Андрей Ларьков – герой спортивной зимы по версии сайта «Вверх»

Спорт    10 апреля 2017, 09:55
Фото: Р-Спорт
Фото: Р-Спорт
Прошла первая четверть 2017 года. Татарстанские спортсмены хорошо проявили себя на международном уровне в лыжном спорте, фехтовании, и автоспорте. Редакция «Вверх» посчитала, что лучшим спортсменом зимнего периода является лыжник Андрей Ларьков, ставший серебряным призером чемпионата мира. Представляем вашему вниманию интервью с лыжником из Зеленодольска

«НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ТАК УТОМИЛСЯ, ЧТО РЕШИЛ НЕ БЕЖАТЬ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ГОНКУ»

– Андрей, как вы могли бы охарактеризовать завершившийся сезон?

– За последнее время пробыл дома всего полтора месяца. Эта работа и привела к тому, что результаты пошли вверх. Надо понимать, что лыжный спорт – вид непредсказуемый, когда не все полностью зависит от состояния спортсмена на данный период времени, но и очень многое решает техническая сторона вопроса, состояние лыж, смазка. Это я могу отнести к первому старту на чемпионате мира, в, так называемом, скиатлоне. Я тогда пробежал классическим стилем очень хорошо, но по ходу гонки надо было переобуваться на лыжи для конькового стиля, и я тогда я почувствовал, что инвентарь чуть-чуть меня подводит. В принципе, я доволен завершившимся сезоном.

– По итогам чемпионата мира журналисты задавали вопрос президенту федерации лыжного спорта Елене Вяльбе – почему Ларьков не бежит дистанцию 50 километров, заключительную на чемпионате? Вяльбе сама недоумевала по этому поводу, и призвала переадресовать этот вопрос вам. Почему же вы не побежали?

– Дело в том, что я отработал на чемпионате мира во всех гонках, помимо спринта. В сумме эта нагрузка выдалась такой, что я почувствовал даже какое-то переутомление. И тогда я принял решение не стартовать на полтиннике, считая, что ничего хорошего из этого не выйдет. 

«ВИДЕЛ, ЧТО УСТЮГОВУ БЫЛО ТЯЖЕЛО, И РОДИЛОСЬ РЕШЕНИЕ ПОМОЧЬ ЕМУ»

– На дном из этапов крупного международного старта «Тур Де Ски», вы помогли лидеру нашей лыжной команды Сергею Устюгову, что называют «командной тактикой», карая тех, кто ей применяет. Вы осознанно её применяли?

– По поводу командной тактики, это никогда заранее не обговаривается. Все спортсмены итак понимают, и чувствуют состояние друг друга, находясь на трассе.

В той конкретной ситуации и я, и мой коллега по сборной Александр Бессмертных видели, что Сергею Устюгову будет тяжеловато сохранить свое лидерство, и мы решили помочь. Но это не совсем командная тактика, это просто реальная помощь «здесь и сейчас».

(Тут уместно уточнить, что этот вопрос «Вверх Татарстан» задавал и президенту федерации лыжного спорта России Елене Вяльбе, и она признала применение командной тактики, согласилась с последующей дисквалификацией Ларькова, и призналась, что это было решение самих спортсменов, которое ей очень понравилось. Дело в том, что помогая партнеру по команде, спортсмен тем самым дисквалифицируется, теряя очки и призовые. – Прим. Ред.)

– Во время чемпионата мира в Лахти с вами сложилась забавная ситуация, когда после одной из гонок вас поначалу дисквалифицировали, а потом отменили это решение, вернув вам занятое восьмое место. Вы можете объяснить эти метаморфозы?   

– Дело в том, что в Лахти была не самая лучшая погода, и это привело к тому, что на одном из участков трассы сложилась такая ситуация, что этот промежуток дороги нельзя было пробежать иначе, как коньковым ходом. А дистанцию, на которой мы выступали, нужно было бежать классическим ходом. В итоге я невольно перешел на коньковый ход, и судьи решили меня дисквалифицировать. Но внимательно пересмотрев всю гонку, судьи обнаружили, что также на «конек» переходили еще несколько спортсменов. Тогда их всех пришлось бы дисквалифицировать. Поэтому было принято решение вернуть первоначальные итоги гонки.    

«ЖДЕМ ОТСТРАНЕННЫХ ЛЫЖНИКОВ. ЧУВСТВУЕТСЯ ИХ НЕХВАТКА»

– На чемпионате мира не принимали участие шесть российских лыжников, четверо из мужского состава сборной, и двое девушек. Их фамилии фигурируют в «Докладе Макларена», и это привело к их незаконному отстранению от соревнований, даже без предъявления обвинений в приеме допинга. Никто не знает ответа на вопрос – вернутся ли они в спорт, и когда, поэтому спрошу о вашем мнении – вернутся. И как сами спортсмены относятся к сложившейся ситуации? 

– Из шестерых отстраненных спортсменов я больше всего контактирую с Максимом Вылегжаниным (это лыжник, который уже несколько лет выступает за общество ФСО «Динамо РТ» на ведомственных соревнованиях. – Прим. Ред.) Максим, как тренировался усиленно, так и продолжает этим заниматься, и его не покидает надежда, что ситуация разрешится положительно, и ему разрешат заниматься любимым делом всей его жизни. В ближайшее время должно быть еще одно рассмотрение их дела (31 марта. – Прим. Ред.) Мы тоже все надеемся на положительный исход. Да, в этом случае будет усилена конкуренция при попадании в олимпийскую сборную, но сейчас я отмечу, что всех отстраненных лыжников не хватает в команде, и это чувствуется.  

– Следующий сезон олимпийский. Что бы вы хотели сказать своим болельщикам? 

– Хотел бы поблагодарить руководство нашей республики и федерации за внимание к лыжникам республики. Когда я начинал, поддержка со стороны республики не была такой сильной, как сейчас. Сейчас дела обстоят гораздо лучше. Спасибо всем за это!

На тренерском совещании Федерации лыжных гонок выступление Ларькова охарактеризовали следующим образом: соревновался достаточно стабильно и ровно как в длинных гонках, так и в спринте. Хорошо выступил на чемпионате мира. Тактически грамотно стартовал там в скиатлоне. В целом, по сезону, Андрей стал увереннее. Немного не хватает резкости и быстроты мышления в масс-стартах.

Для справки. Андрей Ларьков второй раз в своей истории выступал на чемпионате мира. В этом году он завоевал серебряную медаль в эстафетной гонке, и разделил пятое место на дистанции 15 км. классическим стилем, и занял восьмое место по итогам скиатлона (по 1 километров классическим стилем и коньковым ходом). 

Забегая вперёд, отметим, что татарстанские спортсмены продолжают успешное выступление на международной и российской арене. Фигуристка Евгения Тарасова, волейболисты «Зенита-Казань» и «Динамо-Казань», хоккеисты «Ак Барса», способны порадовать татарстанских болельщиков в ближайший спортивный квартал. 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

24.05.2020 Татарстану – 100 лет, и последние двадцать из них можно называть сверхуспешными В 2020 году наша республика отпразднует историческую дату – 100 лет образования ТАССР, Татарской автономной советской социалистической республики.
18.05.2020 Ветеранам спорта Татарстана доставили продуктовые наборы Наборы получили более 50 ветеранов отрасли из разных городов и районов республики
08.05.2020 Спортсмены, ковавшие победу в Великой Отечественной войне Они очень разные. Кто-то погиб в первые месяцы войны, а кто-то дошёл до Берлина, и умер уже в 21 веке. Но все они были видными спортсменами, проливавшими кровь ради...


Новости

27 мая, 17:18 Олег Морозов и Марсель Сиразиев ознакомились с работой ситуационного центра «Единой России» За время работы ситуационного центра специалисты обработали более тысячи запросов

27 мая, 17:09 В Набережных Челнах прокуратура добилась «коронавирусных» выплат сотрудникам скорой помощи 11 сотрудников остались без 20-процентной надбавки

  27 мая, 16:46 Татарстан получил 8,5 млрд рублей на выплаты детям На денежную помощь претендуют более 770 тысяч татарстанских детей

27 мая, 14:27 В Instagram появилась маска, которая проверяет уровень знания татарского языка Фильтр за один набрал более миллиона просмотров

27 мая, 14:11 В Казани полностью отремонтируют улицу Болотникова На улице появятся 167 новых дорожных знаков

27 мая, 13:06 В Татарстане общественные организации могут получить грант Минобрнауки Каждый грант составляет 200 тысяч рублей

27 мая, 12:51 Шаймиев и Минниханов погасили почтовую марку в честь 100-летия ТАССР Памятный экземпляр марки передадут в музеи Татарстана

27 мая, 11:30 Врачи в Татарстане получили дополнительные комплекты индивидуальной защиты Спецкостюмы были закуплены на деньги, собранные «Единой Россией»

27 мая, 10:45 В Татарстане выявлено 54 новых случая заражения коронавирусом Всего в Татарстане случаев заражения COVID-19 – 2 966

26 мая, 14:56 На Самосыровской свалке завершается последний этап рекультивации Холм и подножие бывшей свалки засаживаются травой и деревьями

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх