«Мы должны сделать все, чтобы к 16 годам, когда подросток мог определяться, он выбрал Россию, а не удобные и комфортные Франции и Бельгии»

Спорт    22 мая 2017, 14:42
Фото: tatarstan.er.ru
Фото: tatarstan.er.ru
В Казани прошли третьи всемирные игры соотечественников

На прошлой неделе в Татарстане прошли III Всемирные игры юных соотечественников. Спортивный турнир был организован в рамках федерального партийного проекта «Единой России». По итогам соревнований в штабе партии состоялась партийная лига с участием прославленных спортсменов и депутатов Госдумы. Корреспондент портала «Вверх» побывал на мероприятии и выяснил, почему спорт – не главное в этих соревнованиях, чего нужно бояться нашим спортсменам перед предстоящей зимней олимпиаде и как противостоять информационной блокаде нашей страны.

Состязания, участие в которых приняли около 600 детей из 48 стран, шли в Казани практически на протяжении всей недели, с 14 по 19 мая.  Помимо спортивной части, была предусмотрена обширная культурно-образовательная программа, в том числе  с посещением общеобразовательных школ. И о том, насколько необходимо устраивать такого рода мероприятия для людей, которые зачастую и гражданами России то не являются, шла дискуссия в «Партийной лиге».

Координатор федерального проекта «Всемирные игры соотечественников», депутат Госдумы РФ, председатель комиссии при президиуме Генерального совета ВПП «Единая Россия» по взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом Отари Аршба для начала поблагодарил принимающую сторону за организацию Игр. При чем, по его словам, это не оценка организаторов, а самих детей.

- Многие приезжают в Россию встречать на улице медведя, а в итоге выясняется, что такая красивая страна – это их страна, - говорит Аршба.

Владимир Путин не раз заявлял, что мы самая разделенная нация. Можете себе представить? 30 миллионов  наших граждан в силу разных катаклизмов оказались за рубежами нашей страны. И дети этих людей совершают маленький подвиг, приезжая сюда, потому что там, а особенно в последние годы они подвергаются  невероятному давлению. Их пугают, причиняют всякого рода препятствия для поездок в Россию. Нам рассказывали представители Украины, что к ним перед  поездкой приходили спецслужбы и пытались оказать давление. Говорили что-то из серии  «зачем вы едите в страну – агрессоров? Нельзя этого делать? А  мы горды тем, что даем возможность приехать и поддерживать эту тягу к родине своих отцов и предков».

По словам Аршбы, суть проекта очень простая. Дети, которые проживают вместе с родителями за границей,  не знают и толики правды о собственной стране. И тут помимо спорта визит заполняется всевозможными событиями. Например, возложение  венков на могилы ветеранов Великой Отечественной Войны. Это, по мнению организаторов турнира, должно поднять патриотический дух школьников.

- Мы должны сделать все, чтобы к 16 годам, когда дети могут определяться, они выбрали  своей страной жизнь в Россию, а не  удобные и комфортные Франции и Бельгии, - говорит Аршба.

-  Когда мы ехали в Казань, мой друг и соратник Александр Карелин признался, что прожил 25 своих лет в СССР, и столько же в России. Мы сами являемся соотечественниками в собственной стране. Лично я ездил хоронить своего отца и мать по визе. Это маразм. И теперь, пропуская эмоции через сердца, мы пытаемся привозить детей на их историческую родину».

Мы должны присутствовать в сознании всего мира. Но не как гвоздь, который неудобен в ботинке

Ирек Зиннуров отметил, что в этих играх присутствует олимпийский принцип – главное  участие, а не победа. «Может быть, некоторые дети плавают не очень, но они приехали не ради спортивных результатов, а чтобы познакомиться, друг с другом и с родиной, - говорит Зиннуров.

Главный судья соревнований, двукратный призер Олимпийских игр, а ныне депутат Госдумы РТ Александр Карелин заметил, что когда мы объединяемся, мы побеждаем. «Среди борцов, по крайней мере, это популярная заповедь. Все мы часть замечательных и важных традиций». Бывший спортсмен устроил настоящий ликбез о том, почему нашу страну сегодня не любят на западе.

 - Мы замечательная колониальная держава прошлого века, нам это не могут простить, - говорит Карелин. - Но мы не обирали окраины, не привозили все в метрополию из колонии, мы за счет нашего народа  кормили полмира. Потому что к Советскому Союзу добавился соц. лагерь, развивающиеся страны. И сегодня нам за  это приходится отвечать.

Нужно прекратить истерику, которая происходит на бывших советских просторах,  восстановить роль  русского языка, нельзя позволять коверкать историю, как это делают во многих так называемых суверенных государствах.

Мы должны присутствовать в сознании всего мира. Но не как гвоздь, который неудобен в ботинке».

Карелин уверен, что на предстоящей зимней Олимпиаде в южно-Корейском Пхёнчхане  у российских проблем опять возникнут проблемы с участием на соревнованиях. Потому что на западе продолжается тенденциозное злобное восприятие нашей державы как недавнего гегемона по олимпийским достижениям. Карелин не стал отвергать, что были проблемы с допингом в российском спорте, но  это скорее частности, чем общая тенденция. «Нам выдвигают эфемерные претензии, не находящие подтверждения, - говорит Карелин. Но главное, что лично меня как спортсмена унижает – это попытки очернить все, что было сделано за последние 25 лет в отечественном спорте».

Карелин отметил, что государство сделало для спорта очень многое за последнее время, начиная от дворовых площадок до отношения к физкультуре, состояние профессиональных команд. Все это дало результаты в спорте. И допинг тут не причем.

На партлиге была устроена мини-презентация еще одного партийного проекта – развитие школьной лиги массового спорта. Тут не стоит задача в подготовке резерва для олимпиад. Тут главная задача  создать спортивные клубы внутри школь спортивные клубы, чтобы развивать массовый спорт. Чтобы в соревновательной форме шли школа против школы и двор против двора.  В Татарстане из 1100 школ подобные клубы созданы в 300. И работа в этом направлении будет продолжаться.

Карелин против того, чтобы спортсмены выступали под нейтральным флагом на олимпийских играх. Сам он уже однажды вел сборную страны под белым олимпийским флагом с пятью кольцами на летней Олимпиаде в Барселоне 1992 года.

Тогда бывшие страны СССР заставили выступать под нейтральным знаменем в одной сборной. «Спорт - это территория доверия, а не территория для скандалов», - уверен олимпиец.

Возвращаясь к соотечественникам, Аршба отметил, что 25 лет назад ими вообще никто не занимался. В самой стране было тогда море проблем. Потом создали всемирный конгресс соотечественников, организацию «Русский мир»,  комиссию по защите прав соотечественников. «Мы  стараемся повернуться лицом к соотечественнику, - говорит Аршба. - Работает программа содействия добровольного  переселения соотечественников, уже полмиллиона человек вернулось в страну. Им гарантируется работа. Понятно, что средств не хватает. Но вы поймите, что в одном Крыму мы в одночасье приняли 2 миллиона человек, в ростовской области и в соседних с Украиной областях еще полтора миллиона. А это детские сады, университеты, больницы»…  По словам депутата Госдумы РТ, чтобы наша страна не славилась только удачными хакерами, подобные мероприятия будут продолжаться.

На вопрос от одного из участников проекта «Политзавод», не боятся ли депутаты, что массированная агрессивная пропаганда на Западе против России повлияет на умы наших соотечественников, Аршба ответил, что для этого нужно, чтобы наши граждане, проживающие за границей, по-настоящему полюбили Россию.

- Тогда никакая информационная война не поможет. Как поднимутся 30 миллионов наших соотечественников, как дадут пинка в одно известное мягкое место клеветникам, и сразу закончится вся информационная блокада нашей страны. Но чтобы это произошло, надо каждый день заниматься с соотечественниками. В том числе и с помощью этих игр.

Олеся Ткаченко

 



Вернуться назад






Новости рубрики

12.12.2018 В новом статусе, но с прежним блеском: завершился Кубок Попова В Казани завершились первые Международные детские игры. До международного уровня турнир вырос из соревнований на Кубок Александра Попова
12.12.2018 Татарстан – чемпион! Так считают и Роднина, и Немов Татарстан выиграл в неофициальном конкурсе, на котором определялся «Лучший спортивный российский регион страны». Голосование проходило на сайте Министерства...
04.12.2018 Судьи круче прокуроров, а прокуроры – круче адвокатов. Так решил мини-футбол… Победой команды Верховного суда завершился турнир по мини-футболу, посвященный празднованию профессионального праздника Дня юриста


Новости

13 декабря, 13:45 В Казгордуме выбрали руководителя фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» Им стал депутат Казгордумы, директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов

13 декабря, 13:34 «Вы делаете общенациональное дело»: Владимир Путин вручил госпремии благотворителям В Кремле 12 декабря прошла церемония вручения Государственных премий за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности

 

13 декабря, 09:18 Церемонии открытия и закрытия WorldSkills в Казани пройдут на Центральном стадионе Центральный стадион Казани станет площадкой официальных церемоний открытия и закрытия мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills-2019

11 декабря, 14:19 Глава «Русфонда» Лев Амбиндер удостоен госпремии Президент России Владимир Путин вручит госпремию по благотворительности создателю Национального регистра доноров костного мозга в среду, 12 декабря

10 декабря, 12:52 Мэр Казани: «В городе созданы все условия для массовых занятий летними и зимними видами спорта» В Казани более трети населения ведут здоровый образ жизни и предпочитают активный отдых, поэтому подготовка инфраструктуры для занятия зимними видами спорта...

10 декабря, 12:51 В Казани стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Народный Дед Мороз» Подробности об увлекательном новогоднем состязании рассказал начальник Управления культуры Азат Абзалов на еженедельном деловом понедельнике в Исполкоме...

08 декабря, 08:59 Путин и Медведев примут участие во втором дне работы XVIII Съезда ЕР 8 декабря пройдет второй день работы XVIII Съезда «Единой России»

05 декабря, 09:40 Республика Татарстан – лучший спортивный регион России! 4 декабря в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной спортивной премии за 2018 год

05 декабря, 09:13 Руководитель проекта «Велодобро»: «Мы планируем подарить детям 1000 велосипедов» 322 ребенка получили в подарок велосипеды, в нескольких городах Татарстана прошли велозаеды добра, а в будущем опыт казанского проекта «Велодобро» планируют...

04 декабря, 12:45 Более 40 делегатов от Татарстана примут участие в XVIII Съезде партии «Единая Россия» XVIII Съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия» состоится 7-8 декабря



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх