Цветы собачьей жизни

Общество    16 мая 2017, 09:10
Фото: Алексей Егоров
Фото: Алексей Егоров
О героях этого материала мне сообщила известная казанская зоозащитница Снежана Сафина. Сказала, что есть такие дети в поселке Новое Караваево, которые сами, без участия взрослых, стали помогать бездомной собаке. И добавила: «Было бы здорово написать о них, чтобы то, что они делают, стало примером для других ребят»

Ваня и его команда

Дима Вавилов, Ваня и Лена Маркеловы встретили меня на остановке «Школа» (имеется в виду школа №105). Позже к нам присоединилась Катя Степаненко. Дима, он старше всех, учится в седьмом классе, Катя, самая младшая, в четвертом. Дети хорошие, не хулиганистые. У каждого есть домашние животные, что, однако, не помешало им обеспокоиться судьбой уличной собаки. А судьба эта известно какая – голодная, холодная, с перспективой однажды стать жертвой специалистов по отлову животных.

Мы, взрослые, это прекрасно понимаем, но за редким исключением судьбой уличных животных не заморачиваемся. И без них проблем хватает. Глядя на взрослых, также поступают дети. Тем похвальнее, что когда в Новом Караваево появилась сучка Лейси, наши герои взяли ее под свое крыло. Инициатива исходила от Вани Маркелова, даром, что мальчик учится в шестом классе, когда у большинства его сверстников в силу переходного возраста проявляются далеко не лучшие качества. С подачи Вани дети стали подкармливать Лейси, а через какое-то время нашли ей хозяина. У этого человека собака ощетинилась, причем все щенки были пристроены.

Семерых ощенила сука

Но домашняя жизнь Лейси длилась недолго. У ее хозяина настали тяжелые времена - не было денег прокормить себя, не говоря уже о собаке. Лейси сбежала от него и нашла убежище на месте сгоревшего дома. Выглядело убежище как груда строительного мусора, на которую Ваня и Лена Маркеловы обратили внимания из-за щенячьего писка. Это Лейси принесла второй помет – целых семь щенков. Произошло это в январе месяце. Собачье семейство надо было срочно спасать от холода.

По соседству с убежищем Лейси стояла коробка сгоревшего дома. Крыши нет, только деревянный потолок, пустые глазницы окон, нагромождения всякого хлама внутри.

Дети вынесли хлам, заколотили оконные проемы, чтобы не гулял ветер, устелили пол теплыми вещами. Чем не собачий приют? Только вот еды собакам не всегда хватало. Решить эту проблему помогла Снежана Сафина, до которой дошли слухи о, как она их называет, «тимуровцах». Снежана разослала по социальным сетям пост с информацией о ситуации, в которой оказались животные, и контактами детей.

Люди стали приносить теплые вещи, сухие корма, деньги. Последние идут на питание и лечение животных, а, чтобы ни у кого не возникло в этом сомнений, дети сохраняют чеки с каждой покупки.

Свою лепту в пропитание семейства вносил и отец щенков – пес Граф. «Вы не поверите, – рассказывает Дима, – но он делится с Лейси и щенками всем, что находит на улице». Кто сказал, что собачьи отношения не знают постоянства?!

Двое щенков в один прекрасный день исчезли. Лена говорит, что они как самые красивые в помете и к тому же мальчики, скорее всего, стали чьими-то питомцами. Еще двух щенков взяли к себе зооактивисты. На попечении детей остались Мармадюк, Пират и Чаппи. Собаки под стать своим покровителям – добрые и воспитанные. Но у двуногих соседей собачьего семейства другое мнение. Они жалуются на лай и почему-то уверены, что если от собак не избавится, они рано или поздно начнут нападать на прохожих. Зазвучали угрозы вызвать специалистов по отлову животных.

Синдром доброты

Одну из соседок перейти от угроз к действиям отговорила дочка – Катя Степаненко. В разговоре девочка сообщила, что ее семья приехала в Новое Караваево из Ростовской области, где они жили недалеко от границы с Донецкой народной республикой. То есть какое-то время семья была в положении беженцев.

Может быть, отсюда забота Кати об уличных собаках?! Они ведь тоже, если разобраться, не по своей воле оказались на улице. Их или их предков люди выгнали за ненадобностью или подтолкнули к бегству жестоким обращением.

Чтобы образумить остальных соседей-недоброжелателей Снежана Сафина подготовила макет листовки, в которой объясняет: отлов осуществляется далеко не гуманным методом – собак просто убьют. Это незаконно, поскольку отлову должны подвергаться собаки с признаком бешенства и агрессивные особи. А здесь все собаки успешно социализированы детьми, а, значит, не несут никакой угрозы кроме лая. Их надо не отлавливать, а стерилизовать. Дети расклеили листовки по поселку в надежде, что это спасет собак от верной гибели. Попутно они собирают средства на лечение Лейси и Чаппи. Собаки независимо друг от друга угодили под машину и с переломами конечностей находятся сегодня в ветеринарной клинике.

Будем надеяться, что Лейси и Чаппи скоро поправятся. Но, сдается мне, забот у Вани и его команды от этого меньше не станет. Известно ведь, что ряды уличных собак на улицах Казани растут, особенно после новогодних праздников. Какая-нибудь бездомная псина да забредет в Новое Караваево. А ребята, которые, как я понял, основательно «подсели» на помощь братьям нашим меньшим, ее обязательно поддержат. Они уже иначе просто не могут.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

27.05.2020 В Татарстане тяжёлым пациентам с COVID-19 впервые перелили плазму с антителами В Республиканской клинической больнице Татарстана пациентам с подтверждённым COVID-19 для лечения начали переливать плазму с антителами к новой коронавирусной...
26.05.2020 «До осени будем вынуждены жить в масочном режиме»: Роспотребнадзор о ситуации с COVID-19 в Татарстане ​​​​​​​В Татарстане масочный режим, скорее всего, будет сохранён до осени текущего года. А ко второму этапу снятия ограничений приступят лишь в том случае,...
23.05.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Тайваньский пассаж. Часть 1: робот-стол для игры в маджонг, Микки Маус в храме и жизнь, которую вдохнул Учи ​​​​​​​Китайская Республика, более известная как Тайвань, разительно уступает Китайской Народной Республике по территории, населению, объёму ВВП…


Новости

27 мая, 17:18 Олег Морозов и Марсель Сиразиев ознакомились с работой ситуационного центра «Единой России» За время работы ситуационного центра специалисты обработали более тысячи запросов

27 мая, 17:09 В Набережных Челнах прокуратура добилась «коронавирусных» выплат сотрудникам скорой помощи 11 сотрудников остались без 20-процентной надбавки

 

27 мая, 16:46 Татарстан получил 8,5 млрд рублей на выплаты детям На денежную помощь претендуют более 770 тысяч татарстанских детей

27 мая, 14:27 В Instagram появилась маска, которая проверяет уровень знания татарского языка Фильтр за один набрал более миллиона просмотров

27 мая, 14:11 В Казани полностью отремонтируют улицу Болотникова На улице появятся 167 новых дорожных знаков

27 мая, 13:06 В Татарстане общественные организации могут получить грант Минобрнауки Каждый грант составляет 200 тысяч рублей

27 мая, 12:51 Шаймиев и Минниханов погасили почтовую марку в честь 100-летия ТАССР Памятный экземпляр марки передадут в музеи Татарстана

27 мая, 11:30 Врачи в Татарстане получили дополнительные комплекты индивидуальной защиты Спецкостюмы были закуплены на деньги, собранные «Единой Россией»

27 мая, 10:45 В Татарстане выявлено 54 новых случая заражения коронавирусом Всего в Татарстане случаев заражения COVID-19 – 2 966

26 мая, 14:56 На Самосыровской свалке завершается последний этап рекультивации Холм и подножие бывшей свалки засаживаются травой и деревьями

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх