Мушкетеры Татарстана: возвращение

Спорт    15 марта 2017, 09:37
Фото: kazanreporter.ru
Фото: kazanreporter.ru
В болгарском городе Пловдив завершилось первенство Европы по фехтованию среди юниоров и кадетов. В соревнованиях принимали участие четыре представителя знаменитой фехтовальной школы Казани, завоевавшие "серебро" и "золото", в составе сборной команды.

ПЕРВЫЙ СМОТР НОВОГО ОЛИМПИЙСКОГО ЦИКЛА 

Представительство Татарстана можно назвать десятой частью от всей российской делегации на первенстве Европы. Шпажисты Рафаэль Загитов и Элла Миннуллина, рапиристки Аделя Абдрахманова и нынешний лидер татарстанского фехтования Марта Мартьянова выступали в соревнованиях, чьи лучшие представители имеют очевидные шансы оказаться в составе олимпийской команды в Токио-2020. Всего на старты поехало 45 российских фехтовальщиков.

Наиболее успешным для татарстанских спортсменов стал старт рапиристок-юниорок. В финале встретились Мартьянова и Абдрахманова, и Марта победила Аделю. В итоге и «золото» и «серебро» осталось в копилке татарстанских фехтовальщиц. Они же, объединившись в составе сборной команды, выиграли золотую медаль.

Загитов стал серебряным призером командных соревнований, в личном разряде финишировав на 29 месте. Миннулин стала в личных соревнованиях 52-й. В итоге три золотые и две серебряные медали татарстанских фехтовальщиков по итогам соревнований.

«Крайняя» на данный момент представительница Татарстана в олимпийской сборной страны – это рапиристка Камилла Гафурзянова, которая завоевала командное «серебро» на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.   Увы, она во вполне боеспособном возрасте, по разным причинам (травмы, замужество, переезд в другую страну), завершила спортивную карьеру и пытается начать тренерскую. Правда, в США, где она теперь проживает с супругом. Хотя, на Олимпиаде 2016 года татарстанское фехтование не осталось без своего воспитанника – саблист Илья Мокрецов выступал за команду Казахстана.

До Гафурзяновой был восьмилетний перерыв, когда на Олимпиаде 2004 года выступил шпажист Илья Радугин, которому совсем немного не хватило до медали в командном турнире, тогда россияне финишировали четвертыми. Эти два фехтовальщика и являются до сих пор наиболее успешными в «российской» истории казанской школы фехтования. Которая, как ни крути, уступает советской. Где есть три олимпийские чемпионки – Наиля Гилязова, Валентина Никонова, и, увы, покойная Ольга Князева.  Были члены сборной СССР – Эльбрус Баянов, Ольга Вощакина, Ильдар Шаймарданов, выступавшие за сборную страны, попасть в которую, образно говоря, было в 15 раз тяжелее, чем в команду России.

«ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ»

Первые десять лет, которые прошли с развала СССР, не стали и не могли стать для казанской школы фехтования года периодом расцвета. В девяностые мы достаточно быстро исчерпали тот запас, который наработали во времена Союза, и в конце двадцатого века кандидатом в сборную России был только Айрат Абдульманов.  

В «нулевые» результаты улучшились, стали показывать свои первые результаты уже названные Мокрецов и Радугин, среди девушек Екатерина Шурупина и Надежда Балмасова, но тут тоже необходимо сделать оговорку, что фехтование  никак не могло привлечь внимание тренерских кадров. Та же Балмасова, в первые годы, после завершения спортивной карьеры, работала на ресепшн одного из фитнес-центров Казани, поскольку зарплата тренера её категорически не удовлетворяла.

Хотя, надо понимать, что и на ресепшн платили не миллионы. Тем не менее, складывалось стойкое убеждение, что в Казани есть хорошая тренерская школа, способная доводить юных спортсменов до составов юниорских и молодёжных команд, но помочь преодолеть спортсмену перейти из «детско-юношеского» во взрослое фехтование, у нас практически никто не мог. Таких тренеров не было, а какие были, увы, покинули Казань. Как, например, Александр Кислюнин, первый наставник Наили Гилязовой, который со своим сыном Виталием Кислюниным подготовил практически весь состав женской олимпийской сборной России по шпаге, стартовавшей в Рио-2016.  

В последние годы ситуация меняется к лучшему. Еще не сошло с фехтовальных дорожек старшее поколение – Великанов, Александр Падеров, Елена Шашарина, хотя Падеров уже совмещает спортивную карьеру с тренерской.  

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА СЕЙЧАС?

 Нынешнюю ситуацию надо сравнивать с тем, что было пять-десять лет назад, а у нас почему-то стремятся сравнивать с мировыми брендами. Хоккей, как в Канаде, футбол, как в Англии, баскетбол, как в США. Погода, как в Майами, сервис, как  «Хилтоне», когда окружающее должно быть самого высшего разряда, и по самому высшему уровню. Себя же никто не сравнивает с мировыми брендами, мужчины со Шварценеггером, женщины - с Анжелиной Джоли.

Виктория Алексеева, Ирина Елесина, Марта Мартьянова  - это надежды фехтовального Татарстана в рапире,  Богдан Богоявленский, Рамиль Гайсин, тот же Великанов – это шпажисты, на которых мы продолжаем рассчитывать. Женская рапира и мужская шпага, исторически сильные дисциплины,  по которым казанская школа фехтования готовила и продолжает готовить сильных спортсменов в «промышленных» масштабах.

Тут же надо будет оговориться, что и спортсмены и тренеры, за редким исключением в лице Вощакиной, приехавшей в Казань из Новосибирска в достаточно юном возрасте, все они свои, местные, казанские.  

Если сравнивать положение дел в фехтовании в такой плоскости, то получится, что Татарстан конкурентоспособен.

Надо начать с того, что российское фехтование сейчас однозначный лидер на мировой арене. Умелое руководство Алишера Усманова в Международной федерации фехтовании, и его влияние, в том числе и финансовое, на федерацию российского фехтования привело к тому, что заниматься этим видом спорта стало выгодно.

Не так, как футболом-хоккеем, конечно, но вполне сносно, по сравнению со многими остальными олимпийскими дисциплинами. Не многие расщедриваются на призовой фонд в миллион долларов для победителей чемпионата мира.

Благородный вид спорта, чистый от допинга, привел к тому, что на олимпийском помосте в Рио  именно фехтовальщики демонстрировали всему «взбесившемуся» от антироссийской пропаганды миру – идеалы спортивной борьбы.

Украинка Ольга Харлан, американка Мариэль Загунис такие же победительницы Олимпиады в Рио, как и российские чемпионки Яна Егорян или София Великая,  пусть они остались без золотых медалей, зато в моральном плане были на высоте. И в этом отношении отобраться в нынешний состав сборной России не менее сложно, чем в победоносный состав команды СССР, попадание в который практически гарантировало медаль на международных соревнованиях.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

15.07.2025 «Единая Россия» провела в Татарстане открытый шахматный турнир Мероприятие состоялось в Штабе общественной поддержки партии в рамках регионального этапа Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
03.06.2025 В Татарстане прошли финальные соревнования XV Спартакиады пенсионеров «Третий возраст» Победителям и призерам турнира в личных и командных зачетах вручили медали и памятные подарки
28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз


Новости

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

  16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

15 июля, 10:04 В Татарстане стартовал фестиваль «В культуре вместе» Первая площадка развернулась в Высокогорском районе, в селе Чирша. Фестиваль организован Штабом общественной поддержки «Единой России».

02 июля, 12:23 Сторонники «Единой России» организовали встречу с женами бойцов СВО Мероприятие прошло в Казани на базе регионального отделения Союза фотографов и приурочено ко Дню ветеранов боевых действий

27 июня, 14:59 Татарстанцы могут принять участие во Всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий «Российское село» Принять участие в конкурсе смогут все желающие в возрасте от 18 лет

26 июня, 17:30 «Единая Россия» выдвинула Рустама Минниханова кандидатом на выборы Раиса Татарстана Сегодня в Казани состоялась 38-ая конференция Татарстанского регионального отделения партии

26 июня, 17:21 Рустам Минниханов встретился с представителями Штаба общественной поддержки Встреча прошла перед началом конференции Татарстанского реготделения партии

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх