Андрей Кондратьев: «Алга, КВН!»

Общество    03 апреля 2017, 11:33
Андрей Кондратьев: «Алга, КВН!»
В Казани прошли игры одной восьмой сезона Первой лиги

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ВОЛНИТЕЛЬНОЕ НАЧАЛО

Стартовый день 1/8 Первой лиги КВН сулил автору материала немало открытий. Следя за четырьмя ведущими лигами КВН – Высшая лига, «Премьерка», Первая и Международная лиги, я имел представление только об израильской команде «Крапива». Представление, прямо скажем, несколько дистиллированное, поскольку телепоказ подчас достаточно серьезно отличается от самой игры, которую предстояло увидеть впервые.  В том числе и поэтому, шел на игру с опаской. Казалось, что срежиссированный телевизионный вариант всяко должен быть интереснее и динамичнее программы, где возможны какие-то технические накладки, ошибки, забытый исполнителями текст. Как выяснилось, волновался не я один.

– Это очень волнительно и мы очень рады, что Первая лига вернулась в замечательный город Казань, – делился своими впечатлениями с журналистами Рубен Партевян, заместитель генерального директора ТТО «АМиК». – Хочется поблагодарить Татарстан за этот прием, поскольку, мы понимаем, что это очень большая работа, касающаяся встречи большого количества команд с разных точек страны и даже дальнего зарубежья. 

Дальнее зарубежье представляла уже названная мной команда «Крапива», которая умудрилась пошутить даже в рекламном блоке. Это тот самый, когда ведущий вечера, а в данном случае им был Айдар Гараев, чемпион высшей лиги в составе тюменской команды «Союз», объявляет финансовых и информационных спонсоров играющих команд и КВН, в целом. «Крапива» поблагодарила … «Господа Бога».

Немного жаль, что эту шутку жюри не имело права расценивать, и, в конечном итоге, команде из Иерусалима немного не хватило для того, чтобы пройти в следующий этап. Потому, что они их выступление таки было смешным. Не музыкальным, танцевальным, а именно смешным, и «халяльные встретили кошерных» вполне благожелательно.

В принципе, каждая команда-участница стартового дня Первой лиги КВН в Казани выступила достойно. Приветствия были одно лучше другого, Гараев за тумбой «угорал» вместе с залом. При этом команды были очень разными. Если «Крапива» выступала «на опыте», то «Морская академия» из Мурманска брала молодостью, задором, песнями-плясками, и многообещающим заявлением, что «Мурманск под Миннихановым ходит». Причем, мурманчане  настолько глубоко изучили историю и современность Казани, что в конце игры члены жюри интересовались у них – «Как сыграл «Ак Барс» с «Магниткой»?

Команда «Смородина» из Кемерово чем-то напоминала такую же молодежную команду «Нате» из станицы Брюховецкой, хотя, лично у меня, признаюсь, ожидания были таковы, что кемеровчане будут чем-то схожи с наиболее успешной КВНовской командой города «Кембридж».  А вот еще один участник первого игрового дня в Казани – «Алабама» из Серпухова, нет-нет, да и напомнила о земляках  – «Город развлечений. Суханово парк». Правда, те, все-таки, совсем уж отвязные.

Наконец, одни из хозяев – сборная Татарской лиги из Челнов напоминала сразу несколько команд. Татарским «колоритом», присказкой «кароще, ни», напомнившей о присказке одного из игроков «Сборной СНГ по вольной борьбе», только выглядело это гораздо динамичней.

«Визитка» у всех выглядела очень бодрой, и КВНщики общими усилиями раскачали зал, в разминке «что-то пошло не так», но не настолько, чтобы испортить впечатления и игры, и охарактеризовать её, как первый блин комом. Никак не «комом», хороший такой блин, испекли.   

ДЕНЬ ВТОРОЙ. НАТО ОПАСАЕТСЯ

 

Во второй день Первой лиги в Казани на сцену также вышла команда, знакомая по играм в Международной лиге – сборная Великобритании. И порадовала зрителей английской версией фильма «50 оттенков серого».

В целом, второй день прошел под знаком доминирования двух городов – Ульяновска и Волгограда. Кстати, прекрасно знакомых казанским любителям КВН по выступлениям в Лиге «Поволжья». Ульяновск, выступавший под названием «Город мечты», как будто бы вывез в Казань процентов десять жителей своего города, и устроил наиболее громогласную поддержку своей команде. Даже «татары», что из Челнов, выступавшие в первой игре, что из девичьей команды «Моя попытка №5» игравшие во второй день, такой поддержки не имели. Свои не доехали, а зритель, и в этом надо отдать ему должное, ориентировался на шутки, а не место жительства конкурсантов. Что касается еще одной команды «горожан» – «Город питон» из Волгограда, то там привезли с собой не болельщиков, а полный набор сюрреалистических шуток. Команда своим выступлением реально напоминала поведение питона, такое же завораживающее. Когда члены команды шутят себе, а потом один из них произносит «кис-кис», и произносит какую-нибудь глубокомысленную ерунду. С третьего раза зал начинал смеяться уже тогда, когда слышал «кис-кис», ну, реально, будучи заворожен волгоградскими  «питонами». В жизни мы сторонимся таких людей, которым даже определение придумали «городские сумасшедшие». А на сцене они смотрятся вполне органично.

Запомнилась молодая, задорная команда «Современное поколение», но ее выступление оставило вопросы. Такое чувство, что своему итоговому успеху ребята обязаны второстепенным персонажам: роботу, украсившему их визитку, и мужичку в возрасте, сыгравшему роль отца-репера в музыкальном задании.

– У нас сейчас целая «армия КВНщиков», которых даже НАТО боится, – прокомментировал Рубен Партевян последнюю новость о докладе Североатлантического блока, затрагивавшем вопросы развития КВН. – Так и надо, пусть боятся!  Хочу открыть небольшой секрет, что тема с НАТО будет затронута в четвертой игре высшей лиги КВН, поскольку в третьей игре мы просто не успели ее «отыграть». Рекомендую телезрителям посмотреть этот эфир, будет, как всегда, интересно.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. «ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ТЯНУТЬ КОТА ЗА КУЧТЕНЕЧ»

Задать общий тон, по-видимому, решил ведущий вечера Айдар Гараев, который, после представления команд, предложил «Давайте не будем тянуть кота за кучтенеч», и все покатилось достаточно живенько.  Несмотря на то, что третий день КВН в Казани был, пожалуй, самым сложным с точки зрения заполненности зала. Одновременно с веселыми и находчивыми играл «Ак Барс», что, кстати, заметно влияло на количество болельщиков.  Общеизвестно, что многие любители хоккея и шуток пожертвовали именно шутками, посчитав, что КВН в Казани еще будет, а вот хоккей может и закончиться. Замечу по секрету, что кое-кто из членов жюри пропустил традиционную баню. А это, волей-неволей, накладывало дополнительную ответственность на команды – игра должна был стоить свеч, в смысле, хоккея, бани, и других «жертв». 

– Я очень волнуюсь от того, что впервые в жизни буду сидеть в жюри, – признавался президент КВН РТ Андрей Кондратьев. – Что касается возвращения большого КВН в Татарстан, то нам повезло, что руководство АМиК по итогам сочинского фестиваля отобрало четыре команды в качестве участниц чемпионата Первой лиги. Это очень большой аванс, который Александр Васильевич Масляков дал нашим командам. Он нашел встречное желание татарстанских команд попробовать свои силы в предстоящей конкурентной борьбе. Мы должны максимально использовать эти игры, чтобы вырастить своих авторов, повысить квалификацию актеров, воспользоваться тем, что в Казань съедутся лучшие режиссеры КВН. Если сумеем всем этим воспользоваться, то получим право на то, чтобы поставить плюсики в свой адрес. Давайте посмотрим, кто справится с этим, пройдет первый этап, и станет, по-настоящему, командой КВН.

Произнося эти слова, Кондратьев имел в виду и членов жюри, на 80 процентов женской команды «Моя попытка №5» и полностью мужской коллектив «Татарской лиги» и «Голую правду» из Казани. «Голые и правдивые», кстати, вышли на сцену в привычно небольшом составе –  всего три человека. Но развитие событий в команде таково, что ближе к полуфиналу они и вовсе могли остаться вдвоем, зато к финалу количество игроков могло бы увеличиться до четырех, поскольку девушка, играющая в команде, находится в интересном положении.

Самой именитой командой-участницей третьего дня была кемеровская команда «Ваза», знакомая любителям КВН по играм в «Премьерке». Вазовцы, если их так можно называть, высказались, что «неважно, какая команда победит, лишь бы это был не «Металлург». Готовились, намекая все на то же хоккейное противостояние «Ак Барса» с «Магниткой», пошутили «на опыте». Именно они стали первыми, кто «порвал зал» на музыкальном конкурсе. До этого игрового дня многие команды напоминали спринтеров, бегущих марафон. Задорно начиная приветствие, они по ходу программы сдувались, и к музыкалке шутить были готовы не все. А вот у «Вазы» с этим проблем не было. Вообще, судя по их выступлениях в «Премьерке», команда уже навострилась писать иронично-актуальный реп на тему нелегкой жизни обитателей Кузнецкого бассейна, и познакомила со своим умением казанского болельщика, выступив «от души душевно в душу». Это позволило наблюдать редчайший кадр, когда среди хлопающих в зале был даже фотограф, аплодировавший в такт по фотоаппарату.

Помимо этого, жюри и болельщикам понравилось выступление женской, на 80 процентов, команды с мужским названием «Алексей Сергеевич». Представляла она Омскую академию МВД России, а ее участницы, судя по поведению на сцене, работают в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

– Мы выражаем искреннюю благодарность творческому объединению АМИК за то, что в конкурентной среде оно выбрало Казань в качестве хозяйки Первой лиги. 22 команды… Потрясающая энергетика…, – делился своими впечатлениями Андрей Кондратьев. Правда, жаль, что «потрясающая энергетика», по большей части, выделяла новичков большой КВНовской сцены.  

В заключительный день одной восьмой Клуба веселых и находчивых на казанскую сцену вышли сразу две команды с серьезным КВНовским бэкграундом. Увы, обе разочаровали. «Сборная Якутска» тем, что снова показала музыкалку, которую уже видели зрители в Тольятти. Серьезно, если у команды нашлись деньги и время на перелет и проживание в Казани, то почему она не потратилась на сочинение свежего музыкального номера? Ведь музыкалка, как в профессиональном боксе, когда советуют выигрывать концовку раунда, или как у Штирлица, который говорил, что запоминается последнее, способна вытащить команду, застрявшую на старте. Так случилось, к примеру, с соседями из Самары, командой сельскохозяйственной академии, отыгравшими музыкальный номер, за который и в высшей лиге поднимали бы высшие оценки.

В заключительный день выступала еще одна команда с КВНовским стажем – «Молодые люди» из Иркутского государственного университета. Любители КВН со стажем должны помнить об их «старших товарищах», невероятно драйвовых парнях в одинаковых красных штанах. Так вот, «младшие товарищи», вполне возможно, унаследовали те самые красные штаны. Только вот шутки пишут сами. Иногда очень смешно, к примеру, в визитке был номер с двумя анонсами, вначале и в середине номера, что «порвало» зал. Но вот разминка, мягко говоря, не удалась. По-видимому, в этом сезоне за юмор в Иркутске отвечают «Раисы», вернувшееся в высшую лигу.

Все четыре дня Первой лиги в Казани можно было «выражать отдельную благодарность» команде организаторов Первой лиги в Казани за то, что придумали разминку проводить через видеовопросы с обычными жителями столицы Татарстана.  Это то самое чувство, когда на ходу придуманные вопросы, а подчас и их исполнение, лучше 30-секундного мозгового штурма на сцене.

Профи юмора в своих репортажах цитируют шутки команд. Но в данном случае, простите новичка в плане написания КВНовских репортажей, и воспользуйтесь советом  – лучше один раз увидеть. Сам я также воспользуюсь этим советом, и буду смотреть все игры в эфире, они этого стоят.  И, не раскрывая секретов по поводу итогов четырех стартовых игр Первой лиги КВН в Казани, отметим, что в следующий круг прошли десять из 22 стартовавших. В том числе и две татарстанские, следовательно, хозяева сцены будут представлены в одной четвертой. Там к ним присоединятся неудачницы старта сезона из Высшей и Премьер-лиг. Но, если команды Первой лиги сохранят высокий уровень, продемонстрированный на старте, то маститым командам из «вышки» и «премьерки» будет очень нелегко. 

Данила Багров  



Вернуться назад






Новости рубрики

11.12.2018 Второй концерт «Абязов-феста»: хрюки звезды «Голоса» и Pink Floyd c хором По признанию Николая Арутюнова, казанский концерт с La Primavera поменял в его жизни больше, чем участие в проекте «Голос»
06.12.2018 Квартирник со струнными на открытии «Абязов-фестиваля» Как Рустем Абязов и «Волга-Волга» устроили квартирник со струнными, разрушив чопорность Большого концертного зала
04.12.2018 В Казани наградили Героев нашего времени В жизни всегда есть место подвигу, подчеркнула Татьяна Ларионова


Новости

11 декабря, 14:19 Глава «Русфонда» Лев Амбиндер удостоен госпремии Президент России Владимир Путин вручит госпремию по благотворительности создателю Национального регистра доноров костного мозга в среду, 12 декабря

10 декабря, 12:52 Мэр Казани: «В городе созданы все условия для массовых занятий летними и зимними видами спорта» В Казани более трети населения ведут здоровый образ жизни и предпочитают активный отдых, поэтому подготовка инфраструктуры для занятия зимними видами спорта...

 

10 декабря, 12:51 В Казани стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Народный Дед Мороз» Подробности об увлекательном новогоднем состязании рассказал начальник Управления культуры Азат Абзалов на еженедельном деловом понедельнике в Исполкоме...

08 декабря, 08:59 Путин и Медведев примут участие во втором дне работы XVIII Съезда ЕР 8 декабря пройдет второй день работы XVIII Съезда «Единой России»

05 декабря, 09:40 Республика Татарстан – лучший спортивный регион России! 4 декабря в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной спортивной премии за 2018 год

05 декабря, 09:13 Руководитель проекта «Велодобро»: «Мы планируем подарить детям 1000 велосипедов» 322 ребенка получили в подарок велосипеды, в нескольких городах Татарстана прошли велозаеды добра, а в будущем опыт казанского проекта «Велодобро» планируют...

04 декабря, 12:45 Более 40 делегатов от Татарстана примут участие в XVIII Съезде партии «Единая Россия» XVIII Съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия» состоится 7-8 декабря

27 ноября, 17:28 Андрей Кондратьев избран председателем Общественного совета при Минмолодежи Татарстана Новый консультативный орган создан на базе министерства по инициативе Дамира Фаттахова

27 ноября, 16:22 Карелова: В неделю приемов граждан будет работать свыше 30 тыс. дополнительных площадок «Единой России» Во Всероссийской неделе приемов «Единой России», приуроченной к 17-летию «Единой России», участвуют Центральная общественная приемная партии, 85 региональных и 2...

27 ноября, 14:05 Ольга Павлова: Уровень пособия по безработице достиг уровня минимального размера заработной платы В ноябре 2018 года «Единая Россия» поддержала изменения в законодательство, за счет которых был увеличен ряд социальных выплат



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх