Жизнь после взрыва

Общество    07 апреля 2017, 09:13
Фото: tatar-inform.ru
Фото: tatar-inform.ru
Евгения Краснова рассказала, как переживает шок от трагедии в Санкт-Петербурге

Вчера в Казани пополнились ряды «Героев нашего времени». Республиканскую премию, учрежденную МГЕР Татарстана, вручили 18-летней жительнице Аксубаево Евгении Красновой. Девушка, как уже писал ранее портал «Вверх», оказала первую помощь мужчине, пострадавшему в результате теракта в петербургском метро.

Награждали Евгению в неформальной, почти дружеской обстановке, в кафе (если бы не многочисленные журналисты). Дело в том, что официальная церемония для лауреатов проводится в декабре, в День Героев Отечества. Но для Жени сделали исключение.

Вообще эта история, несмотря на громкий резонанс, абсолютно укладывается в концепцию премии – поощрять людей за тихие, маленькие подвиги. Евгения вовсе не искала сиюминутной популярности, да и не считала, что совершила что-то особенное.

В Аксубаево о том, что пришлось пережить, рассказала близкому человеку - тете Люде. И на этом, собственно, все могло закончиться, если бы родственница не работала в местном издании.

Ну, какой журналист удержится? Так появилась заметка  в газете «Аксубаево». А вскоре о Евгении Красновой узнала вся республика. Журналисты, по словам Евгении, на нее просто «посыпались». И общение с ним давалось тяжело, поскольку каждый раз представители СМИ просили ее вспомнить то, о чем ей очень хотелось бы забыть.

Вот и на награждении ей пришлось ответить на вопрос, что она испытала тогда впервые секунды в метро, когда увидела взорванный вагон. 

- Это был шок. Тело тебя просто не слушается. Даже сложно было ходить, сдвинуть ногу, - рассказывает Евгения. - Но постепенно это состояние ушло.

Преодолеть страх помогло сострадание, которое, уверена наша героиня, есть у каждого человека. Помогали пострадавшим, по ее наблюдениям, очень многие люди. За исключением тех парней, которые предпочли снимать «увлекательные» видеосюжеты на свои смартфоны.   

- Сейчас из-за повышенного внимания общественности, мне опять стало хуже, - сказала Евгения. -  Я падаю в обмороки и, если честно, всех вас боюсь. Не хочу об этом вспоминать, а то у меня опять начнется истерика. 

Женя призналась, что перед награждением вышла из кафе немножко прогуляться, но стоило какому-то человеку пройти за ее спиной, как она перепугалась и вернулась в здание. За помощью к психологу девушка пока не обращалась, но товарищи по «Молодой Гвардии» обещали заняться этим вопросом.

Между тем психика Жени, похоже, сама включает защитные механизмы. Она уже практически не может восстановить в памяти картину трагедии в метро. Будто и не она там была, а кто-то другой. Не помнит, как выглядел тот раненый мужчина, которому оказывала помощь.

На вопрос одного их журналистов, хотела ли бы она с ним встретиться, ответила лаконично: «Нет, он, кажется, умер в больнице».

По словам Евгении, в соцсетях нашлись люди, которые обвинили ее в этом.

- Многие писали, что я убийца, из-за меня он погиб. Не смогла правильно оказать помощь. Хотя у него все тело было в осколках, - посетовала девушка. - Другие говорят, что я занимаюсь пиаром.

Наконец, какие-то мерзавцы попытались «уличить» Евгению в том, что, якобы, она украла золотые часы  у пострадавшего. Не удивительно, что девушка удалила свою страничку в соцсетях после такого потока грязи. И единственное ее желание сейчас - изолироваться от общества.  

В завершении встречи у Жени поинтересовались, повлияло ли все произошедшее на ее мировосприятие.

- Да. Я недавно написала письмо близкой подруге, с которой была в ссоре, - ответила девушка. - Попросила за все прощение и сказала, что жизнь у человека одна и мало ли что с нами произойдет.

Михаил Тихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

11.12.2018 Второй концерт «Абязов-феста»: хрюки звезды «Голоса» и Pink Floyd c хором По признанию Николая Арутюнова, казанский концерт с La Primavera поменял в его жизни больше, чем участие в проекте «Голос»
06.12.2018 Квартирник со струнными на открытии «Абязов-фестиваля» Как Рустем Абязов и «Волга-Волга» устроили квартирник со струнными, разрушив чопорность Большого концертного зала
04.12.2018 В Казани наградили Героев нашего времени В жизни всегда есть место подвигу, подчеркнула Татьяна Ларионова


Новости

10 декабря, 12:52 Мэр Казани: «В городе созданы все условия для массовых занятий летними и зимними видами спорта» В Казани более трети населения ведут здоровый образ жизни и предпочитают активный отдых, поэтому подготовка инфраструктуры для занятия зимними видами спорта...

10 декабря, 12:51 В Казани стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Народный Дед Мороз» Подробности об увлекательном новогоднем состязании рассказал начальник Управления культуры Азат Абзалов на еженедельном деловом понедельнике в Исполкоме...

 

08 декабря, 08:59 Путин и Медведев примут участие во втором дне работы XVIII Съезда ЕР 8 декабря пройдет второй день работы XVIII Съезда «Единой России»

05 декабря, 09:40 Республика Татарстан – лучший спортивный регион России! 4 декабря в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной спортивной премии за 2018 год

05 декабря, 09:13 Руководитель проекта «Велодобро»: «Мы планируем подарить детям 1000 велосипедов» 322 ребенка получили в подарок велосипеды, в нескольких городах Татарстана прошли велозаеды добра, а в будущем опыт казанского проекта «Велодобро» планируют...

04 декабря, 12:45 Более 40 делегатов от Татарстана примут участие в XVIII Съезде партии «Единая Россия» XVIII Съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия» состоится 7-8 декабря

27 ноября, 17:28 Андрей Кондратьев избран председателем Общественного совета при Минмолодежи Татарстана Новый консультативный орган создан на базе министерства по инициативе Дамира Фаттахова

27 ноября, 16:22 Карелова: В неделю приемов граждан будет работать свыше 30 тыс. дополнительных площадок «Единой России» Во Всероссийской неделе приемов «Единой России», приуроченной к 17-летию «Единой России», участвуют Центральная общественная приемная партии, 85 региональных и 2...

27 ноября, 14:05 Ольга Павлова: Уровень пособия по безработице достиг уровня минимального размера заработной платы В ноябре 2018 года «Единая Россия» поддержала изменения в законодательство, за счет которых был увеличен ряд социальных выплат

27 ноября, 09:49 Казанцы смогут предложить свои стратегические инициативы крупнейшим предприятиям республики Казанцы могут принять участие в конкурсе стратегических инициатив «Локомотивы роста»



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх