От древних боев до чудес на виражах

Общество    03 мая 2017, 10:57
Фото: http://visit-tatarstan.com
Фото: http://visit-tatarstan.com
В выходные в Татарстане начинается туристический сезон. В этом году для татарстанцев и гостей столицы власти приготовили множество приятных и оригинальных сюрпризов. Портал «Вверх» решил пробежаться по самым интересным событиям весны и лета, которые стоит посетить

Одного дня для Болгар становится маловато

Госкомитет по туризму РТ организовал поездку в великий Болгар для туроператоров и журналистов, чтобы те рассказали всему миру, как круто отдыхать в этом историческом уголке Спасского района. И действительно, надо отдать должное, за последние пару лет в музее-заповеднике произошли приятные изменения. Если раньше нужно было искать туалет после долгой дороги, то теперь все автобусы останавливаются возле нового здания местного туристко-информационного центра, где современные клозеты. Тут же можно доехать до самого городища на электрокаре, стоимость которого 30 рублей.

Для того, чтобы разнообразить пребывание туристов, администрация музея придумала различные аниматорские программы. К примеру, встречать гостей с теплоходов будут исторические персонажи, так или иначе связанные с данным местом. Можно нанять аниматоров, чтобы они сопровождали экскурсию, и за отдельную плату.

Экскурсионная программа так же очень насыщена. Те, кто интересуется исламом, милое дело побывать на объектах, связанных на его зарождении в данной местности. Те, кто интересуется древней архитектурой – так же смогут найти для себя много интересного.

Плюс ко всему, современный интерактивный музей хлеба, где можно побывать на ветряной мельнице и посмотреть, как же производилась мука в не таком уж далеком прошлом, есть верблюжья ферма, где детей с родителями могут прокатить на корабле пустыни, можно облачиться в древние доспехи, и пострелять из лука и арбалета и метнуть топор…

Если задастся целью и посмотреть абсолютно все, то одного дня точно не хватит. А вот тут то и начинаются сложности. Единственная гостиница, которая находится не так далеко от исторического места, заламывает довольно высокие цены за проживание. А разместившийся совсем близко к городищу палаточный лагерь хоть и стоит дешево, но это совсем уж походные условия, несмотря на наличие горячей воды и электричества.  Плюс ко всему, если добираться сюда не на общественном транспорте, то придется бегать «галопом по Европам», ибо расписание автобусов составлено не очень удобно для туристов. В этом году по выходным обещают запустить сразу два метеора в день, и по одному рейсу в будни. Этот вид речного транспорта очень популярен среди туристов.

Если в прошлом году в Болгаре отдохнуло порядка 500 тысяч человек, то в этом году планируется увеличить этот показатель на 40 процентов в основном за счет теплоходов, а их должно зайти в местный порт около 150 единиц, и за счет увеличения туристических автобусов. Естественно, будут и мероприятия – магниты, притягивающие больше гостей в Болгар.

В мае таким станет день принятия ислама, на который традиционно собираются десятки тысяч паломников, а в августе фестиваль древнего боя и исторической реконструкции «Великий Болгар».

Вообще, многие туристические места в Татарстане идут по пути привлечения туристов именно через событийные мероприятия. Огромное их количество планируется и на острове-граде Свияжск, который пользуется огромной популярностью среди гостей Казани, так как расположен не очень далеко от столицы Татарстана. И опять же, добраться общественным транспортом по суше до остров-града довольно проблематично. Зимой автобус, который соединял мегаполис с реконструированным островом, отменили и по нашей информации, вопрос до сих пор еще не решен. Так что остается добираться на речном транспорте, собственном автомобиле или туристических автобусах.

Театр под открытым небом

1 мая в Свияжске сезон откроется концертом с участием фольклорных коллективов, среди которых будет и  «Красная горка» из села Нижние Вязовые. «Ночь музеев» в Свияжске пройдет на неделю позже, нежели во всем остальном мире, с 27 по 28 мая. Директор государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин пожаловался журналистам на одной из недавних пресс-конференций, что публика обычно «залипает» на казанской ночи, и многие просто не могут разорваться между интересными событиями. Поэтому было принято решение перенести праздник на неделю позже. 1 июня в день защиты детей состоится чемпионат «Свияжские ладушки», в День России, 12 июня -  международный фестиваль «Музыка веры».

Июль и август — это разгар местного театрального сезона: спектакли — каждые выходные, творческие встречи – ежедневно. Артель собирает под своим фестивальным небом лучших российских режиссеров – экспериментаторов, и, судя по прошлому году, прошел с большим успехом.

Особенно, гости, и участники отмечали необыкновенную атмосферу, которая царила в эти дни на острове.  Так же в последний месяц лета там пройдет международный фестиваль дебютного документального кино. Ну и традиционно, в начале сентября состоится гастрономический фестиваль «Свияжская уха».

Третье место по популярности в Татарстане – это Елабуга, где так жнее запланированы некоторые изменения.  Во дворе музея истории города появятся интерактивные площадки «Ямщицкий стан», «Мужское дело» и «Слава КПСС!» Главным событием года там традиционно станет  «Спасская ярмарка», которая состоится. 4 и 6 августа и соберет лучших ремесленников со всей России. В рамках нее состоится и фестиваль «Колокольный звон».

И на велике покататься, и французской кухни отведать

Ну и конечно, множество событий ожидается в столице Татарстана. Главными «магнитами» конечно же, станут Кубок конфедераций и Red Bull Air Race — гонки на спортивных самолетах.  А стартовал туристический сезон в Казани с 29 апреля у  «Чаши» гигантским флешмобом. Люди в красочных костюмах выстроились в виде орнамента из  самого узнаваемого символа Татарстана – тюльпана. С начала мая наконец-то по Казанке и озеру Кабан запустят трехъязычные речные экскурсии.

А с первым летним месяцем в Казани от речного порта до железнодорожного вокзала и обратно начнет курсировать ретротрамвай, где пассажиры, которым за проезд придется выложить 250 рублей, на протяжении 40 будут слушать разные городские истории и, видимо, прямо в трамвае попробуют блюда национальной татарской кухни. 

«Велоночь» пройдет в первых числах июня, велосипедисты прокатятся по местам, где жили великие меценаты города. Впервые в столице Татарстана в  конце июля пройдет уличный фестиваль «Окно в Париж». Это паблик-арт, смешение самых разных видов искусств: мода, фотография, архитектура, флористика, театр. Несколько дней в центре  можно будет видеть модные показы, выставки молодых дизайнеров театрализованные представления и многое другое.  

«Вкусная Казань» в этом году  пройдет с 7 по 9 июля. В этом году он посвящен известному кулинару Юнусу Ахметзянову, которому в феврале этого года исполнилось бы 90 лет. А блюда французской кухни будут приготовлены по рецептам знаменитого шеф-повара Поля Бокюза. Так что отдохнуть в этом сезоне можно будет и в Татарстане очень разнообразно.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

11.06.2019 Операция «ТСЖ» и другие приключения собственников В Нижнекамске, в доме №1 по проспекту Строителей жильцы поймали управляющую компанию на ненадлежащем исполнении своих обязанностей при проведении текущего...
10.06.2019 Вот это театральная жизнь! В Казани завершился XIV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» (1-7 июня).
07.06.2019 Маэстро Абязов о новом интерактивном проекте для «особенных» детей: «Это будет бомба!» 6 июня в Казани на сцене культурного центра «Московский» впервые прошел гала-концерт благотворительного проекта «Мы вместе!». Ведущие творческие коллективы...


Новости

05 июня, 12:16 Айрат Хайруллин назначен министром информатизации и связи Татарстана C cентября 2015 года Хайруллин занимал должность главы Альметьевского района

05 июня, 11:13 Назначена дата выборов в Госсовет Татарстана Постановление приняли сегодня на заседании Государственного Совета РТ

 

03 июня, 13:41 Депутат Госдумы Айрат Фаррахов внес законопроект о выдаче негосударственных пенсий с 55 и 60 лет Закон вступит в силу после официального опубликования, что может произойти уже в этом году

03 июня, 12:49 Проект «Велодобро» вручил 1000-й велосипед В воскресенье, 2 июня, в парке «Крылья Советов» (Казань) состоялся городской праздник «Безопасное лето», в котором приняли участие активисты проекта «Велодобро»

30 мая, 08:24 30 мая стартует онлайн-продажа билетов на церемонии открытия и закрытия WorldSkills Kazan 2019

28 мая, 16:38 29 мая одиннадцатиклассники сдают обязательный ЕГЭ по математике В Татарстане экзамен сдают всего 16 тысяч 28 выпускников, из них математику профильного уровня - 9 тыс. 615 выпускников, базового - 6 тыс. 413 выпускников

28 мая, 15:34 Татарстанцы получили девять медалей за профессионализм Сборная Татарстана заняла первое место в медальном зачете VII Национального чемпионата WorldSkills Russia

28 мая, 14:30 В Татарстане произведён 70-тысячный Ford Transit Сегодня линейка специального и социального назначения насчитывает свыше 55 модификаций и продолжает расширяться и совершенствоваться

28 мая, 13:49 В «Единой России» проверят безопасность пешеходных маршрутов, ведущих к школам Выявленные нарушения будут переданы в министерство транспорта РФ и главам регионов

27 мая, 11:49 С 1 июня проезд в казанских автобусах можно оплатить банковской картой С начала летнего сезона казанцы смогут оплатить проезд в городских автобусах банковскими картами



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх