«Строить запретить нельзя»

Общество    19 апреля 2017, 09:18
Фото: Елена Иванова-Sarazin
Фото: Елена Иванова-Sarazin
В Казани очень активно идёт обсуждение строительства нового мусороперерабатывающего завода. Мнения полярно противоположные: от полной поддержки до категорического отрицания. И те, и другие выступают в защиту экологии и заботятся о будущем нашей планеты. Те, кто «за» уверены, что дышать станет легче, мусора меньше, в домах и на улицах чище. Те, кто против – что продукция жизнедеятельности этого завода только ухудшит и без того сложную экологическую обстановку. Иными словами, получаем классическое «Строить запретить нельзя»

Расскажу о том, как разбираются с мусором во Франции. Точнее, разбирают.

Каждый дом, или по российским меркам, коттедж, имеет в своём распоряжении два контейнера: серого и зелёного цвета. В первый отправляются пакеты с пищевыми отходами и мелким бытовым мусором, включая памперсы и санитарно-гигиенические принадлежности.  Во втором контейнере имеются два отделения: для стеклянных предметов (бутылки из-под масла, алкоголя, соков, конфитюров, йогуртов, соусов, а также флаконы от духов и баночки из-под косметики) и для тех предметов, которые могут быть подвергнуты вторичной переработке (все виды картона и бумажной продукции, кроме обоев; пластиковые бутылки без крышек, металлические банки из-под пива, консервов и аэрозолей).

Никаких напоминаний не требуется, разделение мусора происходит автоматически.

Оно и понятно: ещё в 1884 году префект департамента Сены, ныне Париж, Евгений Пубель ( Eugene Poubelle) организовал зоны для мусора с предварительным его распределением по разным контейнерам. Справедливости ради отмечу, что эта инициатива прижилась не сразу всего лишь потому, что ещё не были придуманы  гипермаркеты, и соответственно, не сложилось общество потребления. Мировая экономика также находилась в зачаточном состоянии.

Понадобилось ровно девяносто (!) лет, чтобы во Франции селекция мусора приняла законодательные формы, а их несоблюдение преследовалось  немалыми штрафами.

-Осторожней, когда будешь выходить, - однажды предупредила, будучи у меня в гостях моя сестра. – Там у тебя в контейнерах, похоже, бомжи что-то ищут...

У тех « бомжей» были жёлтые опознавательные жилеты, электронные планшеты и машинки для выдачи штрафных предупреждений. Такого рода проверки проходят примерно раз в три месяца. Инспекторы самым банальным образом проверяют содержимое контейнеров, выставленных возле домов. Здесь стоит пояснить, что забор мусора происходит везде по-разному. В каждом городе есть на этот счёт свои установки и распоряжения. Как правило, южные туристические зоны, обслуживаются каждый день. Большой мусорный грузовик проезжает либо ночью, либо очень рано утром, и оставляет туристов и жителей морских городов с чистыми свободными тротуарами и пешеходными зонами.

В маленьких городах, как правило, мусор забирается раз в неделю, например, по пятницам в первой половине дня. Это значит, что с вечера хозяева должны выкатить свои два разноцветных контейнера на тротуар, и в течение дня забрать их обратно.

Если инспектор обнаружит, что в баках есть некондиционные материалы или старые журналы оказались в пищевых отходах, будет выписано предупреждение с приложенной фотографией.

На каждом из контейнеров имеется свой регистрационный номер и почтовый адрес. Если нарушение повторится, штраф начинается от 124-х евро. Как правило, доля таких сборов, по сравнению скажем с дорожными штрафами, ничтожно мала и составляет всего лишь 0,3 %.

У тех, кто живёт в квартирах, принцип тот же, за исключением того, что мусорные контейнеры находятся в специально отведённой зоне на первом этаже, а консьерж следит за их наполнение и вывозом. В крупных городах, с населением от 100 тысяч и выше, всё чаще подобное выставление контейнеров для мусора на тротуар, уходит в прошлое: это неудобно прохожим, затрудняет передвижение мам с колясками и людей с ограниченными возможностями и, в конце концов, не добавляет привлекательности городской панораме. Решение было найдено несколько лет назад и вполне успешно внедряется в жизнь: контейнеры гораздо больших размеров устанавливаются под землёй.

У каждого жителя конкретного квартала  имеется электронная карта доступа, достаточно приложить её к небольшому столбу, как приоткрывается небольшой лаз, куда опускаются мешки с мусором, сбрасывается стеклотара и вышеперечисленная бумажная продукция.

Когда подъезжает грузовик, ограничительные столбики уходят под землю, контейнеры поднимаются наверх и возвращаются пустыми на свои исходные позиции. Несколько минут спустя улица снова чиста и свободна для передвижения.

Что куда выбросить – в этом не ошибётся даже пятилетний ребёнок. Именно с этого возраста в садике у них проходят занятия по tri selective (разделению мусора).

Дети запоминают и осознают впечатляющие цифры: 28 580 пластиковых бутылок из-под воды после переработки превращаются, например, в 1800 тёплых джемперов. А из 21 980 консервных банок получается 3 автомобиля!

В коммерческих центрах, на предприятиях и улицах городов  установлены прозрачные урны с двумя отделениями. Пакеты в них меняются каждые два часа, согласно санитарно-гигиеническим нормам. А прозрачные они со времён крупного теракта в Париже, совершённого в начале 90-х годов прошлого века: бомба находилась в закрытой урне.

Старые перегоревшие лампочки, батарейки можно сбросить в специальный контейнер, который находится в мэрии и любом коммерческом центре. Сломанный телевизор, утюг и прочую технику, а также траву, которую вы постригли газонокосилкой в вашем саду, придётся отвезти в ближайшую зону сбора некондиционного мусора, не забыв захватить с собой специальный бэйдж, подтверждающий ваше местожительство.  Вещи можно отвезти в контейнер, из которого раз в неделю их забирают, ремонтируют, если это требуется и раздают нуждающимся. Ненужные или просроченные лекарства необходимо отнести в аптеку. Первые пойдут в ассоциации типа Красного Креста, вторые в специальную утилизацию.

Некоторые регионы пытаются ввести дополнительный налог на сбор мусора по весу, установив определённый лимит и повышение оплаты за его превышение. Но французы, попавшие в колесо высокой безработицы, невиданной до этого в истории страны, реагируют на нововведения крайне негативно. Скорее всего, эта инициатива не приживётся, по крайней мере, пока.

Всё больше био-магазинов предлагает товар с меньшим количеством упаковки. Памперс, который можно неоднократно постирать – тоже совсем не редкость. Вы забыли зонт, а на улице случился ливень? В ближайшем кафе или магазине можно бесплатно взять зонт, а вернуть его уже в ближайшее к вам заведение. Co-voiturage (совместные поездки на одной машине в одном направлении), использование велосипедов, электрические машины Тесла и автобусы без бензина – всё это часть ежедневной культуры бытия и быта, являющаяся нормой для французов, ещё несколько веков назад выплёскивающих туалетное ведро в окна.

В следующем материале я расскажу вам о том, как функционируют заводы по переработке мусора во Франции, каковы их принципы действия, насколько опасны они для жителей близлежащих домов и экологии в целом.

Заранее отмечу, что мусороперерабатывающий завод, построенный с соблюдением всех технических норм, представляет опасность не большую, чем чихающий в соседнем квартале автомобиль.

Вы ознакомитесь с цифрами, фактами, опытом –сыном ошибок трудных, посмотрите фотографии. Надеюсь, что это поможет поставить запятую в нужном месте в «Строить нельзя запретить»...

Напомним, 10 аперля в «Смене» состоялась открытая дискуссия о возможном строителеьстве мусоросжигающегозавода под Казанью. 

Елена Иванова-Sarazin,

Свободный журналист во Франции



Вернуться назад






Новости рубрики

27.05.2020 В Татарстане тяжёлым пациентам с COVID-19 впервые перелили плазму с антителами В Республиканской клинической больнице Татарстана пациентам с подтверждённым COVID-19 для лечения начали переливать плазму с антителами к новой коронавирусной...
26.05.2020 «До осени будем вынуждены жить в масочном режиме»: Роспотребнадзор о ситуации с COVID-19 в Татарстане ​​​​​​​В Татарстане масочный режим, скорее всего, будет сохранён до осени текущего года. А ко второму этапу снятия ограничений приступят лишь в том случае,...
23.05.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Тайваньский пассаж. Часть 1: робот-стол для игры в маджонг, Микки Маус в храме и жизнь, которую вдохнул Учи ​​​​​​​Китайская Республика, более известная как Тайвань, разительно уступает Китайской Народной Республике по территории, населению, объёму ВВП…


Новости

27 мая, 17:18 Олег Морозов и Марсель Сиразиев ознакомились с работой ситуационного центра «Единой России» За время работы ситуационного центра специалисты обработали более тысячи запросов

27 мая, 17:09 В Набережных Челнах прокуратура добилась «коронавирусных» выплат сотрудникам скорой помощи 11 сотрудников остались без 20-процентной надбавки

  27 мая, 16:46 Татарстан получил 8,5 млрд рублей на выплаты детям На денежную помощь претендуют более 770 тысяч татарстанских детей

27 мая, 14:27 В Instagram появилась маска, которая проверяет уровень знания татарского языка Фильтр за один набрал более миллиона просмотров

27 мая, 14:11 В Казани полностью отремонтируют улицу Болотникова На улице появятся 167 новых дорожных знаков

27 мая, 13:06 В Татарстане общественные организации могут получить грант Минобрнауки Каждый грант составляет 200 тысяч рублей

27 мая, 12:51 Шаймиев и Минниханов погасили почтовую марку в честь 100-летия ТАССР Памятный экземпляр марки передадут в музеи Татарстана

27 мая, 11:30 Врачи в Татарстане получили дополнительные комплекты индивидуальной защиты Спецкостюмы были закуплены на деньги, собранные «Единой Россией»

27 мая, 10:45 В Татарстане выявлено 54 новых случая заражения коронавирусом Всего в Татарстане случаев заражения COVID-19 – 2 966

26 мая, 14:56 На Самосыровской свалке завершается последний этап рекультивации Холм и подножие бывшей свалки засаживаются травой и деревьями

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх