Выстраданное «серебро» Евгении Тарасовой

Достижения    26 апреля 2017, 12:56
Фото: rsport.ru
Фото: rsport.ru
В столице Японии Токио завершился командный чемпионат мира по фигурному катанию. Сборная России заняла второе место. Свою серебряную медаль в составе сборной страны завоевала и казанская фигуристка Евгения Тарасова

КОВТУН ОПОЗДАЛ НА САМОЛЕТ

Расклад сил перед прошедшими соревнованиями можно было бы составить по итогам недавно завершившегося личного чемпионата мира. Если бы спортсмены выступили в полном соответствии с результатами, показанными тогда, то победили бы канадцы, опередив россиян, а третьими стали японцы.  

Но, всевозможные расклады, все эти «если бы да кабы», едва не перечеркнуло событие, которое случилось за три дня до старта чемпионата мира. Один из его участников Максим Ковтун просто опоздал на самолёт. Даже не важно по какой причине это произошло, он считает, что в этом виноват таксист, тут важен сам факт. Похоже, этому молодому человеку невдомёк, что уже пора взрослеть, что никого сильнее его, увы, в мужском одиночном катании у России нет, хотя Михаил Коляда уже обогнал его. Сейчас даже глупо вспоминать все эти «антиплющенковские» выступления трехлетней давности, когда российское «фигурно-катательное» сообщество, да и не только оно, раскололось в споре – кто должен был стартовать на Олимпиаде в Сочи: Ковтун или Плющенко?

По итогам короткой программы у танцоров всё было логично. Российская пара Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев предсказуемо стали третьими, пропустив вперёд дуэты из США и Канады. 

Для нас рывок был запланирован на выступление девушек, и они не подвели. Евгения Медведева выиграла короткую программу с новым мировым рекордом, а Елена Радионова стала второй.

Умничка!  Она всего лишь на какие-то 11 сотых балла опередила хозяйку льда Маю Михару, а эти 11 сотых принесли нам лишнее очко в турнирной таблице. Почти пропустив вторую часть сезона, Радионова снова громко напомнила о себе, как о кандидате в олимпийскую сборную, молодец! Россия вышла на первое место, опережая Японию на семь очков (33 против 26).

КОЛЯДА ОПЕРЕДИЛ ХАНЮ

Успех в командных вида спорта подчас зависит вот от таких незаметных глазу успехов, как то, которого достигла Радионова, а потом и Михаил Коляда. Он стал четвертым по итогам короткой программы! Победил японец Шома Уно, но за ним следовали американец и китаец, которые в итоговой борьбе за «золото» не участвовали. Коляда опередил Юдзуру Ханю, действующего чемпиона мира, провалившего свою короткую программу. Увы, о Максиме Ковтуне можно сказать только то, что он мог бы и не прилетать на чемпионат мира. Предпоследний по итогам короткой программы, пропустив вперед себя двух французских и одного китайского фигуриста, уступающих ему в классе. Зла не хватает! Не случись этого недоразумения, Россия шла бы на первом месте, а так ей пришлось делить первую строчку с Японией – по 44 очка. И в спину дышала команда США – 43 очка. Стало ясно, что после выступления парников мы уйдем вперёд.

Так и произошло в итоге. У России было 53 очка, у США и Японии по 51, но реальность оказалась хуже, чем мы ожидали.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов заняли всего лишь четвертое место по итогам короткой программы, просто конкуренты оказались еще ниже.

После выступления танцоров окончательно определились три фаворита. Россия – 63 очка, США – 62, Япония, - 58.  Настала очередь выступления мужчин, увы, самого слабого места в российской команде. И сильнейшего у хозяев площадки японцев. Японцы в полной мере воспользовались своим преимуществом, и ушли в отрыв – 81 очко. Американцы вышли на второе место – 78 очков, а россияне упали на третье – 74 очка. По непредсказуемости этот чемпионат давал сто очков форы всем предыдущим.

К счастью, Тарасова с Морозовым сумели собраться, и откатали произвольную программу со вторым результатом, гораздо лучше конкурентов. После выступлений парников ситуация была предельно ясна. Япония – 88 очков, США – 86, Россия – 85 очков. Мы могли надеться на блестящую Медведеву и на то, что Радионова не подведет. Японки – уповать на судей, а американки … на Бога, им больше ничего не оставалось.

«ЗОЛОТО» ЯПОНИИ ПРИНЕСЛИ ОДИНОЧНИКИ 

Всевышний американкам не помог, потому, что в этот день он был на стороне представительниц Страны Восходящего Солнца. Как и судьи, высоко оценившие произвольные программы обеих японских фигуристок. Увы, стараний одной Медведевой, выигравшей произвольную, не хватило для того, чтобы затащить наших на первое место Подвела Радионова, ставшая пятой. Но еще больше подвел Ковтун.

У чемпионов японцев-1009 очков, у россиян – 105, у занявших третье место американцев – 97. Вот количество очков, которые принесли наши спортсмены:  Евгения Медведева – 24 очка. По 20 очков у танцевального дуэта Екатерина Боброва-Дмитрий Соловьёв и парников Тарасовой и Морозова. 19 очков набрала Елена Радионова. 17 очков на счету Михаила Коляды. Меньше всего – пять очков, принес одиночник Максим Ковтун. Место которого в сборной вызывает вопросы уже несколько лет. Правда, вопросы эти задавать некому.

Дело в том, что в фигурном катании нет главного тренера сборной.

У «смежников», представителей таких же субъективных видов спорта, как спортивная и художественная гимнастика, синхронное плавание, главный тренер есть, как человек, находящийся над схваткой, а в фигурном катании его нет. Основное управление осуществляется руководством Федерации фигурного катания, где работают люди с огромным опытом, глубоко разбирающиеся в предмете, такие как Александр Горшков, Александр Лакерник. Консультантом Федерации является Татьяна Тарасова.

ВЛАДИМИР ВОЛЬФОВИЧ – ВАМ СЛОВО!

Именно она, увы, впервые «протащила» Ковтуна в национальную сборную на чемпионат мира 2013 года, хотя на чемпионате страны Ковтун был только пятым. «Протащила», в надежде, что Ковтун принесет России более одной путевки на домашнюю Олимпиаду. Этого не случилось. Ковтун финишировал 17-м, и у России было только одно «мужское» место в Сочи-2014. Все мы помним, что занял его Евгений Плющенко, который помог сборной страны триумфально завоевать первое место в командных соревнованиях. После чего не смог выступить в личных соревнованиях из-за травмы спины. Сколько тогда было вылито грязи на самого спортсмена и Федераций фигурного катания. «Отметился» даже Владимир Жириновский, потребовавший, ни много, ни мало, разогнать Федерацию фигурного катания страны, а по поводу Плющенко написавший следующее: «О завершении карьеры на Олимпиаде не думают. Это Игры, Жень - или побеждай, или вообще не выходи. И плевать, что я опять оказался прав. Вообще, междусобойчики пора прекращать. После Сочи федерация ответит за выбор. 18-летний Ковтун слишком юный».

Вот вам Ковтун, Владимир Вольфович, «ешьте» его большими ложками, вечно правый вы наш прорицатель.

Что бы вы теперь сказали о своем любимчике, человеке, провалившем, и не в первый раз, крупный международный старт, насмешившем общественность своим опозданием на самолет.  

Но даже за такой провальный результат получившим 25 тысяч долларов, хотя Ковтун мог вообще не прилетать в Японию, его пять очков ничего не изменили, Америка все равно бы нас не догнала.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

01.02.2018 Татарский онлайн-словарь добавлен в Oxford Dictionaries Татарский первым из тюркских языков включен в число языков со всего земного шара в рамках проекта Инициативы глобальных языков отдела лексикографии...
18.12.2017 Волейбольный клуб «Зенит-Казань» впервые стал победителем клубного Чемпионата мира Председатель Государственного Совета, Секретарь ТРО ВПП «Единая Россия», Президент Федерации волейбола Татарстана Фарид Мухаметшин поздравил волейбольный...
16.11.2017 В Казани вывели из цеха обновленный Ту-160 Первый стратегический ракетоносец Ту-160, построенный после возобновления производства этого типа самолетов, выкатили из цеха окончательной сборки Казанского...


Новости

22 февраля, 16:00 Министр образования и науки Татарстана сдал ЕГЭ по русскому языку Сегодня в Татарстане прошла всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

22 февраля, 10:20 Трансляция заседания ЦИК РТ впервые пройдет в онлайн режиме Сегодня в 10.30 впервые в истории заседание ЦИК Татарстана будет транслироваться в режиме онлайн, и посмотреть его сможет любой житель республики

 

22 февраля, 10:14 В Казани установлено 1,5 тыс. контейнеров для сбора пластиковых бутылок С тем, как проект помогает управляющим компаниям не только бороться с мусором, но и на вырученные от сдачи пластика в переработку средства обустраивать казанские...

22 февраля, 10:09 Новые правила прохождения техосмотра вступили в силу с сегодняшнего дня Согласно документу, теперь водители обязаны иметь не только знак аварийной остановки и огнетушитель, но и аптечку

22 февраля, 10:06 Рустам Минниханов призвал создавать в Нижнекамском районе условия для развития личных подворий Он заявил об этом на итоговом заседании Совета района, сообщает пресс-служба главы республики

21 февраля, 09:47 Татарстан подписал более 15 соглашений на инвестиционном форуме в Сочи Представители республики провели 84 встречи с партнерами, сообщает ИА «Татар-информ»

21 февраля, 09:23 Медведев поручил подготовить предложения по ситуации с молоком в Татарстане Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев принял к рассмотрению обращение депутатов Госсовета РТ с просьбой проведения государственных закупочных...

20 февраля, 14:08 «Тимерхан» едет на национальный финал хоккейного турнира Red Bull Шлем и Краги защищать честь Казани 17 и 18 февраля в Казани состоялся хоккейный турнир необычного формата «Red Bull Шлем и Краги»: 6 игроков в команде, полное отсутствие вратаря, а ворота – необычная...

20 февраля, 13:25 Фарид Мухаметшин обозначил основные задачи парламента на весеннюю сессию Перед началом обсуждения повестки дня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин обозначил основные задачи парламента, которые предстоит решить в...

20 февраля, 11:43 Лейла Фазлеева назначена вице-премьером Татарстана Помощник Президента РТ Лейла Фазлеева назначена заместителем Премьер-министра Татарстана. Государственный Совет республики V созыва сегодня на своем 35-м...



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх