уверен олимпиец.

Возвращаясь к соотечественникам, Аршба отметил, что 25 лет назад ими вообще никто не занимался. В самой стране было тогда море проблем. Потом создали всемирный конгресс соотечественников, организацию «Русский мир»,  комиссию по защите прав соотечественников. «Мы  стараемся повернуться лицом к соотечественнику, - говорит Аршба. - Работает программа содействия добровольного  переселения соотечественников, уже полмиллиона человек вернулось в страну. Им гарантируется работа. Понятно, что средств не хватает. Но вы поймите, что в одном Крыму мы в одночасье приняли 2 миллиона человек, в ростовской области и в соседних с Украиной областях еще полтора миллиона. А это детские сады, университеты, больницы»…  По словам депутата Госдумы РТ, чтобы наша страна не славилась только удачными хакерами, подобные мероприятия будут продолжаться.

На вопрос от одного из участников проекта «Политзавод», не боятся ли депутаты, что массированная агрессивная пропаганда на Западе против России повлияет на умы наших соотечественников, Аршба ответил, что для этого нужно, чтобы наши граждане, проживающие за границей, по-настоящему полюбили Россию.

- Тогда никакая информационная война не поможет. Как поднимутся 30 миллионов наших соотечественников, как дадут пинка в одно известное мягкое место клеветникам, и сразу закончится вся информационная блокада нашей страны. Но чтобы это произошло, надо каждый день заниматься с соотечественниками. В том числе и с помощью этих игр.

Олеся Ткаченко

 



Вернуться назад






Новости рубрики

24.05.2020 Татарстану – 100 лет, и последние двадцать из них можно называть сверхуспешными В 2020 году наша республика отпразднует историческую дату – 100 лет образования ТАССР, Татарской автономной советской социалистической республики.
18.05.2020 Ветеранам спорта Татарстана доставили продуктовые наборы Наборы получили более 50 ветеранов отрасли из разных городов и районов республики
08.05.2020 Спортсмены, ковавшие победу в Великой Отечественной войне Они очень разные. Кто-то погиб в первые месяцы войны, а кто-то дошёл до Берлина, и умер уже в 21 веке. Но все они были видными спортсменами, проливавшими кровь ради...


Новости

27 мая, 17:18 Олег Морозов и Марсель Сиразиев ознакомились с работой ситуационного центра «Единой России» За время работы ситуационного центра специалисты обработали более тысячи запросов

27 мая, 17:09 В Набережных Челнах прокуратура добилась «коронавирусных» выплат сотрудникам скорой помощи 11 сотрудников остались без 20-процентной надбавки

  27 мая, 16:46 Татарстан получил 8,5 млрд рублей на выплаты детям На денежную помощь претендуют более 770 тысяч татарстанских детей

27 мая, 14:27 В Instagram появилась маска, которая проверяет уровень знания татарского языка Фильтр за один набрал более миллиона просмотров

27 мая, 14:11 В Казани полностью отремонтируют улицу Болотникова На улице появятся 167 новых дорожных знаков

27 мая, 13:06 В Татарстане общественные организации могут получить грант Минобрнауки Каждый грант составляет 200 тысяч рублей

27 мая, 12:51 Шаймиев и Минниханов погасили почтовую марку в честь 100-летия ТАССР Памятный экземпляр марки передадут в музеи Татарстана

27 мая, 11:30 Врачи в Татарстане получили дополнительные комплекты индивидуальной защиты Спецкостюмы были закуплены на деньги, собранные «Единой Россией»

27 мая, 10:45 В Татарстане выявлено 54 новых случая заражения коронавирусом Всего в Татарстане случаев заражения COVID-19 – 2 966

26 мая, 14:56 На Самосыровской свалке завершается последний этап рекультивации Холм и подножие бывшей свалки засаживаются травой и деревьями

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх